Перейти к публикации

Дар Божий

Полезные сообщения

Девчонки, привет! Вопрос: завтра родительская суббота, что лучше заказать в храме- записки об упокоении, панихиды или литии?

• Спасибо 1

Я литию заказываю редко, если время есть. Как говорят мои священники, главное, молитва. Поставить свечу, помолиться  - я ставлю об упокоении за каждого, помолиться, и наверно, подам об упокоении записку с именами на панихиду.

Только что из храма, заказывала нам с мужем Сорокоуст за здравие, и  уже служат литии, увидела.

Вот нашла. Говорят, в Родительские надо панихиду

Ссылки скрыты.

image.thumb.png.4e41d64437efc0e7e522a5f538c77b4f.png

• Спасибо 2

@Анна Леви я подала заказные записочки, но сейчас закажу еще и панихиду, спасибо!

• Нравится 1

1 минуту назад, Mourmia// сказал(а):

@Анна Леви я подала заказные записочки, но сейчас закажу еще и панихиду, спасибо!

Ответное спасибо за напоминание, а я забыла. Шла как обычно Или еще раз схожу, или завтра утром метнусь. Но лучше сегодня ж, наверно

• Нравится 1

@Mourmia// всегда лучше подавать на проскомидию (совершается во время Литургии), также подай и на панихиду

7 часов назад, masa_na сказал(а):

проскомидию

Это заказные записочки? Просто нет у нас в храме такого слова в перечне треб 🤷‍♀️

@Mourmia// да, заказные, но не везде так называются

свечницы обычно знают, что такое Проскомидия :)

• Спасибо 1

@masa_na

34 минуты назад, masa_na сказал(а):

@Mourmia// да, заказные, но не везде так называются

свечницы обычно знают, что такое Проскомидия :)

Главное, что я теперь буду знать))

• Нравится 1

• 1 месяц спустя...

@masa_na Наташа, как у тебя дела? Давно уже тебя не видела ни в одной темке 🤷‍♀️ хотела про племянника спросить: как его здоровье? 🙏

Еще, девочки, вопрос ко всем зашедшим в тему 😊 ну не умею я поститься 🤷‍♀️ сколько бы не читала, в голове каша... объясните мне на пальцах, что такое:

1) "разрешается горячая пища с растительным маслом" 😳 (НЕ горячая- это, я так понимаю, овощные салаты с раст.маслом, а горячая тогда что 🤔)

2) "горячая пища без масла" 😳 (отварной картофель? Отварные овощи? Каши на воде?)

Screenshot_20210805-143930_Gallery.jpg

35 минут назад, Mourmia// сказал(а):

@masa_na Наташа, как у тебя дела? Давно уже тебя не видела ни в одной темке 🤷‍♀️ хотела про племянника спросить: как его здоровье? 🙏

Еще, девочки, вопрос ко всем зашедшим в тему 😊 ну не умею я поститься 🤷‍♀️ сколько бы не читала, в голове каша... объясните мне на пальцах, что такое:

1) "разрешается горячая пища с растительным маслом" 😳 (НЕ горячая- это, я так понимаю, овощные салаты с раст.маслом, а горячая тогда что 🤔)

2) "горячая пища без масла" 😳 (отварной картофель? Отварные овощи? Каши на воде?)

Я тебе так скажу. Неоднократно работала по своей занятости с нашей Епархией, так даже в Пн СР Пт первой строгой !! недели Великого поста нас всех кормили в трапезной при Храме борщом, варениками с зажаркой из лука  и т.д. Мы ели и также питались все служивые церкви.

Как мне говорили, поститесь по своим силам посильно. Это не мука. Например, если ты зависима от кофе, откажись от кофе, некоторым священник на время поста запрещал... смотреть телевизор) (Читала в одном интервью батюшки). Короче это борьба со своими страстями, скромное питание способствует тому).

Так что я, когда держу Великий пост, с чистой совестью готовлю горячее и зажариваю маслом все дни.

• Нравится 1

@Анна Леви да что ж такое, никто меня не понимает 😁

я все это знаю, но я хочу именно воздерживаться в пище :( у меня это не получается, а когда я обращаюсь к кому-нибудь с просьбой разъяснить мне подробнее как держать пост, от меня отмахиваются со словами: "не надо друг друга есть, пост это не диета"  :(

я даже не могу понять, что мне по силам, а что нет... хотя вру, хлеб с водой мне не по силам точно

Тем более Успенский пост всего 2 недели! со страстями я и так борюсь (бестолку правда🤪)

Нет у меня зависимости от кофе, и от сладкого (хотя люблю и балую иногда себя) 🤷‍♀️ мне несложно отказаться от мяса вообще... но у меня белок в крови низкий, совсем от мяса нельзя отказываться...

Телевизор я и так не смотрю 🤷‍♀️ не курю, не пью, матом практически не ругаюсь 😋😎

16 минут назад, Mourmia// сказал(а):

@Анна Леви да что ж такое, никто меня не понимает 😁

Я тебя прекрасно поняла, но, как мне отвечал батюшка на такой же вопрос перед моим первым Великим постом - такой режим поста расписан для монахов. Которые живут в кельях / монастырях и молятся и все. Естественно, что энергии тратится меньше. Современному человеку в нынешнем темпе жизни выдержать его просто невозможно.

Почему горячая пища без масла? Потому что масло раньше считалось роскошью, вот и ели вареную брюкву да кашу без масла. Мясо фасолью гзамени, ее очень вкусно можно тушить с томатом-луком морковкой.

Сходи к священнику) или храм далеко? Должен же уже быть "свой")

1 час назад, Mourmia// сказал(а):

Горячее блюдо приготовление без мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, например, постные супчики, постные овощные рагу

1 час назад, Mourmia// сказал(а):

Ну да

• Спасибо 1

1 час назад, Анна Леви сказал(а):

Сходи к священнику) или храм далеко? Должен же уже быть "свой")

Я каждое воскресение хожу

• Нравится 1

18 минут назад, Mourmia// сказал(а):

Я каждое воскресение хожу

я любые такие вопросы у батюшек спрашиваю)

• Нравится 1

22 минуты назад, Анна Леви сказал(а):

я любые такие вопросы у батюшек спрашиваю)

Я спрашивала, мне отвечали "не есть людей" 🤷‍♀️

Ладно, Анют, @olgaerofeeva ответила, я попробую в успенский пост  как смогу и как сама понимаю 🤷‍♀️ по ходу уточню у батюшек наших 

• Нравится 1

@Mourmia// привет, Ксения! У меня все нормально, а на планирование я забила, периодически захожу бп, но отписываться мне то некогда, то лень. То в запарке на работе, то в ремонте, сейчас умотала на Украину в отпуск. Тебе Аня все верно написала, уставные правила для монахов, работающим лучше умеренно поститься, иначе от непосильного рвения можно вообще забросить пост и для новоначальных  непомерные подвиги душевредны. Ц меня тоже низкий белок, поэтому я пощусь с рыбой, морепродуктами, хотя в Успенский не благословляется. Сухоядение и отсутствие горячего никогда не практиковала. Хочешь усилить пост, среда, пятница без рыбы, можно в честь ангелов еще и понедельник. Я просто не знаю, как без рыбы удерживать белок, ну, кроме БАДов, конечно.

Ксения, я кстати тут загорелась научиться шить, думаю про курсы. Ты как училась? Самоучка или что.то заканчивала?

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@masa_na рада тебя видеть! :kiss2::Hello: спасибо за ответ! 

Несмотря на планирование- не планирование, ты все равно не пропадай! Я вот тоже в разряде пассивнопланирующих 😉 будет-ок, нет- ну что ж, убиться что ли 😋

4 минуты назад, masa_na сказал(а):

Ксения, я кстати тут загорелась научиться шить, думаю про курсы. Ты как училась? Самоучка или что.то заканчивала?

Оооо, это моя тема 💕😍😁 да, я ходила на курсы кройки и шитья 3 месяца. В 40 лет пошла 😁 Нас в группе было 4 ученицы и 1 учительница. Все не как в школе когда-то: нам спокойно объясняли как построить выкройку, мы сразу же ее и строили, каждая на себя. Учительница подходила и проверяла. Потом кроили. Потом шили. Все под контролем преподавателя. У каждой ученицы в классе была отдельная швейная машинка. Все спокойно, с девчачьми разговорами параллельно и с перерывами на чай с печеньками 😍 Ну просто отдушина после работы на 3 часа. 

За время курса мы сшили себе: прямую юбку, классические брюки и платье-футляр. Главное научились не бояться это делать. Ну и азы познали))

А потом уже я по видеоурокам что-то смотрела (как уголки у воротника красиво сшить, как шлицу на юбке сделать и т.д.)

Если есть такая возможность, Наташ, присмотрись к очным курсам. Я думаю тебе понравится. Если нет, то полно заочных школ шиться с кураторами (vikisews например). На самом деле, все там очень просто, быстро вспомнишь чему в школе учили :)

эх, хорошее все-таки у нас было образование в СССР :girl_in_dreams:

• Нравится 3

@Mourmia// я записалась уже на курсы в сентябре, но очень уж они длительные, 8 мес. А пока попыталась себе скроить брюки по книге, сшила макет, вроде получилось. Была бы норм машинка, то сшила бы из основного материала, но машинки, которую я хочу купить, сейчас нет в продаже, обещали только в сентябре в РФ поставить. У тебя какая, кстати? Овер или ковер себе покупала?

• Нравится 1

8 месяцев? Да, действительно как-то долго для новичков🤔 а сколько раз в неделю там будут занятия?

Если у тебя уже у самой все неплохо получается, значит дело пойдет ;) и, например, ты можешь на курсах шить вместе со всеми не то, что по программе положено (прямая юбка например), а какую-нибудь другую, более сложную юбку на свой вкус. Под контролем преподавателя. Обучение пойдет семимильными шагами :)

у меня машинка Janome 603 dc, это такой середнячок среди машин. Из плюсов: у нее можно регулировать скорость шитья (сложные места прошивать медленно-медленно, а по прямой шуровать на максималке), петли она делает, и есть оверлочная лапка- неплохо обметывает края (конечно на оверлоке лучше).

оверлока/коверлока у меня нет, хочу купить, но пока 🐸 душит 😁

• Нравится 1

@Mourmia// да, курсы длинные, занятия 1 раз в неделю по 8 часов (я выбрала курсы выходного дня). Учат с нуля, конструирование, моделирование и технология пошива. До этого хотела записаться на другие, но приехала к ним, а там настолько стремное здание, полуразвалившееся и пропахшее грибком, что пришлось отказаться, и длительность 10 мес. На этих курсах программ: юбка прямая, 2е модельные, брюки, платье, жакет и, по желанию, пальто. А так, я уже многому по видеокурсам и книгам научилась. Главное не охладеть.... А то у меня и раньше было желание, но моя инвалид-машинка его погасила. Я хочу джаноме s5 либо s6 и ковер, но за ковер тоже жаба давит, пока не буду покупать.

Да, еще с трикотажа пара вещей

26 минут назад, masa_na сказал(а):

моя инвалид-машинка его погасила

Да, от машинки очень многое зависит. Я свою на помойку хочу выбросить🤷‍♀️ мы с ней не дружим. Не понимаю почему: у нее же программа, т.е. элетроника,  может где что накосячено именно в ее "мозгах"- она живет своей жизнью: может отлично шить, а может хулиганить, особенно когда шьет петли. Вот планирую ее в ремонт отдать, если не станет потом лучше- продам и куплю другую. Пусть будет недорогая, но без закидонов.

Главное не охладеть

Не охладеешь 😉 особенно когда пойдут готовые вещи💕💕💕 будешь приходить в магазин, смотреть что там продают и думать: "какой ужас! Ткань отвратительная, строчки косые/кривые, модель сама по себе странная, расцветка невнятная, и за это они хотят 7-10-15 тыс??? Серьезно?😁 я лучше сошью!"

Для трикотажа нужен оверлок 🤷‍♀️ я шила трикотажные костюмы на своей машинке, подбирала швы специально, чтобы "не тянули"- все равно не то :( + на оверлоке в 2 раза быстрее шить трикотаж, а его шить захочется, сейчас столько ткани разной, столько моделей, такие домашние костюмчики/пижамки/футболки замечательные можно нашить 💕💕💕

Ну  со временем купим, Бог даст...

Учат с нуля, конструирование, моделирование и технология пошива.

Если тебя затянет, то моделирование- это очень хорошо. Но на мой взгляд, для новичков это лишнее. Это уже следующей ступенькой надо делать, а не в основной курс вводить 🤷‍♀️ Но ты посмотришь ;) не понравится- не будешь ходить, вернешь деньги.

@Mourmia// некоторые азы моделирования я и сейчас освоила (в теории в основном, конечно,  и на брюках), типа переноса выточек. Ничего сложного в этом нет.

Да, вещи продают жесть, а у меня еще и рост 160, и фигура перегибистая , ничего толком не садится.

Там помесячная оплата, не захочу ходить, не заплачу и все.

• Нравится 1

3 минуты назад, masa_na сказал(а):

у меня еще и рост 160

И у меня :porukam2: к счастью, на наш рост много выкроек :heart::girl_dance:

5 минут назад, masa_na сказал(а):

Там помесячная оплата, не захочу ходить, не заплачу и все.

Это вообще отлично :class:

@Mourmia// для трикотажа вообще-то нужна распошивальная машина, тогда вещь будет пошита профессионально. Я потому и хочу ковер, т.к.он заменяет и овер, и распошивалку 

@Mourmia// ты выкройки готовые заказываешь?

@Mourmia// на меня плечевые изделия крайне редко садятся

51 минуту назад, Mourmia// сказал(а):

Не понимаю почему: у нее же программа, т.е. элетроника,  может где что накосячено именно в ее "мозгах"- она живет своей жизнью: может отлично шить, а может хулиганить, особенно когда шьет петли. Вот планирую ее в ремонт отдать, если не станет потом лучше- продам и куплю другую. Пусть будет недорогая, но без закидонов.

1 час назад, masa_na сказал(а):

Главное не охладеть

Не охладеешь 😉 особенно когда пойдут готовые вещи💕💕💕 будешь приходить в магазин, смотреть что там продают и думать: "какой ужас! Ткань отвратительная, строчки косые/кривые, модель сама по себе странная, расцветка невнятная, и за это они хотят 7-10-15 тыс??? Серьезно?😁 я лучше сошью!"

Для трикотажа нужен оверлок 🤷‍♀️ я шила трикотажные костюмы на своей машинке, подбирала швы специально, чтобы "не тянули"- все равно не то :( + на оверлоке в 2 раза быстрее шить трикотаж, а его шить захочется, сейчас столько ткани разной, столько моделей, такие домашние костюмчики/пижамки/футболки замечательные можно нашить 💕💕💕

Ну  со временем купим, Бог даст...

Учат с нуля, конструирование, моделирование и технология пошива.

Если тебя затянет, то моделирование- это очень хорошо. Но на мой взгляд, для новичков это лишнее. Это уже следующей ступенькой надо делать, а не в основной курс вводить 🤷‍♀️ Но ты посмотришь ;) не понравится- не будешь ходить, вернешь

Сходи на форум осинка, там могут подсказать, как отрегулировать твою машину. Я модель свою там выбирала

• Нравится 1

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...