Перейти к публикации

Кто разбирался в вопросе возможного вреда дрожжевой выпечки?


Полезные сообщения

Кто интересовался этой темой, напишите, к каким выводам пришли, употребляете/частично исключили/полностью исключили? Почему? 

Вопрос не в сопутствующих продуктах типа муки, сахара и т.д., вопрос именно в самих дрожжах. 

  • Нравится 1
  • Непонятно 1
Ссылка на это сообщение
  • Ответы 96
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Мне так объясняли, они стали какие-то устойчивые я так понимаю, что не только в выпечке, стараюсь исключать из продуктов. Да итак не употребляю по инерции..

В середине 20 века были созданы термофильные дрожжи. Они способны выдерживать более высокие температуры, на них быстрее поднимается выпечка. Это очень экономит затраты на производствах, поэтому их используют везде. Грубо говоря, хлеб на закваске будет подниматься полдня, а на термофильных дрожжах – пару часов. 

В результате манипуляций дрожжи стали более термоустойчивыми, а их споры не погибают при высоких температурах и в кислой среде желудка, проходят через кишечный барьер (у кого проницаемые кишечники, а это практически все) и попадают в кровоток, а иммунные клетки выводят их оттуда. Когда споры постоянно циркулируют в крови, иммунная система мягко говоря устает, отвлекается от своих прямых задач, возникает иммунное воспаление, аутоиммунные заболевания. 

Опять же, нет проблем, если вы сегодня съели хачапури по-аджарски. Другое дело, если вы каждый день едите дрожжевой хлеб. Лучше заменять его на бездрожжевой, на закваске или на лаваш. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение

@Margosha_13 почитайте просто для себя другие мнения.  Дрожжи это миоорганищм и состоит из воды и белков . И Денатурация  белков происходит при температуре 40-50 градусов. Хлеб пропекается внутри до 95 градусов. 
производственные дрожжи это чистая культура и ей, если честно, доверяю больше чем самодельным закраскам в которых неизвестно что ещё выросло кроме пекарских дрожжей 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение

Да какие термоустойчивые... Я вот вчера перегрела  молоко на опару и все, пришлось делать новую - не поднялась. А температура была не выше 50 градусов. 

Другое дело вред выпкчки, в целом. Особенно сдобы из белой муки. Тут не поспоришь...

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

я глубоко не разбиралась конечно на уровне биохимии, но обьясните почему хлеб на закваске лежит 2-3 недели и не плесневеет а на дрожжевом покупном грибы на третий день?

Не согласна что все дрожжи одинаковые.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
17 минут назад, Margosha_13 сказал(а):

В результате манипуляций дрожжи стали более термоустойчивыми, а их споры не погибают при высоких температурах и в кислой среде желудка, проходят через кишечный барьер (у кого проницаемые кишечники, а это практически все) и попадают в кровоток, а иммунные клетки выводят их оттуда. Когда споры постоянно циркулируют в крови, иммунная система мягко говоря устает, отвлекается от своих прямых задач, возникает иммунное воспаление, аутоиммунные заболевания. 

 

Прям ужастик какой-то, дырявый кишечник, споры-убийцы(( 

Хлебопекарные дрожжи не склонны к образованию спор и при повышении температуры до 45-50оС погибают. Если дрожжевая клетка все же исхитрится и образует спору, это ее не спасет, при температуре 70оС споры дрожжей полностью погибают…

  • Нравится 3
  • Ха-ха 4
Ссылка на это сообщение

@Шелезяка автор спросила мнение, я написала, что есть такой вариант, как вариант, никому не навязываю. Мне тоже говорили, что вредно и обосновали вот так. Сама ем, люблю булки и слоёное тесто, но всё-таки стараюсь себя ограничивать. Дрожжи в виде БАДов не пила, хотя бытует мнение что они полезны.

Ссылка на это сообщение

стараюсь не есть хлеб на дрожжах. покупаю на закваске, бездрожжевой

проверено неоднократно - от кваса, пива появляется кандида в мазке. без неприятных проявлений для меня, но все же.

да, пирожки, булки и тд не пеку на дрожжах

на пасху кусок сдобы съем, а так - бисквитный кекс делаю

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
2 минуты назад, peyote сказал(а):

@N a t a l y может в муке дело или в санусловиях выпечки.

Мой домашний дрожжевой хлеб просто высыхает даже в пакете, а магазинный верно, идет плеснью на третий день

Стопудово. Еще много от влажности зависит, в пакете хлеб быстрее плесневеет даже в холодильнике. А вообще действительно на закваске лучше хранится, особенно черный, а не белый. И это связано никак не с дрожжами, а с тем, что у такого хлеба немного выше кислотность благодаря закваске, и ржаная мука более кислую среду дает. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Только что, Metropolitan сказал(а):

У меня одинаковые ощущения от выпечки что от дрожжевой, что на закваске, что без дрожжевой. Это углеводы от которых бродит, дрожжи ни при чем.

Кто бродит?))

Ссылка на это сообщение
6 минут назад, peyote сказал(а):

@N a t a l y может в муке дело или в санусловиях выпечки.

Мой домашний дрожжевой хлеб просто высыхает даже в пакете, а магазинный верно, идет плеснью на третий день

Вот и у меня так же,  остатки просто превращается в сухарь. 

Я сейчас приловчилась замораживать кусочки хлеба, чтобы цельнозерновой всегда у меня был в наличии. А то за мужем не успеешь. Вот сегодня испекла и половину небольшой булки уже нет.

  • Ха-ха 1
Ссылка на это сообщение
2 минуты назад, peyote сказал(а):

@Arenaria вон оно как про кислотность..  я сегодня нашла кусочек прошлонедельный из гречневой пекла, в холодильнике в пакете. Чуть скукожился, но плесени нет. 

В тостер его и будет ?

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
2 минуты назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Дрожжи это грибы, грубо говоря. 

Питаются за счёт сахаров. За каким им проникать в кровь-не понятно))

Да они и не проникнут в кровь никак, это все теория дырявых кишечников) Кто ее только придумал. Я не представляю, каких размеров должны быть дыры в кишечнике, чтобы оттуда дрожжи в кровь попадали 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
7 минут назад, peyote сказал(а):

@Ola-la-// мне кажется пиво и квас живые продукты. Не могу пить ни то, не другое

ну а я предпочитаю и запеченные дрожжи не употреблять)

1 минуту назад, Arenaria сказал(а):

Да они и не проникнут в кровь никак, это все теория дырявых кишечников) Кто ее только придумал. Я не представляю, каких размеров должны быть дыры в кишечнике, чтобы оттуда дрожжи в кровь попадали 

ну да. но без этой теории не объяснить, почему на съеденное мною яблоко ребенок на гв орал пол ночи

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
2 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

ну а я предпочитаю и запеченные дрожжи не употреблять)

ну да. но без этой теории не объяснить, почему на съеденное мною яблоко ребенок на гв орал пол ночи

Если вспомнить биологию 8 класс, тема "Пищеварение в тонком кишечнике", то и без дырявых кишечников все объясняется.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...