Перейти к публикации

Один в 15 лет в чужом городе. Учеба. Нужен ваш опыт.

Tрям

Полезные сообщения

У меня знакомый из того же колледжа, на пару курсов младше меня.  Ушел в армию со 2 курса кажется, учился плохо, куралесил. Отслужил, а когда вернулся взялся за голову и закончил не то хорошистом, не то оличником, ещё и курсачи за денежку писал. Тоже в универ потом доки отдал @Tpям@Tpям

• Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

6 минут назад, Tpям сказал(а):

Уйти в армию в колледже, просто не брать отсрочку.

это как будет по возрасту? До 18 лет пойти?

Мне в мае исполнилось 15, в сентябре уехала за 160 км учиться в колледж. 2001 год, ни мобильных телефонов, ни быстрых переводов) На 1курсе отчислилась только одна девочка, выгнали с общаги, лазил парень к ней через окно) с ее же деревни. Гуляли, конечно, но все окончили, работаем, до сих пор дружим, уже 20 лет.  Ни капли не жалею, что уехала. 

9 минут назад, abyrvalg сказал(а):

это как будет по возрасту? До 18 лет пойти?

до 18 ж не берут. На 3м курсе получается

Я уехала учиться в 10-11 классы в лицей для одаренных детей далеко от дома.  Но у меня была цель - получить хорошее образование.

После лицея поступила в ВШЭ. По кривой дорожке не пошла. Как раз 15 лет было,  когда начала жить в общаге далеко от родителей.

12 минут назад, Tpям сказал(а):

до 18 ж не берут. На 3м курсе получается

мне кажется, это бессмысленно( точно так же все позабудет за год, и не факт, что захочет к учебе возвращаться вообще.

На счет клубов, так раньше тоже на диски ходили с 13-14 лет,  ночные начались в нашем городе как раз уже после окончания школы. 

Подругу ( старше меня на 10 лет) старший брат наоборот спецом в общагу определил при вузе ( и сам там учился), сами с пригорода были с возможностью жить дома, но тогда бы она кроме огорода и дома ничего бы не видела, слишком домашней была. 

Еще старшая  сестра подруги уехала в училище в москву или мо, хотя у нас подобное есть. Просто слишком жесткие родители, на последнем курсе ушла из общаги жить к парню, мастерица сообщила родителям, те поехали знакомиться и устраивать свадьбу)) потом родили ребенка и через несколько лет развелись. Второй раз замужем удачно, внаш город не вернулась. Подруга кстати сказала, что правильно сестра сделала, у самой бы духу уехать не хватило)

Только что, abyrvalg сказал(а):

мне кажется, это бессмысленно( точно так же все позабудет за год, и не факт, что захочет к учебе возвращаться вообще.

Ну все же больше шансов просто восстановитсья и продолжить учебу. Чем спустя год вспоминать все для поступления.

Муж убеждает, что тот кто хочет доучиться, доучится в любых условиях, хоть десять раз после армии и спустя много лет. А если не захочет, то ничего не поможет.

У знакомой сын уехал из Нижнего в Москву в Гнесинку, после 9 класса. Такой очкарик- ботаник. Но у него вся жизнь- музыка и понятно, что это надо для карьеры. Если вокруг нет хорошего техникума IT, а за 600 км - хороший, то надо смотреть на сына, насколько он целеустремлён, может ли он дать отпор плохой компании, что за люди вокруг. Мне сложно такое представить, но уверена, что есть и положительные истории

1 час назад, Metropolitan сказал(а):

но и после 11 класса гуляли и бухали и отчисляли.

Согласна. Кто любитель, тот хоть в 15, хоть в 17. Да и сейчас же заканчивают школу в 18 лет, а 9 кл в 16. А раньше были те, кто в 16 11-летку заканчивал, кто раньше 7 лет в школу пошел.

Сама в 17 уехала в другой город, жила в общежитии универа, позже и сестра поступила. Младший брат после 9го класса пошёл в колледж , вот ему уже снимали квартиру вместе с сестрой...в общежитии 100% без присмотра все пошло бы по наклонной(( И то колледж закончил из-под палки, армия и семья...теперь уже не до Вуза 

5 минут назад, Tpям сказал(а):

Муж убеждает, что тот кто хочет доучиться, доучится в любых условиях, хоть десять раз после армии и спустя много лет. А если не захочет, то ничего не поможет.

Я б больше на сына смотрела. Вы говорите, что сын сейчас - подросток с соответствующими подростковыми закидонами. Получается, вожжи отпустите и только масла в огонь подольете. Даже пай-мальчикам бывает крышу сносит, а если Ваш не такой, стоит ли провоцировать?

• Нравится 1

Автор, а муж- отец мальчика или отчим? 

17 минут назад, Лесюндра сказал(а):

Согласна. Кто любитель, тот хоть в 15, хоть в 17. Да и сейчас же заканчивают школу в 18 лет, а 9 кл в 16. А раньше были те, кто в 16 11-летку заканчивал, кто раньше 7 лет в школу пошел.

По моим наблюдениям больше всего гуляли и бухали кто был на платной основе. Видимо их пихали в вуз лишь бы впихнуть. Хотя на бесплатной тоже гуляли, но все же не так и не прогуливали и сессии сдавали. Да и я гуляла и наши москвичи тоже гуляли хотя спать то шли домой. 

А я оч удивлена, что так ведёт себя подросток на СО. Обычно они мотивированные на учебу.

В случае автора и такого раннего подростка, я бы боялась залета какой-нибудь подружки.

И пока ребенок рядом учится, есть хоть какая-то возможность знать учится он или прогуливает.

3 минуты назад, Malёk сказал(а):

случае автора и такого раннего подростка, я бы боялась залета какой-нибудь подружки.

Да, мальчишка ранний

10 минут назад, Malёk сказал(а):

А я оч удивлена, что так ведёт себя подросток на СО. Обычно они мотивированные на учебу.

Да по разному. Поход в школу все карты спутал, появилась уверенность что можно не учиться и получить хорошую оценку случайно и не особо напрягаясь. А как узнал, что ОГЭ по выбору отменили, вообще учебники забросил. Только репетиторы по обязательным и держат в тонусе. Остальное пошло под откос. На английский вообще сдал и забил. Я его даже дергать на эту тему перестала, устала. 

13 минут назад, Malёk сказал(а):

В случае автора и такого раннего подростка, я бы боялась залета какой-нибудь подружки.

Слезно клянется, что выводы сделал, поумнел, вырос и больше не повторит.

15 минут назад, Malёk сказал(а):

И пока ребенок рядом учится, есть хоть какая-то возможность знать учится он или прогуливает.

Да не факт. Я прогуливала, училась в 10 минутах хотьбы от дома и родители были не в курсе. Может если б сессию завалила, тогда бы сообщили им, а так, никто не сообщал.

2 часа назад, Tpям сказал(а):

Муж тоже думает снимать  квартиру, или может комнату с присмотром лучше. Но кмк не сильно большая разница.

Не скажите, разница колоссальная!? Если бы была отдельная квартира, снятая исключительно для меня, да ещё и рядом с моим музыкальным училищем, я б наверное там устроила вертеп под влиянием своих одногруппниц и эстрадников, с которыми мы тусили на общих лекциях и бухали. А так у меня была хозяйка квартиры, которая мне готовила покушать, стирала полотенца и постельное белье. Будила и отправляла на лекции, отчитывалась перед мамой моей)). Возвращалась я домой как Золушка, но не до 00:00, а до 21:00. Потом дверь закрывалась на внутренний замок и хоть иди спать в аудиторию.

Только думаю, что ваш мальчик сам не согласится жить с хозяйкой или хозяином квартиры под присмотром. Не к тому он стремится, чтоб из под одного контроля, под другой.

• Нравится 1

2 минуты назад, Tpям сказал(а):

Слезно клянется, что выводы сделал, поумнел, вырос и больше не повторит.

Врёт, как дышит. Не завяжет же он его на узелок.

Насколько он к быту приучен? Если не привык готовить, убирать, то найдет барышню, которую напряжет. И если не ботанистый ботан, то все тусы будут в его квартире проходить.

У меня один одногруппник снимал комнату у бабушки (которая оказалась бухариком), а другому купили квартиру. Все постоянно тусили в этой квартире (хорошо на ин яз почти одни девки, а они не оч привлекательные парни и им ничего не светило))).

Дети знакомых, кто учится или учился в другом городе, в основном в общагах, только крестнице отца снимали кв, но они с одноклассницей на один факультет поступили, на двоих снимали. Остальные по общагам. У начальницы бывшей дочь в питерской академии когда училась, так наоборот искали подходы, как в общагу сунуться, так как на двоих с девочкой комнатуху у бабули снимали, потом девочка к подруге в общагу ушла, а комната была дорого для одной снимать. 

14 минут назад, Malёk сказал(а):

Насколько он к быту приучен? Если не привык готовить, убирать, то найдет барышню, которую напряжет. И если не ботанистый ботан, то все тусы будут в его квартире проходить.

К быту приучен, и борщи варить умеет и постель сам без напоминания меняет, за быт даже не переживаю.

18 минут назад, Malёk сказал(а):

Врёт, как дышит. Не завяжет же он его на узелок.

Ну завязать то не завяжет, надеюсь хоть чехлом будет пользоваться. Так то, дело не хитрое, не обязательно вдали от дома жить. Рассказывал, что ребята постарше прямо в раздевалке спортивной пока остальные на занятиях, а те типа в туалет пошли.

• Нравится 1

Сейчас конечно такое время странное. 

Высшая школа совсем сдала, а альтернативы пока чёткой нет. 

Из опыта, у меня брат уехал в том году за 120 км. С такой же ситуацией в семье. Пока ничего хорошего. Но в школе было бы так же, если не хуже, если честно. 

Что касается имхо по этому поводу - найдите 10-15 тысяч и несколько дней свободного времени и сделайте несколько действий в сторону ребёнка:

1. Во-первых смените обстановку, сходите вдвоём в кино, кафе, съездите к морю. Поговорите там в спокойном и лёгком тоне о будущем, помечтайте вдвоём. Разделите с ним его страхи и желания. 

2. Предложите сходить к специалисту по профориентации. Также можно и в скайпе. Это стоит пару тысяч, но оно того стоит, поверьте. Обычно это практикующие психологи, которые умеют работать с подростками, они действительно помогают определиться, немного вправляют голову. 

3. По выбранным или желаемым направлениям - организуйте экскурсию в профессию или купите начальный курс. Пусть потрогает свое дело, вдруг это совсем не его. 

4. Смотрите на результат, только вы знаете своего ребёнка, как никто другой. У него должен проявиться интерес, гореть глаза, должно быть желание обсуждать с вами все это. 

Если же этого не появится, я бы даже после всех усилий оставила его дома ещё минимум на год, с формулировкой - давай искать то, что действительно твоё и тогда поедешь учиться. 

Но я хочу вам сказать, что высшая школа сейчас очень слабая и все знания дети получают из сети. Те знания, которые им нужны. Те дети, которые хотят их получать. 

Поэтому все выше описанные действия - это ещё и выиграть время, чтобы вернуть контакт с ребёнком, мягко и плавно помочь ему стать самому заинтересованным в учёбе и поиске знаний.

• Нравится 1

Моей тоже 15, но я не представляю как отпустить её за 25 км от дома, а уж зо 600 да, я жить тогда перееду с ней) Разговаривали с ней на счёт поступления после 9, ребёнок честно сказал, что не готов из дома уехать, хотя рядом все и можно каждый день туда сюда ездить Но я рада, что так, все же за два года (надеюсь) мозги окрепнут

Свекровь сдаёт квартиру двум девочкам, как раз после 9(мед колледж) Сначала все было замечательно и убирались в кварти ре, готовили и тихо было А вот потом почувствовали свободу, родителей нет рядом и началось  компания образовалась, дым коромыслом, кран ей сломали, срач полнейший устроили(( бабушка наша в ужасе пребывала, вызывала родителей (сама не живёт в этой квартире, вообще в другом городе живёт, недалеко, но каждый день не может с проверкой приезжать) Вот думает отказать в съеме 

@Tpям

Уехала в 15 за 2000 км. Жила в общежитии.
Всё было нормально: учёба, подруги.

Чего не хватало: умения готовить еду. Могла сготовить мало чего. К счастью, жила в комнате с хозяйственными девочками. Но лучше бы умела сама. Никому не интересно готовить каждый день. А по очереди было б здорово.

@Tpям мне кажется, вы ищите примеры и причины, которые помогут отправить сына за 600 км. И пусть там что хочет,  то и делает.

• Нравится 6

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...