Tрям 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Девочки, может есть тут те, кто сам уезжал учиться в колледж/техникум после 9го в другой город и жили в общаге или на квартире? Или может знаете опыт ваших мужей,родственников, знакомых близких. Как оно вообще, стоит - не стоит? Жалеете или нет? Какой процент дальше доучиваются в ВУЗе, а какой идет по "кривой дорожке" ? И как считаете, существенная ли разница уезжать далеко учиться после 9 или после 11? Конкретно про себя всех нюансов не опишешь, конечно. Могу сказать, что сыну подбросили идею поступить в какой то хороший колледж, но за 600 км от дома. И ему идея понравилась. Не в плане профессии скорее, я ранее писала, что он сам не знает чего хочет, а непротив того что предложили. Зато типа один, без надоевших и вечно что то требующих родителей. Муж тоже прям влюблен в эту идею, но имхо, он не объективен и тоже хочет просто "убрать с глаз проблему" - подростка со всеми подростковыми закидонами, хотя аргументы вроде приводит разумные. В общем, последнее решающее слово за мной. Родственников там нет. Специально не спрашиваю, отпустили бы своего ребенка, потому что имхо с точки зрения матери в любом возрасте сложно отпустить. Хочу послушать опыт тех, кто сам попробовал. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Marisha☆ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Уехала в 17, нор было. В 15, мне кажется, была бы слишком молода)) Хотя одноклассники уезжали после 9. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Il gatto 14 февраля 2021 Популярное сообщение Поделиться 14 февраля 2021 Раз мальчик сам не знает чего хочет, то точно идея поступления в колледж чисто чтобы быть подальше от родителей, контроля, потусить, погулять, не для учёбы. Так чем это может хорошим кончится? Если бы ,предположим, мальчик бы грезил , к примеру, быть космонавтом, а тут ни дать ни взять ближайшее место учёбы на это в другом городе- это один расклад и конечно бы да, отпустила. Но не в данном случае. 21 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Такой опыт был у одноклассников. Сейчас все слава Богу живы-здоровы, но по их собственным признаниям, лишние пара лет в школе только на пользу пошли бы. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Clever_ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Мне кажется, разница очень существенная 15 или 17...Дите совсем... Тут недавно писали, что по закону до 14 нельзя одних оставлять дома, а в 15 на вольные хлеба) 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение nataly1105 14 февраля 2021 Популярное сообщение Поделиться 14 февраля 2021 нет, не отпустила бы. Потому что в подобной ситуации это очень напоминает, с глаз долой - проблемы нет. Отпустила бы только очень целеустремленного самостоятельного ребенка, если бы причиной учебы в другом городе было бы исполнение мечты, к которой ребенок шел много лет. 22 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лесюндра 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Хотела уехать в районный городок после 9 класса, уговорили пойти в 11. Жалею, в вузы поступала неудачно. Но я была вполне удобным скромным подростком, в плохих компаниях не была, считаю, что меня можно было спокойно отпустить. Сейчас у знакомой дочь в курской области вроде после 9 класса, но там учится сын приятельницы знакомой. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Jasbi 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Рано, я ездила в другой город учиться после 9 класса. Домой ночевать приезжала, и то эгегей что было. Желательно конечно что бы ну хоть какие-то родственники были поблизости. 600 км это пропасть. В ночи его искать не поедешь резко. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
КрябраКорябра 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Может, компромисс какой-то? Скажем, поступает куда-то, но не настолько далеко, а полчаса-час езды вам к нему. Чтоб на выходные забирать его, а не только на каникулы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tрям 14 февраля 2021 Автор Поделиться 14 февраля 2021 Только что, Il gatto сказал(а): Раз мальчик сам не знает чего хочет, то точно идея поступления в колледж чисто чтобы быть подальше от родителей, контроля, потусить, погулять, не для учёбы. Так чем это может хорошим кончится? Если бы ,предположим, мальчик бы грезил , к примеру, быть космонавтом, а тут ни дать ни взять ближайшее место учёбы на это в другом городе- это один расклад и конечно бы да, отпустила. Но не в данном случае. Ну если б грезил, то и вопроса бы не было. Родственники все как один, говорят, что тоже не знали на кого учиться и пошли куда родители сказали. С другой стороны, он может и после 11 не определится. И что же тогда делать, ни на кого не поступать? 2 минуты назад, abyrvalg сказал(а): Такой опыт был у одноклассников. Сейчас все слава Богу живы-здоровы, но по их собственным признаниям, лишние пара лет в школе только на пользу пошли бы. У нас школы, особенно 10-11 - будет реально просиживание штанов. Доброй половины предметников просто нет. Уроки пропадают и отменяются... Единственный вариант - репетиторы. Но при отсутсвии желания и большой мотивации кем то стать, боюсь и это не сильно поможет. С другой стороны, если на хороший ВУЗ не наберет, может пойти в колледж но уже после 11. Потеряет года, зато более взрослый будет в чужом городе. 2 минуты назад, Тихо-тихо сказал(а): Мне кажется, разница очень существенная 15 или 17...Дите совсем... Тут недавно писали, что по закону до 14 нельзя одних оставлять дома, а в 15 на вольные хлеба) По закону вроде до 12 Только что, КрябраКорябра сказал(а): Может, компромисс какой-то? Скажем, поступает куда-то, но не настолько далеко, а полчаса-час езды вам к нему. Чтоб на выходные забирать его, а не только на каникулы. Нет ничего хорошего и серьезного по-близости. По крайней мере, не нашли. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шелена// 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 У меня сын 15 лет. Нет, не отпустила бы. Мало опыта, много соблазнов, новые знакомые, не всегда хорошие... Неужели поближе ничего нет? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Clever_ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Автор, в вашем случае 300% бы не отпустила. И потому, что, в принципе, рано. И потому, что ребь просто хочет на волю, почуять свободу, а это часто нехорошо заканчивается. + ребь не целеустремлкн, у него изначально нет страсти к учебе, профессии, поэтому все факторы прям указывают стрелками на кривую дорожку. И да, я бы очень разочаровалась в муже и его стремлении спихнуть неугодного 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Мою хорошую приятельницу родители оставили одну в 17 лет учиться в родном городе, а сами уехали на ПМЖ в другой город (военные). Ничем хорошим не кончилось, компании, гуляния, из универа отчислили на 3 курсе. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Marisha☆ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 @~Марина~ ну в 17 я училась уже, иногда по полгода домой не ездила. А вот в 15 рано, мне кажется Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Отпустить бы отпустила. Но не так далеко. Расстояние, чтобы можно было в любой момент приехать. Сестра после 9 кл (16-й год) уехала учится за 150км от дома. Племянник в таком же возрасте уехал учится за 100км от дома. Тут надо знать лично своего ребенка, чтобы отпустить не отпустить. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nataly1105 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 2 минуты назад, Tpям сказал(а): Ну если б грезил, то и вопроса бы не было. Родственники все как один, говорят, что тоже не знали на кого учиться и пошли куда родители сказали. С другой стороны, он может и после 11 не определится. И что же тогда делать, ни на кого не поступать? так это дело родителей, воспитать ребенка, чтобы он знал, чего хочет от жизни. У вас еще есть 2 года, чтобы ребенок чем-то заинтересовался, а не жил, куда кривая в виде родителей выведет. Вы представьте, если сейчас у вас с ним нет контакта и взаимопонимания, что будет после того, как он будет жить один и общаться с теми, кто встретится на пути? А ведь сейчас ваш мальчик, судя по всему, как чистый лист бумаги, без стремлений и без интересов. Вы уверены, что все люди, которые его за собой поведут, будут теми людьми? Дело , конечно, ваше. Но при таких условиях не могу вспомнить ничего позитивного. Всё-таки, сначала нужно воспитать, а потом отпускать в свободное плаванье 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Clever_ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 13 минут назад, Tpям сказал(а): По закону вроде до 12 Нет, по закону до 14. Понятно, что это бред, но тем не менее Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Anastasiia// 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Дитя нет у меня, но работаю в колледже. После 9-го класса очень рано отпускать ребёнка, да ещё и за 600 км от дома. У нас учатся местные дети и дети из близлежащих районов, в основном. Если к нам поступает ребёнок из далека, то в 99% случаев это ненужный подросток, которого сплавили чтобы он не мешал маме и папе устраивать личную жизнь с новыми любовям... За пять лет не видела ни разу, чтобы такой деть у нас закончил обучение. 4 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prunss 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Я уехала в 11 классе в другой город за 100км (тогда учителя бастовали), большинство в нашем лицее с 10 класса учились. Много иногородних, было общежитие. Почти все поступили в вузы после. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LaDanKa 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Дочь уехала в 17, военная академия, все под четким присмотром и с большой нагрузкой. Денег лишних не давали и то были и клубы и тусовки. Снимали квартиру. В 15 не отпустили бы. Однозначно. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лесюндра 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 @Tpям , а какое направление у колледжа? Он у вас музыкальный парень, насколько помню. И ранняя пташка, что касается противоположного пола. Как бы в загулы не ушел вдали от дома Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 @nataly1105 не у всех детей есть желание учится в 10-11классах. И не каждый подросток в свои 15-16 лет грезет о какой-либо профессии. Некоторые идут после 9кл в техникум или училище просто потому, чтобы хоть что-то знать или уметь. Т.е.не быть без образования. И такие дети реально понимают, что лишних 2 года тупо посидят в школе, и все равно поступят туда, куда лишь бы взяли. Но если ребенок вообще без цели, а два старших класса ничего ему не дадут, то лучше поискать среднее специальное заведение в ближайшем городе или в том городе, где живёт. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tрям 14 февраля 2021 Автор Поделиться 14 февраля 2021 2 минуты назад, nataly1105 сказал(а): так это дело родителей, воспитать ребенка, чтобы он знал, чего хочет от жизни. У вас еще есть 2 года, чтобы ребенок чем-то заинтересовался, а не жил, куда кривая в виде родителей выведет. Вы представьте, если сейчас у вас с ним нет контакта и взаимопонимания, что будет после того, как он будет жить один и общаться с теми, кто встретится на пути? А ведь сейчас ваш мальчик, судя по всему, как чистый лист бумаги, без стремлений и без интересов. Вы уверены, что все люди, которые его за собой поведут, будут теми людьми? Дело , конечно, ваше. Но при таких условиях не могу вспомнить ничего позитивного. Всё-таки, сначала нужно воспитать, а потом отпускать в свободное плаванье Интересы у него есть. Но не в плане дальнейшей профессии. И каким образом взаимопонимание и контакт с ребенком влияет на выбор профессии? Недавно только задавала вопрос, бОльшая половина отписалась, что не знали кем хотят стать до 11 и дальше. А некоторые и отучившись в ВУЗе меняли профессию. Это все потому что их родители плохо воспитали? Девочки, я вас очень прошу, не пишите пожалуйста свои домыслы и рассуждения на тему "отпустили бы вы кого-нибудь куда-нибудь" или свою оценку меня как родителя. ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ! Мне нужен только опыт. Посудачить и пофантазирвать я могу и у подъезда с прохожими. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
IVVA2011 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Муж уехал из дому в 17 лет, ну что сказать самостоятельный , но одинокий дичок, с родителями общение было так себе, таким и осталось. Квартиру сдавали четверым 16 леткам, к ноябрю учился в колледже только один и он съехал, остальные убежали домой оболтусы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tрям 14 февраля 2021 Автор Поделиться 14 февраля 2021 4 минуты назад, Лесюндра сказал(а): @Tpям , а какое направление у колледжа? Он у вас музыкальный парень, насколько помню. И ранняя пташка, что касается противоположного пола. Как бы в загулы не ушел вдали от дома Ему и дом под боком не помешал уйти в загулы. Он у нас очень разносторонний. И спорт и музыка. Колледж IT Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт