Перейти к публикации

Речь в 1.8

БеременЮля

Полезные сообщения

Дочке 1,9. Из слов только «мама, папа, баба, дя, ня, ам»,, кошка - просто звук «к», собака - «а-а», корова -«муу». На этом все☹️ В остальном просто мычим. Я пока не напрягаюсь по этому поводу, хотя на площадке наши ровесники уже словосочетания говорят и сказанные слова повторяют.

• Ответы 71
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Мне просто так чудово, когда вчера девочка с мою ростом на нее говорит "мама? А почему она мычит? Она на меня мычит?" (Моя на качеле качалась. И уже спать хотела. Ее вырубало потихоньку. Но мычанием требовала еще качения). Девочке конечно 2.5 оказалось... но блин. Они будто из разных вселенных

Надо развивать слоговую речь. Ребенок не может соединить 2 разных слога. Т.е.сделать ртом/языком 2 разных действия.

Можно через ритмические ряды, например. Выложить ряд чередующихся предметов. Например, игрушечная посудка. Тарелка,, ложка, тарелка, ложка, тарелка, ложка. Хлопаем по тарелке и говорим - ма. Хлопаем по ложке и говорим - ша. И вот так пробиваем ритм, ма-ша-ма-ша. Потом ребенок сам так начинает хлопать ладошкой. Ну и наращивать скорость, чтобы интервал между слогами уменьшался.

Просить повторять за собой и без предметов. Скажи - ба, ребенок повторил, скажи - нан, ребенок повторил. И тоже уменьшаем интервалы.

• Нравится 3

@БеременЮля ну нарастает же. Я и темы @Marisha??? тогда не понимала, когда им невролог задержку поставил ?

Если беспокоит, веди календарь, записывайте видео, как она комментарии даёт к книгам любимым. Как рассуждает. У нас было спокойно, потом скачок. Спокойно и опять скачок. Читаете много? Мы каждый вечер читали, по многу раз одно и то же, только в этом случае будут цитаты, например, всего Чуковского. Если 10 р прочитать за 2 месяца, вряд ли что-то так сильно запомнится, чтобы цитировать. А вот 100р в месяц?? ну и опять же то, что читаешь должно вызывать восторг, ну мой не давал читать, что ему не понравилось, я тяжело тогда новые книги вводила, но вводила же. 

@Liliputiya нам ставили риск задержки и дизартрию под вопросом 

@Victoria_VDK из зверей звукоподражания му, авава, мяу, иии (игого), тря-тря (кря-кря), уу (сова), кья (ворона. Но там невнятно), пипи (мышка, цыпленок), ме-ме (коза). Ну еще хрюша и ежик. Но они не слоговые. Но по идее и животные кончились))

Только что, БеременЮля сказал(а):

@Victoria_VDK из зверей звукоподражания му, авава, мяу, иии (игого), тря-тря (кря-кря), уу (сова), кья (ворона. Но там невнятно), пипи (мышка, цыпленок), ме-ме (коза). Ну еще хрюша и ежик. Но они не слоговые. Но по идее и животные кончились))

У нас и такого нет?

35 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Мне просто так чудово, когда вчера девочка с мою ростом на нее говорит "мама? А почему она мычит? Она на меня мычит?" (Моя на качеле качалась. И уже спать хотела. Ее вырубало потихоньку. Но мычанием требовала еще качения). Девочке конечно 2.5 оказалось... но блин. Они будто из разных вселенных

они именно из разных вселенных. Между 1,8 и 2,5 целая жизнь.

Посмотрела сейчас видео в 1,8. Никакой там суперречи нет у моей. Собирает типо сортера и приговаривает: круг - ку, квадрат - ка, треугольник - гой, прямоугольник - па. Ну слова - дай, мама, папа хорошо произносит.

Видео в 2,2 - она стихи рассказывает, где понятно 80% слов.

Хорошая речь стала где-то с 2,4. Хорошей речью я считаю большой словарный запас и когда ребенка понимают не только люди, которые с ним часто бывают, и уж тем более не мама/папа, а самые обычные люди на улице например. И когда он говорит сплошным потоком.

А то многие говорят - у меня ребенок хорошо говорит, а послушаешь - ну половина слов непонятна. Зато мама/папа, баба/дед и воспитатель в саду его понимают. И всё, больше никто. Для меня это не хорошо говорит.

@Liliputiya вообще не читаем.она не дает. Ей листать надо и картинки глядеть. Ну вот играем: я прошу найти не кого/что-либо. Она находит или говорит "ни" (нет). Или показыааю сама и прошу назвать что это. Я бы и рада по шаблону Чуковского долбить , а не в картинки играть и придумывать приговорки "а где у коровки рожки, ножки ,хвостик блабла"

@AlterEgo той девочке я думалп,что типа 3.5-4. Шибко осознанная моська и взрослая речь без изъяну

3 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

@Liliputiya вообще не читаем.она не дает. Ей листать надо и картинки глядеть. Ну вот играем: я прошу найти не кого/что-либо. Она находит или говорит "ни" (нет). Или показыааю сама и прошу назвать что это. Я бы и рада по шаблону Чуковского долбить , а не в картинки играть и придумывать приговорки "а где у коровки рожки, ножки ,хвостик блабла"

Юль, так ты наизусть рассказывай)) я наизусть рассказывала,пока они картинки листали.

1 минуту назад, ~Марина~ сказал(а):

Юль, так ты наизусть рассказывай)) я наизусть рассказывала,пока они картинки листали.

Не успела выучить ?

Младший в 1.3 повторял все слова, в 1.6 говорил предложегиями понятно для всех.

Старший в 2 года говорил от силы 10 слов. В 2.6 прорвало в рдин день начал повторять все, что слышал , в 2.8 говорил предложениями понятно для окружающих. 

Вообще всегда считала, что до 3-х лет неговорящий ребёнок это норма. Со старшим даже не парилась, молодая может была, знала точно, что до 3-х заговорит,  так и произошло.

10 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Юль, у нас вот такие звукоподражания были, может тоже возьмёшь на заметку

звукоподражания: корова - му-му, кошка - мяу, собака - гав, курочка - ко-ко, петух - куеку, белка - цок-цок, сова - ух-ух, волк - ууууу, дятел - тук-тук (стучат по полу), лиса - тяф-тяф,  слон - ду-ду, поезд - ту-ту, лягуха - ква-ква, утка - кря-кря, барашек - бе, овечка -ме, лошадка - го-го, цыпленок и мышка - пи-пи.

Это в 1,8 как раз.

• Нравится 1

4 минуты назад, AlterEgo сказал(а):

то многие говорят - у меня ребенок хорошо говорит, а послушаешь - ну половина слов непонятна. Зато мама/папа, баба/дед и воспитатель в саду его понимают. И всё, больше никто. Для меня это не хорошо говорит.

До 3х лет может быть такая речь. Ведь речь по этапам тоже развивается. Это уж очень круто, когда с нуля и сразу полноценная речь. Таких все же единицы. 

Второй год жизни ребенка - в течении этого времени ребенок совершенствует навык хотьбы. Он тоже сначала плохо ходит и координация плохая. Но со временем все меняется.

А третий год жизни - обкатать речь. Чтобы к 3м годам речь вышла на новый уровень.

И при этом, пока ребенок не дошёл до этих точек, допускается говорить, что у ребенка речь хорошая. Почему бы и нет, если она развивается? Хорошая для своего возраста ведь, естественно, подразумевается, когда так говорят.

@AlterEgo моего дед понимать стал последним, и это круто,наконец-то)) другие посторонние понимали уже, типа массажиста два раза в год по 10 сеансов)) а папа мой ну никак, возраст, да и слух. А теперь даже по телефону без переводчика общаются))

@Mамба не совсем поняла. Если речь развивается, то считается, что ребенок хорошо говорит?

Например, в 2 года он мычал, в 2,5 года он говорит 10 слов, которые понимают окружающие, а в 3 года он говорит 50 слов, которые понимают окружающие? и получается, что и в 2,5 он хорошо говорил и в 3?

Опять же хорошая речь для своего возраста - хорошая для кого? для мамы и папы? например, один ребенок в 2 года говорит - мама, папа, дай, на. Второй ребенок в 2 года говорит так, что бОльшая часть окружающих его понимает. Ну разве первый ребенок будет считаться с хорошей речью? для меня нет.

Я просто время от времени слышу, как на тех же детских площадках мамы говорят - а вот мой Петя хорошо говорит. И тут подбегает Петя, что-то говорит, его понимает только мама, а я поняла из всего предложения только 2 слова. Для меня этот ребенок говорит плохо.

34 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Они будто из разных вселенных

у них в этом возрасте месяц может как у старших детей год идти по развитию

никогда больше в жизни человек не делает такого интенсивного прогресса, как между годом и 3мя

Мой старший говорил просто отлично, по верхним границам нормы, в 2.5 мог бы такое выдать. Предложения внятные у него где-то в 1.8 появились. Младший же - по нижней границе. В 2.6 пошел в сад, говорил усеченными предложениями. Воспитатель, принимая его, спросила, как он мол, говорит? Мой ответ был какбе говорит и я понимаю, но вы пока не поймете.

2 минуты назад, AlterEgo сказал(а):

@Mамба не совсем поняла. Если речь развивается, то считается, что ребенок хорошо говорит?

Например, в 2 года он мычал, в 2,5 года он говорит 10 слов, которые понимают окружающие, а в 3 года он говорит 50 слов, которые понимают окружающие? и получается, что и в 2,5 он хорошо говорил и в 3?

Опять же хорошая речь для своего возраста - хорошая для кого? для мамы и папы? например, один ребенок в 2 года говорит - мама, папа, дай, на. Второй ребенок в 2 года говорит так, что бОльшая часть окружающих его понимает. Ну разве первый ребенок будет считаться с хорошей речью? для меня нет.

Я просто время от времени слышу, как на тех же детских площадках мамы говорят - а вот мой Петя хорошо говорит. И тут подбегает Петя, что-то говорит, его понимает только мама, а я поняла из всего предложения только 2 слова. Для меня этот ребенок говорит плохо.

Ребенок хорошо говорит, когда в 2 года он говорит предложениями, даже если ещё не всё звуки выговаривает. В 3 года хорошо говорит, когда рассуждает сложными предложениями и его все понимают, даже если он ещё какие-то звуки не говорит. Для меня это так.

19 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@AlterEgo моего дед понимать стал последним, и это круто,наконец-то)) другие посторонние понимали уже, типа массажиста два раза в год по 10 сеансов)) а папа мой ну никак, возраст, да и слух. А теперь даже по телефону без переводчика общаются))

ну если не понимает кто-то один ребенка, а все понимают, то да, не в ребенке дело)

я просто почему написала про свою и возраст 2,4 , потому что мы в то время поехали на базу отдыха компанией и дочку понимали абсолютно все. Да, у нее не была такая чистая речь, как сейчас, и словарного запаса не было как сейчас, но с ней вели диалог люди, которые грубо говоря видят ее в первый раз. И они не спрашивали меня - эээээ,а что она сказала?)

Но это моя классификация хорошей речи у детей, я ни разу не невролог и не логопед)

6 минут назад, AlterEgo сказал(а):

Нет, я имею ввиду, конечно, уже речь предложениями. Никакого мычания или словарного запаса из 20 слов.

3 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

Ребенок хорошо говорит, когда в 2 года он говорит предложениями, даже если ещё не всё звуки выговаривает. В 3 года хорошо говорит, когда рассуждает сложными предложениями и его все понимают, даже если он ещё какие-то звуки не говорит. Для меня это так.

Да, я про это.

15 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

ну вот да, это ближе к моей теории)

и плюс его понимает не близкое ему окружение

12 минут назад, AlterEgo сказал(а):

ну вот да, это ближе к моей теории)

и плюс его понимает не близкое ему окружение

Ну вот с этим согласна)) 

@Marisha??? я помню, но я что сейчас, что и тогда считала, что диагнозы надуманы. Судя по твоим тогдашним описаниям способности к речи и возраста ребёнка. Ну вот с к и г видимо с языком у вас проблема. Я бы пошла с 3х лет на твоём месте к логопеду на занятия раз в неделю,тогда как ты собираешься только летом. Это мой взгляд просто ??, ты конечно делай, как считаешь важным, по интернету все равно немного искажается восприятие. 

Все как у вас по речи в 1,8 (плюс минус). Но у нас скорее всего дизартрия есть (слюни долго текли) не так давно перестали. Ну и мальчик, а они попозже часто начинают говорить 

@AlterEgo у мужа племянник, его словам его мамы (я сама не слышала), в год говорил базовое мама, папа, баба,  дай...

Моя в год говорила "мау". И все

В 3.5 его мама тоже говорит, мол такой взрослый стал, такие рассуждения взрослые.  В 4 моя мама вечер за ним присмаиривала и была в шоке, как же плохо он говорит. С такой речью мол моему брату чуть ли не УО ставили и в сад не хотели пускать в 1994 году. 

Я вот такого развития речи все же боюсь

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...