karanel 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Доброго времени суток! Назрел вопрос для обсуждения. Буду рада советам и конструктивной критике. Дочка, 5 лет, пока единственный ребенок. В целом спокойный и уравновешенный ребенок, истерики - редкость. Недавно я словила себя на мысли, что она ничего не хочет. Нет такого, чтобы "Хочу не могу, мечтаю вот о той кукле" или "Мечтаю заниматься танцами". Игрушек дома достаточно, но не в избыточном количестве. Водили в магазины игрушек с мыслью - авось захочет чего-то очень сильно, но нет.... В моменте "Да, хочу, купи", но как только вышли из магазина - может напрочь забыть, о чем она там мечтала. Понимаю, что кому-то это покажется пределом мечтания, но меня это начало напрягать. Хотелось бы научить ребенка мечтать, ждать чего-то, радоваться, когда цель достигнута. Пока такого нет. Все игрушки - есть и есть, пропадет - ничего страшного. Еще пример: сказала, что хотела бы ходить на кружок футбола в саду. Окей, я не стала бежать впереди паровоза, решила ее немного "помариновать", чтобы желание это разгорелось. Сказала, что мы подумаем с мужем. Периодически что-то у нее про футбол спрашивала, напоминая. Также мяч футбольный видели в магазине - я специально ее возле него водила, чтобы напомнить про желание Но что-то ничего не помогло. Спрашиваю: "Хочешь еще на футбол?" и в ответ: "Ну можно было бы..." И все, больше даже не вспоминает. Предупреждая вопрос о нашем с мужем поведении - всегда при ней обсуждаем, что чего-то хотим, радуемся, когда получается купить что-то желанное, т.е. вроде как пример есть. Как думаете, я загоняюсь? Может она вот такая, и надо принять это в ней и забить? Или все же можно что-то подкорректировать? Может какие-то советы есть или варианты, как ребенка можно расшевелить, разжеть немного?) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шелезяка 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Ну она сказала что хочет футбол вы отказали потом спрашиваете: может ещё что то ?) 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
victoriya2006 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Конкретно про футбол. Надо было хватать и вести за руки. Она нерешительная, и то что Вы промариновали ее, отбило у нее слабое даже желание. Ведь она думает, что Вы сомневаетесь и отказывается. 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
karanel 24 февраля 2021 Автор Поделиться 24 февраля 2021 1 минуту назад, Шелезяка сказал(а): Ну она сказала что хочет футбол вы отказали потом спрашиваете: может ещё что то ?) Я же не отказала. Просто сказала, что мы подумаем. Если бы сразу сказали да - то боюсь перегнуть в сторону, когда все у ребенка есть по первому писку. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шелезяка 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Только что, karanel сказал(а): Я же не отказала. Просто сказала, что мы подумаем. Если бы сразу сказали да - то боюсь перегнуть в сторону, когда все у ребенка есть по первому писку. Ребёнку 5 лет трудно понять разницу между жестким нет и мы подумаем. Да и мне самой кажется «мы подумаем» - это нет , но мне просто не хочется так резко тебе отказать 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elena_1710 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Ну, вы ее чаще "маринуйте". Она вообще закроется от вас и не будет делиться своими мыслями и желаниями . 9 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
karanel 24 февраля 2021 Автор Поделиться 24 февраля 2021 4 минуты назад, victoriya2006 сказал(а): Конкретно про футбол. Надо было хватать и вести за руки. Она нерешительная, и то что Вы промариновали ее, отбило у нее слабое даже желание. Ведь она думает, что Вы сомневаетесь и отказывается. Есть такое дело, нерешительная она, боязливая даже немного. Но у нас был опыт, когла она гостила у бабушки/дедушки, те исполняли все желания на раз. По итогу все, что они ей покупали валялось в тот же день. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
irabora 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Ну вот такой темперамент-флегматик или меланхолик возможно.Почитайте,какой именно подход нужен к детям именно с таким типом темперамента. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шелезяка 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 1 минуту назад, karanel сказал(а): Есть такое дело, нерешительная она, боязливая даже немного. Но у нас был опыт, когла она гостила у бабушки/дедушки, те исполняли все желания на раз. По итогу все, что они ей покупали валялось в тот же день. А что она должна была делать с этим ВСЕМ ? Вы не чувствуете какую то особую благодарность от своего ребёнка ? Как она должна себя вести ? Я без сарказма 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elena_1710 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 2 минуты назад, karanel сказал(а): Есть такое дело, нерешительная она, боязливая даже немного. Но у нас был опыт, когла она гостила у бабушки/дедушки, те исполняли все желания на раз. По итогу все, что они ей покупали валялось в тот же день. Вы ее поддерживайте в ее желаниях . Захотела на футбол . Запишите . Эта секция стоит рублей 150 от силы . Не понравится - откажитесь . Но ей надо попробовать . Как она поймёт , что это ее? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Почаще показывайте рекламу по телеканалу Карусель, сразу захочет разные игрушки. (шутка) Большинство детей в этом возрасте не знают что хотят (особенно про интересы и спорт) и это неплохо, у них нет опыта. Задача родителя предложить и отвести куда-то, показать. А в идеале с детского возраста наблюдать за ребенком и двигать в нужном направлении. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
karanel 24 февраля 2021 Автор Поделиться 24 февраля 2021 11 минут назад, Шелезяка сказал(а): А что она должна была делать с этим ВСЕМ ? Вы не чувствуете какую то особую благодарность от своего ребёнка ? Как она должна себя вести ? Я без сарказма Дело не благодарности. Я написала про то, что все купленное валялось, чтобы отметить, что боюсь такой ситуации, когда мы начнем ей потакать во всем и она уедет в обратном направлении. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шелезяка 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 3 минуты назад, karanel сказал(а): Дело не благодарности. Я написала про то, что все купленное валялось, чтобы отметить, что боюсь такой ситуации, когда мы начнем ей потакать во всем и она уедет в обратном направлении. Она поиграла 15-20-30 минут и переключилась на другое . мои делают тоже самое. Оба. Я считаю это нормой. Вот если зациклится на одном надолго - то я напрягусь))) А вот если вы ей выговариваете , что она мало- плохо- неправильно играет в то что вы ей купили, то она ничего другого и не просит. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
karanel 24 февраля 2021 Автор Поделиться 24 февраля 2021 3 минуты назад, Malёk сказал(а): Почаще показывайте рекламу по телеканалу Карусель, сразу захочет разные игрушки. (шутка) Большинство детей в этом возрасте не знают что хотят (особенно про интересы и спорт) и это неплохо, у них нет опыта. Задача родителя предложить и отвести куда-то, показать. А в идеале с детского возраста наблюдать за ребенком и двигать в нужном направлении. телевизор не смотрим, но наверное можно попробовать)) мы ходим - ходили на гимнастику, танцы, рисование, сейчас каратэ. Т.е. мы показываем ей что-то. В том же магазине показываем игрушки разные в надежде, что чего-то захочет. Но на все ровная реакция, никакого блеска в глазах... Я бы подумала, что это мои загоны, но даже муж уже стал обращать на это внимание, а он знатный флегматик. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Есть ли у ребенка любимый мультфильм? Умеет ли ребенок играть с игрушками? Не все дети способны и нужно им помогать, учить. Развивать фантазию тоже нужно. Самое простое - после каждой прочитанной истории спрашивать "что бы сделал ребенок?", "что было бы, если бы..." и тд. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
karanel 24 февраля 2021 Автор Поделиться 24 февраля 2021 1 минуту назад, Шелезяка сказал(а): Она поиграла 15-20-30 минут и переключилась на другое . мои делают тоже самое. Оба. Я считаю это нормой. Вот если зациклится на одном надолго - то я напрягусь))) А вот если вы ей выговариваете , что она мало- плохо- неправильно играет в то что вы ей купили, то она ничего другого и не просит. да не выговариваем мы ей, я акцентирвоала внимание на то, что не хочу скатиться в крайность, когда ребенок ничего не хочет, потому что все покупается сразу, по первому зову 1 минуту назад, Malёk сказал(а): Есть ли у ребенка любимый мультфильм? Умеет ли ребенок играть с игрушками? Не все дети способны и нужно им помогать, учить. Развивать фантазию тоже нужно. Самое простое - после каждой прочитанной истории спрашивать "что бы сделал ребенок?", "что было бы, если бы..." и тд. умеет играть, пришлось научиться, потому что долго сидели вместе на удаленке+ребенок дома. любимый мультик - не знаю, вообще прям "любимого" нет ничего, ни куклы, ни книжки. Есть вещи, ктороые ей больше дороги, интересны, но не в степени "любимые" Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Ходит ли ребенок в садик? Там же обсуждают игрушки, героев, мульты Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 Нового года и ДР ребенок же ждет с нетерпением? Значит все у него в порядке с мечтаниями и ожиданиями чуда и приятного У меня похожий сын наверное, ему глобально материального ничего особо не надо, но по мелочи радостей вагон, и особенно там, где я не предполагала, а вот если прям ожидать сидеть, что сын прыгать до потолка будет от подарка - он смутится и выдавит "спасибо". Не маринуем его. Долгосрочных желаний парочка появилась только в 9-10 лет, и те невыполнимы вероятно и за деньги не купишь, потому задержались. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Clownerie 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 1 минуту назад, karanel сказал(а): телевизор не смотрим, но наверное можно попробовать)) А в замен хоть читаете много? Просто для желаний нужен какой-то "опыт" что ли. Телевизор, книги дают его. У меня дочка 5 лет. Очень много мечтает)))) и берёт свои желания именно из мультиков....;) то у неё были герои в масках. И она их собирала, играла. Принцессы. Теперь эти пони с крылышками. Это за 5 лет. Т.е. каждый интерес в игрушках этих длился не месяцами, а именно годами. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
karanel 24 февраля 2021 Автор Поделиться 24 февраля 2021 Только что, Malёk сказал(а): Ходит ли ребенок в садик? Там же обсуждают игрушки, героев, мульты ходит периодически, много болеет там играет в персонажей, воббще любит сюжетно-ролевые игры я думала из сада будет приносить что-то типа "Хочу куклу как у Маши", но нет Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шелезяка 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 2 минуты назад, Malёk сказал(а): Есть ли у ребенка любимый мультфильм? Умеет ли ребенок играть с игрушками? Не все дети способны и нужно им помогать, учить. Развивать фантазию тоже нужно. Самое простое - после каждой прочитанной истории спрашивать "что бы сделал ребенок?", "что было бы, если бы..." и тд. Это да. Я и танцевала и играла и железную дорогу строила и дома ))) и сейчас смотрю что то какие то Игры из подручных домашних предметов - пару раз показываю- дальше сами - строят дорогу с препятствиями, рисуют карты куда спрятали сокровище, рассказываю вечером что хотела бы что бы им приснилось , с бабушкой они сочиняют сказки , по картинкам в книжках придумываем что то . фантазия как и память развиваются на примерах и постоянной работе 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 @karanel вот она смотрит мульт и какая ваша реакция и ее? Если мне мульт нравился и я ободбряла, то я делала на нем акцент, вместе смотрели, потом в магазине игрушек смотрели на персонажей, покупали, играли. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
karanel 24 февраля 2021 Автор Поделиться 24 февраля 2021 2 минуты назад, Нaвсикая сказал(а): Нового года и ДР ребенок же ждет с нетерпением? Значит все у него в порядке с мечтаниями и ожиданиями чуда и приятного У меня похожий сын наверное, ему глобально материального ничего особо не надо, но по мелочи радостей вагон, и особенно там, где я не предполагала, а вот если прям ожидать сидеть, что сын прыгать до потолка будет от подарка - он смутится и выдавит "спасибо". Не маринуем его. Долгосрочных желаний парочка появилась только в 9-10 лет, и те невыполнимы вероятно и за деньги не купишь, потому задержались. да, ждет, но когда спрашиваешь чего хочет в подарок - ответ что-то типа "Куклу")) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Clownerie 24 февраля 2021 Поделиться 24 февраля 2021 1 минуту назад, karanel сказал(а): любит сюжетно-ролевые игры Тогда ей нужны атрибуты для этих игр. Но она об этом не знает. так как опять, думаю, опыта мало. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
karanel 24 февраля 2021 Автор Поделиться 24 февраля 2021 2 минуты назад, Elba1201 сказал(а): А в замен хоть читаете много? Просто для желаний нужен какой-то "опыт" что ли. Телевизор, книги дают его. У меня дочка 5 лет. Очень много мечтает)))) и берёт свои желания именно из мультиков....;) то у неё были герои в масках. И она их собирала, играла. Принцессы. Теперь эти пони с крылышками. Это за 5 лет. Т.е. каждый интерес в игрушках этих длился не месяцами, а именно годами. да, читаем много, слушает аудиосказки Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт