Перейти к публикации

Варусная деформация ног у ребенка

Чудо Маша

Полезные сообщения

Скажите пожалуйста может кто-то сталкивался с варусной деформацией ног у малышей? 
У дочери ножки буквой О идут, очень заметный варус. Стопы при этом нормально ставит, не заваливается. 
 Сейчас уже год и четыре. Заметили как начала ходить - ближе к году. 
Может стало чуть лучше со временем. 
Массаж, физиопроцедуры назначил ортопед. Однако она их делать не дает, к сожалению. Ходили к остеопату, но в какой-то момент тоже перестали - не даётся. 
Педиатр говорит у детей к двум годам такое проходит самостоятельно. 
Хотелось бы услышать Ваше мнение. 

По сути все, что могу делать это легкий массаж сама утром пара минут , солевые ванны вечером, массажный шарик, ортопедический коврик, часто босиком ходит, витамин Д пьет. 
Рахита нет и не было у ребёнка- анализ сдавали. 
Дисплазии нет. 

У нас. Делаем массаж. Ортопед обувь и коврик.

Действительно к 2 года ножки становятся иксом у детей, а к трем по идее выравниваются.

Но не у всех детей варус проявляется изначально. 

Делайте массаж, что значит не даёт, придумайте метод что бы давала. Под Мульты и ТД. Массаж очень хорошо выравнивает у хорошего специалиста. Ваш самостоятельный массаж не поможет.

Вы на дому массаж делали?

• Спасибо 1

У меня пример не положительный, если не начать с малого, как заметили. Соседская дочка так же с О образной формой ножек. Заметили как только ходить начала. Сказали ждать. А дальше все хуже и хуже становилось. В результате к 2-м годам маме дошло, что ничего не исправится само. Обратились к ортопеду в областную больницу. Год ребенок на массаж, физиопроцедуры и специальные шины накладывают для выравнивания ног. Изменения видны, но до нормы ещё далеко. 

• Спасибо 1

У сына было. Я ему с рождения сама дома массажик каждое утро делала и мышцы развились хорошо, он поэтому рано встал у меня, а косточки ещё не готовы были к такой нагрузке, поэтому было искривление. В год или полтора сама обратила внимание ортопеда, говорю давайте что то делать. Был назначен массаж, проделали курс в поликлинике, дальше дома продолжала сама. Больше ничего не делали, всё выравнялось само. Сейчас 9 лет, ноги прямее не бывает

• Спасибо 1

2 часа назад, okeyka сказал(а):

У нас. Делаем массаж. Ортопед обувь и коврик.

Действительно к 2 года ножки становятся иксом у детей, а к трем по идее выравниваются.

Но не у всех детей варус проявляется изначально. 

Делайте массаж, что значит не даёт, придумайте метод что бы давала. Под Мульты и ТД. Массаж очень хорошо выравнивает у хорошего специалиста. Ваш самостоятельный массаж не поможет.

Вы на дому массаж делали?

Не дает, ей не нравится, кричит, вырывается, уложить на спину нереально при этом. 
Это даже если я делаю так. 
Отвлечь никак. Не нравится и все тут. 
Ко взрослым чужим людям относится недоверчиво, через игры привыкает, то есть постепенно. 
Поэтому речь не идет о вызове массажиста, будет у меня на шее висеть так,  что не оторвать. 

Если делаю массаж немного дает утром пару минут . Потом все убегает по своим делам) 

1 час назад, kacandra сказал(а):

У меня пример не положительный, если не начать с малого, как заметили. Соседская дочка так же с О образной формой ножек. Заметили как только ходить начала. Сказали ждать. А дальше все хуже и хуже становилось. В результате к 2-м годам маме дошло, что ничего не исправится само. Обратились к ортопеду в областную больницу. Год ребенок на массаж, физиопроцедуры и специальные шины накладывают для выравнивания ног. Изменения видны, но до нормы ещё далеко. 

Хуже не становится. Но что делать из-за такого бойкого характера дочери не знаю(  может со временем все и впрямь исправиться, вроде есть улучшения

27 минут назад, asyshka сказал(а):

У сына было. Я ему с рождения сама дома массажик каждое утро делала и мышцы развились хорошо, он поэтому рано встал у меня, а косточки ещё не готовы были к такой нагрузке, поэтому было искривление. В год или полтора сама обратила внимание ортопеда, говорю давайте что то делать. Был назначен массаж, проделали курс в поликлинике, дальше дома продолжала сама. Больше ничего не делали, всё выравнялось само. Сейчас 9 лет, ноги прямее не бывает

Я тоже с рождения каждый день ей делала массаж-ей нравилось. Как ползти начала, нравится перестало. Рано встала она в 7 месяцев у опоры. 

@Чудо Маша в общем вам ничего не поможет кроме массажа. И не вашего конечно, потому что вы не умеете так, как надо, не специалист короче.

Пробуйте массаж через месяц/два, может полегче зайдет дочке

• Спасибо 1

@Чудо Маша а вы не думали, что вашему ребенку массаж доставляет не только дискомфорт, но и болевые ощущения.

Моя кума вызывала врача на дом, дочке массаж делали курсом, были показания гипотонус мышц, от чего кривошея образовывалась и ещё какие то нарушения, не помню научного названия. Так вот,как сама кума рассказывала в руках профессионального детского массажиста ребенок первые 4 занятия орал при разминании.  Потом все легче и легче становилось к 10-му дню, уже спокойно лежала без рева и истерик. Через 2 месяца повторный курс был, пару дней кричала, потом опят нормально все, а когда начали третий сеанс, то уже никаких криков и истерик. 

• Спасибо 1

Только что, kacandra сказал(а):

@Чудо Маша а вы не думали, что вашему ребенку массаж доставляет не только дискомфорт, но и болевые ощущения.

Моя кума вызывала врача на дом, дочке массаж делали курсом, были показания гипотонус мышц, от чего кривошея образовывалась и ещё какие то нарушения, не помню научного названия. Так вот,как сама кума рассказывала в руках профессионального детского массажиста ребенок первые 4 занятия орал при разминании.  Потом все легче и легче становилось к 10-му дню, уже спокойно лежала без рева и истерик. Через 2 месяца повторный курс был, пару дней кричала, потом опят нормально все, а когда начали третий сеанс, то уже никаких криков и истерик. 

Нет тут не про боль у нее точно. 
Дело просто в ее отношении) мои поглаживания при массаже ей не нужны даже) 

попробую чуть обождать , в полтора года еще раз будем пытаться. 

@Чудо Маша наблюдайте, но не запускайте. 

Нам ортопед сразу сказал, что варус лучше вальгуса и сам обычно проходит. Дочери сейчас 4,сошел на нет уже, ножки ровные. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

2 часа назад, Алила сказал(а):

Нам ортопед сразу сказал, что варус лучше вальгуса и сам обычно проходит. Дочери сейчас 4,сошел на нет уже, ножки ровные. 

Как здорово! 

2 часа назад, kacandra сказал(а):

@Чудо Маша наблюдайте, но не запускайте. 

Конечно) спасибо Вам! 

2 часа назад, Алила сказал(а):

Тоже был заметный варус? В каком возрасте прошел? Не лечили? Расскажите пожалуйста 
У дочери именно в области колен и голени заметен. 

Подруга посоветовала снять подгузник и действительно ножки немного прямее стали уже через час. 
Будем теперь гулять в трусах) с горшком пока на Вы, но все впереди 

@Чудо Маша у моей дочки была мышечная дистония, она пошла позже нормы, а варус был просто сопутствующим, видно было в области голени и стопа кривилась буквой "с". Дочери делали массаж общеукрепляющий 3 курса с интервалом месяца в 2-3. Она, кстати, тоже орала, как резаная на массажах. Массажистка сказала, что это она так "протестует против насилия над личностью". В итоге спаслись мультиками, игрушки её не отвлекали, а вот мультики - да. Обувь я покупала простую, наоборот чаще пускала босиком, летом на даче или по пляжу,чтобы развивались мышцы голеностопа. Варус прошёл сам в итоге годам к 2 уже (пошла дочка в 1г 2 мес) 

• Спасибо 1

14 часов назад, Алила сказал(а):

@Чудо Маша у моей дочки была мышечная дистония, она пошла позже нормы, а варус был просто сопутствующим, видно было в области голени и стопа кривилась буквой "с". Дочери делали массаж общеукрепляющий 3 курса с интервалом месяца в 2-3. Она, кстати, тоже орала, как резаная на массажах. Массажистка сказала, что это она так "протестует против насилия над личностью". В итоге спаслись мультиками, игрушки её не отвлекали, а вот мультики - да. Обувь я покупала простую, наоборот чаще пускала босиком, летом на даче или по пляжу,чтобы развивались мышцы голеностопа. Варус прошёл сам в итоге годам к 2 уже (пошла дочка в 1г 2 мес) 

Спасибо за Вашу историю!) 

Дочку ничем отвлечь не могу, на живот вообще уложить невозможно-встаёт и бежит ?

Попробуем чуть позже. 

• Нравится 1

У дочки был варус. Ноги прям колесом были. Но после двух все выровнялось. В 2,5 ровные ноги. Она уже взрослая, ноги длинные и ровные)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...