Перейти к публикации

Послеродовая депрессия существует или это блажь?

Полезные сообщения

Просто на поболтать. Вышел у меня спор на тему существует ли послеродовая депрессия это реально болезнь или это блажь женщин, которые несумкели приспособиться к рождению ребенка или были любимыми цветочками нежными а  потом перестали ими быть? Честно не могу понять мне это больше кажется неспособностью сменить роль. требованием внимания к себе и блажью. А что вы думаете об этом? Сталкивались? 

• Ответы 132
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Только что, *Ма**Ма* сказал(а):

Да некоторые вообще никакую депрессию не признают, типа пахать больше надо и себя не жалеть. Ага, ага. 

Вы когда-то Сатурн видели? Нет? А он существует. 

ну ко мне с детства такое отношение пахать пахать и пахать и это мои так ко мне муж помягче, помню устала присела так на меня наорали че села у тебя дети маленькие сидеть нельзя, кофе пить нельзя роскошь и слишком много себе позволяю. Поэтому и не могу понять какие такие депрессии там послеродовые когда надо вывернувшись наизнанку за дитем смотреть и помогать тебе ни кто не будет потому что сразу так и сказали ппомогать не будем когда родишь и не помогают максимум раз в месяц в гости посмотреть на внуков 

а сатурн видела кстати в телескоп на набережной.

• Нравится 3
  • Грустно 2

@Мама Обезьянка вы сами имеете право решать, сидеть вам или нет. И никто не имеет права лишать вас отдыха. Тем более, что с малышней его и так мало.

• Нравится 2

Депресию не знаю точно видела или нет , но послеродовые психозы видела в достаточном количестве  на практике, так что не исключаю что начиналось все с депрессии. 

• Нравится 2
  • Грустно 1

Существует.

Только, если вам там кто-то внушает , что это не так- это не значит, что этого нет. В данном случае.

Корень ваших проблем в другом и копать глубоко. Оспаривания постнатальной депрессии тут вам ничем не помогут,  проблема в семейных взаимоотношениях.

Существует

• Нравится 2

-Почему у тебя депрессия, ведь жизнь так прекрасна?!

-А почему у тебя астма, ведь вокруг столько воздуха?!

Конечно, существует. Хотя есть люди, которые в принципе отрицают психические заболевания. Вот ногу сломал или там ангина - это болезнь. А психозы там всякие, депрессии - это от безделья. Ну что ж, повезло, что не столкнулись. 

Хотя интересно бы было посмотреть статистику. Зависит ее возникновение от позиции по жизни в целом. Случается ли она реально чаще у бездельников и меланхоликов. Или все-таки вообще не связано.  

39 минут назад, Мама Обезьянка сказал(а):

помню устала присела так на меня наорали

Вы у кого-то в рабстве? Что значит на вас наорали? Как может кто-то наорать на взрослого человека за то, что он что-то делает или не делает конкретно по отношению к себе? Моя не понимать такого инфантилизма. 

• Нравится 9

Существует. В V классе МКБ 10 выведена в отдельную рубрику: «психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом».

Риск развития в первые 4-16 нед после родов примерно 10-15% (это для любой из нас). Депрессия в анамнезе повышает риск до 25%. ПРД в анамнезе - до 50%. Депрессивный эпизод во время беременности - до 75%.

Предрасполагающие факторы: отягощённая наследственность/депрессия или другое психическое расстройство в анамнезе (в том числе алкоголизм и наркомания)/определенный преморбидный (тот, что был до болезни) склад личности/болезни щж/травматичные роды/сложности с налаживанием гв/бытовые проблемы и сложные отношения с ближайшим окружением. Это основные.

18 минут назад, ТанИюль сказал(а):

Или все-таки вообще не связано.  

Связано. Риск развития у женщин с определенными личностными особенностями повышается. У тревожно-мнительных, например. Или с психастеническими чертами. Про типы у Леонгарда/Личко можно почитать.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Вот недавно как раз попалась информация. Депрессия - это медицинская проблема. Нарушение каких-то механизмов в мозгу (что-то там с эндорфинами и прочими ...инами). Может от стресса начаться и от других причин. Можно лечить таблетками. Хоть послеродовая, хоть какая.

А бывает и другая история, конечно, когда депрессией называют что угодно.

При этом, не знаю, можно ли говорить о том, что для депрессии у какого-то человека нужны предпосылки личные. Есть ли люди, подверженные в силу своего склада и наоборот

Я тоже думала - блажь. А потом обнаружила себя с полным отсутствием каких-либо желаний в принципе. Хотя помощи у меня было предостаточно, пахать я умею прекрасно, и степень самоорганизации очень высокая. Но это, как выяснилось, далеко не все.

И родственники знакомой моей думали, что блажь у нее. А все закончилось не выходом из депрессии,  а клиническим психозом, больницей, и теперь у детей не веселая мама в хорошем настроении, а мама с серьезным психическим заболеванием на всю жизнь.

• Грустно 4

Конечно, существует. У меня скорее всего не прям депрессия была, но Я родила с третьей попытки (до этого замершая в 18 недель, вторая беременность - экс в 24 недели, 5 суток дочь в реанимации и умерла, а потом ещё и хоронить надо было). Третья беременность в лёжку 6 месяцев, шитая шейка, литры капельниц, руки чёрные, вен нет. Ни помыться, ни побриться, ни на улицу выйти нормально. Месяц перед родами в стационаре, потом экс (воды начали отходить), какая-то унылая серо-синяя палата послеродовая, я там ещё и начала рыдать. И два месяца прорыдала, гв не получилось, а подруги «борись за гв, ты чоооо», жрала себя просто каждое кормление, срыгивания и тд.

Не верила, что доношу, не верила, что рожу, гонка длиною в 7 лет. И накрыло пипец как. Ответственности испугалась, не знала, что с дочкой делать, заберите, унесите. Мама со свекровью просто пальцем у виска крутили, а я с заплаканными выпученными глазами и трясущимися руками и голосом. Дура-дурой.

Подруга сейчас в состоянии психоза. Старшей дочке 3.9, младшему 6 месяцев. Незапланированная беременность, в Москве они вдвоём с мужем, с дочкой она одна 24/7 была. С самого начала второй беременности говорила, что не хочет, что не сможет и не справится. Родила. Пока муж на удаленке был, вроде ещё ничего. Потом вышел в офис, а ее за неделю накрыло так, что говорит готова в окно выйти и не хочет ни детей, ничего. Уехала с детьми к родственникам на время, возвращаться боится, потому что не знает как быт организовать с двумя детьми, как что успеть и ещё чтоб мелкий был на виду.

У каждого своя психика и голова. Кто-то берет и делает, кто-то сидит и боится и хочет забиться в угол.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Грустно 2

Однозначно существует. Только не у всех бывает, не знаю от чего это зависит. Возможно, кому-то кардинальные перемены в жизни даются легче??‍♀️

В беременность не думала, что и меня это настигнет. Я конечно понимала, что все в жизни изменится, но не ожидала, что это будет вызывать у меня такой шок. Итог: слезы каждый день и зависть людям, которые делают что хотят. И мысли были «чтож мне раньше спокойно не жилось, зачем вообще рожала». Сейчас понимаю, что все это глупости конечно, но на тот момент так не казалось. Были еще периоды, особенно когда ночами не спали почти, что хотелось собрать вещи и просто уйти в закат. 

Поэтому для меня первый год жизни ребенка - самая жесть, в эмоциональном плане. Собственно эти воспоминания и не дают даже думать о втором ребёнке.

• Нравится 3

Ну и вопрос на поболтать. У вас других тем не нашлось?  Это иногда смертельное заболевание. Позвоните психиатру, вам расскажут.

3 часа назад, Voprosotvet сказал(а):

У вас других тем не нашлось?  

нормальная тема, что не так?

• Нравится 7

Семейное насилие, половая дискриминация при приеме на работу и вообще в работе, послеродовая депрессия. Все это объективно существующие реалии, хоть их существование сами женщины любят отрицать. А их отрицание - от узости взглядов: есть только то, что я вижу и чувствую, и это есть норма. Потому что я молодец и сделала все так, чтобы получилась конфетка.

Жизнь сложнее и состоит из множества факторов. В том числе приводящих человека к депрессии. Это как обвинять онкобольного, в том, что он болен: мог правильнее питаться, уехать жить в горы, меньше нервничать, может тогда бы не заболел. 

• Нравится 5

@Мама Обезьянка это от усталости возникает депрессия. 

Есть. И бывает такой степени, что доводит до психушки. Знала одну девушку заочно. Она в итоге спрыгнула с крыши высокоэтажного дома. Муж повел ребенка в сад, а она...

Существует.

Это я как медик заявляю, потому что такой скачок гормонов, когда ты готовишься к родам, а тело параллельно выращивает плод, когда ты рожаешь, а после организм пытается и восстановиться, и выкормить потомство, и плюс ещё нет времени на полежать,а надо полы мыть, жрать готовить, и муженька обласкать, неважно, в каком-то при этом ты состоянии и сколько спала, - не каждый организм в состоянии это вытянуть. Нарушается процесс выработки дофамина и серотонина, у многих летит щитовидка, а потом удивляются, что столько с ребенком носятся, есть не успевают, а вес растет и растет. И кому-то везет пару недель покувыркаться так, а кто-то вынужден препараты принимать и сворачивать ГВ, в лучшем случае.

У меня была после 1-ых родов, после 2-ых нет. Это никак не зависит от желанности ребенка и количества дел (типа некоторые умничают, что времени свободного много, опу подняла и пошла отрабатывать сидение в декрете, чтобы чушь в голову не лезла). Возможно, зависит от множества страхов, навязывания чувства вины со стороны окружения (например, при КС) и взваливания на себя сразу и всего.

Во 2 раз у меня не было. Я сразу сказала, рожу - и три месяца меня не и***ть. Моё здоровье было в приоритете, питание, сон и лежка. Дела делались без загонов, понемногу, а не как в первый раз - ребенок только наконец уснет, а я как мыльная ношусь по хате порядки навожу и далее по списку. Ну и со вторым ребенком страхов меньше, поэтому и наслаждалась послеродовым периодом.

После 1-ых родов ревела всё время. Ребенок был безумно долгожданный, но я всё время нервничала и переживала, отрабатывала "хорошую неустающую жену", забила на свой сон, здоровье и питание. В роддоме медсестры были хамки, только накручивали меня и обвиняли, врачи придумывали несуществующие диагнозы, от некоторых были обвинения, что сделала кесарево, выставляли себя самих обиженными и оскорбленными, чтобы ещё был повод у меня на цыпочках ходить. И это я ещё легко отделалась в целом, такой прям махровой депрессии не было, она всё рядом окучивалась.

5 часов назад, Мы всё преодолеем!!! сказал(а):

подруги «борись за гв, ты чоооо», жрала себя просто каждое кормление, срыгивания и тд.

Не верила, что доношу, не верила, что рожу, гонка длиною в 7 лет. И накрыло пипец как. Ответственности испугалась, не знала, что с дочкой делать,

О да, как всё верно. Эти страхи и ответственность, и гон со стороны окружения наверное в основе депрессии.

• Нравится 6

Ага, блажь. Вот помню набегаешься с ребенком, ни на секунду не присядешь, он уснет. А ты выйдешь на балкон и думаешь, как бы сигануть оттуда, а потом ляжешь и спать не можешь. Все плачешь, плачешь, плачешь... PS я цветочком никогда не была, я вообще двужильная с титановыми яйцами. Но вот так вот. И картиночку вам в тему. Перевод: сестра, почему у тебя депрессия, ведь жизнь прекрасна? Сестра, почему у тебя астма, ведь вокруг столько воздуха?

Screenshot_2020-08-16-10-18-58-290_com.android.chrome.jpg

• Нравится 3

очень интересная мне читать реальные истории, хорошая, познавательная тема.

я сама депрессивный человек и сама же свою депрессию считаю блажью, типа дурью маюсь.

про послеродовую тоже думала раньше, что от безделья все.  теперь прочитав, мнение свое изменила.

только вот не пойму, почему так по разному эта депрессия влияет, почему некоторые нормально переживают усталость в первый месяцы/год ребенка, а других накрывает? как это избежать?

у меня среди знакомых, подруг, родственников, слава богу не было такого. поэтому даже не у кого лично поинтересоваться.

К сожалению, реально. У меня было. Знаю также случай, когда дело закончилось суицидом((( Так что не шутки. Иногда женщине нужна серьезная помощь.

• Нравится 1

существует, но настоящей послеродовой депрессии мало. большинство все это от безделья и большого количества свободного времени у молодой мамы.

25 минут назад, //Ира// сказал(а):

очень интересная мне читать реальные истории, хорошая, познавательная тема.

я сама депрессивный человек и сама же свою депрессию считаю блажью, типа дурью маюсь.

про послеродовую тоже думала раньше, что от безделья все.  теперь прочитав, мнение свое изменила.

только вот не пойму, почему так по разному эта депрессия влияет, почему некоторые нормально переживают усталость в первый месяцы/год ребенка, а других накрывает? как это избежать?

у меня среди знакомых, подруг, родственников, слава богу не было такого. поэтому даже не у кого лично поинтересоваться.

депрессия она не от усталости. когда подавленное настроение это не депрессия. многие  и путают одно с другим. депрессия ведь очень сложный диагноз. 

у подруги мама с таким диагнозом. это очень страшно

6 минут назад, Шмяка сказал(а):

депрессия она не от усталости. когда подавленное настроение это не депрессия. многие  и путают одно с другим. депрессия ведь очень сложный диагноз. 

у подруги мама с таким диагнозом. это очень страшно

да, да, я понимаю, просто так простонародное написала деперссия)

да, правильно, подавленное настроение.

но вот как распознать после родов, что у человека не просто усталость, подавленное настроение, а уже настоящая дерпессия?

У меня была в легкой форме. Мне помогали, мне было не трудно, все внешние обстоятельства были благоприятными, но родив первого ребенка я просто плакала. Иду в душ, глажу пеленки, стою у окна, а слезы рекой. При этом я не плакса совсем. У меня просто взрывался мозг от страха и ответственности, от осознания, что позавчера я была легкой и свободной, а сейчас в кррватке лежит этот пришелец, и моя жизнь полностью подчинена ему. Ребенка очень хотела, не планировала, но и не сомневалась ни секунды. Прошло быстро, к месяцу уже точно отпустило. Так что существует,верю. Со вторым не было совершенно, он планированный, и я не испытала шока от изменения действительности

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...