Перейти к публикации

Назад в прошлое или разговоры о СССР

Полезные сообщения

1 час назад, Шмяка сказал(а):

если продукты были или деньги на них. Мама рассказывала - как мои тети в 80 годах выпрашивали у бабушки купить хотя бы яблок на рынке. 

Это где это? Я 79г.р., уж чего-чего ,а до 90-х продуктов было завались. Кулинарии забиты выпечкой (начиная от булочек, заканчивая полуфабрикатами типа шницелей), пирожных 20 видов и если они были с маслом, то были с маслом, а не с чем-то там на растительных жирах. Пирожное "картошка" и торт "птичье молоко" - таких сейчас не пекут нигде. Конфеты, выбор всегда огроменный! Я не очень помню колбасу всякую, т.к. мы в деревне у бабушки держали скотину и мясо всегда свое было и колбаса домашняя и сало копченое... Летом - ягоды, ранетка, овощи - все со своего огорода или из ближайшего леса, зимой варенье и соленье. Арбузы - реально арбузами были, появлялись только в августе, а не то что сейчас нам в июне привозят и до августа продают...

Ну уж голодными в ссср мы точно не были ни разу. Я и 90-е застала ребенком, вот где жесть началась, нищета и голод, китайская одежда с поезда (вот где "качество" было), пустые прилавки и с едой и с бытовухой. Хорошо нас все еще продолжал кормить бабушкин огород и зверинец...

качество тоже смотря где и как - это все детские воспоминания о том как было хорошо. сейчас вы бы это качество есть вообще не стали

ну да, сейчас то с усилителями вкуса гораздо качественнее и вкуснее...

Про квартиры. Мои родители приехали в строящийся маленький город, пошли работать, получили общагу, родилась я - дали двушку, родилась сестра - дали трешку. Никто нигде по 25 лет не отрабатывал. 

• Нравится 1
  • Ответы 382
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

@мастер боевой камасутры о минусах говорили. Инкубатор на выезде, возможность путешествий только внутри СССР, заграница для избранных. Всё хорошее и импортной надо доставать через своих людей. Вот парадокс, магазины пусты, а холодильники ломятся, в шкафах есть импортное шмотье. Машины покупали 5тыс руб "Жигули" 3 модели, дачи строили, типовые дома покупали. 

Я думаю была уверенность в том, что завтра наступит и не будет хуже, чем сегодня. 

Дед ушёл на пенсию по вредности и на неё мог жить, а не выживать, если бы сейчас ушёл на пенсию. 

Минусы были и их было много, но хорошего было не меньше. 

прям в собственность давали? фиг там - служебное было. работаешь живешь - не работаешь, идешь куда хочешь.

Социальный найм. В собственность не давали её и не было тогда, после 90г во время приватизации все стали собственниками. 

• Нравится 1

В регионах даже до перестройки был блат- это о плохом, продавец ( не продуктов) считался «ого-го». Ты мне- я тебе, повезло, что мама закончила торговлю, сама не работала, но однокурсницы работали на базах продуктов и в магазинах одежды. Ну ездили в москву или соседнюю белоруссию, отстоять очереди за лифчиками и трусами с туфлями))) и в записной книжке у мамы были перед поездками записи- люба к- босоножки 37, бюст 3 р 2 шт, люба д- колготки копр. 5 пар, лиф 1- 3 шт, таня- туфли 36 и т.д.)))

но после операций в больницах не шныряли врачи, подставляя карманы под купюры.

не дарили эти конвертики с деньгами или подарочные сертификаты учителям и воспитателям.

не водили в школу за руку до 15-летия

Мне кажется, что тут вообще нельзя сравнивать. Было много плюсов и мнго минусов. А сейчас разве нет так? Просто это другие плюсы и другие минусы. Но так и должно быть. Мир не стоит на месте

• Нравится 1

@London-london ну я хз у кого холодильники ломились. 

Машина у нас на улице была одна на домов 30. 

@Лесюндра не водили потому что раньше не было такого движения транспорта.

1 минуту назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

@London-london ну я хз у кого холодильники ломились. 

Машина у нас на улице была одна на домов 30. 

да ладно... )) у нас в доме несколько машин было

58 минут назад, ита сказал(а):

Личность в школе не воспитывали, своего мнения не должны дети иметь, политинформация на 1 час раньше уроков.

Зато сейчас все с рождения личности и с правами, жаль только про обязанности этим личностям забывают рассказать)))

• Нравится 5

@kaktuss  да, про Литву правда. Мои родители переехали из Мурманской области в Литву в 82 году вроде. Я уже здесь родилась. Были очень удивлены, т.к уровень жизни здесь сильно отличался. Папа хотел сначала на ЛАЭС ехать, но там не было мест и сказали, что вон там ИАЭС строится, едьте туда. Родители рискнул, все бросили и поехали. Причина, правда, была. Сестра очень болела в северном климате, врач сказала, что нужно менять, иначе можно довести ребёнка до непоправимого. Город у нас молодой, типичный город атомщиков. Естественно, ударная стройка, все лучшее сюда. И сервелат, и сгущёнка, и мороженое, и другие деликатесы. Никаких очередей. Проблем 90-ых не было.. На станции всегда платили в срок. Правда, в 91 Литва отсоединилась. 

@ТанИюль можно было поменять с доплатой. Если нужна трёшка. 

Мы получили квартиру 85г. Маме было 28 лет, а на заводе тогда она проработала 5 или 6 лет. Квартиры строил завод. Была программа молодым семьям сначала давали коммуналку (жили с 1982 по 1985г), а потом квартиру. Правда это Москва. 

Только что, Mамба сказал(а):

да ладно... )) у нас в доме несколько машин было

Это не показатель что так было у всех. У всех все было по разному:sorry:кто-то жилье получал, кто-то по республикам ездил, у кого-то много было машин на улице, у кого-то нет.

Просто раньше не было классового превосходства. Не кичились люди богатством. Как то не принято это было. А сейчас? Даже почитать местные темки, сколько тут превосходства у некоторых над некоторыми.

@Натусик1979 вологодская область. ну и вот они получили общагу и квартиру - раз от завода то служебная. и чтобы в ней жить надо было работать на заводе. шаг в право шаг в лево - остались бы без жилья. +строящийся город. счас чет мало кто за жилье едет в деревни целину поднимать, а ваши родители вот поехали - за это и получили. 

сейчас то все хотят бесплатную квартиру и в столице. 

1 минуту назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Это не показатель что так было у всех. У всех все было по разному:sorry:кто-то жилье получал, кто-то по республикам ездил, у кого-то много было машин на улице, у кого-то нет.

Просто раньше не было классового превосходства. Не кичились люди богатством. Как то не принято это было. А сейчас? Даже почитать местные темки, сколько тут превосходства у некоторых над некоторыми.

были классы, точно так же. как только люди сбились в племена и стали жить обществом, появились классы. и никуда это не исчезло и не исчезнет никогда

8 минут назад, London-london сказал(а):

Я думаю была уверенность в том, что завтра наступит и не будет хуже, чем сегодня. 

толку от уверенности в стаибильности? в 85 году была увереность и все одним днем рухнуло в 91. сейчас тоже модно говорить как хорошо жилось в нулевые, стабильность - а вы помните сами то эту стабильность и были уверены в завтрашнем дне? также и в ссср было - никакой стабильности и уверености на период более 3лет

4 минуты назад, Шмяка сказал(а):

@Натусик1979 вологодская область. ну и вот они получили общагу и квартиру - раз от завода то служебная. и чтобы в ней жить надо было работать на заводе. шаг в право шаг в лево - остались бы без жилья. +строящийся город. счас чет мало кто за жилье едет в деревни целину поднимать, а ваши родители вот поехали - за это и получили. 

да почему вы все время пишите о служебном жилье? давали жилье, у человека был ордер на него. он мог ее менять.

служебное жилье - это совсем другое

Опять же про жилье. Сейчас куча программ по которым можно получить сертификат и вложиться в жилье. То есть и сейчас гос-во даёт возможность получить "бесплатно" недвижку. Знакомая многодетная молодая мамочка. Получила сертификат по программе молодая семья, дали ей ещё какой то сертификат по многодетности, она возьми и купи квартиру на эти деньги.

3 минуты назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

ой да ладно. даже в нашем городке моя же бабушка все ругалась, что она то вот коренная городская, а из деревень понаехали. 

Только что, Шмяка сказал(а):

Не совсем так. Сначала родители работали на одном предприятии, потом отец на другое ушел, никто ничего не отбирал... И мои родители ни целину поехали поднимать, а в город. Может конечно у нас там хорошо было, т.к. закрытый город был)))

9 минут назад, Лейна сказал(а):

Девочки, вспомните советские фильмы. Вокзал для двоих, служебный роман, интердевочка и многие другие. В этих фильмах очень хорошо показано, как жили люди в ссср. 

Это фильмы, художественные. И этим все сказано. Там приукрашено, там гиперболизировано, герои и антигерои. Сюжет и кульминация и прочие законы кинематографа. В жизни все прозаичнее и проще.и все судят по себе. Вашу точку зрения все уже поняли: «все было ужасно» )))))  интердевочка кстати, уже про развал союза и хлынувший запад если что )))) 

Я в детстве не болела, поэтому сравнить не могу. В мою бытность планирования стояла на учёте в перинатальной центре, поэтому тоже все было по высшему и бесплатно (гистеры, УЗИ, анализы, и т.д), в беременность там же была, каждые две недели УЗИ бесплатно, рожала там же, тоже все пучком. Ни разу нигде не платила. Родила, патронажная медсестра ходила каждый месяц до года детей, каждый месяц! 

Только что, мастер боевой камасутры сказал(а):

Опять же про жилье. Сейчас куча программ по которым можно получить сертификат и вложиться в жилье. То есть и сейчас гос-во даёт возможность получить "бесплатно" недвижку. Знакомая многодетная молодая мамочка. Получила сертификат по программе молодая семья, дали ей ещё какой то сертификат по многодетности, она возьми и купи квартиру на эти деньги.

Ну вот а мне ничего не дали, ну кроме этого материнского))), но на него квартиру не купишь. И ни под какие льготные ипотеки мы не подпадаем(((

А я помню конфеты "Стрела" только на праздники  и целую шоколадку Аленка мама привозила раз в месяц, в областном городе  покупала,  когда отчёт отвозила. Бананы я попробовала  первый раз , когда мама в Москву поехала одеться,  апельсины только на новый год, шоколадные конфеты  были, но видимо у всех вкусы разные, мне нравились Вечерний киев и Стрела, а то что было в магазине нам не нравилось. Еда из кулинарии, извините  не съедобная, эклеры были с кремом из сливочного  маргарина,  я его кушать не могла, поэтому  брала корзинку  с кремом из бизе.... Мои родители работали на молокозаводе , я о сливочном маргарина даже не знала, поэтому и эклеры есть не могла ,а у подружки  чай пили, она батон  им намазала ,так я и поняла из чего крем готовят .

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...