Перейти к публикации

Вот так вроде готова давно, и ждёшь этого...

*Jellyfish*

Полезные сообщения

Дорогая автор, очень сильно понимаю Вас и соболезную от всей души. Крепитесь, держитесь, милая автор. Набирайтесь сил и терпения!!! У меня папа тоже внезапно 31 декабря 2018 умер( сердце)Шел из магазина домой и умер на полпути. У всех Новый год, а у нас похороны. И каждый год теперь напоминание...Племяннику 9 лет было. Очень сильно плакал, но он сам хотел с дедушкой проститься... 

Земля пухом, царствие небесное, вам сил и терпения пережить. 

У меня брат внезапно скончался в октябре, сыну (5л) сразу сказала, что дяди больше нет. Кому было тяжело сообщать, так это родителям , просто не передать, как тяжело. Сына на этот день муж к свекрови отвез, а я сестре сообщила. Потом вместе пошли к родителям, там еще ждали, чтоб они позавтракали и таблетки приняли, только после сказали им , это самое ужасное , что было в моей жизни...

Сыну просто сказала, что кто родился, тот умрет, такова жизнь, смерть-ее естественный этап. Он нормально воспринял, сначала не понимал, наутро следующего дня спросил, что сегодня же дядя будет живой? Сказала, что нет, смерть- это навсегда, больше не увидимся, поэтому все плачут. 

В гробу показать сыну мама не разрешила, если бы не она я бы позволила, брат такой умиротворенный лежал, словно спал, и будто ему не 40л, а 16, совсем юный, как дитя. 

На кладбище на похороны  у нас женщинам и детям воспрещается обрядом, поэтому вопрос отпадпл сам собой. На следующий день и каждый четверг теперь с сыном бываем на могиле, он пыль вытирает, цветы раскладывает

• Грустно 2

@Фурия Дормидонтовна да уж даты не выбираешь...

4 минуты назад, *Jellyfish* сказал(а):

@Фурия Дормидонтовна да уж даты не выбираешь...

Это точно. Но говорят, что умершие в праздники - попадают в рай... 

• Спасибо 1

Примите соболезнования! У подруги недавно отец умер от рака, болел долго, живут рядом. Свою 12 летнюю дочь она не взяла на прощание с дедушкой, успели накануне вечером его живым повидать, а утром он умер(((

@Лелечка нам пока не сказали, от чего умер.

2 часа назад, *Jellyfish* сказал(а):

Думаю, как сказать сыну. Ему 7 лет. Брать ли на похороны...

Дедушка умер, когда мне было 9 лет. До сих пор помню все до мелочей. Иду я из музыкальной школы, время 19.00, во дворе стоит папина "копейка", в это время она уже должна быть в гараже. Сердце ёкнуло. Захожу домой, дома дядя (мамин брат) и все плачут. Я просилась на похороны, но меня не взяли, очень сильно была расстроена, безумно любила дедушку. Прошло уже 27 лет, а я до сих пор переживаю, чтотне была на похоронах у него.

Спросите у сына, хочет ли он быть на похоронах. 

@Nurasha он же не понимает, что это такое. Скорее всего скажет "да".

11 минут назад, *Jellyfish* сказал(а):

@Nurasha он же не понимает, что это такое. Скорее всего скажет "да".

Это вы думаете, что не понимает. 

Соболезную. 

Расскажите сыну и сами спросите, хочет ли он попрощаться. Очень многое от обстановки ещё зависит, если все в более-менее адеквате, то нормально воспринимаются похороны. 

Я вообще много в детстве на похоронах была, прабабушка читала, приходилось с собой меня брать, ужасов не испытывала. 

Моего дедушки не стало, когда мне было 9 и я видела, как он умирал, хрипел, задыхался, умер быстро, но тяжело, я была в дверях, а взрослые у его кровати. Потом похороны. Похороны меня совсем не взволновали, это уже был не дедушка, а вот когда умирал, было очень его жалко, когда он испустил дух и все заголосили, я смотрела в его расслабляющееся лицо и в тот момент наоборот, почувствовала , как меня отпускает. Т.е. хуже всего мне было до того, как все стали плакать, а когда все стали плакать, мне наоборот, стало легче, что дедушка больше не страдает (он очень тяжело и мучительно умирал от онкологии)...

59 минут назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

Дорогая автор, очень сильно понимаю Вас и соболезную от всей души. Крепитесь, держитесь, милая автор. Набирайтесь сил и терпения!!! У меня папа тоже внезапно 31 декабря 2018 умер( сердце)Шел из магазина домой и умер на полпути. У всех Новый год, а у нас похороны. И каждый год теперь напоминание...Племяннику 9 лет было. Очень сильно плакал, но он сам хотел с дедушкой проститься... 

Мне было 14, когда умерла бабушка. 31 декабря шли к нам с дедушкой праздновать НГ, бабушка упала с лестницы((( скорая, реанимация... Умерла в 2 часа ночи 1 января. У всех праздник, а у нас вот так(((( я тожу думала, что вот теперь каждый НГ буду вспоминать... Но нет... Время лечит .... Первые пару лет после смерти вспоминалось, а потом прошло. 

Автор, я бы наверное позволила ребенку попрощаться, но именно на сами похороны ни к чему ему идти, я думаю. Это все очень тяжело. Мне тогда в 14 лет было тяжко все это и хотелось чтоб скорее кончилось и уйти с кладбища. 

• Спасибо 1

Дедушка умер в мои 7. На кладбище была. Никакой травмы не осталось, на поминках тоже была. И детей было много. Бабушка с дедушкой восьмерых детей вырастили и к моменту смерти дедушки было уже много внуков. Вопросов брать/не брать даже и не возникало. Ещё и фотографировались. Раньше принято было 

52 минуты назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

Это точно. Но говорят, что умершие в праздники - попадают в рай... 

В церковные праздники. И то вряд ли.

Примите мои соболезнования. 

Я была лет в 5-7 на похоронах прабабушки. Я ее помню живой, мало,но помню. С похорон, что больше всего меня тогда напугало, помню, как плакала бабушка, когда шли ....когда человек в один момент теряет контроль над собой. К похоронам невозможно быть готовым, ни в каком возрасте(ни в 7,ни в 16) И, воспринимая эту атмосферу, ощущая эмоции, невозможно сказать, что нужно заранее к этому готовиться, с молоду так сказать. Это глуботчайшее потрясение, хоть так и устроен мир. И лучше позже, чем раньше. Невозможно заранее научится.имхо

Примите соболезнования. 

У нас в прошлом году свекр умер. На 1 сентября. Тоже очень неожиданно. Детям было 7 и 13 лет. Старшая дочка очень плакала, переживала, но они очень близки были. А вот сын, мне кажется даже особо не понял что произошло. Были на похоронах оба. 

Примите соболезнования. Мне было примерно тоже лет 7-8, когда почти один за одним умерли дедушкина сестра, её муж и мать дедушки. Я их очень хорошо знала, жили в соседнем доме. Но я тогда как-то не совсем, видимо, понимала, что такое смерть. Помню, когда умер муж сестры дедушки, нам позвонили из больницы, сообщили и я даже на работу маме бегала говорила спокойно об этом. На похороны меня не брали. Да я и сама думаю, что в таком возрасте там не место ребёнку. Моя подруга одна с детства после такого панически боится гробов, ей было страшно в церкви, попы, рясы, ладан и т п. Я бы, наверное, ребёнка не взяла. 

Соболезную от души. У папы 4 янв.случился инсульт, шок полный. Жив, но пока не встаёт. Это очень трудно принять, держитесь. Ребенок ещё мал, пусть запомнит дедушку живым. У меня бабушка погибла, когда мне было 10. На похороны не брали, но подвели к гробу на прощание, очень сильно ранило, не надо пока этого детям

@lela new здоровья ему. Пусть выкорабкивается ?

Только что, *Jellyfish* сказал(а):

@lela new здоровья ему. Пусть выкорабкивается ?

Спасибо! Пока как-то плохо дело

• Грустно 1

Я на похоронах и дедушки и бабушки была в детстве.Огромная травма на всю жизнь(особенно дедушкиных-он моя любовь.26 лет прошло уж с похорон,а я без слез не могу вспоминать).Не место детям на кладбище,не нужно.

1 час назад, daisy2023 сказал(а):

В церковные праздники. И то вряд ли.

Так сегодня же Сочельник. Вообще, вроде считается, если в пост человек умер, то в Рай попадает. Я верю, что мой папа именно там. 

1 час назад, Myrlika-mama сказал(а):

Мне было 14, когда умерла бабушка. 31 декабря шли к нам с дедушкой праздновать НГ, бабушка упала с лестницы((( скорая, реанимация... Умерла в 2 часа ночи 1 января. У всех праздник, а у нас вот так(((( я тожу думала, что вот теперь каждый НГ буду вспоминать... Но нет... Время лечит .... Первые пару лет после смерти вспоминалось, а потом прошло. 

Боль немного притупилась. Но это от того, что он для меня всё равно "живой". Родители в 150 км от нас живут, поэтому бываем и бывали не очень часто. Когда к маме приезжаю, думаю, что папа на рыбалке (он заядлым рыбаком был...) Вот так как-то психика моя срабатывает. 

33 минуты назад, lela new сказал(а):

Спасибо! Пока как-то плохо дело

Здоровья папе Вашему. Попросите сегодня о здравии папы. Бог услышит! 

• Спасибо 1

3 часа назад, *Jellyfish* сказал(а):

@*МамуЛенция** наш дедушка живёт... Жил... отдельно. Есть возможность не показывать, не брать. Но не знаю, как правильно. Чтоб потом в жизнь на меня не обижался, что не дала попрощаться...

Наш (мой) тоже жил отдельно. мы приходили прощаться, дочка с нами была, был еще племянник 4г, детей оставили со снохой, на кладбище не брали. Дочка хорошо знала прадеда, так сложилось, что дедов у нее нет, с прадедом друзья были, гулял с ней, любил, баловал.

мне было восемь когда дедушка умер брали в том числе и на кладбище.

3 часа назад, *Jellyfish* сказал(а):

@//Ира// думаю, не сильно. Но одно дело на словах, другое дело увидеть мертвого человека...

видела в 8 лет  потом в 12 два раза, все нормально вроде б  ни каких сильных стрессов.

56 минут назад, irabora сказал(а):

Я на похоронах и дедушки и бабушки была в детстве.Огромная травма на всю жизнь(особенно дедушкиных-он моя любовь.26 лет прошло уж с похорон,а я без слез не могу вспоминать).Не место детям на кладбище,не нужно.

Именно от кладбища стресс? И стресс был бы меньше если на кладбище не поехали? А не от факта смерти дедушки?

Смотрите по ребёнку, дети разные. У меня бабушка умерла в сентябре. Моя дочка (8 лет) с ней были как лучшие подружки. Дочка очень тяжело перенесла, плакала очень долго, недели 3-4 точно, дошло до невроза. До сих пор лечимся от невроза + по ЭКГ есть признаки эпелептические на фоне невроза (до этого ничего подобного никогда не было). На похороны её не взяли, но она и сама отказывалась, на поминки тоже. Если бы я знала, что она так воспримет, лучше бы скрыла как-то совсем... 

Соболезную. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...