Перейти к публикации

Детские сказки. Просто поболтать

Полезные сообщения

@okeyka во, айболита тоже 1 раз прочитала и он ушел у меня "на потом". А муху-цекотуху бабушка рсссказывает. Меня аж передергивает от нее. Вообще какая-то впечатлительная стала.

• Нравится 1
  • Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

1 час назад, Shaggy сказал(а):

Вот как раз из своего детства я помню тяжелое ощущение от сказок Козлова (этот тот, который "Ежик в тумане") и не хочу её ни в своем доме ни в детстве своих детей... 

А что там? Я планировала купить. 

Не читала ее, только мультик смотрела.

Дети иначе все воспринимают.У меня в детстве ни одного вопроса не возникало,сказки обожала.А сейчас детям читаю и чуть ли не в каждой вижу пособие по садо-мазо.Одно только "Муха криком кричит,надрывается" чего стоит...

Русские народные тоже то еще чтиво  - то зажарили кого-то, то косточки обглодали,то через ухо пролезли,бррр.

• Нравится 2

Меня особо ничего не впечатляло, делала скидку на то,что дети иначе все воспринимают. Пока не купила книжку русских народных сказок :toks: Ужс. Я даже всего не вспомню. Емеля, который лежит на печи, а в итоге по щучьему веленью просто так все получает. Иванушка-дурачок, который реально дурачок. Сказка про жар-птицу, где младший царевич ворует жар-птицу, коня, Василису прекрасную (ее вообще не спрашивали), а потом старшие братья его убили и все это забрали. Волк дал младшему живой воды, тот ожил и убил братьев. 

А я успела прочитать психолога, что детям как раз полезны такие сказки. Они не так воспринимают. Но при этом формируется адекватное восприятие мира (не могу точно сформулировать мысль, но ребенок не упадет в обморок, узнав. что кошки едят мышек и птичек). Русские народные сказки - это да! У меня старший сын прибегал слушать как триллеры. А сказка "Безручка", где девушка без рук с ребенком осталась? Потом руки у неё выросли.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Многие сказки да, не такие, как в нашем детстве были. Их, видимо, переписали, добавив новое. Сын читает сейчас про старика Хоттабыча. Так там вообще не так, как я в детстве читала. Сейчас в книгу брата родного его добавили.

Вот потому и вырастает инфантильным новое поколение :D в наше время с молоду знали: маму не послушаешь - дядька Бармалей зажарит на костре, будешь переходить как попало через дорогу - ноги отрежут, пойдешь с малознакомыми товарищами на хату - голову отрежут и кровь выпьют. Как-то так. Зато выжили в 90-е

• Ха-ха 5

На лыжах....

Сказки - возможность познакомить детей и обогатить их мир эмоций. Чтоб ребенок научился проводить анализ поведения учавствующих, развивал способность анализа отношений, понятий хорошо и плохо. 

Книжка вообще мощь, используя как вспомогательное средство, ознакомить с опр. темами, на которые иногда трудно говорить и нет слов. 

Вчера читали,для нас новую- "Мама для лисенка" Ирины Коршуновой, тема-приемные дети. Очень душевно.

• Нравится 1
9 минут назад, АннаВ. сказал(а):

Многие сказки да, не такие, как в нашем детстве были. Их, видимо, переписали, добавив новое. Сын читает сейчас про старика Хоттабыча. Так там вообще не так, как я в детстве читала. Сейчас в книгу брата родного его добавили.

Книга про старика Хоттабыча действительно имеет разные версии. Вторая редакция была написана еще в 50х годах по идеологическим соображениям. 

1 час назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Событийно - все спокойно, никаких костей и расчлененки, но тема смерти в первую очередь и эмоций в целом уж очень депрессивно представлена. Ну это личное мнение, конечно, даже моя мама, которая мне читала эти сказки, помнит их очень милыми и интересными)

• Нравится 1
35 минут назад, e-catherine сказал(а):

Книга про старика Хоттабыча действительно имеет разные версии. Вторая редакция была написана еще в 50х годах по идеологическим соображениям. 

А это наши вот года редакция. Не помню точно год.

Была подобная тема не очень давно). Ничего ужасного, если есть понимание, что в сказках отражены древние традиционные обряды. В частности обряд инициации, который очень тесно связан со смертью (символической). Герой проходит определенные испытания, благодаря которым с ним происходит метаморфозы, определяющие его  жизнь в обществе уже в новом статусе. 

В Морозко как раз-таки женская инициация. Девушка-подросток переходит из детства во взрослость. Для этого мачеха ее отправляет в лес на «верную смерть» (изоляция и испытание), где она смиренно принимает выпавшие на ее долю испытания (символически умирание и трансформация), а потом - оп! возвращается с наградой в новом статусе (возрождение). А вот мачехина  дочка обряд не прошла, не сдюжила.

• Нравится 1

Ой, для меня такая страшная - Хаврошечка. Ухезаться можно. 

И Бажова я с детства побаиваюсь, но все равно читала с интересом. 

Я недавно посмотрела мульт, называется Потец. Забористое зрелище.  На стихи Введенского (детский писатель, драматург, творил в одно время с Маршаком). Я от этих стихов и зрелищ хожу уже неделю как пришибленная. Кому не чужд артхаус, заумь и сюр - рекомендую. 

• Нравится 1
32 минуты назад, DarkNelly сказал(а):

Была подобная тема не очень давно). Ничего ужасного, если есть понимание, что в сказках отражены древние традиционные обряды. В частности обряд инициации, который очень тесно связан со смертью (символической). Герой проходит определенные испытания, благодаря которым с ним происходит метаморфозы, определяющие его  жизнь в обществе уже в новом статусе. 

В Морозко как раз-таки женская инициация. Девушка-подросток переходит из детства во взрослость. Для этого мачеха ее отправляет в лес на «верную смерть» (изоляция и испытание), где она смиренно принимает выпавшие на ее долю испытания (символически умирание и трансформация), а потом - оп! возвращается с наградой в новом статусе (возрождение). А вот мачехина  дочка обряд не прошла, не сдюжила.

Ну то есть это для взрослых.

4 часа назад, Лейна сказал(а):

Можно по подробнее? Что не так с нашим поколением? 

Я про поколение которое ещё почти без телевизора, интернета, мультиков, не наше, а ранее. Про то поколение где много токсичности и обесценивания. Конечно не все такие, но разница по мировоззрению очень заметна. Я не говорю что именно сказки 100% его сформировали, но по многим сказкам прослеживается, что какая жизнь - такие и сказки. И многие совсем не подходят под современный мир. 

Не, может вот эти и правда можно почитать, но именно в том возрасте, когда осознаешь происходящее. Может они, конечно, не отложатся такими страшилками, как произошло у меня, а вдруг? 

У меня еще советский сборник русских народных сказок. Добрались мы до него, июо сын не хочет никакие сказки читать. На 2ой сказке я его закрыла. Ну что ж. Вот на 6,8 лет мой ребенок не знает по сути ни одной сказки...  Но видимо те что я успехала " впихнуть " в него не так уж и  хорошо отразились. ЧУКОВСКИЙ это трындец, я его изменяла как могла, но сыну стихи нравятся, он их запоминал пока читала. Но мальчик у меня эмоционально впечатлительный и неръуровновешенный, потом в ссорах всплывали моменты, видимо взятые из стихов. Сейчас думаю, ну нафик вообще было читать? Ну рос бы совсем без сказок. Ну да это пробел огромный, но иногда лучше так.

И да, некоторые сказки сейчас ужимают и переделывают недобросовестнные издательства. Вообще безобразие.

• Нравится 1

Было у меня пару историй из детства детей с колобком. Начнем с того, что лиса в моей версии колобка не ела. Ей очень понравилась его песенка, тут и другие звери подоспели и начали они все вместе дружить. Вторая история - когда младшая совсем мелкая была (года полтора) засыпала только рядом со мной, пока я ее поглаживаю, и сказки бормочу. так вот начало меня на колобке вырубать.... И тут я понимаю, что я дитю в голос у же не просто сказку рассказываю, а прям реальный триллер, так начал к рассказу примешиваться сон))))

А вот старшая у меня аж пищала от Девочки со спичками. Андерсен, классика, тоже вот не глядя прочитала и поняла, что сказка - ну такое для детей.... как могла старалась увиливать, чтобы не читать

3 часа назад, Shaggy сказал(а):

Событийно - все спокойно, никаких костей и расчлененки, но тема смерти в первую очередь и эмоций в целом уж очень депрессивно представлена. Ну это личное мнение, конечно, даже моя мама, которая мне читала эти сказки, помнит их очень милыми и интересными)

Согласна с Вами - они очень депрессивные.

4 часа назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Можно послушать аудио сказки для начала и понять ваше или нет. У меня дочке понравилось, я даже пыталась выключить, показалось нудновато для 5 лет и не понятно, но была обругана.

• Нравится 1
1 час назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Я про поколение которое ещё почти без телевизора, интернета, мультиков, не наше, а ранее. Про то поколение где много токсичности и обесценивания. Конечно не все такие, но разница по мировоззрению очень заметна. Я не говорю что именно сказки 100% его сформировали, но по многим сказкам прослеживается, что какая жизнь - такие и сказки. И многие совсем не подходят под современный мир. 

как странно. У меня с тем поколением понятия "токсичность" и "обесценивание" вообще не ассоциируются. Наоборот, духовных ценностей гораздо больше было, а уж токсичности вообще не встречала - это у меня с 90-ми ассоциируется. Это я про поколения, чьё садиковское детство пришлось на 60-е-70-е.

После того, как я посмотрела мульт про голодомор, который показывали детям в начальной школе, мне уже сказки кажутся милыми. 

Кому интересно, можете загуглить "Голодний дух". И чего против него не имею, но он не для начальной школы и не для просмотра без родителей!

Из последнего читали с сыном Зошенко "Лёля и Минька" и мой ребенок под впечатлением, как детей наказывали (то побьют, то ГОД ничего не покупают из сладкого и подарков), и что они одни сами где-то ходят, хотя герой младше него.

Я обычно опускаю оскорбления.

26 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

как странно. У меня с тем поколением понятия "токсичность" и "обесценивание" вообще не ассоциируются. Наоборот, духовных ценностей гораздо больше было, а уж токсичности вообще не встречала - это у меня с 90-ми ассоциируется. Это я про поколения, чьё садиковское детство пришлось на 60-е-70-е.

Может разная местность и окружение))) я часто наблюдаю подобные картины, в магазинах, в поликлиниках, муниципальных учреждениях... и у работников, и в очередях. Раньше внимания не обращала, а сейчас интересно стало понаблюдать за людьми)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...