Перейти к публикации

Школа, плюшкинизм

Myrlika-mama

Полезные сообщения

Не знаю, с чего начать. Ребенку 8,5. Лет с 4 тянет все в дом с улицы крышечки, поломанные пуговицы, веточки, шишечки, гвоздики, может быть даже сломанные игрушки, совочки-кароче все, что ему покажется интересным из найденного на улице. Ну плюс деньги если находил. Всегда полные карманы такого добра. С возрастом это не прошло, а стало ещё хуже. Мы это не поощряди никогда, частично все выкидывали, оставляли только самое нужное. Есть коробка со всякой всячиной-скрепвши, из киндеров игрушки, магнитики и прочий нужный хлам для ребенка. Дед (свекр) зная его страсть ко всяким находкам, дабы он не брал, стал давать ему вещи из мастерской (дед электрик у нас)-там ничего опасного, но теперь и это складируется в коробку.  Это предыстория. 

Теперь собственно почему пишу. Пару неделю назад позвонила учитель, что его видели в раздевалке школьной, лазил по карманам одноклассников. Поговорили, что воровство это плохо и т п, на первый раз никаких телесных наказаний не применили, он сказал, что лазил т к ему нужны деньги были. У него есть около 1500 своих, не тратит, копит. Сказал, что хотел ещё больше денег. Говорю, деньги заработать надо. Договорились, что за каждую 5 будет получать 5 рублей. Согласился. Пообещал, что теперь он будет стараться получать 5, и ему незачем будет лазить в чужие карманы. А вчера опять его поймали. И теперь он говорит, что деньги он не искал, ему просто интересно, что в карманах детей. Вот откуда у него это? Я подозреваю, что это просто плюшкинизм и страсть к собирательству всякой фигни. 

Карманные деньги в школу не даем, потому что будет покупать всякие сладости в школе, а он аллергия, ему все подряд нельзя. Если что то хочет купить из своих денег (игрушку, сладость)- Я не ограничиваю в тратах его денег, только по сладкому обсуждаем, что ему можно купить, а что нет (именно из за аллергии так тщательно подхожу к вопросу, так бы давала деньги в школу без проблем). 

Что посоветуете делать?  Уже все бабушки дедушки с ним поговорили на тему воровства, и мы с мужем тоже. Не знаю, будет ли толк. 

Больно и обидно, что так и не знаю что с этим делать.... 

Если это важно, у него СДВГ. 

• Нравится 1

Он не просто так это делает. Он получает удовольствие от этого. Нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог ему получать удовольствие еще где-то (замещение, компенсация и тд)

• Нравится 1

У ребенка нет особенностей? 

2 минуты назад, Malёk сказал(а):

Только СДВГ, если считать это особенностью... 

2 минуты назад, Malёk сказал(а):

Так сдвг же, автор написала 

2 минуты назад, Mazda:) сказал(а):

Он не просто так это делает. Он получает удовольствие от этого. Нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог ему получать удовольствие еще где-то (замещение, компенсация и тд)

Нет, я не думаю, что он получает удовольствие от факта кражи. Если вы клоните в сторону клептомании. 

Только что, Myrlika-mama сказал(а):

Только СДВГ, если считать это особенностью... 

Да, я уже увидела другую тему и Ваши проблемы. В Вашем случае наверняка все связано и решать с помощью врачей.

1 минуту назад, unika17 сказал(а):

Так сдвг же, автор написала 

Так она это после дописала. Если было бы сразу написано, то не спрашивала бы.

Я не могу понять, почему нельзя подойти и сказать, что у Вани/Маши/Даши есть такая то вещь, можно и мне такую? Там ведь ничего нет дорогого, пустяки всякие-типа скрепышей, треснутвх яиц, из киндеров игрушек- это он сам может купить из карманных денег. При его склонности к собирательстау, эти мелочи ему нужны. 

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

она это после дописала. Если было бы сразу написано, то не спрашивала бы.

Аааа, я позже значит зашла. Уже всё было

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

Да, я уже увидела другую тему и Ваши проблемы. В Вашем случае наверняка все связано и решать с помощью врачей.

Так она это после дописала. Если было бы сразу написано, то не спрашивала бы.

Мы наблюдаемся у невролога. К психологу ещё пойти?? 

10 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

деньги в школу не даем, потому что будет покупать всякие сладости в школе,

Я бы глубоко не копала по первости. Импульсивный поступок на фоне желания купить что-то вредное,что покупать не разрешают. 

Найдите, что ему можно и разрешите покупать. 

@Myrlika-mama деньги нужно тратить, а он их собирает. 

• Нравится 1

Только что, Malёk сказал(а):

А я упустила. Много нашел и не потратил? Не успел или правда решил в нумизматы податься? 

Да, и иногда говорит, я вот это хочу, говорю, купить из своих денег (там например цена вопроса 40-50 р), он говорит, нет, это дорого, купить лучше ты.. 

Ну то что собирает деньги это не плохо, если б тратил направо и налево то было бы хуже... Хотя у него перекос конечно по собирательству. 

У меня муж такой, в плане траты денег. Прижимистый был, пока денег было мало. Как появились деньги в достаточном количестве, стал тратить намного охотнее... 

3 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

А я упустила. Много нашел и не потратил? Не успел или правда решил в нумизматы податься? 

Я так поняла, что по карманам он не только из-за денег полез + давний плюшкинизм и собирательство

1 минуту назад, Чувство Весны сказал(а):

Вообще 1500 которые он нашел, это 1300 что он летом у бабушки заработал. Свекровь давала ему за то, что он ей много помогал-там грядки поливал, ягоды собирал. Рублей 100 дали мы. И рублей 100 он нашел на улице. 

Я так поняла, что по карманам он не только из-за денег полез + давниц плюшкинизм и собирательство

Это он так сказал, возможно на фоне прошлой беседы, что воровать - плохо. Что собирать - плохо,ему никто не говорил. 

• Нравится 1

2 минуты назад, unika17 сказал(а):

А пробовали предлагать собирать что-то кроме хлама? 
может, монеты/марки/коллекционные игрушки и тому подобное Да, дороже, но более полезно, эстетично и украсть такое негде.

Думала об этом. Но у него нет системы никакой. Все подряд. Думаете, можно попробовать коллекционировать что то клнкртеное? 

Только что, Myrlika-mama сказал(а):

Вообще 1500 которые он нашел, это 1300 что он летом у бабушки заработал. Свекровь давала ему за то, что он ей много помогал-там грядки поливал, ягоды собирал. Рублей 100 дали мы. И рублей 100 он нашел на улице. 

Не, по карманам сколько насобирал?  

Это он так сказал, возможно на фоне прошлой беседы, что воровать - плохо. Что собирать - плохо,ему никто не говорил. 

Про то что собирать плохо, в т ч на улице все подбирать, говорим с детства. 

1 минуту назад, Myrlika-mama сказал(а):

Думала об этом. Но у него нет системы никакой. Все подряд. Думаете, можно попробовать коллекционировать что то клнкртеное? 

Конечно, попробовать можно и нужно. Нужно его интерес направить в приемлимое  русло. 

10 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

Нет, я не думаю, что он получает удовольствие от факта кражи. Если вы клоните в сторону клептомании. 

А вы и не думайте. Зачем сразу отрицать? Он может и от борохла, подбирательства удовольствие получать.

• Нравится 1

Не, по карманам сколько насобирал?  

Ааа... Да там вообще мелочь, где 5 рублей, где 1 рубль, где вообще 50 копеек. Я так думаю, рублей 30 край. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...