Перейти к публикации

РАС ЗРР ЗПРР или просто нужен хороший психиатр?

софийка123

Полезные сообщения

Нет сил, просто уже опускаются руки. Как разговорить ребенка? 

Что имеем: девочка 2.7, родилась на 36 неделе, естественно была гипоксия, 7/7 по аргар. До полутора лет развивалась отлично, рано села, рано пошла, в год говорила папа, баба, дай, да... в общем стандартный набор для ее возраста. Далее слова начали угасать, перестала повторять за мной новые слова. В полтора года заметила, что если находишься с ней в комнате и кого то громко позвать начинала плакать.

В 2 года проходили комиссию у терапевта. И з-за короны других врачей можно было пройти только по направлению от терапевта. Терапевту естественно пожаловалась на отсутствие речи, вернее слова осознанные были и все на ка. Попросила направление к неврологу. На что мне ответили, что вы хотите от ребенка, речь только формируется, если в 3 года речи не будет, тогда будем что то думать. 

Так и просидели мы до 2.6. В 2.6. случайно попали к другому терапевту, по совершено другой причине. И тут конечно же не могла не спросить у него опять  за эту речь. На что он мне ответил, у вас гиперактивный ребенок, он живет в своем мире, какая речь... Вам нужно срочно к логопеду и неврологу. (Гиперактивность он поставил на фоне того, когда смотрел ребенка, она постоянно пыталась со стола у него стянуть ручку).

В общем попали мы сначала к логопеду, она спросила что говорит, я ответила что мама, папа не говорит, а все слова в основном на к (куку, кака, кря кря и в таком роде) она ответила, что не имеет значение какие слова говорит ребенок, а именно количество. Заставила собрать ребенка пирамидку, т.е. сказала пока вы здесь ее правильно в нужной последовательности не соберете, с кабинета не выйдете, собрали мы ее с первого раза.  Ее рекомендации были такие, учите ребенка не только мелкой, а и крупной моторике, т.е. ребенок в ее возрасте должен уметь с начало одной комнаты допрыгать до конца другой, вот тогда у вас появится и речь. Никакой гиперактивности у нас она не заметила. Диагноз поставила ЗРР.

Далее был невролог. Гиперактивность тоже исключила, типа вы не видели детей с гиперактивностью. Прописала ноотроп Ноофен попить месяц и магне б6. Диагноз тот же ЗРР.

Далее мы обратились в корекционный центр, Там собралась комиссия из врачей и долго за ней наблюдали. опять же заставили собрать пирамидку, сортеры и прочее. С этим всем мы справились. Сказали по мелкой моторике проблем нет никаких. Записали нас к себе на занятия, на которые мы только попадем в конце февраля. Поставили диагноз ЗПРР, не понравилось им то, что не всегда когда одна женщина стучала молотком она отзывалась, да и я бы наверно не сильно отзывалась, когда все новое, интересное и 6 человек от тебя что то хотят. 

По итогу что имеем. Ноотроп пьем 2 недели уже. В плане речи ничего не изменилось. Лекарства пить не хочет никак. Утром уже знает, что после завтрака ей дадут лекарство и последнюю ложку еды не глотает а ходит с ней пока не откроешь рот и не вымоешь, лекарство можно залить только со шприца, опять же ходит по 2 часа и держит его во рту. Беспокоит еще то, что с 2 лет сама ходит на унитаз без промахов, но может очень хотеть писять, будет сжимать ноги но терпеть до последнего. Т.е. если с ней поехать куда то в 8 и приехать в 12, в туалет негде она не сходит, или же дам ей лекарство, она обидеться, будет хотеть писять и будет терпеть пока уже сил не будет терпеть. Слова повторять за мной не хочет никак. Говорю к примеру папа, она будет молчать, убегать прятаться, а сама может в уголке стоять и говорить па. Пробовала приложение одно, где девочка в виде игры учит простым словам, типа мама, папа, показывает как ротик говорит. Сразу закрывает глаза и убегает в другую комнату. 

Занимаюсь с ней постоянно. Очень любит книги, прям очень.... В книгах знает предметы, животных, цвета, фигуры. Хорошо собирает пирамидку, мозайку. Любит катать машинку инерционную, прям раскатывает ее, собирает разные кубики, конструкторы, катается сама на велосипеде. В туалет идет, сама снимает штаны, сама залазит на унитаз, сама одевает. Играет в посудку. Спать ложится только с книгами в обнимку, кукол и мягкие игрушки не признает. Кода зовешь может не всегда откликаться, но если позвать голосом строгим, как буду то сейчас буду ругать, то откликнется сразу. В глаза смотрит. Указательный жест есть, но в основном в книгах, в пространстве пальчик берет, хочет показать и опять же стесняется, прячет и показывает рукой.

А речи как не было так и нет... Я ей в книжках когда к примеру спрашиваю покажи курочку, она покажет, спрашиваю курочка говорит кря кря, она психует что говорю неправильно и переворчивает страницу, а сама не хочет говорить..

Девочки подскажите, может что то делаю не так, как пробудить ее на речь, как дать толчек этому всему...

А речи как не было, так и нет. На

Ноотропы без доказательной эффективности. Есть хорошие неврологи у вас? Я бы показала другому врачу. 

От одного приема Ноотропа сразу речь не пойдёт, бывает надо несколько курсов, и время! ЭЭГ делали? 
у нас к ноотропам были ещё плюсом физио процедуры и массаж. Массаж лица, языка, воротниковой зоны + остеопат. 
по тому что вы описали, никаких нарушений не вижу, ну или так описываете, ЗПРР вам поставили, но ЗПР не ставят только на « основании» молоточка! Походите на Занятия, возможно пойдёт сдвиг. Какие там специалисты будут с вами работать? 

А платных врачей тоже из-за ковида отменили? 

для начала надо слух проверить. потом наверно к дефектологу. вряд ил какие-то неврологические проблемы, ноотропы не помогут

Ну не Рас, как мне кажется... Зрр определенно есть

@April09 ЭЭГ нам даже никто не предложил, ни один из врачей. Хотя понимаю что очень нужно туда попасть, а попасть туда можно только по направлению от врача. По поводу занятий, что именно будет не знаю, сказали только что первые занятия с ней заниматься не будут, т.е будут проходить в формате привыкания ребенка к педагогу.

Ну РАС, мне кажется, точно нет. ЗРР. Максимум ЗПРР. Ищите хорошего невролога и логопеда. ЭЭГ и КСВП бы сделать, уздг еще.

На счет ноотропов у меня своем мнение, для меня их эффективность доказана, возможно конкретный препарат не подходит, но у моего ребенка шикарный толчок дали ноотропы.  Всё же недоказанная эффективность и доказанная неэффективность - очень разные понятия.

Только что, софийка123 сказал(а):

а попасть туда можно только по направлению от врача. 

А платные центры нет возможности посетить?

@софийка123 А как они будут привыкать? Сидеть рядом на стульчике?  То что описываете про приём Табл это просто характер. 
плюсуюсь ещё к Лору и я бы стоматолога добавила, уздечки глянуть! 
индивидуально брала бы логопеда для занятий. 

@Baba На комиссии они решили, что слух есть, что видно что она слышит, но то что на молоточек не реагировала их насторожило, сказали что на молоточек ребенок должен прям вздрагивать или же хотя бы повернутся и посмотреть. Пробовала этот метод дома, иногда она прям взрагивала, если не видела что  что то кидаю, иногда если видела то не реагировала. Недавно дома было тихо, за окном проезжала машина и я по ней увидела что она насторожилась и слушала где это. Как сказали на комиссии если слух снижен, то ребенок на все это не реагирует.

Для того чтобы сдвинуть речь, нужны занятия. Логопед, логодеф, с мамой непременно. Каждый день, много. Нет такой таблетки, которая толкнет речь, если ребенок соматически здоров. Как подспорье к занятиям - да. Как единственный метод коррекции - нет.

Ребенок недообследован, конечно. Но сути это не меняет. Вам в любом случае нужен толковый логопед, который и вам дз будет давать. А неврологи и обследования можно проходить параллельно.

• Нравится 1

@Тихо-тихо По поводу РАС. были вопросы избирателен ли ребенок в еде. У нас да, не всегда она будет есть что то новое, т.е как мне объяснили нормальный ребенок с начало должен попробовать а потом решить будет он это есть или нет, а если он по виду одному решил что не будет, то это ненормально. Еще им не понравилось то что когда она скатилась на горке, она полезла на нее обратно только по скату, типа нет чуства опасности, хотя дома я вижк она очень трусливая, мы только пару месяцев назад начали купаться в большой ванне, она очень ее боялась, еще очень боится когда ее на шею садят

у сына так было как раз в полтора года, перестал повторять, перестал животных имитировать. В целом нормальный ребенок, я смотрела на пассивный словарь он был очень большой, крупная моторика у него в тот период была хорошо. Понимание было, просьбы выполнял хорошо, очень смекалистый. Заговорил в 2,6-2,7. Как коробочку открыли. Начал с цветов, а потом все остальное - мама, папа, дай. Сейчас ему 3,2 - речь очень хорошая, он догнал и перегнал по развитости речи и чистоте одного из знакомых детей его ровесников, который начал говорить в 1,5. Если громко крикнуть, неожиданно для него, может напугаться и зареветь. Не любит когда кто то из нас поет, хотя музыку очень любит. Не любит когда шумят или громко смеются - просит быть потише. Недавно меня "королевой шума" назвал :DХотя сам очень активный, бегает, прыгает. даже по дому не ходит спокойно, все беготня или носится на толокаре. Я не считаю это отклонениями, просто такой ребенок. 

Ох уж эти пирамидки. Сын не любит их вообще. Ни пирамидки, ни пазлы. Такая себе проверка невроотклонений......

В ноотропы не верю, хорошо, наш невролог их даже не рассматривал. Ставил зрр, рекомендовал побольше посещать детские коллективы. 

Шикарный эффект и скачек после ноотропов может случится и без них) В нашем случае так и было. За неделю ребенок начал беседы вести. 

• Нравится 1

@April09 уздечку смотрел логопед, сказала что все хорошо

моя младшая с аналогичным зрр заговорила к 3м годам. Ноотропы пили, с такими же как у вас бубнами, ничего против них не имела и не имею. Но у нас к 2,6 было порядка 100 слов, включая все местоимения, звукоподражания и слоговые варианты произнесения больших слов. В 2,8 песни пела: "ва-ва-каааааа-ка-ва-ва-каааа...", но невролог и "ка" и "ва" считала словами.

Нормальный здоровый ребёнок по описанию. Правильно делает, что ноотроп не пьёт. 

Проверить вызванные звуковые потенциалы. Если они в норме, то успокоиться. Максимум логопед и все. 

• Нравится 5

Я по Вашему описанию никакого криминала не увидела,да,ЗРР явно есть,но это корректируется.Занятия с дефектологом очень помогают.И к ноотропам у меня положительное отношение,тут главное правильно подобрать

59 минут назад, софийка123 сказал(а):

ребенок в ее возрасте должен уметь с начало одной комнаты допрыгать до конца другой, вот тогда у вас появится и речь

Моя неуклюжая и тормозная в физическом развитии дочь научилась говорить раньше, чем ходить. 

Ей пять, до сих пор мяч толком поймать не может, а сказку о царе Салтане наизусть знает

• Нравится 2

Дело в том, что невролог и логопед написали к карте ЗРР на фоне недоношенности, а терапевт сказал, что теперь вы расхлебываете последствия родов и как повернется ситуация дальше неизвестно, так как была гипоксия. Что все может быть хорошо, а могут быть и печальные последствия. Что гипоксия сама по себе это уже маркер для ребенка.

6 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Моя неуклюжая и тормозная в физическом развитии дочь научилась говорить раньше, чем ходить. 

Ей пять, до сих пор мяч толком поймать не может, а сказку о царе Салтане наизусть знает

Моей 2,8... Не любит ступеньки, если их больше 3-4 просится на руки, неуклюжая. Но песни поет только так. И вообще говороивый попугай

• Нравится 1

Господи, как вспомню "язык" моего сына в этом возрасте, все на тя, путя -суп, котя - сок, ма, вместо ам, из понятного только мама, папа и дай. Животных не изображал, пазлы зато собирал, все удивлялись. Ничего, в три заговорил, как положено. Родился на 35 неделе, 7/7 апгар, гипоксия внутриутробная. Сейчас ему 10 лет, ничем не отличается от сверстников. 

@софийка123 какие печальные последствия? У вас темповая задержка речи. Никаких других отягчающих маркеров вы не пишите. Ребенок контактный, с адекватными реакциями и развитием по возрасту. 

Ничего печального нет. 

• Нравится 3

@софийка123 мне кажется,что гипоксии нет у 1 ребенка из 10.

Про крупную моторику тоже странно - у меня старший с года рот не закрывает,стихи километровые наизусть в 2, а неуклюжий,как медвежонок

1 час назад, софийка123 сказал(а):

@Тихо-тихо По поводу РАС. были вопросы избирателен ли ребенок в еде. У нас да, не всегда она будет есть что то новое, т.е как мне объяснили нормальный ребенок с начало должен попробовать а потом решить будет он это есть или нет, а если он по виду одному решил что не будет, то это ненормально. Еще им не понравилось то что когда она скатилась на горке, она полезла на нее обратно только по скату, типа нет чуства опасности, хотя дома я вижк она очень трусливая, мы только пару месяцев назад начали купаться в большой ванне, она очень ее боялась, еще очень боится когда ее на шею садят

чет бред какой то. у меня нормотипичный ребенок (по крайней мере по виду и заключениям неврологов) с 1,5 лет стал оооооочень избирателен в еде. ему 4 и только только начинает пробовать что-то новое. Ползать по скату пытался всегда, хотя сказала бы что он скорее осторожен, раньше не любил на шее ездить, потом насмотрелся на другого ребенка и слезать не хотел))

• Нравится 1

1 час назад, софийка123 сказал(а):

Бред какой-то, прям вот про сына моего))) еду может даже не попробовать, если ему не нравится вид, молоко никогда не пробовал, потому что оно фу, белое, салаты майонезные никогда не ел, а ему уже 10. И по горке вверх - любимое дело всех детей, мне кажется, а не только моего))

• Нравится 2

31 минуту назад, софийка123 сказал(а):

Дело в том, что невролог и логопед написали к карте ЗРР на фоне недоношенности, а терапевт сказал, что теперь вы расхлебываете последствия родов и как повернется ситуация дальше неизвестно, так как была гипоксия. Что все может быть хорошо, а могут быть и печальные последствия. Что гипоксия сама по себе это уже маркер для ребенка.

Что вы расхлебываете?

Зрр это не диагноз, это просто констатация факта. Это ведь так. 2.6 и речи нет.

А в остальном тоже ничего критичного не видела. Но в любом случае, ищите специалистов. Речь надо запускать. Дефектолога, логопеда, который не постановкой звуков занимается, а запуском речи. Ну и сами занимайтесь. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...