Перейти к публикации

Как "заставить" трехлетку есть самому?

RoseMama

Полезные сообщения

35 минут назад, RoseMama сказал(а):

@Arenaria загвоздка еще в том, что он ест ограниченный набор продуктов. Как раз он любит суп, суп-пюре, манку, рассыпчатую гречневую кашу, кукурузную кашу. Все это выливается/высыпается из ложки. 

@melioraspero то есть реально до школы не ели?)) А в остальном как? Вы эгоистичная натура? Я еще так понимаю, что у сына требование внимания зашкаливает. 

@Mамба с бабушкой договориться можно, с дедом - только ждать, чтоб посевные работы начались, когда он целыми днями на даче))

Оль, если будет постоянная практика, то он очень быстро научится аккуратно есть. Есть игры с ложкой и водой? Переливание из одной емкости в другую? Или крупы ложкой пересыпать. 

11 часов назад, RoseMama сказал(а):

Старшее пока не могу устранить, они пока с нами живут. Да и не справилась бы без них. Я им очень благодарна. Но эта гиперопека... Поэтому вот такая дилемма.

С одеждой проще...я с ним в детскую захожу и сижу, пока не оденется/не разденется. А с кухней увы...не покормлю я, покормят родители, когда я не буду видеть. Либо дадут конфету/печенье. 

Так я не пишу чтобы вообще бабушка и дедушка  исчезли. Их помощь бесценна и неоспорима. Но попросить нельзя, чтобы не докармливали, или тоже специально пачкали одёжку при еде и ребенок сам бы показал, как чисто кушать.

@RoseMama ну, я сама могла и умела есть. Везде, кроме дома, я ела норм. А дома вот привыкла, видимо, что кормят, и поэтому сидела и ждала. На бабушке было все хозяйство, она держала много животных, готовила на всех, на зверей и людей домашних ? уборка, стирка и т п. Ей было проще быстро меня покормить и делать дела дальше, чем сидеть и смотреть, как я там ложкой ковыряюсь. Про натуру - вообще не эгоист, даже наоборот. Все для других. Не помешало бы чуть - чуть здорового эгоизма мне :( у Вас там же младший ребёнок появился, возможно, действительно, старший так привлекает внимание к себе. Вот тут не подскажу, как поступить, у нас я самая мелкая в семье. 

У нас также. У него любимая цифра 6. Нравится видимо цифру эту произносить. Вот я ему говорю 6 ложек скушай сам. Осиливаем только 2-3 ложки.:)

4 часа назад, Mамба сказал(а):

Оль, если будет постоянная практика, то он очень быстро научится аккуратно есть. Есть игры с ложкой и водой? Переливание из одной емкости в другую? Или крупы ложкой пересыпать. 

Конечно я это понимаю. С водой играет и крупы пересыпает.  Только и тут родители бастуют. Почти 70 лет людям, тут только терпеть, пока дача начнется. Муж в их глазах вообще гестаповец (у него сын сам все делает). Сама задала вопрос и сами поняла, что виноват не ребенок, а окружающие взрослые. Он у меня в ванной сам голову моет, так как мы с ним один на один. А дедушка все пытается за него сделать, даже банки открыть, которые Игорек с года открывает. 

2 минуты назад, RoseMama сказал(а):

Сама задала вопрос и сами поняла, что виноват не ребенок, а окружающие взрослые.

к сожалению, это так

5 часов назад, RoseMama сказал(а):

@Arenaria загвоздка еще в том, что он ест ограниченный набор продуктов. Как раз он любит суп, суп-пюре, манку, рассыпчатую гречневую кашу, кукурузную кашу. Все это выливается/высыпается из ложки. 

@melioraspero то есть реально до школы не ели?)) А в остальном как? Вы эгоистичная натура? Я еще так понимаю, что у сына требование внимания зашкаливает. 

@Mамба с бабушкой договориться можно, с дедом - только ждать, чтоб посевные работы начались, когда он целыми днями на даче))

Есть реальный пример. Моя близкая подруга кормила своего сына до 12 лет. В школе ел сам, в саду ел сам, а дома нет.  Теперь меня это не удивляет (что некоторые дети до школы не едят) но наверное все же вина мамы.

По поводу есть самому да так тоже как с одеждой не хочет есть не на надо, но никто больше помогать не будет. Я даже не знаю сколько ест моя дочка. Даже честно не интересно. Я поставила тарелку и потом убрала. А когда к нам пришла в гости знакомая с сыном ему тоже 3 и она кормит его сама и она мне через несколько дней сказала что в шоке как моя ест и она(мама) так бы не смогла. Типа это очень мало. Бабушкам да так и объяснить спокойно что нужно учиться есть самому. Я так понимаю родители адекватные и если без психов объяснять они все поймут.

54 минуты назад, Mамба сказал(а):

к сожалению, это так

Как меня это Бесит на самом деле. я понимаю что людей не переделать, Но раздражает невозможно когда научилась дочка одеваться достаточно хорошо и быстро по сравнению с тем как вначале. И вот приезжает папа и все!!! Садится в форме звезды одевайте! И объясняю все бесполезно. Один ответ так быстрее, потом научится и все. Я теперь вижу по своей что значит упустили время и Интерес. Только у нас я этот интерес поддерживаю и жду, а папа нет. Так и с едой тоже часто объясняла не корми, она учится. Но там тоже 100 слов в ответ про сад и что кушать чисто нужно.

11 минут назад, Катерина221 сказал(а):

Я теперь вижу по своей что значит упустили время и Интерес

скорее всего. потому что сензитивный период интереса ребенка в поддержании порядка, аккуратности, одевание, освоении бытовых навыков до 3х лет считается.

@Катерина221 немного перефразирую, потому что не точно написала. Благоприятный период до 3х лет. Но это не значит, что все пропало. Поосто был период, когда это все проходит быстро и легко. Можно и позже, поосто уже усилий придется больше приложить 

@RoseMama я не знаю, я своих сразу приручала есть самостоятельно, но при этом, они сейчас также просят кормить их, но мне это не в тягость, так как это очень редко... 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...