Перейти к публикации

Послеродовая депрессия существует или это блажь?

Полезные сообщения

Верю, что есть послеродовая депрессия. Сама лично с этим не сталкивалась, и в окружении подобных случаев не знаю.

Я как-то читала одного из психиатров, что послеродовая депрессия сваливается на женщину в 3-х случаях. Чаще всего, женщина  взваливает на себя больше, чем может сделать:убрать, приготовить,  постирать, встретить мужа. И если этого что-то не сделает, то сразу себе минус ставит подсознательно - плохая хозяйка, и на фоне этого страхи развиваются. Вторая причина не возможность правильно распределять время. Со всех сторон помощь, но тебе кажется, что ты весь день крутишься, как белка в колесе, а на самом деле нет последовательности действиям. Закинула в стирку одежду и села на 15 минут посидеть, пошла помешала суп и опять присела. И третья, банально не желание просить помощи. Боязнь отказа (тебя не поймут), или синдром "я сильная, я все сама".

Это если упустить моменты тяжёлой Б, и родов, плохое физическое состояние, неприятности во взаимоотношениях с родными и близкими. Все это является толчком к преддепрессивному состоянию. 

И ещё важна позиция окружения. Ведь большинство считают, что дурью мается, заняться нечем и времени вагон..и когда женщина прям словами или действиями своими кричит "мне плохо!!! Помогите!", Ее попросту ни кто не слышит. И ничего не видят. 

• Ответы 132
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

3 часа назад, abyrvalg сказал(а):

На этот вопрос нет 100% ответа. Это и психотип личности, и физиология, и много чего еще. Я читала исследование интересное, что у ряда людей сам гормональный фон работает с рождения таким образом, что гормоны радости (дофамин, серотонин) вырабатываются в меньшем количестве. Поэтому они больше подвержены психозам, неврозам и т.д.

Поэтому у меня припекает, когда говорят в духе: "Мне было тяжело, никто не помогал с ребенком, а я взяла и справилась без всяких депрессий. А те, кто не справились, нюни, неженки и инфантилки". Человек это настолько сложный организм, говорить, что вот делай то-то и то, и не будет у тебя депрессий, это как быть уверенным, что никогда не заболеешь раком, потому что ведешь ЗОЖ и в роду не было подобных случаев. Нет никаких гарантий ни для кого.

На первой странице @DarkNelly написала, что все же предпосылки есть в виде склада личности и взаимоотношений этой личности с внешним миром и окружением. Я так понимаю, это медицинская точка зрения. Поэтому нельзя отрицать, что все же какая-то часть депрессующих - инфантильны или ещё как-то травмированы психологически, не справлялись со своими психотравмами до рождения детей

• Нравится 5

5 часов назад, antoshka221 сказал(а):

Тоже думала, что фигня, пока подруга, после рождения ребенка, не спрыгнула с крыши. При чем ребенок долгожданный. 10 лет пытались, много попыток эко... Сказать, что уставала, тоже нет- ее мама и муж полностью взяли на себя уход за ребенком, видя ее состояние.И в церковь водили, и у психиатра лечили. Не смогла она принять ни ребенка, ни другой образ жизни, ни себя... Ребенку было 5 месяцев, когда ее похоронили

Вот это конечно, просто кошмар. Сразу задумываешься как всё тленно на земле. Столько стараний и вот такой конец (((

Знаю одну нянечку. Сидит с ребёнком с утра, когда папа уходит на работу до того времени пока не придет. И мама с ними рядом. Только она не может оставить ребенка ни на секунду с ней вдвоём. Мама может ребёнка с дивана спихнуть или стукнуть ( Началось всё как родился ребёнок. По врачам её водил, диагноза нет. Родовая депрессия. При этом мамаша ходит в салон, в спортзал и т.д. А с ребёнком вот так(.

4 часа назад, Мама Обезьянка сказал(а):

я точно знаю если б заявила про депрессию нпа меня б наоралми дали б пинок под задницу и отправили б пахать. поэтому и убеждена что это блажь.

Вас вообще никто не жалеет. Пожалейте тогда себя сами. Делайте, что хотите и всё, никого не слушая, или делая вид, что не слышите. Какая разница, что там они все говорят. 

• Нравится 2

17 часов назад, Мама Обезьянка сказал(а):

Просто на поболтать. Вышел у меня спор на тему существует ли послеродовая депрессия это реально болезнь или это блажь женщин, которые несумкели приспособиться к рождению ребенка или были любимыми цветочками нежными а  потом перестали ими быть? Честно не могу понять мне это больше кажется неспособностью сменить роль. требованием внимания к себе и блажью. А что вы думаете об этом? Сталкивались? 

У нас в микрорайоне сегодня в окно вышла женщина недавно родившая. Вот и ответ. :(

Раз такие случаи убийств и суицидов происходят, значит бывают депрессии, психозы и прочие ужасы.

3 часа назад, kacandra сказал(а):

Верю, что есть послеродовая депрессия. Сама лично с этим не сталкивалась, и в окружении подобных случаев не знаю.

Я как-то читала одного из психиатров, что послеродовая депрессия сваливается на женщину в 3-х случаях. Чаще всего, женщина  взваливает на себя больше, чем может сделать:убрать, приготовить,  постирать, встретить мужа. И если этого что-то не сделает, то сразу себе минус ставит подсознательно - плохая хозяйка, и на фоне этого страхи развиваются. Вторая причина не возможность правильно распределять время. Со всех сторон помощь, но тебе кажется, что ты весь день крутишься, как белка в колесе, а на самом деле нет последовательности действиям. Закинула в стирку одежду и села на 15 минут посидеть, пошла помешала суп и опять присела. И третья, банально не желание просить помощи. Боязнь отказа (тебя не поймут), или синдром "я сильная, я все сама".

Это если упустить моменты тяжёлой Б, и родов, плохое физическое состояние, неприятности во взаимоотношениях с родными и близкими. Все это является толчком к преддепрессивному состоянию. 

И ещё важна позиция окружения. Ведь большинство считают, что дурью мается, заняться нечем и времени вагон..и когда женщина прям словами или действиями своими кричит "мне плохо!!! Помогите!", Ее попросту ни кто не слышит. И ничего не видят. 

не сама ставит а есть те, кто не помогает но готов заклевывать если что-то не так.

Только что, Ulya2014 сказал(а):

У нас в микрорайоне сегодня в окно вышла женщина недавно родившая. Вот и ответ. :(

Раз такие случаи убийств и суицидов происходят, значит бывают депрессии, психозы и прочие ужасы.

ну и подростоков сколько самоубивается никогда не рожавших.

а мужчин парней.

6 часов назад, ? Surinam сказал(а):

??‍♀️Лучше спросите себя, зачем вы это все терпите, когда на вас орут и за человека не щитают

а что делать? причем не муж а моя родня муж более адекватный а там как не считали человеком так и не считают но всем все должна.

6 часов назад, abyrvalg сказал(а):

На этот вопрос нет 100% ответа. Это и психотип личности, и физиология, и много чего еще. Я читала исследование интересное, что у ряда людей сам гормональный фон работает с рождения таким образом, что гормоны радости (дофамин, серотонин) вырабатываются в меньшем количестве. Поэтому они больше подвержены психозам, неврозам и т.д.

Поэтому у меня припекает, когда говорят в духе: "Мне было тяжело, никто не помогал с ребенком, а я взяла и справилась без всяких депрессий. А те, кто не справились, нюни, неженки и инфантилки". Человек это настолько сложный организм, говорить, что вот делай то-то и то, и не будет у тебя депрессий, это как быть уверенным, что никогда не заболеешь раком, потому что ведешь ЗОЖ и в роду не было подобных случаев. Нет никаких гарантий ни для кого.

кстати что-то мне говорили что не вырабатывается у меня толком серотонин но вроде живу с этим.

6 часов назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Автор, у вас никогда не будет послеродовой депрессии. Вам тех сучек надо от мужа отгонять, а то вдруг слабину с вашей стороны почуят:D

ой блин я ж забыла поделиться своей приогроменной радостью они СВАЛИЛИ восвояси куда точно не знаю но за три девять земель с концами. 

6 часов назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Очередной плач обезьянки

@Мама Обезьянка вы же читающий человек (во всяком случае делаете вид, что занимаетесь научной деятельностью). Ну неужели трудно почитать психологическую литературу о жертвах и абьюзерах, о психологии в целом, об избавлении от обид и о том, как стать хозяйкой своей жизни.

читала и форум и все но видимо все увы.

@Мама Обезьянка да ладно!? И других женщин не наблюдается на горизонте?

6 часов назад, lela new сказал(а):

Я сама с собой ревела и у мамы. И это не контролировалось, слезы просто текли. Я уже сама с собой-остановись, ну ведь ничего не случилось, все хорошо, но это невозможно было прекратить, само сошло на нет

у вас есть у кого пореветь у меня не у кого у мамы?еще нагоняй будет и все.

1 минуту назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

@Мама Обезьянка да ладно!? И других женщин не наблюдается на горизонте?

неа там молодняк полный к моему ровно дышат ему ж полтинник стукнет в этом году им нужен прынц на белом коне ой блин черном мерсе.  у нас такое не водится.

1 минуту назад, Мама Обезьянка сказал(а):

ну и подростоков сколько самоубивается никогда не рожавших.

а мужчин парней.

Одно не исключает второго. И у подростков гормоны шалят и кукушка едет, и у мужчин случается. Думаю, у женщин предрасположенных к психическим болезням, эти болезни часто проявляются после родов. Ну и не у всех психика выдерживает перемены. Страшно. Не от капризов и эгоизма люди сигают. :(Эгоисты скорее оставят ребенка на кого-нибудь и свалят, но прыгать точно не будут.

• Нравится 1

2 часа назад, Алекса2001 сказал(а):

Вот это конечно, просто кошмар. Сразу задумываешься как всё тленно на земле. Столько стараний и вот такой конец (((

Знаю одну нянечку. Сидит с ребёнком с утра, когда папа уходит на работу до того времени пока не придет. И мама с ними рядом. Только она не может оставить ребенка ни на секунду с ней вдвоём. Мама может ребёнка с дивана спихнуть или стукнуть ( Началось всё как родился ребёнок. По врачам её водил, диагноза нет. Родовая депрессия. При этом мамаша ходит в салон, в спортзал и т.д. А с ребёнком вот так(.

Вас вообще никто не жалеет. Пожалейте тогда себя сами. Делайте, что хотите и всё, никого не слушая, или делая вид, что не слышите. Какая разница, что там они все говорят. 

мамочка нашла выход как выкрутиться, меня б просто не пустили по салон спортзал еле выбила право ходить когда они в садике.

9 минут назад, Ulya2014 сказал(а):

Одно не исключает второго. И у подростков гормоны шалят и кукушка едет, и у мужчин случается. Думаю, у женщин предрасположенных к психическим болезням, эти болезни часто проявляются после родов. Ну и не у всех психика выдерживает перемены. Страшно. Не от капризов и эгоизма люди сигают. :(Эгоисты скорее оставят ребенка на кого-нибудь и свалят, но прыгать точно не будут.

согласна

8 числа в Киеве пропала мать 10-дневного младенца. Ее естра говорит, что она чувствовала себя нехорошо, похоже на послеродовую депрессию...

5 минут назад, Мама Обезьянка сказал(а):

мамочка нашла выход как выкрутиться, меня б просто не пустили по салон спортзал еле выбила право ходить когда они в садике.

Блин, да перестаньте Вы себя жалеть! Многие живут так же, а то и хуже Вас. Я вообще одна с ребенком, без подруг, бабушек, муж не выдержал испытания ребенком, свалил,квартира съемная, денег не хватает. Я кроме того, чтоб в лесу с коляской погулять за 3 года нигде не была. Но чет у меня к себе нет жалости и в окно выйти желания не возникает.Тяжело,но не настолько, чтобы просить у всех меня жалеть. 

4 минуты назад, antoshka221 сказал(а):

Блин, да перестаньте Вы себя жалеть! Многие живут так же, а то и хуже Вас. Я вообще одна с ребенком, без подруг, бабушек, муж не выдержал испытания ребенком, свалил,квартира съемная, денег не хватает. Я кроме того, чтоб в лесу с коляской погулять за 3 года нигде не была. Но чет у меня к себе нет жалости и в окно выйти желания не возникает.Тяжело,но не настолько, чтобы просить у всех меня жалеть. 

все тоже самое только муж на месте. ну старшего напрягаю помогать.

3 минуты назад, Мама Обезьянка сказал(а):

все тоже самое только муж на месте. ну старшего напрягаю помогать.

И это повод себя жалеть? Вон в спортзал ходите, муж есть, старший ребенок может по миниму помочь. Что Вам еще надо?) 

Существует конечно. Это и меня коснулось. Если бы не муж, не знаю, как я бы выжила. Фразы вроде - перестаньте себя жалеть, лишь обесценивают состояние женщины! Обращайтесь вовремя к психотерапевтам девочки

6 минут назад, antoshka221 сказал(а):

И это повод себя жалеть? Вон в спортзал ходите, муж есть, старший ребенок может по миниму помочь. Что Вам еще надо?) 

неделю всего выбила право.

2 минуты назад, Мама Обезьянка сказал(а):

неделю всего выбила право.

Хоть месяц. Главное результат. 

21 минуту назад, antoshka221 сказал(а):

Хоть месяц. Главное результат. 

начинаю заниматься не знаю что из этого выйдет хочу по красивее стать.

3 минуты назад, Мама Обезьянка сказал(а):

начинаю заниматься не знаю что из этого выйдет хочу по красивее стать.

И где тут депрессия? )) Цените, что имеете, а не бухтите по любому поводу)) 

15 минут назад, antoshka221 сказал(а):

И где тут депрессия? )) Цените, что имеете, а не бухтите по любому поводу)) 

способ хоть видеть людей и как-то общаться потому что в реале общения фактически ноль. 

а что имею фактически все то что имеют мамочки у которых может случиться послеродовая депрессия четыре стены ноль общения ноль подруг. ну мужа детей и жилье в аренду. 

1 час назад, Ulya2014 сказал(а):

:(Эгоисты скорее оставят ребенка на кого-нибудь и свалят, но прыгать точно не будут.

Эгоисты больше подвержены депрессиям, потому что у для них  мир крутится вокруг них самих. Когда кто-то посягает на территорию и привычный уклад "пупа земли" ломается, тут же начинается невроз и если далее запустить, то депрессия.

Это же касается тех, кто страдает синдромом "отличника".

Но, соглашусь, что это страшно.

35 минут назад, Мама Обезьянка сказал(а):

способ хоть видеть людей и как-то общаться потому что в реале общения фактически ноль. 

а что имею фактически все то что имеют мамочки у которых может случиться послеродовая депрессия четыре стены ноль общения ноль подруг. ну мужа детей и жилье в аренду. 

Ну вот Вы опять ныть начинаете. На работу идите, там общение и времени на то, чтоб думать не останется) 

Верю и очень даже. 

У меня не было прям депрессии, но было очень подавленное состояние от недосыпа. Прям ощущение, что кукуха уезжает. Были моменты, когда вообще не хотелось видеть ребенка, брать его на руки, заниматься его нуждами. И это при том, что у меня муж делил со мной обязанности, старший сын хороший помощник. Не то, чтобы я избалованная, но вот эти вот ночи, когда ты только засыпаешь и тебя тут же будят и так каждые 40 минут-час меня сводили с ума. Мне было физически больно от этих просыпаний... 

Ой да че там, ребенку три года уже, старшему 16 почти, и сегодня буквально я думала, когда они опять связались друг с другом,  "как же вы достали меня, вот бы щас провалиться куда-нибудь в тихое темное место от вас подальше" и так бывает что просто хочется забиться в угол куда-нибудь, не дышать, не видеть никого и бывают моменты когда смотрю на детей и не верится, что люблю их до одури и полчаса назад нацеловывала их и одна мысль в голове "как же мне остохренел ваш ор":)

Но я разрешаю себе эти эмоции и не испытываю угрызений совести за это. 

• Нравится 2

3 минуты назад, peyote сказал(а):

когда они опять связались друг с другом

А что они не поделят с такой возрастной разницей?

5 минут назад, irabora сказал(а):

А что они не поделят с такой возрастной разницей?

младший таскает вещи старшего, то часы ему сбросит, то телефон заблокирует, то старший делает уроки, выйдет из комнаты младший бежит ему выключает ноут. Или заберет его телефон и кричит что это его. Старший начинает ругать младшего, тот в ор бежит жаловаться, получает от меня отворот поворот бежит к старшему обратно и чего-нить подлянит. 

Воспитываю, обоих. Но... 

На мои запреты, на запреты мужа младший реагирует адекватно. Наши вещи так не берет, а вот старшего брата изводит по полной

• Нравится 1

23 минуты назад, antoshka221 сказал(а):

Ну вот Вы опять ныть начинаете. На работу идите, там общение и времени на то, чтоб думать не останется) 

муж не пустит ему ж надо быть во время накормленным и дети только до обеда в саду.

24 минуты назад, peyote сказал(а):

Верю и очень даже. 

У меня не было прям депрессии, но было очень подавленное состояние от недосыпа. Прям ощущение, что кукуха уезжает. Были моменты, когда вообще не хотелось видеть ребенка, брать его на руки, заниматься его нуждами. И это при том, что у меня муж делил со мной обязанности, старший сын хороший помощник. Не то, чтобы я избалованная, но вот эти вот ночи, когда ты только засыпаешь и тебя тут же будят и так каждые 40 минут-час меня сводили с ума. Мне было физически больно от этих просыпаний... 

Ой да че там, ребенку три года уже, старшему 16 почти, и сегодня буквально я думала, когда они опять связались друг с другом,  "как же вы достали меня, вот бы щас провалиться куда-нибудь в тихое темное место от вас подальше" и так бывает что просто хочется забиться в угол куда-нибудь, не дышать, не видеть никого и бывают моменты когда смотрю на детей и не верится, что люблю их до одури и полчаса назад нацеловывала их и одна мысль в голове "как же мне остохренел ваш ор":)

Но я разрешаю себе эти эмоции и не испытываю угрызений совести за это. 

вот сейчас тоже у мужа онлайн занятие а мне двоих держать что б не врывались и не начали ему мешать. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...