Перейти к публикации

Речь в 1.8

БеременЮля

Полезные сообщения

Давно никто не спрашивал про речь в 1-2 года)) день аж. Или 2

Я спрошу. Стоит ли мне напрячься и думать в сторону неурочного посещения невролога?

Дочка говорит кучу слов (ну как кучу. Типа 50 включая слоговые звукоподражания). Но очень большая часть их состоит из одного слога. Пи - это у нас и пластелин, и пить, и птичка, и мышка (пи-пи), и пик-пик (как пробивает кассовый аппарат или любой другой подобный звук). Мя - это и яблоко, и банан, и мяч. Короче, такое... понимание речи вроде нормуль. В книжках показывает все, что прошу. Просьбы выполняет. В этом вижу прогресс за последние месяцы. А вот именно в "технике" речи чет не очень.  Двусложных слов с разными согласными (не мама, папа, биби, тик-так) практически нет. Словосочетаний слышала от нее 2 раза.  И то возможно выдаю желаемое за действительное (тетя пи-пи (кассир пробьет товар), тья-тья па (трактор упал).

Скажите,  она еще в норме? Или уже не очень?  И у кого примерно такое развитие речи было, скажите, как дельше дела шли? От многих слышу магическую цифру "2 года". Мол ваша еще норм. Мой до 2х молчал. А потом кааааак заговорил!

• Ответы 71
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

@БеременЮля

Вам до магической цифры 2 еще полгода.

У нас сейчас слов 50. Предложений штук 5 простых. Мама пить. Мама/папа му(мультики). Мяу-мяу ку(коты кушают). Дай пич(печенье). Дай бу(бутылочку)

Невролога устроило

9 минут назад, // Елена счастливая // сказал(а):

@БеременЮля

Вам до магической цифры 2 еще полгода.

4 месяца

Но все же интересно,  оно реально берет ребенка,  молчавшего ранее, и прорывает предложениями. Моя не молчит. Моя чота там говорит...но..

Сына на длинные предложения прорвало а 2,2 примерно. До этого пара предложений из 2-3 слов,  и их количество не увеличивалось. 

Ваша ещё ничего, моя практически до трёх молчала :) Хорошо я БП тогда редко читала и как-то не паниковала.

А сына да, резко прорвало после 2-х. Но тут возможно заслуга сада, в который он пошёл как раз ровно в 2 года.

• Ха-ха 1

Нет, не стоит. 

До 2,5 лет невролог ничего назначать не будет. 

Если конечно у вас были плановые осмотр согласно календаря младенчиковой диспансеризации. 

@БеременЮля мы в 1.8 приехали на море, там прям резко стал говорить предложения, но по случаю. Дай обед. Хочу пить. До этого даж намёка не было. Потом в 1.11 пошли в сад. В 2 г. Крестный удивлялся, что он говорит, это было в декабре с августом контраст был для него сильный. Хотя мне казалось он плохо говорит. 

Ещё помню путал на и дай. Не помню только когда. Я так поняла тема на поболтать. Если б молчала и мычала, то можно было бы беспокоится. Только я всегда просила договариваться слова, но он всегда за мной повторял. А сейчас коверкает или например говорит зюби вместо зубы, тоже когда есть возможность отдельно слоги проговариваю со звуками, но к логопеду вот идём во вторник. Раньше трех не водила, прогресс есть/был и хорошо. 

Мой младший до двух с лишним  лет лепетал что-то совершенно непонятно. Я никаких слогов даже определить не могла. Ну ма только и потом ещё «вава»- так он звал старшего брата.

а потом заговорил и сразу стало плевать во сколько это случилось, потому что его не остановить)))) 

@anyushka да форум может нагнать тревожности?

@Anabela нам назначили,но ничего не давала. 

@Marisha??? я не знаю вашего невролога да и ситуации. 

Но обычно, если к ребёнку претензий у доктора нет, в семье обстановка спокойная, родители не тревожные, то до 2,5 лет просто наблюдают. Современные неврологи ничего не назначают. 

• Нравится 1

@Anabela врачей было 3 и все назначали, только 4 отменил всё))  ситуация по речи была лучше,чем у автора 

@Liliputiya она не может договаривать слова. Не повторяет за мной. Из трех слогов нет слов совсем. Из двух- базовые самые простые. мама, папа, тетя, дядя, баба, вава (вода), няня (ням-ням)

@Marisha??? а что назначали-то? Энцефаболы кортексины?

@Anabela претензий не было в 1.2 у двух невро. Третья ставила задержку всего, говорила о энцефалопатии, незрелой коре мозга и велела колоть кортексин. Ну канешно я послушала тех, кто не ставил задержку, чтобы не колоть кортексин.

Больше у невро не была.  Потому что физуха у нее в норме и минимум в 20 слов в полгода она конечно выполняла

5 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@Anabela врачей было 3 и все назначали, только 4 отменил всё))  ситуация по речи была лучше,чем у автора 

Я вашу историю помню . Но в одну душу не пойму. Минимум 2х лет это 50 слов, предложения из 2 слов, слова из 3х слогов ("молоко"). Это я слышала не от одного невро и даже суровая левкина в инста то же говорит. Почему вам в более раннем возрасте при выполнении всех этих пунктов тем не менее ставили риск зрр . Еше и лечить пытались? "К", кстати, моя вроде начала говорить (кья/кля - коляска). 

Все у вас нормально. У моих детей до 2 включитнльно было много слов односложных, Муху-цокатуха звучала как - муха по пя, муха де ся)) а потом поперло по нарастающей. Смотри главное, чтоб прогресс был.

@~Марина~ твои стих цитировали. Пусть и кусочками слов. Моя такое не могет. Прогресса сильно не вижу. В понимании речи вижу. В иммитациях и т д. В произношении - нет. Ну вот "к" пролезла. И в месяц нарастает не более 10 слов

НОРМАЛЬНО!

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

От многих слышу магическую цифру "2 года". Мол ваша еще норм. Мой до 2х молчал. А потом кааааак заговорил!

У нас это цифра 3 была?‍♀️ даже чуть позже. Я успела сходить на комиссию, нам назначили логопеда в саду и случился карантин. И вот тут-то сына и прорвало на слова именно. В 3,4 уже. До того была речь предложениями, но только ударные слоги из слов. 

У моей в 1.8 и вашего не было - мама, папа, Надя, на, идём, стань. Все, остальное только на ее языке было.

в 1.10 резко слова добавились , прям по несколько в день. В 1.11 первое предложение - папа ждёт. 
вчера 2 исполнилось - четкой речи как у взрослого конечно нет, не все слова целиком, предложений нормальных нет.

не нервничаю :)

Мне кажется главное - есть эмоции, интонация, и взрослые ее понимают.

Всё норм. Моего прорвало после 2.2 года после моря и месяца в саду. Сейчас 3.5, не все слова говорит правильно, но если поправить, то исправляется. А так что видит, о том и поёт, рот не закрывается))

@БеременЮля точно не помню,что назначали. Можно по темам поискать. Почему- тоже не пойму) 

К и г так и не говорит полностью, в паре слов типа окно или прыгнуть есть звуки эти.

Когда занимаемся и палочкой двигаю язык,тоже говорит 

У нас была слоговая речь тоже. Распишу, как у нас развивалась. 

С полутора она появилась + звукоподражания.

До 1.10 были сплошные слоги. Говорила абсолютно все, но слогом. Могла даже небольшой рассказ рассказать. Слог был из слова, а не просто один слог обозначал кучу слов, где даже букв не было таких.

В 1.10 начали появляться сложные слова из 2х слогов, но слоговая речь продолжалась. В 1.11 пошли сложные слова и простые предложения из 2-3 слов. Слоговая речь исчезла. К 2м годам появились предложения из 5-6 слов и говорила, соответственно, уже все слова.

@Mамба короче, и у вас магическая цифра 2)

Только что, БеременЮля сказал(а):

@Mамба короче, и у вас магическая цифра 2)

В 2 она уже очень хорошо говорила. Я нашу цифру считаю 1.11. С этого возраста пошел сильный прогресс.

@БеременЮля я просто к тому, что каждый раз договаривать за ребёнка, когда есть такая возможность. Но я все ж за наблюдать. Если за месяц есть прогресс, а не откат, то все в норме. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...