/Ира/ 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 Только что, Mourmia сказал(а): Вот только зубы лечили без анестезии ? вот это жесть точно, это да. мышьяк и усё)) а наркоз был, как это не было? ну может не было в послевоенные годы, не знаю? в 70-80 был наркоз. Ссылка на это сообщение
мастер боевой камасутры 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 Лечение зубов для всех боль на всю жизнь, кто хоть раз побывал на их лечении в союзепрям псих.травма для многих. Как хорошо что в этом плане сейчас по другому. Хоть и платно. 5 Ссылка на это сообщение
Aksenova 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 @//Ира// наркоз на операциях? Не знаю, мне не делали. Вроде был. Зубы мне точно удаляли с уколом, это помню, не больно. Хотя че там зубы-молочные, их ниткой можно было удалить))) а лечили без анестезии, да, только мышьяк. Это середина и конец 80-хх годов был. Ссылка на это сообщение
мастер боевой камасутры 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 Только что, mirooska сказал(а): Бесплатное жильё, Ну не такое уж оно и бесплатное. У нас и сейчас некоторые предприятия выдают жилье людям, если ты заслуженный работник предприятия. Ссылка на это сообщение
kaktuss 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 2 минуты назад, Mourmia сказал(а): Вот только зубы лечили без анестезии ? вот это жесть Без анастезии лечили только молочные. В принципе как и сейчас. В государственных, не в частных клиниках. А корневые всегда с анастезией, той которая на тот момент была (новокаин, ледокаин). Ссылка на это сообщение
/Ира/ 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 Только что, Mourmia сказал(а): //Ира// наркоз на операциях? Не знаю, мне не делали. Вроде был. да, на операциях. отцу делали, маме, наркоз был точно. никого не привязывали. 1 Ссылка на это сообщение
Aksenova 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 @kaktuss неа, мне лет в 13 (это было начало 90-хх уже) нерв удаляли после мышьяка БЕЗ анестезии. Поверьте, я это никогда не забуду ??? 3 Ссылка на это сообщение
Mамба 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 Качество продуктов, само собой, было на высоте. Любые продукты. Хоть хлеб, хоть молоко 3 Ссылка на это сообщение
Лейна 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 2 минуты назад, kaktuss сказал(а): Не немного меньше 41. Но даже я помню что можно было получить бесплатное медицинское обслуживание в любой сфере! И зубы бесплатно лечили, и операции бесплатно делали. Да, материалы может были не такие современные как сейчас. Но они были везде. Без недостатка! А сейчас сестар на скорой привезли человека с артериальным кровотечением , а в травматологии при развязывании жгута, когда кровь хлестанула - ничего не нашлось нужного, врач в панике послал медсестру в аптеку за материалами в долг! Вот так! Реальная история нсли че. Все обошлось. Но просто медицину (травму) на тот момент еще не профинансировали )))) казус. Но так ейчас и живем, на тебе могут материалы закончиться и если аптека медсестре в долг не даст - помрешь на фиг... в СССР я б думаю это б было уголовным делом для снабженца... И сейчас бесплатно лечат и операции делают. Только вот сейчас люди приучили врачей к "благодарностям". А потом они же начинают -А вот рааааньше. Мою бабушку,которая умерла в 1995 году, 20 лет лечили от сахарного диабета. Когда она стало все совсем плохо, её устроили в военный госпиталь по блату конечно. И вот тогда то и выяснилось, что нет у нее сахарного диабета. И не было никогда. А есть у неё рак в очень запущенной форме, который проглядели. Вот вам и медицина СССР. 1 Ссылка на это сообщение
kaktuss 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 В СССР жилье не было прям уж бесплатно. Надо было отработать сколько-то лет. А градообразующие предприятия строили это жилье и раздавали его воим работникам. Так же они строили и детские сады, в которых были дети сотрудников, и ДК, в которые тоже ходили и сотрудники и их дети. То если работая на предприятии не надо было ни в садик ни в школу фиг зна куда водить, и на кружки фигзна куда ездить. Программы в школах были едины, так что и школы не градировались по крутости. В ближайшую отдавали в любой деревне, и уровень был знаний одинаковый что из столицы что из глухой деревни. Мой муж выпустился из деревни беларусской и без проблем поступил в морскую академию в Одессу, сам, без курсов и взяток, и без блата. Конец 80х 1 Ссылка на это сообщение
Шмяка 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 Моя мама, как раз 55+ вообще назад в ссср не хочет, не было в нашей семье ни просто полученных садов. ни бесплатных квартир ни уверенности в работах. и знакомые тогоже возраста и старше - не хотят этого. из рассказов мамы - ничего там прям хорошего такого не было, сад - не всем давали, а декрета не было, декретные тоже рассчитывали как то хитро, что кому то и не везло. А еще нашла в письмах моей бабушки (те 64год) - папу просто хотели выгнать с сада, так как кому то путевка была нужнее. с скандалами вроде как сохранили место - вот вам и бесплатный сад всем. Квартиры мои бабушки дедушки получили только по той причине, что их дома снесли деревянные (так у нас и сегодня в городе те у кого дома старые снесли - получили квартиры в новых домах) 1 Ссылка на это сообщение
мастер боевой камасутры 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 Игрушки ёлочные были клёвые, не то что сейчас. Во чо вспомнила 3 Ссылка на это сообщение
mirooska 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 2 минуты назад, мастер боевой камасутры сказал(а): Ну не такое уж оно и бесплатное. У нас и сейчас некоторые предприятия выдают жилье людям, если ты заслуженный работник предприятия. Не знаю где дают, у на все ипотеки на 20 лет берут 1 Ссылка на это сообщение
kaktuss 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 1 минуту назад, Лейна сказал(а): И сейчас бесплатно лечат и операции делают. Только вот сейчас люди приучили врачей к "благодарностям". А потом они же начинают -А вот рааааньше. Мою бабушку,которая умерла в 1995 году, 20 лет лечили от сахарного диабета. Когда она стало все совсем плохо, её устроили в военный госпиталь по блату конечно. И вот тогда то и выяснилось, что нет у нее сахарного диабета. И не было никогда. А есть у неё рак в очень запущенной форме, который проглядели. Вот вам и медицина СССР. А сейчас таких казусов гораздо и гораздо больше, поверьте. Тут на сайте каждый второй сталкивался с ошибками лаботарорий и ошибочными диагнозами. 1 Ссылка на это сообщение
Шмяка 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 3 минуты назад, Mамба сказал(а): Качество продуктов, само собой, было на высоте. Любые продукты. Хоть хлеб, хоть молоко если продукты были или деньги на них. Мама рассказывала - как мои тети в 80 годах выпрашивали у бабушки купить хотя бы яблок на рынке. а еще в сети есть ролик моего города с "великим" разнообразием этих качественных продуктов в 60х годах на рынке. может в москве что и было а в нашем городе - пустые прилавки с свеклой и компотами в банках Ссылка на это сообщение
Mамба 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 5 минут назад, мастер боевой камасутры сказал(а): Ну не такое уж оно и бесплатное. У нас и сейчас некоторые предприятия выдают жилье людям, если ты заслуженный работник предприятия. Естественно, никто не раздавал всем подряд это жилье. Но, если человек устраивался на предприятие, но они его обеспечивали жильем. И стояли в очереди на расширение жилищных условий. Сейчас где-такое есть? Что это за единичные истории про заслуженных работников? Раньше это было массово. Большинство из СССР вышли с квартирами. 1 Ссылка на это сообщение
Аватар 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 2 минуты назад, kaktuss сказал(а): А сейчас таких казусов гораздо и гораздо больше, поверьте. Тут на сайте каждый второй сталкивался с ошибками лаботарорий и ошибочными диагнозами. Сейчас больше огласки. А вот методы диагностики точнее и качественнее 2 Ссылка на это сообщение
мастер боевой камасутры 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 1 минуту назад, mirooska сказал(а): Не знаю где дают, у на все ипотеки на 20 лет берут Если вы этого не знаете, то это не значит что этого нет.дают, дают. Ссылка на это сообщение
kaktuss 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 2 минуты назад, Шмяка сказал(а): Моя мама, как раз 55+ вообще назад в ссср не хочет, не было в нашей семье ни просто полученных садов. ни бесплатных квартир ни уверенности в работах. и знакомые тогоже возраста и старше - не хотят этого. из рассказов мамы - ничего там прям хорошего такого не было, сад - не всем давали, а декрета не было, декретные тоже рассчитывали как то хитро, что кому то и не везло. А еще нашла в письмах моей бабушки (те 64год) - папу просто хотели выгнать с сада, так как кому то путевка была нужнее. с скандалами вроде как сохранили место - вот вам и бесплатный сад всем. Квартиры мои бабушки дедушки получили только по той причине, что их дома снесли деревянные (так у нас и сегодня в городе те у кого дома старые снесли - получили квартиры в новых домах) Мой отец получил бесплатно, отработав на заводе лет 25, если не больше. И то мой отец бухал и его в поледнююочередь рассматривали. Если б не его- коллеги женщины, которые были очень справедливы по своей сути и совестливы (исключая начальство), то не видать бы этой квартиры было б. Но мы и получили уже в 90е, в последних рядах и вторичку. Не бухал бы отец - было б раньше и получше. Все было и было реально. Ссылка на это сообщение
Mамба 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 1 минуту назад, Шмяка сказал(а): если продукты были или деньги на них. Мама рассказывала - как мои тети в 80 годах выпрашивали у бабушки купить хотя бы яблок на рынке. а еще в сети есть ролик моего города с "великим" разнообразием этих качественных продуктов в 60х годах на рынке. может в москве что и было а в нашем городе - пустые прилавки с свеклой и компотами в банках я не про прилавки сейчас ведь. а про качество. Ссылка на это сообщение
Шмяка 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 1 минуту назад, Mамба сказал(а): Естественно, никто не раздавал всем подряд это жилье. Но, если человек устраивался на предприятие, но они его обеспечивали жильем. И стояли в очереди на расширение жилищных условий. Сейчас где-такое есть? Что это за единичные истории про заслуженных работников? Раньше это было массово. Большинство из СССР вышли с квартирами. а чем лучше жить 10 лет в общежитии и ждать квартиру, чем сейчас сразу купил и те же 10 лет платишь. сейчас хоть шанс есть ее купить и не ютится по комнатам коммуналок 1 минуту назад, kaktuss сказал(а): отработав на заводе лет 25, если не больше. 25 лет! в чем отличие от ипотеки и быть привязанной так к заводу? 3 Ссылка на это сообщение
kaktuss 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 2 минуты назад, Шмяка сказал(а): если продукты были или деньги на них. Мама рассказывала - как мои тети в 80 годах выпрашивали у бабушки купить хотя бы яблок на рынке. а еще в сети есть ролик моего города с "великим" разнообразием этих качественных продуктов в 60х годах на рынке. может в москве что и было а в нашем городе - пустые прилавки с свеклой и компотами в банках В разных регионах по разному было. Моя свекровь с беларуси в литву за продуктами ездили. о, ГРАНИЦ НЕ БЫЛО !! Ссылка на это сообщение
Шмяка 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 1 минуту назад, Mамба сказал(а): я не про прилавки сейчас ведь. а про качество. качество тоже смотря где и как - это все детские воспоминания о том как было хорошо. сейчас вы бы это качество есть вообще не стали 3 минуты назад, мастер боевой камасутры сказал(а): Если вы этого не знаете, то это не значит что этого нет.дают, дают. у нас в городе есть служебное жилье - работаешь, живешь. и заводы дают льготные ипотеки работникам (те платишь по факту только основной долг, проценты платит завод), Ссылка на это сообщение
мастер боевой камасутры 18 января 2021 Поделиться 18 января 2021 1 минуту назад, Mамба сказал(а): Естественно, никто не раздавал всем подряд это жилье. Но, если человек устраивался на предприятие, но они его обеспечивали жильем. И стояли в очереди на расширение жилищных условий. Сейчас где-такое есть? Что это за единичные истории про заслуженных работников? Раньше это было массово. Большинство из СССР вышли с квартирами. О чем я и говорю. Раньше предприятия были заинтересованы в работниках. И совсем не заинтересованны в текучке. Раньше не было частных контор. Сейчас их навалом. В основном все на заводах работали, либо бюджетники. У нас в семье никому за просто так не дали квартиру. Бабушка жила в бараках, потом их снесли и дали вместо того жилья квартиру. Ну так и сейчас так же дают жилье. Мои родители сами купили себе дом, никто им ничего не давал, хотя папа на заводе работал. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт