Мурленка 18 февраля 2021 Автор Поделиться 18 февраля 2021 @okeyka во, айболита тоже 1 раз прочитала и он ушел у меня "на потом". А муху-цекотуху бабушка рсссказывает. Меня аж передергивает от нее. Вообще какая-то впечатлительная стала. 1 Ссылка на это сообщение
okeyka 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 @Мурленка мне нравятся сказки в иллюстрации В.Сутеева , они вроде поучительные, но без расчлененки 2 Ссылка на это сообщение
Жужа_белой_масти 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 1 час назад, Shaggy сказал(а): Вот как раз из своего детства я помню тяжелое ощущение от сказок Козлова (этот тот, который "Ежик в тумане") и не хочу её ни в своем доме ни в детстве своих детей... А что там? Я планировала купить. Не читала ее, только мультик смотрела. Ссылка на это сообщение
Изис 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 Дети иначе все воспринимают.У меня в детстве ни одного вопроса не возникало,сказки обожала.А сейчас детям читаю и чуть ли не в каждой вижу пособие по садо-мазо.Одно только "Муха криком кричит,надрывается" чего стоит... Русские народные тоже то еще чтиво - то зажарили кого-то, то косточки обглодали,то через ухо пролезли,бррр. 2 Ссылка на это сообщение
Цитрус 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 Меня особо ничего не впечатляло, делала скидку на то,что дети иначе все воспринимают. Пока не купила книжку русских народных сказок Ужс. Я даже всего не вспомню. Емеля, который лежит на печи, а в итоге по щучьему веленью просто так все получает. Иванушка-дурачок, который реально дурачок. Сказка про жар-птицу, где младший царевич ворует жар-птицу, коня, Василису прекрасную (ее вообще не спрашивали), а потом старшие братья его убили и все это забрали. Волк дал младшему живой воды, тот ожил и убил братьев. Ссылка на это сообщение
Elephant_baby 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 А я успела прочитать психолога, что детям как раз полезны такие сказки. Они не так воспринимают. Но при этом формируется адекватное восприятие мира (не могу точно сформулировать мысль, но ребенок не упадет в обморок, узнав. что кошки едят мышек и птичек). Русские народные сказки - это да! У меня старший сын прибегал слушать как триллеры. А сказка "Безручка", где девушка без рук с ребенком осталась? Потом руки у неё выросли. 1 1 Ссылка на это сообщение
АннаВ. 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 Многие сказки да, не такие, как в нашем детстве были. Их, видимо, переписали, добавив новое. Сын читает сейчас про старика Хоттабыча. Так там вообще не так, как я в детстве читала. Сейчас в книгу брата родного его добавили. Ссылка на это сообщение
e-catherine 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 Вот потому и вырастает инфантильным новое поколение в наше время с молоду знали: маму не послушаешь - дядька Бармалей зажарит на костре, будешь переходить как попало через дорогу - ноги отрежут, пойдешь с малознакомыми товарищами на хату - голову отрежут и кровь выпьют. Как-то так. Зато выжили в 90-е 5 Ссылка на это сообщение
Малиновое варенье 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 На лыжах.... Сказки - возможность познакомить детей и обогатить их мир эмоций. Чтоб ребенок научился проводить анализ поведения учавствующих, развивал способность анализа отношений, понятий хорошо и плохо. Книжка вообще мощь, используя как вспомогательное средство, ознакомить с опр. темами, на которые иногда трудно говорить и нет слов. Вчера читали,для нас новую- "Мама для лисенка" Ирины Коршуновой, тема-приемные дети. Очень душевно. 1 Ссылка на это сообщение
e-catherine 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 9 минут назад, АннаВ. сказал(а): Многие сказки да, не такие, как в нашем детстве были. Их, видимо, переписали, добавив новое. Сын читает сейчас про старика Хоттабыча. Так там вообще не так, как я в детстве читала. Сейчас в книгу брата родного его добавили. Книга про старика Хоттабыча действительно имеет разные версии. Вторая редакция была написана еще в 50х годах по идеологическим соображениям. Ссылка на это сообщение
Shaggy 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 1 час назад, Жужа_белой_масти сказал(а): А что там? Я планировала купить. Не читала ее, только мультик смотрела. Событийно - все спокойно, никаких костей и расчлененки, но тема смерти в первую очередь и эмоций в целом уж очень депрессивно представлена. Ну это личное мнение, конечно, даже моя мама, которая мне читала эти сказки, помнит их очень милыми и интересными) 1 Ссылка на это сообщение
АннаВ. 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 35 минут назад, e-catherine сказал(а): Книга про старика Хоттабыча действительно имеет разные версии. Вторая редакция была написана еще в 50х годах по идеологическим соображениям. А это наши вот года редакция. Не помню точно год. Ссылка на это сообщение
Зри в корень 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 Была подобная тема не очень давно). Ничего ужасного, если есть понимание, что в сказках отражены древние традиционные обряды. В частности обряд инициации, который очень тесно связан со смертью (символической). Герой проходит определенные испытания, благодаря которым с ним происходит метаморфозы, определяющие его жизнь в обществе уже в новом статусе. В Морозко как раз-таки женская инициация. Девушка-подросток переходит из детства во взрослость. Для этого мачеха ее отправляет в лес на «верную смерть» (изоляция и испытание), где она смиренно принимает выпавшие на ее долю испытания (символически умирание и трансформация), а потом - оп! возвращается с наградой в новом статусе (возрождение). А вот мачехина дочка обряд не прошла, не сдюжила. 1 Ссылка на это сообщение
bgtrdx 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 Ой, для меня такая страшная - Хаврошечка. Ухезаться можно. И Бажова я с детства побаиваюсь, но все равно читала с интересом. Я недавно посмотрела мульт, называется Потец. Забористое зрелище. На стихи Введенского (детский писатель, драматург, творил в одно время с Маршаком). Я от этих стихов и зрелищ хожу уже неделю как пришибленная. Кому не чужд артхаус, заумь и сюр - рекомендую. 1 Ссылка на это сообщение
Жужа_белой_масти 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 32 минуты назад, DarkNelly сказал(а): Была подобная тема не очень давно). Ничего ужасного, если есть понимание, что в сказках отражены древние традиционные обряды. В частности обряд инициации, который очень тесно связан со смертью (символической). Герой проходит определенные испытания, благодаря которым с ним происходит метаморфозы, определяющие его жизнь в обществе уже в новом статусе. В Морозко как раз-таки женская инициация. Девушка-подросток переходит из детства во взрослость. Для этого мачеха ее отправляет в лес на «верную смерть» (изоляция и испытание), где она смиренно принимает выпавшие на ее долю испытания (символически умирание и трансформация), а потом - оп! возвращается с наградой в новом статусе (возрождение). А вот мачехина дочка обряд не прошла, не сдюжила. Ну то есть это для взрослых. Ссылка на это сообщение
Никорица Натальевна 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 4 часа назад, Лейна сказал(а): Можно по подробнее? Что не так с нашим поколением? Я про поколение которое ещё почти без телевизора, интернета, мультиков, не наше, а ранее. Про то поколение где много токсичности и обесценивания. Конечно не все такие, но разница по мировоззрению очень заметна. Я не говорю что именно сказки 100% его сформировали, но по многим сказкам прослеживается, что какая жизнь - такие и сказки. И многие совсем не подходят под современный мир. Ссылка на это сообщение
Мурленка 18 февраля 2021 Автор Поделиться 18 февраля 2021 Не, может вот эти и правда можно почитать, но именно в том возрасте, когда осознаешь происходящее. Может они, конечно, не отложатся такими страшилками, как произошло у меня, а вдруг? Ссылка на это сообщение
victoriya2006 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 У меня еще советский сборник русских народных сказок. Добрались мы до него, июо сын не хочет никакие сказки читать. На 2ой сказке я его закрыла. Ну что ж. Вот на 6,8 лет мой ребенок не знает по сути ни одной сказки... Но видимо те что я успехала " впихнуть " в него не так уж и хорошо отразились. ЧУКОВСКИЙ это трындец, я его изменяла как могла, но сыну стихи нравятся, он их запоминал пока читала. Но мальчик у меня эмоционально впечатлительный и неръуровновешенный, потом в ссорах всплывали моменты, видимо взятые из стихов. Сейчас думаю, ну нафик вообще было читать? Ну рос бы совсем без сказок. Ну да это пробел огромный, но иногда лучше так. И да, некоторые сказки сейчас ужимают и переделывают недобросовестнные издательства. Вообще безобразие. 1 Ссылка на это сообщение
ЯЮлька 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 Было у меня пару историй из детства детей с колобком. Начнем с того, что лиса в моей версии колобка не ела. Ей очень понравилась его песенка, тут и другие звери подоспели и начали они все вместе дружить. Вторая история - когда младшая совсем мелкая была (года полтора) засыпала только рядом со мной, пока я ее поглаживаю, и сказки бормочу. так вот начало меня на колобке вырубать.... И тут я понимаю, что я дитю в голос у же не просто сказку рассказываю, а прям реальный триллер, так начал к рассказу примешиваться сон)))) А вот старшая у меня аж пищала от Девочки со спичками. Андерсен, классика, тоже вот не глядя прочитала и поняла, что сказка - ну такое для детей.... как могла старалась увиливать, чтобы не читать Ссылка на это сообщение
Elephant_baby 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 3 часа назад, Shaggy сказал(а): Событийно - все спокойно, никаких костей и расчлененки, но тема смерти в первую очередь и эмоций в целом уж очень депрессивно представлена. Ну это личное мнение, конечно, даже моя мама, которая мне читала эти сказки, помнит их очень милыми и интересными) Согласна с Вами - они очень депрессивные. Ссылка на это сообщение
Nata_P 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 4 часа назад, Жужа_белой_масти сказал(а): А что там? Я планировала купить. Не читала ее, только мультик смотрела. Можно послушать аудио сказки для начала и понять ваше или нет. У меня дочке понравилось, я даже пыталась выключить, показалось нудновато для 5 лет и не понятно, но была обругана. 1 Ссылка на это сообщение
Elephant_baby 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 1 час назад, Никорица Натальевна сказал(а): Я про поколение которое ещё почти без телевизора, интернета, мультиков, не наше, а ранее. Про то поколение где много токсичности и обесценивания. Конечно не все такие, но разница по мировоззрению очень заметна. Я не говорю что именно сказки 100% его сформировали, но по многим сказкам прослеживается, что какая жизнь - такие и сказки. И многие совсем не подходят под современный мир. как странно. У меня с тем поколением понятия "токсичность" и "обесценивание" вообще не ассоциируются. Наоборот, духовных ценностей гораздо больше было, а уж токсичности вообще не встречала - это у меня с 90-ми ассоциируется. Это я про поколения, чьё садиковское детство пришлось на 60-е-70-е. Ссылка на это сообщение
*Ма**Ма* 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 После того, как я посмотрела мульт про голодомор, который показывали детям в начальной школе, мне уже сказки кажутся милыми. Кому интересно, можете загуглить "Голодний дух". И чего против него не имею, но он не для начальной школы и не для просмотра без родителей! Ссылка на это сообщение
Malёk 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 Из последнего читали с сыном Зошенко "Лёля и Минька" и мой ребенок под впечатлением, как детей наказывали (то побьют, то ГОД ничего не покупают из сладкого и подарков), и что они одни сами где-то ходят, хотя герой младше него. Я обычно опускаю оскорбления. Ссылка на это сообщение
Никорица Натальевна 18 февраля 2021 Поделиться 18 февраля 2021 26 минут назад, Elephant_baby сказал(а): как странно. У меня с тем поколением понятия "токсичность" и "обесценивание" вообще не ассоциируются. Наоборот, духовных ценностей гораздо больше было, а уж токсичности вообще не встречала - это у меня с 90-ми ассоциируется. Это я про поколения, чьё садиковское детство пришлось на 60-е-70-е. Может разная местность и окружение))) я часто наблюдаю подобные картины, в магазинах, в поликлиниках, муниципальных учреждениях... и у работников, и в очередях. Раньше внимания не обращала, а сейчас интересно стало понаблюдать за людьми) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт