Перейти к публикации

Эндометриоз, аденомиоз и ЭКО

AlbinaA

Полезные сообщения

Здравствуйте. Обращаюсь к девочкам с подобным диагнозом. Ситуация следующая. Длительное бесплодие. Отсутствие беременности более пяти лет. На лапаре был обнаружен эндометриоз. По УЗИ признаки аденомиоза. Очаги коагулировали. На четыре месяца отправили в ИК. Самой забеременеть, видимо, не получится. Задумалась над ЭКО. Вопроса у меня  три. У кого получилась беременность и с какой попытки и как ваше самочувствие? Не усугубила ли процедура течение эндометриоза? Вообщем, стоит ли Делать ЭКО?

• Нравится 1

У меня эндометриоз в ПЯ и аденомиоз диффузной формы. Делала ЭКО два раза (свежий протокол и крио). Оба пролёт. Но у нас ещё МФ приличный. После увеличилась киста в ПЯ до 5см, собралась на операцию и забеременела самостоятельно на фоне этой кисты. До этого 5.5 лет ни одной беременности. Через 4 года забеременела со второго цикла планирования. 

Думаю, ЭКО стоит делать однозначно. Если забеременеете,  то эндометриоз на фоне беременности регрессирует.

• Нравится 1

конечно делайте. все кто с эндометриозом шли на эко уже родили и потом получили и самостоятельные беременности

• Нравится 1

@Umchik @Umchik Спасибо за ответ. Я знаю, что во время беременности эндометриоз не прогрессирует. Просто я думала, раз это гормонозависимое заболевание, то, возможно, сама процедура ЭКО может спровоцировать ухудшение состояния

@Шмяка Отличная информация! Спасибо.

@AlbinaA вы можете выйти с ИК и забеременеть если все ваши болезни известны то и беременность может быть удачной . Я правда не знаю что там у вас с МФ . И возраст ваш смотря какой. Желаю удачи !!!!

У меня было 2 лапароскопии из-за эндометриодных кист - в 2011 и 2013. Два искусственных климакса в указанные выше годы. 3 свежих протокола ЭКО в 2013, 2015 и 2016. Все пролётные. После протокола в 2016 наконец-то невиданная удача - осталось 2 эмбриона на крио. В феврале 2017 криопротокол, удача, в декабре 2017 на КС врач сказала, что мой внешний эндометриоз цветет и пахнет, все в нем.

А, забыла: за эти 5.5 лет планирования у меня было ещё 4 гистероскопии (полипы). Ну и плюс у мужа ужасная морфология сперматозоидов.

Беременность, кстати, отлично проходила, ни одного сохранения и т.д. . По причине того, что эндометриоз это эндокринное заболевание родовая деятельность вообще не запустилась, было КС. После КС цикл восстановился быстро (у дочки было смешанное вскармливание до 4.5, потом искусственное вскармливание), месячные по всем параметрам остались такими же, как и до беременности и КС. Но я никогда не страдала от обильных или болезненных месячных, даже несмотря на мой махровейший эндометриоз.

• Нравится 1

ставили аденомиоз ни как не корректировали, эко с четвертой попытки.

• Нравится 1

@Мама Обезьянка подскажите пожалуйста у вас проблема была только в аденомиозе и вы на эко пошли?

2 минуты назад, Олькааааа сказал(а):

@Мама Обезьянка подскажите пожалуйста у вас проблема была только в аденомиозе и вы на эко пошли?

банальный трубный фактор аденомиоз нашли как сопуствующее а неудачи в протоколах объясняю не профессионализмом клиники, перед удачным сменила клинику. 

• Спасибо 1

@AlbinaA

У меня эндометриоз. 

Репродуктолог сказал, что при эндометриозе как раз-таки ЭКО прекрасный способ забеременеть. Потому что врач подсаживает эмбрионы на хороший участок в матке. И большой шанс, что эмбрионы прикрепятся.
Я делала 3 ЭКО в возрасте 41 год. В первый раз, похоже, было БХБ, так как в контрольный день хгч был 6 и скоро начались М. Во второе ЭКО замершая. Третье ЭКО сделало нас родителями. ))) Родила в 42,5.

Спустя 3,5 года (через 4 месяца после неудачного - четвёртого - ЭКО, там сняли с протокола из-за затянувшейся непродуктивной симуляции) ЕБ. Правда, замерла в 7 недель.

Так что идите на ЭКО и удачи Вам очень скоро!

• Нравится 2

@Олькааааа Из ИК вышла. Но настраиваюсь на то, чтобы долго чуда в виде самостоятельной беременности не ждать, поэтому вот хочу узнать как можно больше

@AlbinaA ясно , тогда вперед за мечтой ))) главное чтоб подтвердили что эндометрий готов , чтоб все не зря

• Нравится 1

@AlbinaA  бесплодие 7 лет (до этого правда родила двоих). Потом все эти же диагнозы+поликистоз. Пошли на эко. Ушли в крио. Все переносы были переносы крио малышей. Первый перенос - б*б. Второй перенос был после ИК. Выкидыш. Третий перенос после ИК. Так что с третей попытки.

@// Елена счастливая // Спасибо за поддержку!

• Держу кулачки 2

@AlbinaA эндометриоз, аденомиоз, были эндометриодные кисты. 2 лапары, 2 гистеры. 3 месяца Визанны, 3 цикла Силуэта. 1 ЭКО, подсадка, пролет (заболела после сбора клеток, видимо наркоз так повлиял). 1 Крио, начала кровить на 5дпп, пролет. Готовлюсь ко 2 Крио. Надеюсь в успех.? Прочив здесь сообщения, должно получиться. Не теряйте время!☝

• Нравится 1
  • Держу кулачки 2

Эндометриоз у меня, лапара и коагуляция очагов в 2011г. 

2 ЭКО в 2015 - пролеты, ЭКО в 2016 - беременность. КРИО в 2020 - беременность. 

И да, эмбрион не подсаживается на определенный участок матки, он просто переносится в матку и там крепится куда ему захочется. 

@AlbinaA у меня эндометриоз, 2 лапары по поводу него и эндометриоидных кист. Но мой врач-репродуктолог сразу после прочтения эпикриза по первой лапаре, сказала, что эндометриоз коварная болезнь, и эко при нём не панацея, чтобы я морально готовилась к тому, что и эко может не помочь. А по лечению план был сразу после лапары полгода пробовать стимулироваться и, если не выйдет, в эко. Но получилось с первой стимуляции. 

• Нравится 1

Все то, что Вы пишете есть в моем анамнезе.  Эндометриозный очаги прижигали. Сидела какое-то время на Визанне. Плюс на одной из лапар убрали миому. На другой лапаре чикнули обе трубы из-за гидроса. Было это в 38 лет уже.  Потом ЭКО по ОМС по трубному фактору. Удача с первой попытки 

• Нравится 4

У меня была эндометриоидная киста. Удалили ее на лапаре, прижгли очаги на брюшине, еще где то. Хирург мой- это человек с золотыми  руками. Сказал не оттягивать  и пробовать беременеть. И никакого ИК.  На 3 цикл я забеременела и родила дочку.

• Нравится 1

У меня хронический эндометрит, была еб 3 раза, но выносить не удавалось, решилась на эко, прошли  2 курса физиотерапии при подготовке к эко, вступили в программу, была одна попытка и пока неудачная, в следующем цикле вступаю в программу криопереноса, на него и возлагаю большие надежды. 

• Держу кулачки 1

• 1 месяц спустя...

@Buenaventura капец, читаю прям история моя один в один, только пока один протокол был, и тоже пролетный, жду новую квоту

29.01.2021 в 15:28, AlbinaA сказал(а):

@Олькааааа Из ИК вышла. Но настраиваюсь на то, чтобы долго чуда в виде самостоятельной беременности не ждать, поэтому вот хочу узнать как можно больше

У меня после ИК, тоже чудес не произошло

У меня эндометриоз. Была лапара в 2019 году. Первый раз собирали документы на ЭКО, думали сделать побыстрее платно, но положительный тест -в итоге внематочная( . Подали документы на квоту, так как после вб всё равно несколько месяцев предохраняться. Пришла квота, вот начала собирать анализы и опять в этом цикле тест //. Не знаю, что из этого получится. Переживаю, как бы не вб?

@Юлаа

Удачи Вам в новом протоколе!

Вообще, все тягости планирования моментально забываются после рождения ребенка! Мне иногда кажется, что не было в моей жизни этих ужасных 5,5 лет планирования)

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...