Перейти к публикации

Речевое развитие до года

Озадаченная

Полезные сообщения

Девочки, вот серьёзно. Сколько нужно разговаривать с младенцем в день, включая песни, стишки и пт. п.? Из 10 часов активной жизни ребёнка. Я понимаю, что мы мало, но сколько минимум надо? Со старшей не следила за развитием, речевая задержка изначально была, с младшей думаю, что исправить. В нормы опять не вписываемся, лепета нет, согласных звуков почти не слышу.

Я хочу своему поделать массажик пальчиков плюсом.  Двойняшками делала своими пальцами.  Пошли в этом году в логогруппу и я открыла себе шарик су джок и к нему идут массажные колечки для пальчиков! 

Еще сейчас есть прикольные грузунки+ к мелкой моторике.  Да куча всего еще до года

4 минуты назад, Озадаченная сказал(а):

Сколько нужно разговаривать с младенцем в день

Столько, сколько вам комфортно. Ребёнок все равно не в абсолютной тишине находится. 

На мелкую моторику обратите внимание. 

• Нравится 2

Ни от услышанных слов зависит речевое развитие. У нас всегда много разговоров, речи дети слышат предостаточно, но говорить мои начали поздно. У подруги дочка слышала речи мало,но в год говорила предложениями. Ни я ни подруга особо с детьми не занимались.

• Нравится 1

Не могла просто так разговаривать, особенно до полугода,то есть говорить о чем-то)) читала книги с 2-3 месяцев сыну)) массаж делала, говорила,  гимнастику,  переодевала- разговаривала

Мне кажется я вообще не затыкалась ? все время что-то рассказывала, напевала, комментировала, стишки всякие, и т.д.

@Сarrie с моторикой ясно. Со старшей моторика была прекрасна, а речь тормозила.

@Madame Cherry надо лицом к лицу, фоновая речь мимо.

@~Марина~ вот надо именно детское надо. А я не могу много. Я сейчас с ней на русском, стишков всяких море, но у меня на все эти муси-пуси аллергия. А взрослую речь они не воспринимают.. так пишут, во всяком случае. 

Странный вопрос. Что значит, сколько говорить минимум в день? Нет таких норм по времени.

Просто надо как можно больше говорить с ребенком, причем лицо в лицо, чтоб он видел вашу мимику, ваши эмоции.

Петь песни. Обязательно читать. Пассивное чтение очень большое значение имеет.

И еще. Вроде это у вас был недавно вопрос про манеж. Не стала там ничего писать. Напишу тут, раз задаётесь вопросом про речь. Не должно быть никаких загонов, вольеров, манежей и подобного. Если хотите, чтобы ребенок нормально развивался, то не ограничивайте его в движении. Для развития мозга (а речь идет оттуда), нужно как можно больше двигаться

3 минуты назад, Озадаченная сказал(а):

старшей моторика была прекрасна, а речь тормозила.

Если бы все было так просто...

На речь очень много факторов влияет. Вот слово влетело в ухо человеку и оно кочует из разных отделов гм, прежде чем человек другим словом выдаст ответную реакцию. И если будет затык хотя бы на одном из отделов, то речи не будет.

6 минут назад, Озадаченная сказал(а):

взрослую речь они не воспринимают

Это чушь. Вы можете хоть Войну и мир читать фоном. Польза будет.

• Нравится 2

У вас плюсом старший ребенок,  уже больше речи,  чем с первым

50 минут назад, Mамба сказал(а):

И еще. Вроде это у вас был недавно вопрос про манеж. Не стала там ничего писать. Напишу тут, раз задаётесь вопросом про речь. Не должно быть никаких загонов, вольеров, манежей и подобного. Если хотите, чтобы ребенок нормально развивался, то не ограничивайте его в движении. Для развития мозга (а речь идет оттуда), нужно как можно больше двигаться

У нас был, Наташ, размером 2,5 метра на 1,25 метра. Прекрасно там играли. А когда подросли, то я там от них пряталась, чтоб зашить например что-нибудь и меня никто не трогал ?

А потом открыли одну стенку и пошла движуха, игрушки туда носить и обратно выносить 

1 час назад, Озадаченная сказал(а):

@Сarrie с моторикой ясно. Со старшей моторика была прекрасна, а речь тормозила.

@Madame Cherry надо лицом к лицу, фоновая речь мимо.

@~Марина~ вот надо именно детское надо. А я не могу много. Я сейчас с ней на русском, стишков всяких море, но у меня на все эти муси-пуси аллергия. А взрослую речь они не воспринимают.. так пишут, во всяком случае. 

Да ладно))) 

С детдомовскими детьми никто не говорит. Только фоновая речь. А говорить они начинают, пусть и позже, чем дети, живущие в семье. 

У меня тоже на муси-пуси аллергия. Зубы сводит. Поэтому я с детьми просто говорила как с большими. Причём с младшим больше, чем со старшей. Старшая рано заговорила, младший поздно. 

Вы же не в РФ? Дома не все по-русски говорят? Так в билингвальной среде дети начинают говорить позже, это нормально. 

Я всегда, с самого рождения, разговариваю с детьми. Когда одеваю, меняю памперс, мою попу, собираю на улицу. А как иначе?

Учу сейчас словам, прям ртом артикулирую - мамамама, папапапа, бабабаба, нямнямням. Ребенок прям в рот смотрит и старается повторить. Игры - ладушки, ку-ку, пока-пока, где носик и т.д.

С дочкой говорила постоянно - в основном комментировала происходящее, она на меня когда смотрела - было заметно,  что прям в рот смотрит и хочет повторить. Повторяла сначала "агу", потом слова по возрасту. Книжки детские с песенками не убирали - они были как игрушки. В итоге первые слова в 6 мес, в 1.7 уже говорила сложными предложениями. Книжки на ночь стабильно 15 мин - час читаем с рождения, сейчас в 6 лет уже очень обширная лексика. Замечаю, что если начинаю говорить лицом к лицу с "неговорящими" маленькими детьми, почти все пытаются повторить, что я прошу. С крестницей проводила эксперимент: мама все жалуется,  что дочка не говорит в 4 года. Начинаю дочке задавать вопросы простые - за неё отвечает мама, ребёнку даже шансов не дает что-то сказать. После 10го вопроса мама поняла сама, в чем проблема:) надо давать детям возможность повторять за взрослыми и отвечать. Не надо сравнивать с детдомом: тот, кто там научился по возрасту говорить и по возрасту развивается - счастливчик, многим не так везет там. Брошенные дети и на улице выживают одни как-то, но не все и не всегда, и если кто-то их бросает и при этом они выживают - это не говорит о том, что это пример правильной заботы о ребенке, т.к. ребенок выжил, - типа чего заморачиваться, он сам как-нибудь справится.

В билингвальной среде дети, есть мнение, что начинают говорить позже. Но все по-разному опять же. Наблюдаю это в нашем билингвальном садике: кто-то в 3 года уже говорит на трех языках,  а кто-то в 6 с одним не может справиться.  Справиться не могут в основном дети, которые в сад пришли позже по возрасту (по крайней мере в нашем саду так).

Всем спасибо! Короче, никто не засекал)

Я когда её кормлю, переодеваю, ношу на руках иногда - говорю, смотрит-слушает. Читаю немного и песни перед сном. А всё остальное время она с игрушками. А может, надо сидеть рядом и читать по полдня? :(

Старшая ну максимум полчаса в день с ней играет,  но говорит по-английски (таки дa, билингвизм), папа пока мимо, он только "Привет, ребёнок!" может сказать.

@Mамба ей пока пространства дивана хватает. Я в травмпункт ехать потом не хочу. Особенно у нас да в COVID.

1 час назад, Озадаченная сказал(а):

Всем спасибо! Короче, никто не засекал)

Я когда её кормлю, переодеваю, ношу на руках иногда - говорю, смотрит-слушает. Читаю немного и песни перед сном. А всё остальное время она с игрушками. А может, надо сидеть рядом и читать по полдня? :(

Старшая ну максимум полчаса в день с ней играет,  но говорит по-английски (таки дa, билингвизм), папа пока мимо, он только "Привет, ребёнок!" может сказать.

@Mамба ей пока пространства дивана хватает. Я в травмпункт ехать потом не хочу. Особенно у нас да в COVID.

Мне кажется это невозможно засечь) ну есть сегодня настроение побольше поговорили. Нет настроения поменьше. Я со своей разговаривала как по мне не много, по мнению других людей очень много. Дело в том что дочка "жила" на руках и не хотела одна лежать в принципе. Я с ней один на один от нечего делать естественно все рассказывала. Всякую ерунду. 

Я вообще за то чтобы делать в удовольствие. Вот нравится рассказывать пожалуйста. Нет лучше не надо насильно. Ребенку мне кажется важнее интонации, тепло, забота, интерес а не монотонный бубнеж не понятно для ребенка о чем. Книги по пол дня никогда не читала. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...