Перейти к публикации

Речь ребёнка в 2 года

Charley

Полезные сообщения

Всем привет. 

Мальчику 2 года через 2 недели будет, а не разговаривает почти совсем. Говорит мама, папа, баба, деда. Остальные слова только слогами: да (согласие) - га, иногда да, нормально - ма ма, гараж - га га, кот - тя, ударился обо что-то, говорит: бах, мандарин - ма ма, вода - ба ба и т.д. И все одними и теми же звуками, только с разной интонацией. И даже мама и папа это в основном ма и па. 

При всем этом он очень разговорчивый, но просто набор звуков целый день. 

В сад ещё не ходит. 

Я не знаю, нормально это или пора что-то делать. 

• Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Сыну через неделю 2, говорит больше. Из последнего - мобайн (комбайн) и "пака, мяу" (пока, кот: когда из дома уходим). Но мы в сад с сентября ходим и прямо конкретный скачок с речью был после того, как пошли. У нас другой затык: всех животных знает, но называет только звуками... Т.е. прошу найти в книжке корову - показывает и говорит му, кошку - найдет и скажет мяу. На улице тоже самое - показывает пальцем и говорит ам-ам на собак.

Мое мнение - и у Вас, и у нас норма. Да, надо наблюдать и не пускать на самотёк; да, надо больше разговаривать и какие-нибудь упражнения на речь делать. Можно сходить к логопеду (нас в саду посмотрела - сказала, что все ок) и неврологу на консультацию, но поискать таблетками искать болезни - точно рано.

• Нравится 1

Я успокоить. У меня мальчик до 3,3 не говорил. Совсем. Мама - папа - дай тоже не говорил. Общался звуками. Нет, у него не было специфического набора звуков, обозначающих слова. 

При этом общительный. В 1,5 года соседей заставлял жестами чистить снег во дворе. 

В 3,3 сказал "мама", потом стал говорить всё больше и больше, сейчас (4,8) разговорами утомляет иногда. Фефекты фикции присутствуют. 

• Нравится 3

Моему 1,4. Речь примерно как у вас. Может чуть хуже. 

Проверьте звуки по табличке. 

IMG_20210127_181520.jpg

Я занимаюсь с альбомом по развитию речи (Батяева, Севастьянова). Очень рекомендую. 

Его можно найти и скачать. 

• Нравится 1

@Julsyk я очень надеюсь на сад. С марта собираемся идти

@Madame Cherry спасибо! Я тоже надеюсь, что скоро разговорится

Я из беспокойных мам,  я бы уже давно бегала по врачам.  Вокруг примеры есть разные,  у кого-то в 3 заговорил,  и не остановить,  у кого-то так и не заговорил нормально,  а время упущено.  Паниковать не надо,  а вот проконсультироваться для начала у хорошего невролога не помешало бы.  И смена обстановки,  новые эмоции дают хорошие толчки речи

• Нравится 5

4 минуты назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Моему 1,4. Речь примерно как у вас. Может чуть хуже. 

Проверьте звуки по табличке. 

IMG_20210127_181520.jpg

Я занимаюсь с альбомом по развитию речи (Батяева, Севастьянова). Очень рекомендую. 

Его можно найти и скачать. 

Спасибо! А по таблице проверить какие звуки умеет произносить? Если так, то почти вкладываемся в норму. 

@Солнечный ангел 

Ну не знаю... И бегать по неврологам пока не очень хочу. 

Хотелось бы узнать, действительно ли детский сад помогает в речи. Ещё, говорят, мальчики дольше девочек не говорят

Я из беспокойных, хотя у моего по словарному запасу ок было,но не было предложений. И со звуками проблемы, к и г так и не говорит, 3 через неделю.

Предложения из 3-4 слов пошли в 2-2,2 примерно.

Сходила бы к специалисту.  

Мы ходили, но лечения я не проводила никакого, только занятия  

Мы очень много занимались и занимаемся. И все равно звуки не могу сама поставить,  летом пойдём к логопеду на занятия 

• Нравится 4

10 минут назад, Charley сказал(а):

А по таблице проверить какие звуки умеет произносить?

Да. 

Ещё на русмедсервере есть вариант логомассажа. Специально для мам. Там все очень доступно. 

• Спасибо 1

У моих тоже словарный запас был ого-го,  в 1.8 я записалась к неврологу,  потому что предложения не составляли,  даже простенькие.  В 1. 10 заговорили предложениями.  По речи сейчас вопросов нет совсем,  но мне не нравится,  как одна дочь жует,  повела к логопеду - деффектологу,  подтвердили,  что слабые мышцы щечек,  будем ходить на логомассаж.  Я лучше немножко переусердствую,  чем потом локти кусать 

• Нравится 1

У меня девочки, обе к 2 говорили предложениями. Старшая итоге все равно с дизартрией и конкретный пациент логопеда, выправили звуки но с активной работой логопеда. Младшей через месяц 2. Говорит предложениями.  Так что на вашем месте я бы искала специалистов ( не таблетки конечно) .

В 2г набор был как у вас. Несколько слов, остальное - красноречивые действия. Грустно шутили, что растет шикарный игрок в шарады. В 2.5 ходила к неврологам. Одна почти сразу после слов "мало говорит" прописала пантограм, пошли к другому невврологу, там посмотрела, понаблюдала, выяснила, что хоть пару свои слов в предложение связать может (вроде - мама, воды) и сказала ждать. Ждала до 3, небольшой прогресс был, но прям небольшой. Пошла к логопеду. Добиться от него можно было немного, скорее понмание речи проверила - все ок, ждите. В 3.2 пошли на полный день в сад. В 3.3 прорвало. В 5.5 мне на приеме врач посочувствовала, что у ребенка рот вообще не закрывается)) Сейчас даже логопеды особых проблем не видят

• Нравится 2

Сыну через неделю два года. Речь примерно как у вас. Врач сказал, всё нормально. 

• Нравится 1

У меня дочка в 2 года говорила около 15 слов вместе со звукоподражаниями. При этом было полное понимание речи, предложения из двух слов, например: мама ааа (мама спит), мяу ням (кошка кушает). В 2.11 начали заниматься с логопедом. Через три месяца речь запустилась. Сейчас дочке три с половиной, говорит много слов, строит сложные предложения. К неврологу мы не ходили, и вам идти не советую, они могут только таблетки выписывать, лучше идти к логопеду. 

Тоже слышала, что мальчики позже начинают разговаривать. 

У меня дочь, в 2г предложение из 4 слов (пошли гулять на улицу), 2,1 - песня "маленькой елочке 4 строчки, мишка косолапый 4 строчки (на детском языке, ес-но). 2,2 - предложение 5 слов, мишку 8 строк. Те видите, как быстро все меняется, поэтому я бы подождала пару месяцев точно. 

Пока дома занимайтесь. Интерес повторять за вами слова есть? Расширяйте словарный запас, озвучивайте вслух все действия и предметы. Провоцируйте активный запас - повторять (что это?)  продолжать фразу из сказки, песни, стиха и пр. 

+продолжайте за него предложение из 2х слов, он - бах, вы - бах, ударился; он-мандарин, вы- мандарин вкусный и тд. Потом сам начнет. 

• Спасибо 1

не надо никуда ходить, тратить время и деньги. если поведенческих проблем нет, ребенок вас понимает, контактирует и выполняет мелкие просьбы, то речь запустится к 3 годам никуда не денется. записывайте слова в тетрадь каждую неделю. вы сами увидите, как они пополняются и все больше и больше. или новые будут, или слоги будут наращиваться. то есть если ка - это 10 разных слов, то к ним будет одна-две буквы прирастать, это тоже записывайте. если список через полгода останется ровно такой же, тогда и пойдете

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Детский сад может действительно помочь, но только при условии, что с ребенком все в порядке.А сказать это можно только после обследования.Мне не близка позиция страуса - если что-то тревожит, то этот вопрос надо прояснить у специалистов, а не искать утешения у других мам.

Я впервые обратилась к неврологу с сыном в 1.9, он говорил только мама, папа, мяу и ав.Нас посмотрели и отправили гулять еще несколько месяцев, следить за прогрессом.Прогресса почти не было, я забила тревогу и в 2.3 мы прошли полное исследование - 2 невролога, дефектолог, сурдолог, НСГ, УЗИ чего-то и проч.Серьезных отклонений не нашли, но поставили ЗРР, прописали ноотропы, логомассаж, физиопроцедуры, занятия с дефектологом. Мы проделали все кроме дефектолога, тогда мы не нашли толкового, я сама пыталась делать, что могла.

В 2.5 его просто прорвало, новые слова записывать даже перестала, когда за сотню перевалило.В 2.6 пошел в садик, начали появляться предложения, потом сложные предложения. В 3.6 ЗРР с нас сняли. Я не знаю, что сработало у нас - может лечение, может садик, а может просто время пришло.

А у родственницы похожая история, но с другим концом - тоже ребенок говорил почти ничего, до 4 она утешала себя, что это нормально, они все сейчас такие,и она тоже поздно заговорила. Ни к одному врачу не обращалась, скандалила с педиатром, когда та советовала обратить внимание на отсутствие речи. После 4 наконец поняла, что что-то все же не так. Пошли по врачам, и ближе к 5 выяснилось, что у ребенка серьезные проблемы со слухом. И сейчас реабилитация в разы сложнее, затратнее и дольше.Сейчас ребенку 6, скоро школа, а он только начинает говорить, и светит им коррекционная школа(((

• Нравится 2

1 час назад, Солнечный ангел сказал(а):

У моих тоже словарный запас был ого-го,  в 1.8 я записалась к неврологу,  потому что предложения не составляли,  даже простенькие.  В 1. 10 заговорили предложениями.  По речи сейчас вопросов нет совсем,  но мне не нравится,  как одна дочь жует,  повела к логопеду - деффектологу,  подтвердили,  что слабые мышцы щечек,  будем ходить на логомассаж.  Я лучше немножко переусердствую,  чем потом локти кусать 

А 1.8 это последний вагон уходящего поезда для составления предложений? Вроде норма до 2-2.5 лет

• Нравится 1

1 минуту назад, БеременЮля сказал(а):

А 1.8 это последний вагон уходящего поезда для составления предложений? Вроде норма до 2-2.5 лет

Очень большой словарный запас был,  сложные слова произносили,  а вот не складывали даже двух слов,  даже элементарного "мама,  дай"  не было.  Меня это беспокоило. Но я же  говорю,  что я из беспокойных мам.  

@Солнечный ангел прям как у меня. И трактор, и машина ,и собака говорил, словарный запас к 2 был вроде 400 слов, а предложения только штук 5 элементарных составлял, и не увеличивалось их количество 

@БеременЮля сыну в 1,9 ставили риск зрр, предложений не было,  словарный запас более 100 слов был 

@Солнечный ангел это мне бежать вешаться пора? У дочки почти все односложное вот в 1.7. Словосочетаний кажется 2 от нее слышала и то мне могло показаться

23 минуты назад, Baba сказал(а):

выполняет мелкие просьбы, 

На каком-то этапе должен многосоставные просьбы выполнять. Типа пойди на кухню и возьми яблоко. Не помню, в каком возрасте. Когда сын долго говорить не начинал, тут на форуме была Ира Яблоко, она таблицы всякие выкладывала с этапами развития и все время повторяла, главное чтобы был прогресс. У моего прогресс был, поэтому я по врачам особо не бегала.

26 минут назад, Изис сказал(а):

Там нормы не только возрастные,  от количества слов тоже зависят,  после определённого порога должен начаться новый этап -  составление простых предложений.  Меня беспокоило не то,  что нет предложений,  а то, что словарный запас выше норм,  но при этом нет предложений. 

Вот у меня знакомая была у невролога,  ребёнок в 2 года говорит мало,  или очень простые слова,  или только первый слог слова,  насчитали около 40 слов всего.  Невролог сказала,  что количество слов её не беспокоит,  а больше беспокоит то,  что звукоподражаний больше,  насчитали около 60.  В этом возрасте должно быть наоборот.  Так что все нормы относительны,  критерии разные 

• Нравится 1

@Ната Лия Спасибо, так и делаю! 

@Изис и вы действительно считаете, что заговорить ребенку помогли все ваши действия? 

И второй пример я считаю неуместным, тк сравнивать ребёнка 2 лет и 4 в плане речи неправильно

@Charley я по-моему выше написала,что не знаю,что помогло.И знать этого никто не может.

И чем Вам не нравится пример?В 2 года там ребенок тоже не говорил почти,отдельные  звукоподражательные только.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...