В@люх@ Будько 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Я поступила в 15 лет в другой город. Мама со мной приехала на отработку в общагу (все родители приехали со своими детками 14-15 лет посмотреть что да как). Моей мамы хватило на два дня. Рядом была общага школы милиции, а в нашей общаге были ещё студенты консерватории и художки?. Мать меня оттуда за шкурку и на съёмную квартиру с хозяйкой, под жёсткий контроль бабушки-цербера, где я прожила 3,5 года. Что могу сказать? В 15 это рано в общагу. Я не жалею, что избежала этой веселой "школы жизни". И голодали они там, бывало, когда в 3 дня все сожрано и пропито, а остались крупы да варенье. И бухали как черти, вкусив свободу, и на наркоту подсаживались. Девки в загулы уходили. Конечно и отчисляли, куда без этого. Но есть и те, кто сейчас известные и успешные, и просто нормальные обычные люди, которые с улыбкой вспоминают эту чумовую жизнь и учёбу. Мне кажется эта лотерея, стечение обстоятельств. Нельзя предугадать с кем сдружится твой сын, с кем поселят в комнату, к кому потянется... Но в 17-18 психика уже более окрепшая, хотя никто не даст гарантии, что выпархнув из гнезда попозже, птенец не вляпается куда нить и устоит перед соблазнами. Я решила жилы рвать, но снимать квартиру, может и зря тепличные условия создаю. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elephant_baby 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Некоторые и после 18 уходят в загул и спиваются в общаге. В нашем общежитии с одним таким даже мама жила. Договорилась с комендантом. Приехала, когда парень спиваться начал. Я знаю, что успешно работает, когда родители переезжают вместе с ребенком, снимают квартиру, меняют работу. Правда, речь не о колледже, а о крутой школе. Не СУНЦ, но интерес был. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 @Tpям вспомнила! Мы с мужем года два назад думали ехать в Чехию на учебу, и там для упрощения визы и т.д. нужно было закончить годовые подготовительные курсы при вузе (язык и предметы, по которым были экзамены). Очень плотно пообщались с куратором этих курсов, не только насчет себя, но и вообще насчет абитуриентов и т.д. Так вот она рассказывала, что официально можно ехать туда поступать и после 9 класса, но она лично старалась отговорить всегда родителей подождать до окончания школы. Потому что по их статистике (этих курсов я имею ввиду, а им более 10 лет) % сдавших в вузе хотя бы первый семестр был в разы ниже у студентов моложе 17-18 лет. Многие отсеивались еще на этапе самих курсов, до вступительных экзаменов. Понятно, что это немного другая ситуация - все же Ваш сын не в другую страну планирует. Но мне кажется, это очень показательно. *Пишу про сдавших 1семестр, потому что в Чешских вузах есть такая специфика - поступить достаточно легко, но потом идет огромный отсев на первых же экзаменах. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ȴնזίίίȵ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 @Tpям я в 15 уехала... Ну как, мне было тяжело, особенно первое время, даже не смотря на то, что дома обстановка была не оч и я не домашняя девочка. ИМХО 15 это рано, год я проучилась, потом мама в Россию поехала, меня с колледжа забрали, пошла потом в учагу в том же городе, где жили... В 18 срулила в Мск, уже нормально было, ну, как я сейчас понимаю, никуда не влипла я чудом, мозгов не особо много, но лучше, чем в 15. Дочь в 15 однозначно никуда не отпущу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@АнОнИмКа@ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 3 минуты назад, В@люх@ Будько сказал(а): И голодали они там, бывало, когда в 3 дня все сожрано и пропито, а остались крупы да варенье. Да, из личного опыта)) деньги родители присылали в воскресенье на неделю и это были копейки(((. Те кто близко жили как раз в воскресенье приезжали с выходных, обычно с сумками еды. В среду уже был голяк))) хорошо если были хлеб/варенье/майонез. Но часто и этого не было. Кушали раз в день в столовой, кормили бесплатно. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Clever_ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 1 минуту назад, abyrvalg сказал(а): @Tpям вспомнила! Мы с мужем года два назад думали ехать в Чехию на учебу, и там для упрощения визы и т.д. нужно было закончить годовые подготовительные курсы при вузе (язык и предметы, по которым были экзамены). Очень плотно пообщались с куратором этих курсов, не только насчет себя, но и вообще насчет абитуриентов и т.д. Так вот она рассказывала, что официально можно ехать туда поступать и после 9 класса, но она лично старалась отговорить всегда родителей подождать до окончания школы. Потому что по их статистике (этих курсов я имею ввиду, а им более 10 лет) % сдавших в вузе хотя бы первый семестр был в разы ниже у студентов моложе 17-18 лет. Многие отсеивались еще на этапе самих курсов, до вступительных экзаменов. знаю одну девушку, которая так поехала на курсы в Чехию. Загуляла, залетела. В итоге никуда поступать не стала. Поженили их, переехали в Россию в город "мужа".Через пару лет она залетает вновь. Рожает второго ребенка и разводится с мужем. Возвращается в свой родной город. Мать двоих детей, без образования, без профессии... Её мама изначально работала в американской компании, денег было достаточно. А на момент возвращения дочери мама была сокращена и не могла претендовать на аналогичный доход, в принципе.... В итоге, изначально были прекрасные перспективы у девушки, А сейчас она "мастер макияжа".ничего не имею против, но, думаю, это не то, о чем она мечтала, уезжая на курсы в Прагу 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 4 минуты назад, Тихо-тихо сказал(а): Загуляла, залетела. В итоге никуда поступать не стала Вот именно про это и говорила куратор. Ну не все конечно залетают) Но она прямо возмущалась, что родители их из кожи вон лезут, чтобы оплатить стоимость курсов (около 5 тыс евро на минуточку), а они тупо свою учебу профукивают. Все-таки в 15 лет мозгов мало, а соблазнов много. И в 17-18 они есть, конечно, но бури пубертата все же немного поулягутся. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stork// 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 У меня есть удачный пример. Мальчик уехал аж в 12 лет в другой город в балетное училище. Но он сам туда рвался любыми средствами и поступил. Мама отпустила, не жалеют. Он занимается очень старательно, но скучает безумно. Она приезжает редко, сейчас ещё его сестра переехала к нему в Питер, ей 15, тоже отдельно живет. Я сама отдельно жила с 17 лет, уехала после 11 класса. С 14 лет жила одна на даче неделями летом. Но вот не уверена я, что после 9 класса я бы сама нормально справилась. Мы и после 11 зажигали нормально по всем клубам и тд. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ȴնזίίίȵ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 О, точно, с едой вообще голяк, хорошо хоть у соседки по комнате холодильник родители привезли и я могла еду из дома привезенную хранить. И картоху ей родители мешками привозили, я тоже питалась. И один раз в день в столовке кормили, т.к. зона загрязненная после Чернобыля. Но там еще, конечно, дело и в папочке было, он обещал кормить, а мама платить за обучение, а в итоге "доча, денех нет"... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 2 минуты назад, Stork// сказал(а): Мальчик уехал аж в 12 лет в другой город в балетное училище. Вы знаете, что такое балетное училище?) Там дисциплина как в суворовском училище наверное будет. Шаг влево - шаг вправо - отчислен нафиг, и все годы тяжелой работы псу под хвост. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Clever_ 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 3 минуты назад, Stork// сказал(а): У меня есть удачный пример. Мальчик уехал аж в 12 лет в другой город в балетное училище. Но он сам туда рвался любыми средствами и поступил. Мама отпустила, не жалеют. Он занимается очень старательно, но скучает безумно. Она приезжает редко, сейчас ещё его сестра переехала к нему в Питер, ей 15, тоже отдельно живет. Я сама отдельно жила с 17 лет, уехала после 11 класса. С 14 лет жила одна на даче неделями летом. Но вот не уверена я, что после 9 класса я бы сама нормально справилась. Мы и после 11 зажигали нормально по всем клубам и тд. Вы не сравнивайте обычную каблуху и Балетное училище. Там если не пахать, сразу выгонят. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stork// 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Девочки, я знаю, что такое балетное училище. Но в 12 лет ещё достаточно маленький мальчик, чтобы жить отдельно. Он скучает очень сильно, плачет часто и тд, но не отказывается ни в коем случае от балета. Но вот сестра его в 15 лет живет в общаге, все норм у неё. Но там дети такие мотивированные на учебу!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 8 минут назад, Stork// сказал(а): Но там дети такие мотивированные на учебу!! Это тоже очень важно. У автора, насколько я поняла, не столько на учебу мотивирован ребь, сколько не видит смысла учиться в школе еще 2 года. Если учеба в колледже не пойдет, будет потом ерундой маяться до поступления в вуз, зачем такие эксперименты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Metropolitan 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Я уехала в 20 лет в общагу в универ. У нас после 9 в общаге и кого не было, но и после 11 класса гуляли и бухали и отчисляли. Отпускать можно только целеустремлённого ребенка который видит цель, а так это практически 100% ещё больших проблем в дальнейшем. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мурмяу) 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 15 минут назад, Stork// сказал(а): Девочки, я знаю, что такое балетное училище. Но в 12 лет ещё достаточно маленький мальчик, чтобы жить отдельно. Он скучает очень сильно, плачет часто и тд, но не отказывается ни в коем случае от балета. Но вот сестра его в 15 лет живет в общаге, все норм у неё. Но там дети такие мотивированные на учебу!! Ну так это совсем другое дело, зачем сравнивать. У меня тоже у соседки двое сыновей: 12 и 15 лет учатся в школах в Англии, но там дети совсем другие, да и в школе дисциплина ого-го. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лелечка 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 1 час назад, Tpям сказал(а): ПИШИТЕ У коллеги дочь сейчас учиться после 9 в колледже за 250 км, живет в общежитии, но колледж типа гимназии с углубленным изучением предметов, т.е. После него только целенаправленно поступают в,вузы, а не профессию получают, т.е. Он прикреплен к определенным вузам. Девочка лидер, активикста, отличница, самостоятельная и головой на плечах. Мама отпустила, но тоже переживает. Я училась в колледже заочно, нам преподы рассказывали что творят малолетки 15 лет, вырвавшиеся из дома, а т.к. Они несовершеннолетний, то колледж отвечает за них, в 17 лет так уже себя не ведут( колледж культуры, творческие люди. Все таки многое от контингента и колледжа зависит. У нас племянница после 11 уехала за 2000 км, без цели учится, в итоге врала родителям про учебу и работала официанткой. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nadin2511 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Я своего после 9 класса никуда бы не отпустила. Уехал после 11, в Москву, живет в общаге. Но он к концу 9 класса определился куда будет поступать. У нас после 9 уезжают в основном в военные училища, но там дисциплина Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tрям 14 февраля 2021 Автор Поделиться 14 февраля 2021 1 час назад, В@люх@ Будько сказал(а): Я решила жилы рвать, но снимать квартиру, может и зря тепличные условия создаю. Муж тоже думает снимать квартиру, или может комнату с присмотром лучше. Но кмк не сильно большая разница. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elephant_baby 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 7 минут назад, Tpям сказал(а): Муж тоже думает снимать квартиру, или может комнату с присмотром лучше. Но кмк не сильно большая разница. А мальчик будет слушаться чужую тетю? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мама пупсиков 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Поступила в медучилище в соседнем городе, тайком от мамы, она как узнала был грандиозный скандал, прям единственный такого масштаба в моей жизни. Она была против неполного среднего образования. Только 11 класс. В 17 лет уехала в ВУЗ за 400 км от дома. Училась, как сумасшедшая, гуляла, как сука. Но дело в том, что в общежитии попала к четверо курсницам в комнату, которые научили меня многому, в том числе не тягаться со своими. А так же иметь обязательно заначку, на самой верхней полке шкафа, чтобы в среду не есть одну свеклу, как многие делали. Кто не был студентом, тому не понять, как хочется кушать, е....ся и спать. Ну, насчёт наркотиков, я знала с пелёнок, что это самое страшное, что может случиться в моей жизни, по-этому нарко тусовки сразу отсеивались. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Алекса2001 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 У меня подруга из Москвы отправила учится сына в лётное училище в Воронеж. После 9 класса как раз было 15. Сначала ему не нравилось, потом гордился, что поступил бесплатно, потому что многие там платно учатся. Сейчас самостоятельный парень. И молодец! Вот я даже не знаю как мой будет жить отдельно. Ему так комфортно дома, даже не заикается о желании жить отдельно от родителей. Хотя даже есть где. И меня это как то пугает) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
gella55 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Я после 11 класса уехала. 16 мне было. Тоже далеко, за 600км. Колледж скорее всего подобный тому, куда ваш хочет поступать -телекоммуникаций и информатики. Ниче. Всё норм. Жила в студ.общаге. Родственников тоже не было в городе, куда учиться поехала. Да, конечно, там научились выпивать и веселиться, да и занятия иногда прогуливали. Но это молодость, это нормально. Алкоголиками или наркоманами никто не стал. Колледж благополучно закончила и в универ сразу же доки отдала, закончила по ускоренной программе. Если парень серьёзный, самостоятельный, почему б и не отпустить Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
oruga 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 Считаю, что рано, слишком много свободы для 15-летнего неокрепшего ума. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tрям 14 февраля 2021 Автор Поделиться 14 февраля 2021 3 минуты назад, gella55 сказал(а): Я после 11 класса уехала. 16 мне было. Тоже далеко, за 600км. Колледж скорее всего подобный тому, куда ваш хочет поступать -телекоммуникаций и информатики. Ниче. Всё норм. Жила в студ.общаге. Родственников тоже не было в городе, куда учиться поехала. Да, конечно, там научились выпивать и веселиться, да и занятия иногда прогуливали. Но это молодость, это нормально. Алкоголиками или наркоманами никто не стал. Колледж благополучно закончила и в универ сразу же доки отдала, закончила по ускоренной программе. Если парень серьёзный, самостоятельный, почему б и не отпустить Есть еще один нюанс. Вы вот после колледжа сразу доки подали в ВУЗ. А мальчик после колледжа сразу пойдет в армию. За год знания подрастеряет и после армии уже никуда не поступит. Итого, еще год просидит на гражданке и хорошо если не закостенеет и не женится, тогда еще есть шанс поступить дальше. Это если профессия мечты, тогда конечно будет дальше учиться. Но это не про моего. Есть еще вариант. Уйти в армию в колледже, просто не брать отсрочку. Я правда не знаю, можно литак сделать. Тогда еще будет шанс доучиться. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 14 февраля 2021 Поделиться 14 февраля 2021 4 минуты назад, Tpям сказал(а): Вы вот после колледжа сразу доки подали в ВУЗ. А мальчик после колледжа сразу пойдет в армию. За год знания подрастеряет и после армии уже никуда не поступит. Тоже про это хотела написать, но потом подумала, может что-то путаю со сроками в армию Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт