Перейти к публикации

Низкий амг и высокий фсг

Полезные сообщения

Подскажите, пожалуйста, амг 0,8, фсг 14 + возраст 38 лет — насколько это плохо? У кого были такие же обстоятельства и как справлялись? Какие методы по зачатию использовали и какие были в итоге результаты?

Есть 3 мнения врачей:
1. Один прописал курс с пениамином, клостельбегитом и утрожестаном + проверка труб. Если беременности не будет с такой терапией, то через 4 мес идти делать эко.
2. Другой говорит только эко в ближайшие полгода (а лучше в ближайших циклах) и побыстрее, так как надо было приходить на эко ещё в 36. Терапию и проверять трубы нет смысла. Можно начать без стимуляции овуляции — эко в естественном цикле.
3. Третий говорит тоже самое — терапия и проверка труб бесполезны, сразу эко, но только со гормональной стимуляцией.

Кому верить? Поделитесь плиз своим опытом, если были похожие условия.

• Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Я бы летела на ЭКО. У меня АМГ был 0,7 (в Кулакова, 2.22 в Инвитро), ФСГ 6 и то врачи вздыхали, что уже все не очень... ФСГ же на 2-3 день сдавали? Или нет? 

Елена-81, ФСГ сдавала на 4-й день.

То есть у амг было 2 результата одновременно от двух лабораторий — 0,7 и 2,22?

@Елена-81 ФСГ сдавала на 4-й день.

То есть у амг было 2 результата одновременно от двух лабораторий — 0,7 и 2,22?

Да, два разные результата, но судя по всему правильный был в Кулакова (по количеству антральных фолликулов на УЗИ). ФСГ, конечно, правильно сдавать на 2-3 день цикла. Вы еще учтите, что на ЭКО по ОМС берут с АМГ от 1. С 0,8 - это только платно

• Грустно 1

@Елена-81 День цикла по сдаче ФСГ мне посоветовал гинеколог. 

Да, в курсе про ОМС, сразу про него забыла)

Если не секрет, с амг 0,7 вы уже делали эко? Нашли ли хорошего врача?

@Оля15031983 репродуктологи назначают ФСГ четко на 2-3 день цикла. 

Я делала в Кулакова (НИИ акушерства и гинекологии , Москва, Опарина 4), врач Беляева Н.А. (она сейчас ушла оттула, вроде в Поколении Некст принимает), врач молодая, но я шла по мужскому фактору , у мужа азооспермиия, сперматозоидов ноль, доставали их из яичка при биопсии. Получили 1 эмбрион, сейчас ему 3.5 года, зовут Ваней. 

• Нравится 3

Разницы прям не будет между 3 и 4 дц. В проты тоже вступают иногда на 4 дц. 

@Оля15031983 а 2 и 3 вариант это предлагают врачи, которые готовы эко делать? Первый вариант рисковый конечно. Фолликулов сколько?

@Елена-81 рекомендуете Беляеву?

@lanina да, это репродуктологи-гинеоклоги (врачи высшей категории). А 1 пункт, это гинеколог (к. м. н.), у которого наблюдаюсь больше 10 лет уже.

По фолликулам непонятно — на текущем цикле было 4 узи с 8 по 14 дни цикла:
1 узист — написал, что есть по 5-6 фоликулов в каждом яичнике
2 узист — написал, что по 1 в каждом яичнике и плюс несколкьо мелких 
3 узист — написал, что по 1 в каждом яичнике
4 узист — написал, что 1 фоликул в одном яичнике, в другом желтое тело.

1 час назад, Оля15031983 сказал(а):

Понимаете, у меня все с ней получилось, поэтому, субъективно, рекомендую. Но она молодая, т.е. нет большого опыта, но в тоже время нет, даже не знаю какое слово правильно подобрать, зазнайства, излишней самоуверенности, она идет на контакт, объясняет что к чему. Поток пациентов не такой большой как к маститым репродуктологом, т.е.нет конвейера, она смотрит исследования, помнит их. Лично мне она понравилась, но у меня было всего одно ЭКО, сравнить с чем- то особо не могу. И я делала ЭКО в 2016 году, может, уже все изменилось.

УЗИ, чтобы посчитать количество фолликулов тоже делают в начале цикла, потом это неинформативно.

В любом случае, Вам удачи, пусть все получится

2 часа назад, Оля15031983 сказал(а):

@lanina да, это репродуктологи-гинеоклоги (врачи высшей категории). А 1 пункт, это гинеколог (к. м. н.), у которого наблюдаюсь больше 10 лет уже.

По фолликулам непонятно — на текущем цикле было 4 узи с 8 по 14 дни цикла:
1 узист — написал, что есть по 5-6 фоликулов в каждом яичнике
2 узист — написал, что по 1 в каждом яичнике и плюс несколкьо мелких 
3 узист — написал, что по 1 в каждом яичнике
4 узист — написал, что 1 фоликул в одном яичнике, в другом желтое тело.

?

52 минуты назад, Елена-81 сказал(а):

Понимаете, у меня все с ней получилось, поэтому, субъективно, рекомендую. Но она молодая, т.е. нет большого опыта, но в тоже время нет, даже не знаю какое слово правильно подобрать, зазнайства, излишней самоуверенности, она идет на контакт, объясняет что к чему. Поток пациентов не такой большой как к маститым репродуктологом, т.е.нет конвейера, она смотрит исследования, помнит их. Лично мне она понравилась, но у меня было всего одно ЭКО, сравнить с чем- то особо не могу. И я делала ЭКО в 2016 году, может, уже все изменилось.

УЗИ, чтобы посчитать количество фолликулов тоже делают в начале цикла, потом это неинформативно.

В любом случае, Вам удачи, пусть все получится

Сейчас такое время, что врач с опытом большим бывает хуже молодого

@Оля15031983 я в своём случае с 1 фолликулом выбрала не эко, но у меня есть ребёнок, трудно судить. вам бы, если фолликулов бывает хоть 4 рекомендовала бы эко.  Но и с 1 беременеют

С 1 фолликулом мне эко сомнительно, смысл беременеть в пробирке если есть 1 як, а все остальное здоровое? Я не понимаю как это увеличит шансы. И тут может даже ковыряние может убить  здоровое. 

У вас все проверено остальное? Сг и себя?

автор, у вас снижение резерва, это в таком возрасте может быть, но не особо хорошо. Вам не нужно стимуляцию клостом, выбирайте репродуктолога и идите на ЭКО, так как с таким АМГ каждый месяц решающий, ждать нечего. 

Вообще, в организме все закономерно, если не планировать беременность, то постепенно резерв угаснет, фсг тоже потом снизится. 

По поводу проверки труб - обязательно. Если будет гидросальпингс, а он может быть, то переносы эмбрионов впустую будут. 

Удачи вам!

@Елена-81 Спасибо за добрые слова) Ок, поняла про 2016 год, учту)

По поводу неинформативности — если бы был вопрос так поставлен о конкретном дне цикла, то уточнила бы какой именно день цикла нужен?)

@lanina Пока не очень поняла сколько фоликулов у меня (5-6 или 1-2) — уточню у врача, как найди хорошего и грамотного) Порекомендуете такого?

«С 1 фолликулом мне эко сомнительно, смысл беременеть в пробирке если есть 1 як, а все остальное здоровое? Я не понимаю как это увеличит шансы. И тут может даже ковыряние может убить  здоровое. »
Тоже уточню у врача, я пока не в курсе.

У вас все проверено остальное? Сг и себя?
В процессе проверки + есть анализы прошлого годы и прошлых лет. С сг все ок.

@Оля15031983 а какой город? Я бы рекомендовала на экспертное узи сходить с хорошим аппаратом, например цир, мать и дитя или кулакова, если москва

@lanina Москва — вы тоже из Москвы? Хорошо, попробую эти клиники)

@ЯЗлатовласка Да, мне поставили снижение овар. резерва. Спасибо за рекомендации, учту)
Если не секрет, вы сталкивались с гидросальпингсом? Было ли у вас эко?

10 минут назад, Оля15031983 сказал(а):

@ЯЗлатовласка Да, мне поставили снижение овар. резерва. Спасибо за рекомендации, учту)
Если не секрет, вы сталкивались с гидросальпингсом? Было ли у вас эко?

нет, с гидросальпингсом не сталкивалась, трубы на месте, проходимы, а эко делала. У меня в 37 лет после 6 лет бесплодия и попыток вяленьких лечения АМГ 0.37, фсг 16. Это в 2019г. Сделали в 2019 эко, росло 7 фолликов, смогли пунктировать только 4, так как врач говорит, мешала, выгибалась и не давала делать, она побоялась проткнуть сосуд. В общем, из 4 фолликов 3 зрелых, получилось 3 эмбриона, 2 отличника и один ранняя бластоциста. Перенос в свежем - биохимическая беременность, два других без имплантации. Но у меня после свежего протокола была естественная беременность сразу в след цикле, замерла, после нее был полип и гистероскопия. Выскребли так, что эндометрий перестал расти. Танцы с бубнами приводят к росту до 7мм всего. 

Сейчас планируем еще протокол.

@Оля15031983  Сходите на УЗИ к Пятых в Будь здорова

15 минут назад, Buenaventura сказал(а):

@Оля15031983  Сходите на УЗИ к Пятых в Будь здорова

Она в Я здорова принимает. Я у нее была, не впечатлила, но хвалят

@Оля15031983 такая же ситуация, только АМГ ниже. Трубы проверяла, проходимы, но беременность не наступала. Всякие схемы типа прогинова+дюф - не работают. Делала ЭКО. Правда закончилось внематочной. На 2-3 день вам надо посмотреть количество антральных фолликулов. На самом деле, если их больше 6 то есть клиники, которые даже по ОМС берут.

Но у вас вообще О своя есть? По п.1 странную схему вам предлагают. Может конечно и стоит проверить проходимость труб, но как сказала Златовласка, с низким АМГ и высоким ФСГ времени с каждым днем все меньше. Сколько вы уже планируете Б по времени?

@lanina

Да, я перепутала с сетью клиники Будь здоров.

Вас не впечатлила, но очень многих впечатляет. Я и в беременность делала у нее неоднократно УЗИ.

1 минуту назад, Buenaventura сказал(а):

@lanina

Да, я перепутала с сетью клиники Будь здоров.

Вас не впечатлила, но очень многих впечатляет. Я и в беременность делала у нее неоднократно УЗИ.

Да, я знаю, я так и сказала, что многие хвалят

За 4, толи 4,5 тыр узи как узи. На 7дц нашла 2 фолликула, после о я сама потом видела кроме жт ещё 2

@Оля15031983 сколько фолликулов на узи?

@Оля15031983  мой опыт.

Делать Фолликулометрию в ЦиРе у Блохиной либо Курганников, во первых Спецы, во вторых цена,  в третьих записатьмя можно даже день в день.

Мужу сдать спермограмму+мар тест

Вам на 2-3 ДЦ фолликулометрия посчитать сколько ВСЕГО видно фолликулов.

на 9 -10 дц фолликулометрия в каком яичнике доминант и сколько он мм

15-16 дц фолликулометрия лопнули ли именно доминант, есть ли ЖТ и сколько мм эндометрий.

Если всё это есть! Весь цикл проходит смотрим что у мужа по спермограмме, может там проблема.

Проверка труд в ЦиРе у Курганникова, просто чудо врач! Но в принципе считаю эту процедуру бесполезной.

Далее если у мужа все супер, у Вас тоже цикл идет так как я написала, то попробовать стимуляцию и пункцию (МиД Вовк Л.А.)

Если на стиму ответа нет как  у меня, то идти в ЕЦ и пункция.

в принципе за полгода уложитесь.

Дюфастон и клост это не лекарства, не тратьте время на таких гинекологов, которые без мониторинга ситуации по УЗИ назначают эти гормоны чисто по дням цикла.

Я так впустую потратила полгода, еще и в Подольск каталась в 6 утра из Москвы.

• Нравится 1

@Оля15031983 УЗИ для проверки количества фолликулов также 2-3 день цикла. УЗИ хорошо делает в Кулакова Бойкова Ю.В. (она же принимала в Поколение Некст)

Может быть будет полезно - у меня ФСГ был 21, ЛГ 15, за месяц снизила Миофоликом (Г прописала) до ФСГ 9,7, ЛГ 9,5. Сейчас через 3 месяца сдала анализы - ФСГ 4,5, ЛГ 4,7

• Нравится 2

@Alenka_S_ это гормональное лекарство? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...