Перейти к публикации

Ребенок дерётся

/Katherine

Полезные сообщения

Сыну 2,5 года. Есть проблема, с которой я не могу справиться. Вероятно от переизбытка эмоций и большой любви он меня бьёт и щипает. Раньше кусался, сейчас не кусается почти. Перед сном читаем, потом перед тем как уснуть, начинает ползать по мне, может щипать и бить. В течение дня тоже щипает и дерётся. Я все время говорю, что так не делаем, что людей быть нельзя. Давай бить подушку. Когда злится, проговариваю, ты злишься, но драться нельзя. Можно бить подушку, стучать ногами, дуть и прогонять злость. Но эффекта особо нет. Очень ко мне привязан, в садик пока не ходит, братьев/сестер нет. Я почти все время с ним, время уделяю ему много. Иногда может ударить/ущипнуть папу и бабушку, чужих людей, детей не трогает. Я уже не знаю, как реагировать. Иногда нервы не выдерживают, начинаю злиться и могу рявкнуть, он плачет. Потом сама переживаю. Очень нужны советы как правильно реагировать и что делать. 

Ох, тоже самое( но нам 1,9

28 минут назад, Мурленка сказал(а):

Ох, тоже самое( но нам 1,9

Сочувствую ( у сына это давно, то больше, то меньше. Сейчас как-то усилилось, не знаю, что делать. 

Сыну 2,5, тоже в порыве злости может ударить или ущипнуть, если останавливаю , за руки держу, так ещё и с головы пытается дать) говорю все то же самое, что и вы. Когда злость проходит - он сам мне говорит, что плохо поступил, потому что маму бил. Но толку чуть. А тут недавно при очередной попытке задержала его за руку, потом за плечи взяла и глаза в глаза строго - в нашей семье не дерутся! А до этого мы с ним говорили, что такое семья, и так ему это понравилось, он несколько дней ходил твердил, мол, мама - семья, папа - семья и Саша - семья. И вот сегодня заметила, что он попытался меня ущипнуть, но слабо так и руки убрал, потом слышу бурчит - в нашей семье не дерутся)) 

• Нравится 2

3 часа назад, /Katherine сказал(а):

начинает ползать по мне, может щипать и бить.

Заменяйте на обнимашки. Вот прямо после сказки просите обнять вас сильно-сильно, много раз.

• Спасибо 1

Вот не знаю, моя когда начинала такое делать, я ей сдачи легонько давала и объясняла при этом, что бить нельзя, что нужно с другими вести себя так, как хочет чтобы к ней относились, что это больно и неприятно, поняла очень быстро, хватило пару раз.

Конечно сначала разговоры были, а потом уже сравнительный метод. 

• Нравится 1

Моя тоже дерётся, но только с теми кто разрешает. На мне злость не срывает а вот бабушку и прабабушку и бьёт и щипает. Я пару раз на кричала и по попе, все поняла. 

Я уже все методы перепробовала, от разговоров, до сдачи. Не давала ударить, обнимала, целовала, давала сдачи, давала по попе, кричала, ругалась, объясняла, что больно и делать нельзя. Без вариантов, не помогает ничего. Но у нас бьет всех.

Я не хочу давать сдачи, потому что получается, что я сама себе противоречить буду. Я же ему постоянно твержу, что у нас никто не дерётся. Если играем/читаем, говорю, значит я не буду играть/читать, если ты дерешься. Он перестает, но хватает совсем ненадолго.

6 часов назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Заменяйте на обнимашки. Вот прямо после сказки просите обнять вас сильно-сильно, много раз.

Попробую, но он скорее всего будет вырываться. Пробовала уходить, но он тогда начинает беситься и не засыпает. Я ещё не знаю как правильно реагировать, когда он, например, подбежал и стукнул. А я не видела и не могу перехватить его руку. Просто говорить, что так не делают мне кажется не достаточно, но и сдачи давать не хочу

• Нравится 1

Вы делайте все правильно. Не знаю даже что ещё посоветовать. во время удара нужно ловить руку, не давать продолжать (если вы это уже не делайте). Чаще всего ребёнок проверяет границы и хочет убедится что в любом случае вы его будете любить, не смотря не на что. А так вы молодец, наверно нужно перетерпеть, конечно не позволяя себя бить.

у нас подушка «работать» начала после 3.5 лет, до этого не понимали дети, но у на агрессия на брата и сестру, ревность.

• Нравится 1

56 минут назад, Мурленка сказал(а):

Я уже все методы перепробовала, от разговоров, до сдачи. Не давала ударить, обнимала, целовала, давала сдачи, давала по попе, кричала, ругалась, объясняла, что больно и делать нельзя. Без вариантов, не помогает ничего. Но у нас бьет всех.

это так кажется, что не помогает. Вода камень точит. Я тоже в свое время все попробовала. миллион раз говорила и перехватывала руку, потом давала сдачи (правда у нас получалась потасовка, т.к. он пытался меня еще раз ударить после моего удара), короче это не для всех детей, потом опять были разговоры и алилуя ребенок понял) 

@rijolda у меня эта война уже месяцев 8. Ну через пару лет может и поймет(

Объяснять, иногда давать сдачу (когда слова совсем не помогают), ждать когда научиться контролировать себя.

У нас такая жесть была по отношению к другим детям, с полутора до 3 лет. Бился и кусался. Пару раз кусала в ответ. Сейчас 3,5, очень редко в порыве сильного гнева может укусить за руку или ударить, но после этого всегда устраиваем разбор полетов...

Кстати, ребенок у вас говорит уже?

23 минуты назад, Kotopups сказал(а):

Вы делайте все правильно. Не знаю даже что ещё посоветовать. во время удара нужно ловить руку, не давать продолжать (если вы это уже не делайте). Чаще всего ребёнок проверяет границы и хочет убедится что в любом случае вы его будете любить, не смотря не на что. А так вы молодец, наверно нужно перетерпеть, конечно не позволяя себя бить.

у нас подушка «работать» начала после 3.5 лет, до этого не понимали дети, но у на агрессия на брата и сестру, ревность.

Спасибо, правда эффекта пока нет. А продолжается очень давно, полгода точно. Иногда меньше, но сейчас какое-то обострение. А как правильно реагировать, когда он ударил, а я не видела и не перехватила его руку? Я понимаю, что это у него от того, что не зрелая нервная система. Я в детстве сама была с похожими проблемами. Но вот как ему помочь и самой набраться терпения и не срываться уже не знаю

6 минут назад, jul4-ik сказал(а):

Объяснять, иногда давать сдачу (когда слова совсем не помогают), ждать когда научиться контролировать себя.

У нас такая жесть была по отношению к другим детям, с полутора до 3 лет. Бился и кусался. Пару раз кусала в ответ. Сейчас 3,5, очень редко в порыве сильного гнева может укусить за руку или ударить, но после этого всегда устраиваем разбор полетов...

Кстати, ребенок у вас говорит уже?

Вот с речью проблемы, говорит очень мало. Думаю, что с этим тоже связано скорее всего. Но я его понимаю почти всегда

25 минут назад, rijolda сказал(а):

это так кажется, что не помогает. Вода камень точит. Я тоже в свое время все попробовала. миллион раз говорила и перехватывала руку, потом давала сдачи (правда у нас получалась потасовка, т.к. он пытался меня еще раз ударить после моего удара), короче это не для всех детей, потом опять были разговоры и алилуя ребенок понял) 

А сколько времени примерно у вас это заняло? Понятно, что все индивидуально, но все же

17 минут назад, /Katherine сказал(а):

Спасибо, правда эффекта пока нет. А продолжается очень давно, полгода точно. Иногда меньше, но сейчас какое-то обострение. А как правильно реагировать, когда он ударил, а я не видела и не перехватила его руку? Я понимаю, что это у него от того, что не зрелая нервная система. Я в детстве сама была с похожими проблемами. Но вот как ему помочь и самой набраться терпения и не срываться уже не знаю

Вот с речью проблемы, говорит очень мало. Думаю, что с этим тоже связано скорее всего. Но я его понимаю почти всегда

А сколько времени примерно у вас это заняло? Понятно, что все индивидуально, но все же

У нас долго)) драться начал где то с 1,5 лет (его никто не бил!!!). А закончилось где то после 3. Но это не то что бы он дрался каждый день. Нет бывало, что месяцами была тишь и благодать. 

• Спасибо 1

Так и есть, нам психолог говорил, что пока сын не будет хорошо говорить он не сможет по другому проявлять свои эмоции и защищать себя.

Сейчас очень помогает когда его просишь сказать словами. Если сложно, то мы помогаем ему подбирать слова.

Называйте ребенку те эмоции, которые он может чувствовать. И свои эмоции называйте. При чем и хорошие и плохие. Ну а дальше просите ребенка называть эмоции словами, а не укусами и дракой

• Нравится 1
  • Спасибо 1

16 минут назад, jul4-ik сказал(а):

Так и есть, нам психолог говорил, что пока сын не будет хорошо говорить он не сможет по другому проявлять свои эмоции и защищать себя.

Сейчас очень помогает когда его просишь сказать словами. Если сложно, то мы помогаем ему подбирать слова.

Называйте ребенку те эмоции, которые он может чувствовать. И свои эмоции называйте. При чем и хорошие и плохие. Ну а дальше просите ребенка называть эмоции словами, а не укусами и дракой

Спасибо. Да, стараюсь называть эмоции. Очень надеюсь, что скоро заговорит нормально и станет проще

Замечаю, что часто такая проблема у неговоряших детей. Но это и понятно. У ребенка есть что-то внутри, что просится наружу, но раз речи нет, то единственный доступный способ - это эмоции.

Я свою дочку уже давно знакомую с эмоциями. И сейчас, в этом же возрасте, она уже умеет распознавать некоторые эмоции. И причину их появления.

Как только у нее начинают эмоции бить через край, сразу прошу сказать, что с ней и назвать причину. Она начинает концентрироваться на ответе и эмоции на спад идут.

Еше напишу одно мнение, но не популярное на бп) про все эти советы битья подушек, игрушек и пр.

Надо задаться вопросом сначала - что вы хотите? Какой итог ждете? Ведь это понятно, что давая сейчас модель поведения ребенку, она закрепится на долгие годы или на всю его дальнейшую жизнь. Вы хотите, чтобы он в минуты злости и ярости мутузил то, что под руку попадается? Ведь подушки или плюшевого медведя рядом может не оказаться, а привычка ставить точку кулаками будет крепко сидеть в голове. Наверное, все встречали таких людей, у кого сжимаются кулаки в минуты злости. Это ведь все из детства идет.

Второй момент. Учите ребенка тому же, как сами делаете. Если для вас норма в минуты ярости стучать по чему-нибудь, то ок. Но в норме поведение взрослого человека такое - сначала мы осознаем, что мы злимся, а потом пытаемся успокоиться. У всех свои способы успокоения, естественно.

И поэтому, логичнее, ребенка учить успокаиваться. Потому что дальше будет садик, школа, социум. И умение владеть собой, быстро приходить в себя , ребенку ой, как понадобиться.

А самоконтроль, самоорганизация человека - это лобные доли гм. Это лобные доли нас останавливают от каких-то поступков, это они заставляют разум преобладать над чувствами. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок умел контролировать свои эмоции, развивайте его лобные доли гм.

8 минут назад, Mамба сказал(а):

Второй момент. Учите ребенка тому же, как сами делаете. Если для вас норма в минуты ярости стучать по чему-нибудь, то ок. Но в норме поведение взрослого человека такое - сначала мы осознаем, что мы злимся, а потом пытаемся успокоиться. У всех свои способы успокоения, естественно.

И поэтому, логичнее, ребенка учить успокаиваться. Потому что дальше будет садик, школа, социум. И умение владеть собой, быстро приходить в себя , ребенку ой, как понадобиться.

А самоконтроль, самоорганизация человека - это лобные доли гм. Это лобные доли нас останавливают от каких-то поступков, это они заставляют разум преобладать над чувствами. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок умел контролировать свои эмоции, развивайте его лобные доли гм.

Звучит очень красиво. Но можно немного конкретнее, как развивать лобные доли и какие способы успокоения предлагать ребенку? Я ведь не только бить подушку предлагаю, но и ногами потопать и дуть. Сам он не дует, но видно, что этот способ ему нравится, он успокаивается и смотрит, как я делаю. Я если злюсь, например, могу уйти. Но сказать, ребенку 2,5 лет, чтобы он ушел, если злится, мне кажется странно. Когда станет старше, я думаю можно будет применять этот способ.

@/Katherine уходим мы просто от источника для прекращения ситуации. И не всегда можно уйти. В садике, например, куда ребёнок уйдет?

Один из способов успокоения, самый простой - выпить воды. Медленно, маленькими глоточками. 

А лобные доли развиваются любым способом, где надо действовать услилием воли, заставлять себя что-то делать. Когда хочется делать что-то одно, но надо делать другое. Вот в такие моменты и происходит развитие лобных долей.

Надо чтобы таких действий было как можно больше в жизни ребенка.

. Например, в обуви нельзя бегать по квартире, стоим только на коврике под порогом. Так вот, когда ребенок обулся и стоит на этом коврике, ждёт, когда мама оденется и не выходит за коврик, в этот момент здорово работают лобные доли. Понятно, что скорее всего, ваш ребенок знает подобные элементарные правила, поосто привожу, как пример, когда включается воля у ребенка.

Или упражнения, типа зарядки. Ребенок повторяет определённые движения, в определённой последовательности. В этот момент так же работают лобные доли и он усилием воли делает упражнения.

• Спасибо 1

@Mамба воду, кстати, пьет, да. Меня ещё очень интересует как правильно реагировать в момент, когда в порыве эмоций, он, например, подбежал сзади и стукнул меня. Просто продолжать говорить, что так не поступают и так нельзя или всё-таки этого недостаточно?

@/Katherine перехватывать и говорить, перехватывать и говорить. Как быстро он это поймет, зависит от общего уровня понимания речи. И я имею ввиду, конечно, не простые, бытовые вещи, а более глубокий уровень речи. Как взрослый человек может донести информацию ребенку и он поймёт ее.

И уже в этом возрасте надо учить ребенка делить поступки на хорошие и плохие. Чтобы ребенок сам учился оценивать действия и свои и других людей. Соответственно, бить, драться - это плохие поступки. Не стоит их делать. 

Пишу это по аналогии со свое дочкой. Мы это активно сейчас разбираем просто. И делаем выводы

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...