Перейти к публикации

Назад в прошлое или разговоры о СССР

Полезные сообщения

Только что, Mourmia сказал(а):

Вот только зубы лечили без анестезии ? вот это жесть

точно, это да. мышьяк и усё))

а наркоз был, как это не было?

ну может не  было в послевоенные годы, не знаю? в 70-80 был наркоз.

• Ответы 382
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лечение зубов для всех боль на всю жизнь, кто хоть раз побывал на их лечении в союзе:Dпрям псих.травма для многих. Как хорошо что в этом плане сейчас по другому. Хоть и платно.

• Нравится 5

@//Ира// наркоз на операциях? Не знаю, мне не делали. Вроде был.

Зубы мне точно удаляли с уколом, это помню, не больно. Хотя че там зубы-молочные, их ниткой можно было удалить))) а лечили без анестезии, да, только мышьяк. Это середина и конец 80-хх годов был.

Только что, mirooska сказал(а):

Бесплатное жильё, 

Ну не такое уж оно и бесплатное. У нас и сейчас некоторые предприятия выдают жилье людям, если ты заслуженный работник предприятия.

2 минуты назад, Mourmia сказал(а):

Вот только зубы лечили без анестезии ? вот это жесть

Без анастезии лечили только молочные. В принципе как и сейчас. В государственных, не в частных клиниках. А корневые всегда с анастезией, той которая на тот момент была (новокаин, ледокаин). 

2 минуты назад, kaktuss сказал(а):

Не немного меньше 41. Но даже я помню что можно было получить бесплатное медицинское обслуживание в любой сфере! И зубы бесплатно лечили, и операции бесплатно делали. Да, материалы может были не такие современные как сейчас. Но они были везде. Без недостатка! А сейчас сестар на скорой привезли человека с артериальным кровотечением , а в травматологии при развязывании жгута, когда кровь хлестанула - ничего не нашлось нужного, врач в панике послал медсестру в аптеку за материалами в долг! Вот так! Реальная история нсли че. Все обошлось. Но просто медицину (травму) на тот момент еще не профинансировали )))) казус. Но так  ейчас и живем, на тебе могут материалы закончиться и если аптека медсестре в долг не даст - помрешь на фиг... в СССР я б думаю это б было уголовным делом для снабженца... 

И сейчас бесплатно лечат и операции делают. Только вот сейчас люди приучили врачей к "благодарностям". А потом они же начинают -А вот рааааньше. 

Мою бабушку,которая умерла в 1995 году, 20 лет лечили от сахарного диабета. 

Когда она стало все совсем плохо, её устроили в военный госпиталь по блату конечно. И вот тогда то и выяснилось, что нет у нее сахарного диабета. И не было никогда. А есть у неё рак в очень запущенной форме, который проглядели.

Вот вам и медицина СССР. 

• Нравится 1

В СССР жилье не было прям уж бесплатно. Надо было отработать сколько-то лет. А градообразующие предприятия строили это жилье и раздавали его  воим работникам. Так же они строили и детские сады, в которых были дети сотрудников, и ДК, в которые тоже ходили и сотрудники и их дети. То если работая на предприятии не надо было ни в садик ни в школу фиг зна куда водить, и на кружки фигзна куда ездить. Программы в школах были едины, так что и школы не градировались по крутости. В ближайшую отдавали в любой деревне, и уровень был знаний одинаковый что из столицы что из глухой деревни. Мой муж выпустился из деревни беларусской и без проблем поступил в морскую академию в Одессу, сам, без курсов и взяток, и без блата. Конец 80х

• Нравится 1

Моя мама, как раз 55+ вообще назад в ссср не хочет, не было в нашей семье ни просто полученных садов. ни бесплатных квартир ни уверенности в работах. и знакомые тогоже возраста и старше - не хотят этого.

из рассказов мамы  - ничего там прям хорошего такого не было, сад - не всем давали, а декрета не было, декретные тоже рассчитывали как то хитро, что кому то и не везло. 

А еще нашла в письмах моей бабушки (те 64год) - папу просто хотели выгнать с сада, так как кому то путевка была нужнее. с скандалами вроде как сохранили место - вот вам и бесплатный сад всем.  

Квартиры мои бабушки дедушки получили только по той причине, что их дома снесли деревянные (так у нас и сегодня в городе те у кого дома старые снесли  - получили квартиры в новых домах)

• Нравится 1
2 минуты назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Ну не такое уж оно и бесплатное. У нас и сейчас некоторые предприятия выдают жилье людям, если ты заслуженный работник предприятия.

Не знаю где дают, у на все ипотеки на 20 лет берут

• Нравится 1
1 минуту назад, Лейна сказал(а):

И сейчас бесплатно лечат и операции делают. Только вот сейчас люди приучили врачей к "благодарностям". А потом они же начинают -А вот рааааньше. 

Мою бабушку,которая умерла в 1995 году, 20 лет лечили от сахарного диабета. 

Когда она стало все совсем плохо, её устроили в военный госпиталь по блату конечно. И вот тогда то и выяснилось, что нет у нее сахарного диабета. И не было никогда. А есть у неё рак в очень запущенной форме, который проглядели.

Вот вам и медицина СССР. 

А сейчас таких казусов гораздо и гораздо больше, поверьте. Тут на сайте каждый второй сталкивался с ошибками лаботарорий и ошибочными диагнозами.

• Нравится 1
3 минуты назад, Mамба сказал(а):

Качество продуктов, само собой, было на высоте. Любые продукты. Хоть хлеб, хоть молоко

если продукты были или деньги на них. Мама рассказывала - как мои тети в 80 годах выпрашивали у бабушки купить хотя бы яблок на рынке. 

а еще в сети есть ролик моего города с "великим" разнообразием этих качественных продуктов в 60х годах на рынке. может в москве что и было а в нашем городе - пустые прилавки с свеклой и компотами в банках

5 минут назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Естественно, никто не раздавал всем подряд это жилье. Но, если человек устраивался на предприятие, но они его обеспечивали жильем. И стояли в очереди на расширение жилищных условий.

Сейчас где-такое есть? Что это за единичные истории про заслуженных работников? Раньше это было массово. Большинство из СССР вышли с квартирами.

• Нравится 1
2 минуты назад, kaktuss сказал(а):

А сейчас таких казусов гораздо и гораздо больше, поверьте. Тут на сайте каждый второй сталкивался с ошибками лаботарорий и ошибочными диагнозами.

Сейчас больше огласки. А вот методы диагностики точнее и качественнее

• Нравится 2
1 минуту назад, mirooska сказал(а):

Не знаю где дают, у на все ипотеки на 20 лет берут

Если вы этого не знаете, то это не значит что этого нет.;)дают, дают. 

2 минуты назад, Шмяка сказал(а):

Моя мама, как раз 55+ вообще назад в ссср не хочет, не было в нашей семье ни просто полученных садов. ни бесплатных квартир ни уверенности в работах. и знакомые тогоже возраста и старше - не хотят этого.

из рассказов мамы  - ничего там прям хорошего такого не было, сад - не всем давали, а декрета не было, декретные тоже рассчитывали как то хитро, что кому то и не везло. 

А еще нашла в письмах моей бабушки (те 64год) - папу просто хотели выгнать с сада, так как кому то путевка была нужнее. с скандалами вроде как сохранили место - вот вам и бесплатный сад всем.  

Квартиры мои бабушки дедушки получили только по той причине, что их дома снесли деревянные (так у нас и сегодня в городе те у кого дома старые снесли  - получили квартиры в новых домах)

Мой отец получил бесплатно, отработав на заводе лет 25,  если не больше. И то мой отец бухал и его в поледнююочередь рассматривали. Если б не его- коллеги женщины, которые были очень справедливы по своей сути и совестливы (исключая начальство), то не видать бы этой квартиры было б. Но мы и получили уже в 90е, в последних рядах и вторичку. Не бухал бы отец - было б раньше и получше. Все было и было реально.

1 минуту назад, Шмяка сказал(а):

если продукты были или деньги на них. Мама рассказывала - как мои тети в 80 годах выпрашивали у бабушки купить хотя бы яблок на рынке. 

а еще в сети есть ролик моего города с "великим" разнообразием этих качественных продуктов в 60х годах на рынке. может в москве что и было а в нашем городе - пустые прилавки с свеклой и компотами в банках

я не про прилавки сейчас ведь. а про качество.

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

Естественно, никто не раздавал всем подряд это жилье. Но, если человек устраивался на предприятие, но они его обеспечивали жильем. И стояли в очереди на расширение жилищных условий.

Сейчас где-такое есть? Что это за единичные истории про заслуженных работников? Раньше это было массово. Большинство из СССР вышли с квартирами.

а чем лучше жить 10 лет в общежитии и ждать квартиру, чем сейчас сразу купил и те же 10 лет платишь. сейчас хоть шанс есть ее купить и не ютится по комнатам коммуналок

1 минуту назад, kaktuss сказал(а):

отработав на заводе лет 25,  если не больше.

25 лет! в чем отличие от ипотеки и быть привязанной так к заводу? 

• Нравится 3
2 минуты назад, Шмяка сказал(а):

В разных регионах по разному было. Моя свекровь с беларуси в литву за продуктами ездили. 

о, ГРАНИЦ НЕ БЫЛО !!

я не про прилавки сейчас ведь. а про качество.

качество тоже смотря где и как - это все детские воспоминания о том как было хорошо. сейчас вы бы это качество есть вообще не стали

3 минуты назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Если вы этого не знаете, то это не значит что этого нет.;)дают, дают. 

у нас в городе есть служебное жилье - работаешь, живешь. и заводы дают льготные ипотеки работникам (те платишь по факту только основной долг, проценты платит завод),

О чем я и говорю. Раньше предприятия были заинтересованы в работниках. И совсем не заинтересованны в текучке. Раньше не было частных контор. Сейчас их навалом. В основном все на заводах работали, либо бюджетники.

У нас в семье никому за просто так не дали квартиру. Бабушка жила в бараках, потом их снесли и дали вместо того жилья квартиру. Ну так и сейчас так же дают жилье. Мои родители сами купили себе дом, никто им ничего не давал, хотя папа на заводе работал.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...