Перейти к публикации

Стоит ли делать НАСУМ?

Полезные сообщения

Всех с наступившим. Девочки, подскажите. Планируем ЭКО. У мужа морфология 2%, патология головки 98% - диагноз тератозооспермия. Мар-тест отрицательный, фрагментация 18%  - нормы меньше 25%. В посеве эякулянта обнаружилась Enterococcus sp 10 в 6, сейчас пролечили эту палочку. Андролог назначила сдать повторный посев и НАСУМ. Вот этот насум - насколько будет для нас информативен, если мы и так будем делать ЭКО+ИКСИ и возможно ИМСИ. И кто его делал, вам хоть как-то прояснили картину плохой морфологии? Потому что наш андролог не может понять почему такой процент дефектов. Мужу 54, лишнего веса нет, анализы все в норме, кроме гомоцистеина 10,1 и витамин Д 20,8.

Я так понимаю НАСУМ ещё круче Крюгера, имси и т.д...чё только на БП не узнаешь. Я так понимаю этот анализ не причины плохой морфологии выявляет. А выявляет ещё больший процент дефектных, с тем чтоб отобрать лучших. Если б я знала о таком исследовании - делала б. Насколько я сейчас погуглила НАСУМ эффективнее имси.

ЭКО +ИКСИ - вообще не гарантия, что ЭКО будет результативным.  Тем более, что ИМСИ у вас вообще только "возможно".

Может по результатам НАСУМ вам вообще светит только донорский материал

@daisy2023 Я тоже поняла так, что это больше метод по отбору более нормального сперматозойда. У меня вопрос, зачем его просто так делать? Что там врач нового увидит, чтобы нам могло помочь? По поводу ИМСИ, "возможно" только по причине выбора из нескольких методик. А то, что будет что-то еще к ИКСИ - это однозначно.

5 минут назад, בערדי сказал(а):

@daisy2023 Я тоже поняла так, что это больше метод по отбору более нормального сперматозойда. У меня вопрос, зачем его просто так делать? Что там врач нового увидит, чтобы нам могло помочь? По поводу ИМСИ, "возможно" только по причине выбора из нескольких методик. А то, что будет что-то еще к ИКСИ - это однозначно.

Почему просто так? Может у вас нет нормальных спермотозоидов? При ЭКО эту процедуру можно провести? Вместо ИМСИ?

Это способ не вам помочь, а оценить эффективность ЭКО со спермотозоидами вашего мужа, я так понимаю 

@daisy2023 Сейчас задала им вопрос онлайн, по поводу проведения НАСУМ в протоколе, посмотрю, что ответят.

А если они только могут по этому методу сказать, что у нас нет нормальных сперматозойдов, то я этого знать не хочу :(. Пусть хоть какая-то надежда будет на эти 2%.

это чисто для диагностики и определения необходимости и методов терапии перед эко. Витамин Д поднимайте, от его дефицита днк страдает. Вот кстати фрагментации ДНК я бы посмотрела.

@Monifa++ Витамин Д подымаем. Фрагментация 18% при норме меньше 25%

25 минут назад, בערדי сказал(а):

@Monifa++ Витамин Д подымаем. Фрагментация 18% при норме меньше 25%

супер

7 часов назад, בערדי сказал(а):

Всех с наступившим. Девочки, подскажите. Планируем ЭКО. У мужа морфология 2%, патология головки 98% - диагноз тератозооспермия. Мар-тест отрицательный, фрагментация 18%  - нормы меньше 25%. В посеве эякулянта обнаружилась Enterococcus sp 10 в 6, сейчас пролечили эту палочку. Андролог назначила сдать повторный посев и НАСУМ. Вот этот насум - насколько будет для нас информативен, если мы и так будем делать ЭКО+ИКСИ и возможно ИМСИ. И кто его делал, вам хоть как-то прояснили картину плохой морфологии? Потому что наш андролог не может понять почему такой процент дефектов. Мужу 54, лишнего веса нет, анализы все в норме, кроме гомоцистеина 10,1 и витамин Д 20,8.

Андролог не может понять, почему плохая морфология у мужчины в 54? Помоему тут все и так понятно

12 минут назад, lanina сказал(а):

Андролог не может понять, почему плохая морфология у мужчины в 54? Помоему тут все и так понятно

Я думаю все прекрасно понимает андролог. Просто это автор хочет, чтоб нашли причину, а это и у молодых мужчин иной раз загадка.

И НАСУМ - это не для понимания ПОЧЕМУ, а для понимания способен ли мужчина стать отцом вообще. А автор, не хочет такого анализа, а предпочитает сделать ЭКО с надеждой на чудо. Тоже, наверное, имеет право на такую точку зрения.

Ну я так понимаю пост

2 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

Я думаю все прекрасно понимает андролог. Просто это автор хочет, чтоб нашли причину, а это и у молодых мужчин иной раз загадка.

И НАСУМ - это не для понимания ПОЧЕМУ, а для понимания способен ли мужчина стать отцом вообще. А автор, не хочет такого анализа, а предпочитает сделать ЭКО с надеждой на чудо. Тоже, наверное, имеет право на такую точку зрения.

Ну я так понимаю пост

Ну блин, может такое чудо получиться, не рад потом будешь, не дай Бог конечно

2 минуты назад, lanina сказал(а):

Ну блин, может такое чудо получиться, не рад потом будешь, не дай Бог конечно

НИПТ существует. С 9 недели.

2 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

Я знаю, делала, но тоже так себе вариант

Я правильно понимаю, что НАСУМ заранее покажет, смогут ли чтотовыбрать при ИКСИ?

11 минут назад, lanina сказал(а):

Я знаю, делала, но тоже так себе вариант

Я правильно понимаю, что НАСУМ заранее покажет, смогут ли чтотовыбрать при ИКСИ?

Не знаю. Я не знаю применяют ли этот метод в протоколе. Или это просто анализ, который показывает патологии спермиев, ну как сделать СГ с морфологией по Крюгеру и их просто будет больше патологических, ну или не будет. Или анализ покажет, что нормальных нет вообще. И я не понимаю почему бы и не сделать этот анализ.

Я, собственно, этот вопрос автору и задала. Потому что в протоколе это хорошая соломка, которую можно подстелить и более тщательно обследовать головастиков и проиксить лучших

15 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Не знаю. Я не знаю применяют ли этот метод в протоколе. Или это просто анализ, который показывает патологии спермиев, ну как сделать СГ с морфологией по Крюгеру и их просто будет больше патологических, ну или не будет. Или анализ покажет, что нормальных нет вообще. И я не понимаю почему бы и не сделать этот анализ.

Я, собственно, этот вопрос автору и задала. Потому что в протоколе это хорошая соломка, которую можно подстелить и более тщательно обследовать головастиков и проиксить лучших

Ну да, тем более же на анализе не смотрят всех поголовно, шанс всегда остается

В 2016 году, после двух пролетных свежих протоколов, андролог назначал мужу сдать этот анализ, именно чтобы понять, целесообразно ли дальше делать ЭКО. У мужа была астенотератозооспермия, на тот момент 40 лет. Сдали анализ, результат был в пределах нормах, выдохнули. Через месяц был 3 протокол, сделали ИМСИ+ПИКСИ, из 4 эмбрионов (так мало, потому что у меня СИЯ) получили на выходе 3 бластоцисты. Одну подсадили в свежем - неудача. Через 8 месяцев криопротокол удачный.

И, как я понимаю, этот метод именно в протоколе ЭКО не используется

• Нравится 1

11 часов назад, daisy2023 сказал(а):

Нипт выявляет очень мало поломок, даже расширенный. А именно у мужчин ухудшается сильно качество спермы с возрастом. 

13 часов назад, daisy2023 сказал(а):

Ну я так понимаю пост

Я не хочу найти причину, я и так все понимаю. Это больше андролог пытается понять, почему такой большой процент дефекта именно головки сперматозойда. Отсюда у меня и возник вопрос насколько целесообразно сдавать этот анализ, если мы все равно идем на ЭКО + дополнительно отбираем наиболее здорового сперматозойда.

Потому что, если бы в анализах или в фрагментации были бы отклонения, как говорит андролог, можно было бы улучшить бы лечением. А платить за анализ 9000 просто так, что бы врач в чем-то там убедилась , не очень то и хочется.

Но видно придется сдавать. Я потом отпишусь, целесообразен ли он.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...