Перейти к публикации

Детские сказки. Просто поболтать

Полезные сообщения

Как начала сыну сказки читать, так у меня открытие за открытием. Такое ощущение что я все сказки помню иначе. Либо просто восприятие изменилось с возрастом.

Но насколько многие из них жестокие и страшные. Сейчас стала прежде чем сыну читать пересматривать и многие браковать. Может, конечно и зря. 

Из последнего прям в шоке от Морозко, почему-то в моей памяти это добрая милая сказка, а после прочтения даже какой-то осадок остался, уже второй день под впечатлением. 

Это только у меня такое восприятие или есть такие же, кому все сказки казались милыми и добрыми? Все читаете детям или что-то избегаете?

• Нравится 2
  • Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Такая же фигня? первая книжка, которую купила доче - Курочка Ряба. И вот хоть убейте, не понимаю, почему старик со старухой плачут, когда мышка разбила яичко??‍♀️ Сами же вначале пытались это сделать)) че ныть то)))

А еще Красная Шапочка) когда волк съел бабушку, а потом охотник вспорол ему брюхо? представила картинку - жуть) поэтому для дочи волк выплюнул бабушку) тоже так себе зрелище, но хоть не кровавое?

• Нравится 1

сколько еще открытий вас ожидает:Crazy::DПрактически вся классика-Перро, Андерсен, Гримм, остальные зарубежные писатели, будут воспринимться иначе.

• Нравится 2

Я тоже стараюсь перечитывать старые сказки, прежде чем читать ребёнку. Или, если не успела,(бывает листаю в телефоне сказки и им приспичит прочитать то, что я не собиралась) то меняю слова на более понятные, объясняю свою точку зрения на происходящее, спрашиваю что они думают по этому поводу, обсуждаю с ними какого черта родной отец свою дочь в лес увёз, например. Или почему милиционер испугался детского хамства и не отреагировал как полагается на девочку, которую ослушались руки и ноги и она уехала в лес и потерялась. 

Много сказок есть не очень адекватных для современного мира, я так поняла что от всех не убережешь, как и от жизненных ситуаций. Так что, наверно, самое крутое решение читать все сказки, только перед этим самой перечитывать, чтоб подготовиться к обсуждению))) 

@Мурленка на счёт морозко, кстати, у меня сложилось впечатление что учат девочек терпеть. Я объяснила своим что дочь мачехи, конечно, хамка и это не приветствуется, но когда очень холодно, то молчать и улыбаться тоже не вариант. 

@мастер боевой камасутры для меня первое открытие было про крокодила, который солнце в небе проглотил и стих про "не ходите дети в Африку гулять", как же я была наивна)))) это лайтик)))) 

• Ха-ха 1

@Никорица Натальевна дети по другому воспринимают эти скзки, не так как мы через призму взрослого воприятия. Проще надо быть:D

Сейчас я фильтрую ток картинки. У современных писателей можно найти интересные словечки.Не, они литературные, но кому-то могут показаться странными. Типа зараза-в контексте вредина, или другие, уже не вспомню.

А так на ютуб есть много каналов где показывают и текст и картинки, и свое мнение от книжки. Можно смотреть и брать оттуда рекомендации.

• Нравится 1

У нас любимый стих (как и у меня в детстве ?) доктор ай болит))) ещё муха-цокотуха, на я только начало наизусть помню, то что до сабли)

ещё нравилось им (вычитала в рекомендациях психологов) Деби Глиори "что бы ни случилось" 

Младшая постоянно на повторе уже месяца два просит сказку "Про дедушку, который не умел рассказывать сказки" обе хохочут, если читать по ролям (ну я одна читаю естественно) , но для шестилетки уже не очень, а вот с 3 до 4 отлично)))) аки кони ржут))) 

28 минут назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

дети по другому воспринимают эти скзки, не так как мы через призму взрослого воприятия. Проще надо быть:D

Ну, знаете, как говорят: "осадочек остался", если посмотреть на поколение твёрдо выросшее на этих сказках, этот осадочек видно не вооружённым взглядом и его бывает сложно искоренить. Не у многих получилось, так сказать. Тут конечно нужно глобальное исследование замутить чтоб понимать на 100%. А нам остаётся полагаться лишь на собственную интуицию)) 

@мастер боевой камасутры очень интересно про каналы с мнением, есть какие-то приоритетные у вас? Можете поделиться? 

@мастер боевой камасутры если есть у вас любимые современные писатели, то очень было бы здорово, если можете посоветовать. Искала и всё какая-то ерунда. Может у вас получилось найти? У меня уже сказочный тупик, в прямом и переносном)))) такое ощущение что перечитали всё и это какое-то "сказочное" дно) а дети требуют хлеба! Спасибо что пока без зрелищ))) 

• Ха-ха 1

@Никорица Натальевна ой, я просто смотрю на книжки, часто проматываю. А так чаще всего смотрю канал 

Ссылки скрыты.

Часто нравится подборка  их книг. Один минус, хочется скупить все)))Канал не большой, но интересный как по мне.  А так, ввела в поиске- детские книги и смотрю что для меня удобоваримо.

@Никорица Натальевна про современных писателей у и меня швах. На лабиринте можно смотреть, как раз там  отзывы и фото. Елена Ульева из познавательного, Гурова Анна,  Камышева Ольга, , даже и не знаю кого еще посоветовать.

их на самом деле много, но я смотрю прежде всего на книгу, иллюстрации, издательство. Заметила что в основном стрекоза, эксмо, аст у нас. Росмен есть, но там не все мне нравятся. Махаон хорош, но  там вроде перевод не оригинальный или сокращают многое, не помню. Хорош издательский дом  Манн Иванов и Фербер, но цена у них выше чем у остальных. Сейчас много переизданий старых книг.

Вчера как раз посылочку получила, для старшей брала  такую, ничо так, интересно и познавательно ph_001.jpg?1612448739

• Нравится 1

Читаю все, как есть. Ничего ужасного не вижу, ведь это сказка. Сказки имеют большое значение в развитии ребенка. Вреда точно не наносят.

Морозко. Ну что там. С позиции взрослого, что привез кости, если буквально воспринимать, то фильм ужасов. С позиции ребенка, ничего страшного там нет.

Если так фильтровать, то вообще сказки читать не надо. В каждой можно найти какую-то подоплёку 

• Нравится 8

У меня старшая вообще толстокожая в этом плане. Недавно бабушка прислала песенку в собственном исполнении, про кошку и мышку. Потом мне пишет, чтоб я не говорила Маше, что кошки едят мышек. На мое - wtf?!!! Ответила, что в садике (она там работает) у ребенка от этой новости истерика случилась.

Моя с трёх лет куриц ощипывать помогает в деревне, ее сложно вывести из равновесия)

у меня тоже ребенок не особо впечатлительный, а я да, несколько обескуражена сказками, где родители детей в лес уводят, но это с т.з взрослого страшно, а детям мне кажется норм. Помню очень сказку любила, где девочка с черепом с горящими глазами к бабе яге ходила. Там целый сборник.

Сын с удовольствием слушает Денискины рассказы и Носова (живая шляпа, мишкина каша). 

Еще у нас проблема, если сказка понравилась, он будет ее слушать до дыр, пока наизусть не выучит, а мне каждый вечер одно и тоже читать совершенно неинтересно.

И старые читаю и современные. Современные больше фильтрую и бракую чаще. У детей другое восприятие . Я зачитывалась в 7-8 лет грузинскими сказками и молдавскими. Они мне были самые волшебные 

Гримм читала старое издание не адаптированное. Никого не убила )) поэтому все эти ужасы которые заполонили интернет о жестокости братьев Гримм вызвали  у меня недоумение .  В детстве я это воспринимала  по другому.

все сказки несут несут тему о наказании  зла в той или Иной степени. И тема добра и зла настолько перекручены, что добро то самом деле не доброе) 
гуси - лебеди (людоедство) , Василиса прекрасная  (Иван то совсем не дурак , а вор ), Маша и медведь  (вообще про отшельника извоащенца)) 

• Нравится 3

В детстве только 2 сказки в конце вызывали слезы- русалочка и дикие лебеди, так жалко было, что одна рука так и осталась крылом. А из фильмов очень страшная для меня была карлик нос

А я отлично помню свое детское восприятие и Гримм ребенку даж не открывала, а когда в школе его все ж задали - села выбирать самое нормальное из их репертуара :) Девочку со спичками тоже прекрасно помню... Русских народных сказок в детстве не читала без адаптации, сейчас хватило парочки с упырями  и захоронениями заживо:Crazy:

Вобщем я фильтрую, то что мне прям совсем неприятно читать, а слегка жестят когда - норм. 

Вот как раз из своего детства я помню тяжелое ощущение от сказок Козлова (этот тот, который "Ежик в тумане") и не хочу её ни в своем доме ни в детстве своих детей... 

Мне похоже их все же смягчали)) вот не помню я таких концовок. Сейчас сын Денискиными рассказами заслушивается, хотя ему их еще рано совсем и не понимает. Но требует именно эту книжку.

3 часа назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Ну, знаете, как говорят: "осадочек остался", если посмотреть на поколение твёрдо выросшее на этих сказках, этот осадочек видно не вооружённым взглядом и его бывает сложно искоренить. Не у многих получилось, так сказать.

Можно по подробнее? Что не так с нашим поколением? 

Мы то выросли на этих сказках. Дети по другому воспринимают. Иногда немного смягчала, но в целом читала как есть. Плакал у меня сын только 1 раз , ему было жалко зайца, который пошел за яблоками, а за ним волк погнался. Вот на словах "За окном гроза. Сидит зайчиха и плачет-где мой заяц?" мой ребенок и разревелся

Читаю как есть. Это мы представляем как вспарывают брюхо - кровища, кишки, жестокость к животному. А для детей это просто факт. Съел - значит в животе. Открыл живот и достал. Все просто) есть сказки, которые на самом деле мрачные, сестрица аленушка и братец Иванушка, например. Стараюсь не читать. Или раз прочитаю, а потом говорю, что мне сказка не понравилась (это так и есть). Считаю, что можно планку восприятия понизить, ну и собственные ощущения не исключать. Если для вас это негатив, то и ребенок будет воспринимать как негатив. Выбирайте что Вам нравится. 

На большинстве русских народных сказок стоит отметка 6+. Не зря. 

Вообще не парюсь на этот счёт. Дети воспринимают по другому все ))) 

Моя любимая сказка с детства - Зелёная шапочка. Которая всех сама съела :D Папа рассказал как-то, когда пришел с работы очень усталый и мы с сестрой старшей очень просили сказку. Ничего, маньяком не выросла, психика в норме, а сказку эту постоянно просили рассказать :D

• Ха-ха 2

Чуковский у меня такое впечатление производит. Все сказки , Айболит тот же (зайчик попал под трамвай и ему перерезало ножки, Бармалей убивает и съедает детей, медведь раздирает крокодила из-за украденного солнца, из мухи цикотухи кровь высасывают). Короче жесть какая-то

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...