Перейти к публикации

Назад в прошлое или разговоры о СССР

Полезные сообщения

Принято ругать СССР, коммунизм, систему и все что с этим связано, но я уверена и даже знаю, что не все так печально, как нам преподносят сейчас. Мода видимо, а Запад восхвалять, превозносить, как там хорошо и какая попка была в Союзе. 

Давайте на досуге обсудим. Что же хорошего было в СССР, что хотелось бы воскресить, а что забыть как страшный сон? 

Обсуждать можем все сферы образование, здравоохранение, питание, воспитание. Всё что пожелаете. 

Хочется сравнить было и стало. 

Мне нравились занятия в "Доме пионеров". Было много секций и кружков. Платно была только музыкалка, но я не увлеклась игрой на муз инструментах. Даже конная секция была бесплатной и теннис. 

Ещё нравилась колбаса, да, да колбаса докторска (из докторов) по ГОСТу до 1947г. Она такая серенькая, невзрачная, но вкусная и мясом пахла. Я такую ела последний раз в 2000х годах на Кубе. 

Продукты были хорошего качества и молоко кисло в банках на подоконнике. 

А каким было ветеринарно-санитарного законодательство головой люди отвечали за качество. 

• Нравится 4
  • Ответы 382
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Молоко и сейчас киснет ))

А насчёт СССР, так большинство на сайте родились либо в перестроечные времена, либо позже, кому тут обсуждать?

Я помню продукты по талонам, очереди за мороженным. Прям что-то такое, чего бы я хотела возродить - не помню 

застала СССР до 12 лет.

мне все нравилось)

У нас, в нашем городе было всё, никаких дефицитов, т.к. нас курировала Москва. Жилось нам хорошо, нет, даже отлично! Жилье, образование, медицина были на высоте. Единственное, никакого выбора в одежде, все, как инкубатор)

• Нравится 2
Только что, kaktuss сказал(а):

Пусть образование было слегка идеалогизировано, 

Вы это лично на себе ощущали? Я- нет. Я сейчас вспоминаю и понимаю, что не помню такого ? хотя оно конечно было

Я слишком маленькая была, чтоб оценивать сейчас медицину. А на счёт стабильности и уверенности в завтрашний день - так перестроечные времена всю эту уверенность убили. 

• Нравится 1

О, продукты! Я до сих пор помню вкус советского хлеба! Не надо даже быть  рожденным в 50—60 года чтобы этот вкус помнить. И он никогда не зацветал! Никогда не было цвелого хлеба. Он просто сухариком становился и все. Грызть можно было без вреда для здоровья. И бабушка сухари эти собирала и на чердаке хранила на случай голода (отголоски голода 33 года, центральное  черноземье если что). Не хлеб а песня! С магазина шли и всю корку объедали хрустящую ))))) ням )))))) 

• Нравится 6
1 минуту назад, Mourmia сказал(а):

Вы это лично на себе ощущали? Я- нет. Я сейчас вспоминаю и понимаю, что не помню такого ? хотя оно конечно было

Вы знаете, тогда в детстве не ощущала. А   Сейчас перечитываешь того же Тимура и его команду или Айтматова, или еще кого - да, было. Но я бы не  казала что прямо сильно навязано. Скорее всего авторам просто необходимо  было это как вклинить. Писал  б сейчас эти авторы - было б не хуже. Просто сейчас сложнее объяснить ребенку кто такие пионеры, например )))) 

• Нравится 1
4 минуты назад, Счастливая Таннета сказал(а):

А ещё люди любили свои профессии в большинстве и радели за качество работы

И когда на работу приходили молодые кадры их обучали бесплатно, а сейчас мама говорит приходят эээ мягко сказать, чем занимались в универ неизвестно. Да и бесплатно особо никто не рвётся объяснять. 

13 минут назад, London-london сказал(а):

Ещё нравилась колбаса, да, да колбаса докторска (из докторов) по ГОСТу до 1947г. Она такая серенькая, невзрачная, но вкусная и мясом пахла

Откуда вы знаете какая колбаса была в 47 году? ?‍♀️

• Нравится 1

@Лейна помню как брат с пневмонией лежал и его не выперли на 5 день домой с "положительной динамикой", помню санатории билеты в которые давали моим пожилым родственникам бесплатно, правда ехать не все ехать хотели, но это другой вопрос. 

1 минуту назад, Лейна сказал(а):

Откуда вы знаете какая колбаса была в 47 году? ?‍♀️

Я госты читать умею, а вы видимо за перестройку буквы забыли?. Читайте внимательно на Кубе, где я любила отдыхать продукты по советским гостам. 

1 минуту назад, London-london сказал(а):

@Лейна помню как брат с пневмонией лежал и его не выперли на 5 день домой с "положительной динамикой", помню санатории билеты в которые давали моим пожилым родственникам бесплатно, правда ехать не все ехать хотели, но это другой вопрос. 

Санаторий и сейчас дают бесплатно. Моему папе давали, он не поехал. Папе бесплатно, маме с доплатой 25% от стоимости. 

я отлично помню здравоохранение, помню разговоры взрослых, да и сама попадала в больницы. У нас были шикарнейшие хирурги, геникологи, акушеры, люди к нам приезжали на операции. В больницах было все и бесплатно!

Но у нас город молодой, начался строится в 1961 году, с поселка, к нам со всего союза съезжались спецы, во всех сферах.

Только что, Лейна сказал(а):

И что вы помните? Из здравоохранения особенно интересует. 

Могу я рассказать, я 78 г.р. и часто болела. Лежала с детских больницах. Опыты на мне не проводили, не привязывали и не истязали. Когда болела дома, участковый врач приходила меня проверить даже без вызова- "просто шла мимо". Когда я 2 раз заболела скарлатиной (а вроде как ею болеют единожды), как нам домой аж консилиум приходил из врачей.

Вот только зубы лечили без анестезии ? вот это жесть

2 минуты назад, Лейна сказал(а):

И что вы помните? Из дравоохранения особенно интересует. 

Не немного меньше 41. Но даже я помню что можно было получить бесплатное медицинское обслуживание в любой сфере! И зубы бесплатно лечили, и операции бесплатно делали. Да, материалы может были не такие современные как сейчас. Но они были везде. Без недостатка! А сейчас сестар на скорой привезли человека с артериальным кровотечением , а в травматологии при развязывании жгута, когда кровь хлестанула - ничего не нашлось нужного, врач в панике послал медсестру в аптеку за материалами в долг! Вот так! Реальная история нсли че. Все обошлось. Но просто медицину (травму) на тот момент еще не профинансировали )))) казус. Но так  ейчас и живем, на тебе могут материалы закончиться и если аптека медсестре в долг не даст - помрешь на фиг... в СССР я б думаю это б было уголовным делом для снабженца... 

Секции и кружки и сейчас есть. В тех же домах творчества и СДЮШОРах.

Наверное было хорошо, но я не застала. Мне всего 33) 

Возможно отличие в том что не растили потребителей. Растили работников и давали понять, будь ты дворник или начальник завода-вы оба звенья одной цепочки и очень нужны обществу.

Так же была "элита", так же воровали, я думаю. 

Я не помню чтоб магазины ломились от изобилия продуктов.

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...