Перейти к публикации

Заикание,пантогам и гиперактивность

Изис

Полезные сообщения

Всем доброго вечера!

Ситуация - в первых числах января сын (3.10) вдруг начал заикаться,сначала немного сбиваться,потом по нарастающей,и через несколько дней это уже было полноценное "махровое" заикание с многократным повторением первых слогов.Мы с мужем в ужасе,пытаемся найти причину,списываем все на стресс (был свидетелем домашнего скандала плюс болел ковидом).Начинаем давать ему глицин,просим не торопиться,медленне выговаривать слова.Через несколько недель заикание стало заметно меньше,как такового повторения слогов нет,есть небольшие запинки на словах,начинающихся с п,б,к...

На той неделе были у логопеда и невролога.Логопеду мы понравились,она сказала,что страшного ничего не видит,работать ей сейчас не над чем,посоветовала свечи дуть,шарики,пропевать звуки.Невролог тоже ничего страшного не нашла,даже в принципе не стала связывать это со стрессом,говорит,что такое бывает именно в таком возрасте,когда развитие опережает умение.Велела продолжать глицин до месяца и назначила пантогам на 2 недели.

Даем патогам дважды в день уже неделю,и вот какую закономерность заметили - ребенка словно подменили.Всегда довольно спокойный и адекватный он стал плаксивым,истеричным,перепады настроения постоянные,чуть что не по его,сразу крик и слезы рекой.Стал писаться во сне,сегодня и днем дважды до туалета не добежал.И со вчерашнего дня снова начало ухудшаться заикание, снова с трудом звуки говорит,тянет их,запинается.

Это что?Это может быть связано с пантогамом или просто совпадение?Он сейчас дома,в садик уже больше месяца не ходит,дома никаких потрясений,все в привычном ритме,без изменений.Девочки,что думаете?

Я уверена, что связано с пантогамом. 

Это такой препарат что либо он подходит идеально, либо такой эффект, как у вас. 

Нам его когда назначили, то я кучу отзывов в инете перелопатила и , прочитав про такие побочки, давать не стала. 

А вообще, пантогам - не препарат с недоказанной эффективностью разве? 

• Нравится 2

@AlterEgo насколько знаю,все ноотропы это недоказанная эффективность.Изначально нам хотели фенибут назначить,я воспротивилась 

@Изис ну да, согласна, так про все ноотропы можно сказать. 

А долго вам его еще пить? 

Просто если пару дней, то можно и допить, а если только начали, то я бы больше не давала. 

Можно же другой препарат подобрать

@AlterEgo неделю пропили,еще неделю надо

• Грустно 1

Если ребенку от препарата хуже, зачем его пить? Отменяйте, улучшения нет, а только ухудшение.

• Нравится 6

@Изис нынешнее состояние ребёнка - однозначно реакция на пантогам. Очень рекомендую к прочтению статью "История одного ноотропа". 

• Нравится 1

Я тоже читала, очень подходят побочки под ваше описание. 

Сыну при заикании назначали успокоительное. Очень помогла настойка пиона. Чуть постарше он был, но примерно в вашем возрасте и пили. Из-за скачка речи, как мне невролог сказала. Все устаканилось и не вспоминаем больше. 

Я бы отменила. Ясно же что препарат не подошел.

• Нравится 1

@Изис

Моему сыну в 3 с копейкой невропатолог в Россим назначил пантогам. И одновременно магне В6. Как объяснил невропатолог, пантогам дает встряску. Поэтому его нельзя давать ребенку вечером. Магне В6 идет как успокаивающее для ребенка.

Нашему дитю пантогам хорошо подошел.  Единственное,  он отказывался пить магне, выписанный врачом в ампулах (там сладенькая водичка). По согласованию  с тем же врачом стала давать магне в таблетках.

И таблетки пантогама, и таблетки магне я измельчала в порошок и подсыпала сыну в йогурт, лимонад или в блинчик с вареньем.

1 минуту назад, // Елена счастливая // сказал(а):

пантогам дает встряску

Вот именно. И мне так говорили. Поэтому я не понимаю, почему вам, автор, его при заикании назначили... 

Сыну, когда заикание началось, все наоборот отменили.

Девочки,спасибо.Завтра отменяем пантогам

@Чувство Весны

Может там врач хотел клин клином, как говорится. 

1 минуту назад, // Елена счастливая // сказал(а):

@Чувство Весны

Может там врач хотел клин клином, как говорится. 

Ну может.. ускоренными темпами дозреть что не дозрело... Однако я о таком не слышала. При заикании покой максимальный, чтобы не закрепилось... может, медицина шагнула вперед и другие схемы уже.

@Чувство Весны

Или врач недоучка.

Пантогам-отечественный.ноофен (фенибут ,Латвия),его больше при тиках и заиканиях назначают.разные действующие вещества.знакомая давала мальчику,были тики и заикания.ноофен подошёл хорошо,вот уже больше года повторений этого нет.

@Изис вам говорили про схемы отмены Пантогам.ноотропы нельзя бросать за день-два-три.

@Чувство Весны автор от фенибута резко отказалась как я поняла,хотя он как раз и лучше подходит при заиканиях.

@majja на фенибут у сына аллергия.

Про отмену не говорили,какая там схема?

Возможно логоневроз. Создать максимально спокойную обстановку, давать чаще играть со средами, в ванной позависать водичку попереливать, например. И очень много любить и целовать

• Нравится 1

У сына был период заиканий-повторений начала слова околр 3 лет и никакие препараты нам не назначали, логопед успокоила, что это этап развития, когда словарный запас и формирование предложений не успевает за мыслью. Просто слушать ребенка внимательно не на бегу, и правда, через полгода уже и следа не было. 

8 часов назад, majja сказал(а):

автор от фенибута резко отказалась как я поняла,хотя он как раз и лучше подходит при заиканиях.

- Вот вам противовирусное, пейте.

- Не буду!

- Тогда пурген. И не благодарите.

Ну отказалась автор от фенибута, так при чем тут пантогам?

Поддержу пост выше. Нооторопы вводят оочень постепенно и так же с них слезают. Не резко. У нас у старшего тоже была плаксивость на пантогам. В принципе она потом должна пройти,если он подошел. И курс у вас короткий,обычно месяц. Ноотропы очень индивидуально подходят.  Младшему я ноотропы не давала и давать не буду.

@Чувство Весны ну,вообще я прочитала в аннотации к пантогаму "заикание,тики,логоневроз"

Может вам лучше сироп Зайчонок попить? Он как раз с 3-х лет. Погуглите, нам его невролог рекомендовала, но нам не понадобился.

• Нравится 1

@Коот спасибо,я сейчас Эдас 306 купила,у меня егг старший как-то пил,отлично помог

30 минут назад, Изис сказал(а):

@Чувство Весны ну,вообще я прочитала в аннотации к пантогаму "заикание,тики,логоневроз"

:notknow:ваши побочки на столько частые, что прям с первых букв узнаваемы... какой уж тут невроз лечить... зарабатывать только)))

Ну и у самой опыт был, повторюсь. Сын был в тот момент на курсе реабилитации по речи. Там и массажи и физио и лекарства горстями. Как начался логоневроз, отменили все. Совсем все. Оставили только массаж и какие-то занятия легкие с логопедом. Медикаменты все отменили, и пантогам в т.ч. 

@Чувство Весны да я ж не спорю вовсе,просто у меня какой-то внутренний отказ,что пантогам мог так отрицательно воздействовать.Я вот фенибута боялась,а тут такая фигня...но,конечно,больше подобное поведение мне списать не на что.Если истерики и можно связать с каким-то бзиком,то уж проблемы с туалетом это полный трэш,у сына таких проблем отродясь не было((

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...