Перейти к публикации

Если с ребенком не заниматься...

БеременЮля

Полезные сообщения

@БеременЮля я цвета с сыном тоже не учила, вот вообще ,даже не называла особо.

После полутора только стала называть, так и запомнил

• Ответы 234
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Только что, БеременЮля сказал(а):

Она отличиет, группировать по цвету может. Ключики к дверцам по цвету подбирает. Но знания названия цветов нема

цвета до 3х лет норма. у них это с физиологией связано, могут путать названия

@M.Maya Мы ж не про одаренных детей, про обычных, и про развитие по возрасту.

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

про понимание речи. после полутора понимание речи было процентов 80%. к 1,9 уже стопроцентное. ну и сложные просьбы рано начала выполнять. но я и занималась в этом направлении с ней)

Ну вот видимо я как-то не  так занимаюсь.  Что-то делаю не так. Пассивный словарь, чую, тоже может быть получше для ее возраста 

Я с сыном занимаюсь, много, ему нравится. Но сравнить не с чем, он один и ещё маленький))

Говорит неплохо для своего возраста, врачи все отмечают, люди понимают, в саду единственный стих рассказывал на елке. Хотя есть некоторые проблемы с речью 

Просьбы сложные рано выполнять стал. В год уже ходил и из другой комнаты принести что-то мог, свет выключить и тд.

Но какого-то бытового развития у него и не было по сути, посудой не играл, шкафы не выворачивал,  сама развивашки я не делала, песенки не пела,потешки не читала , сразу с ним как с взрослым общалась, книги с 2-3 месяцев читала ему))))

1 минуту назад, БеременЮля сказал(а):

Ну вот видимо я как-то не  так занимаюсь.  Что-то делаю не так. Пассивный словарь, чую, тоже может быть получше для ее возраста 

не знаю, что подсказать. я всегда с дочкой говорю на равных. маленькой и несмышленой ее не считала никогда. все поясняю, стараюсь цепочку проговаривать всегда - действие-следствие.

сейчас ей 2,3 умеет выводы делать, умозаключения простейшие. понимает причины чего-то.

• Нравится 2

3 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

Это не имеет значения. Я написала про принцип обучения детей: наличие интересных предметов и ситуаций, в которые вовлечены значимые взрослые- возникновение интереса к этому у ребенка- включение инстинкта познания- активное освоение материала с привлечением взрослого, чтобы помог, об'яснил, подсказал. 

Просто одареннвм детям требуется всех этих предметов и ситуаций больше, и их интерес и познавательский инстинкт выше. А так, у всех детей развитие идет по такой схеме. Я имею в виду именно развитие с 0.

@Marisha??? в год у меня ребенок в принципе не ходил.

Ну и ползая так же просьб не выполняла.  После года только

8 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Кстати, одаренных детей в популяции до 15 %, любому родителю надо быть готовым создавать соответствующие услоаия для развития, именно, условия, а там- как сложится. Но 15% - это немало

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

Знаю) поэтому и пишу, что нет точного ответа. Но я склоняюсь к тому, что лучше заниматься - по крайней мере мамская совесть будет чистой 

Не все считают, что лучше заниматься. Вернее, не всеми занятиями. Читала, что у детей должны развиваться определённые доли мозга, и если например делать упор на развитие не того, что должно сейчас развиваться - то это отнимает ресурс от нужно. Как пример, если учить читать слишком рано, вместо лазания по лесенкам, табуреткам, игры в мяч и тп. Понятно, что с чтением довольно очевидно, а в другом случае не так все неочевидно будет

53 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

Ну вот я не знаю, можно ли сравнивать, но вот у нас в группе детсада есть детки, которые не говорят. С мамами общаемся, они удивляются, что дома с детьми кто-то читает, лепит, рисует, считают, что для этого сад есть, вот пусть там этим и занимаются. До сада дома тоже этим не занимались. Вот и вопрос, есть ли связь с речью, между теми, кто дома развивал и теми, кто нет? Или просто совпадение? Нет, я не говорю, что при развитии речи это все имеет первостепенное значение, но может все же и не на последнем месте?

А что делают дома? Время чем-то же занято, интересно, какими занятиями? Не мультиками же, наверное 

@Naudachu у нас в саду такие же дети по 4 часа ютуб смотрят, самым старшим в группе нет и 3 лет. Книга,развивашка для них не подарок, не интересна 

6 минут назад, Naudachu сказал(а):

Не все считают, что лучше заниматься. Вернее, не всеми занятиями. Читала, что у детей должны развиваться определённые доли мозга, и если например делать упор на развитие не того, что должно сейчас развиваться - то это отнимает ресурс от нужно. Как пример, если учить читать слишком рано, вместо лазания по лесенкам, табуреткам, игры в мяч и тп. Понятно, что с чтением довольно очевидно, а в другом случае не так все неочевидно будет

Да, так и есть. нельзя перепрыгивать

по  теме на собственном опыте (так что  на исключительность  и безапелляционность  не претендую) - да. вижу отсроченные результаты на примере старшего. очень сильно  отличается  в качественно лучшую сторону от  тех, кто  рос сам по  себе. таких в классе  сразу видно. нет. они не тупые. просто  неразвитые так, как развиты те его  одноклассники/близкие по  возрасту дети из  той же школы или соседних и он, с кем занимались. откуда знаю, что занимались? знакома  с многими  родителями  с сада или из-за соседства. 

7 минут назад, Naudachu сказал(а):

А что делают дома? Время чем-то же занято, интересно, какими занятиями? Не мультиками же, наверное 

Мультики, телефоны ? и просто игры с машинками к примеру (ну эт нормально)

У меня тоже дети много сами с собой играют, игры ролевые строят, но и пазлы собирают, и игры с заданиями выполняют, в том числе и в книжных пособиях (лабиринты, логические цепочки, все по возрасту естественно). Книги мы рано начали читать, но я сама читать люблю, и песни пела, и потешки ))

Но им сейчас 3 и месяц скоро. В 1,6 я уж не помню чем мы занимались, надо записи поднимать.

Цвета и формы тоже не помню уже как учили, до двух лет точно знали уже.

Вот у меня в 8 месяцев дочка тоже книги слушала.  Как только научилась листать, все. Баста. Я и четверостишья не успеваю прочесть. 

Я маленькая кстати очень любила книжки слушать. И аудио и как взрослые читают.  Тем не менее читать научилась поздно. Годам к 6 только. В школе читала тоже не быстро , норматив на скорость еле выполняла (5 пишем, 4 в уме). Читать не люблю и не читаю. После школы за все годы может книг 50 прочла. Не больше. А уже полжизни прошло. Хотя и дурочкой вроде не выросла 

Вообще пофиг, что умеет здоровый ребёнок к двум годам. Ходит он на горшок или нет. У нас все помешаны на раннем развитии. Мне кажется, это чтоб иметь оправдание 3х летнему декрету) . 

• Нравится 1

@(.) я не помешана на раннем развитии.  Мне хотя б чтоб не отставала

@БеременЮля Юля, попробуй с дочкой виммельбухи, может и увлечет. Мои дети до сих пор их любят. Мне кажется все дети в определенный период любят перелистывать книги и рассматривать картинки. И у нас так было. 

6 минут назад, БеременЮля сказал(а):

@(.) я не помешана на раннем развитии.  Мне хотя б чтоб не отставала

я вот еще на первой странице спрашивала, что значит это понятие)

1 час назад, ~Марина~ сказал(а):

Ну вот я не знаю, можно ли сравнивать, но вот у нас в группе детсада есть детки, которые не говорят. С мамами общаемся, они удивляются, что дома с детьми кто-то читает, лепит, рисует, считают, что для этого сад есть, вот пусть там этим и занимаются. До сада дома тоже этим не занимались. Вот и вопрос, есть ли связь с речью, между теми, кто дома развивал и теми, кто нет? Или просто совпадение? Нет, я не говорю, что при развитии речи это все имеет первостепенное значение, но может все же и не на последнем месте?

У меня два сына. Один заговорил после года и в два года уже говорил сложными предложениями. Второй заговорил только после 3-хлет. Занималась примерно одинаково.

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

На машинах невозможно выучить цвета. Только черный , белый и серый)) где ты щас на улицах в изобилии видела красные, желтые, синие и зелёные машины?)

Да ладно! Красных и синих полно. Желтых (такси) тем более. Вот коричневого нет. Мой тоже по машинам учил.

Ближе к двум мой с удовольствием подавал кубики разного цвета. Вот тут-то я и заподозрила неладное. Он красный и зеленый путал. Когда научился говорить, то сказал, что эти кубики одного цвета. Но что интересно, в цветах машин никогда не ошибался. Потом выяснилось, что это не дальтонизм. Как-то по другому называется, но тоже не лечится. Приходилось всех работающих с ним взрослых предупреждать, что оранжевая трава - это он не балуется, а цвета не различает. В начальной школе  карандаши даже подписывала.

1 час назад, ~Марина~ сказал(а):

А я вот заколебалась в свое время со своим раноговорящим и довольно понятно говорящим сыном отбиваться от мам не говорящих, которые меня атаковали вопросами "как вы развивали раннюю речь, какие развивашки дома?" У нас были пальчиковые краски, но доставли мы их 2-3 раза за всю жизнь сына, тесто для лепки купила и тоже на пару раз, пластилин тока в саду был,  рисовал сын опять же больше в саду, чем дома. Сортер и пирамидку собирали часто, да)))) в книжки заглядывали по возрасту, но тоже на минут 10-15, ибо я уставала быть попугаем. А вот песенки пела и стихи рассказывала за едой, сыну зубы заговаривала, это любила делать искренне. Ну вот и получается, что по меркам современных мам  и БП я развитием сына целенаправленно вообще не занималась, ничего, в школе один из "умненьких, смышленных и с хорошими оценками".

П. С. Цвета кстати реально на машинах выучили мимо проезжающих + бытовые предметы и тот же сортер и пирамидка:sorry: счет учили по ступенькам лестницы и количеству съеденых ложек за едой. 

3 часа назад, БеременЮля сказал(а):

Ну или заниматься мало/плохо, то он реально вырастет чуть тупее, чем мог бы? Позже заговорит, позже горшок, позже навыки самообслуживания  и вот это все. Ну и дальше как снежный ком... Я опять о маленьких детях до 2х. 

Нет. Дети развиваются из точки покоя, т.е. если вокруг ребенка спокойная обстановка, он уверен в безусловной любви родных, он прекрасно развивается самостоятельно. Как раз в этом возрасте все развивашки это скорее прихоть мамы чем необходимость ребенка.  

А вот позже уже да, что вложить, то и получите, но это уже 4-5 лет плюс. 

К вопросу именно "не заниматься". Мама моя собирала книжки по психологии детей, маленькие такие. Я до них лет в 8 дорвалась. Там была история, рассказанная психологом, о девочке, которая до 5 лет росла у бабушки в деревне. Казалось бы самая естественная среда для развития. Но бабушка с ребенком не занималась точно - только домашние дела, сад, огород, скотина... Девочка в 5 лет практически не говорила и не имела навыков самообслуживания типа завязать шнурки, застегнуть пуговицу; не понимала сказок, да и вообще их не знала (они курочку Рябу долго разбирали), вообще не понимала, как это рисовать.   И мой личное наблюдение. Внучка соседки. Родители - наркоманы и до 6-ти лет ребенок жил у бабушки (как в истории выше). Я её впервые увидела в 6 лет и была уверена, что она УО. А с 6-ти лет она жила у соседки. Та тоже не особо занималась(соседи - простые работяги с завода), но хотя бы сад и школа. Школу закончила с золотой медалью.

генетика - основа всего. как тут угадаешь - это ты такая молодец вкладывала или генетически ребенок способный. у меня всю жизнь спрашивают в саду, в школе, как такая развитая дочь получилась, что я такого делала. да ничего я не делала. мозг такой впитывающий. но если ребенок среднячок, то ему все будет в плюс стопудова, он никогда не дотянет до развитых, ему надо будет больше времени, усилий, но если ничего не делать, будет где-то плестись в конце. так что тут каждый сам выбирает. стоит ли тянуть развитых - ну конечно, почему нет, вовремя подсовывать корм. пусть будет еще лучше. короче в любом случае что-то делать надо в меру своих сил, а там уж как выгорит

• Нравится 1

Вообще, развивать надо слабые стороны ребенка. Сильные сами будут себя поддерживать на должном уровне)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...