Перейти к публикации

Как помочь ребенку научиться мечтать?

karanel

Полезные сообщения

Доброго времени суток!
Назрел вопрос для обсуждения. Буду рада советам и конструктивной критике.
Дочка, 5 лет, пока единственный ребенок. 
В целом спокойный и уравновешенный ребенок, истерики - редкость. Недавно я словила себя на мысли, что она ничего не хочет.
Нет такого, чтобы "Хочу не могу, мечтаю вот о той кукле" или "Мечтаю заниматься танцами". Игрушек дома достаточно, но не в избыточном количестве. Водили в магазины игрушек с мыслью - авось захочет чего-то очень сильно, но нет.... В моменте "Да, хочу, купи", но как только вышли из магазина - может напрочь забыть, о чем она там мечтала. 

Понимаю, что кому-то это покажется пределом мечтания, но меня это начало напрягать. 
Хотелось бы научить ребенка мечтать, ждать чего-то, радоваться, когда цель достигнута. Пока такого нет. Все игрушки - есть и есть, пропадет - ничего страшного. 
Еще пример: сказала, что хотела бы ходить на кружок футбола в саду. Окей, я не стала бежать впереди паровоза, решила ее немного "помариновать", чтобы желание это разгорелось. Сказала, что мы подумаем с мужем. Периодически что-то у нее про футбол спрашивала, напоминая. Также мяч футбольный видели в магазине - я специально ее возле него водила, чтобы напомнить про желание:Crazy: Но что-то ничего не помогло.
Спрашиваю: "Хочешь еще на футбол?" и в ответ: "Ну можно было бы...":dash_kolob_girl: И все, больше даже не вспоминает.
Предупреждая вопрос о нашем с мужем поведении - всегда при ней обсуждаем, что чего-то хотим, радуемся, когда получается купить что-то желанное, т.е. вроде как пример есть.
Как думаете, я загоняюсь? Может она вот такая, и надо принять это в ней и забить? Или все же можно что-то подкорректировать? Может какие-то советы есть или варианты, как ребенка можно расшевелить, разжеть немного?)

Ну она сказала что хочет футбол

вы отказали 

потом спрашиваете: может ещё что то ?) 

• Нравится 4

Конкретно про футбол. Надо было хватать и вести за руки. Она нерешительная, и то что Вы промариновали ее, отбило у нее слабое даже желание. Ведь она думает, что Вы сомневаетесь и отказывается.

• Нравится 6

1 минуту назад, Шелезяка сказал(а):

Ну она сказала что хочет футбол

вы отказали 

потом спрашиваете: может ещё что то ?) 

Я же не отказала. Просто сказала, что мы подумаем. Если бы сразу сказали да - то боюсь перегнуть в сторону, когда все у ребенка есть по первому писку.

• Непонятно 1

Только что, karanel сказал(а):

Я же не отказала. Просто сказала, что мы подумаем. Если бы сразу сказали да - то боюсь перегнуть в сторону, когда все у ребенка есть по первому писку.

Ребёнку 5 лет трудно понять разницу между жестким нет и мы подумаем. Да и мне самой  кажется «мы подумаем» - это нет , но мне просто не хочется так резко тебе отказать 

• Нравится 2

Ну, вы ее чаще "маринуйте". Она вообще закроется от вас и не будет делиться своими мыслями и желаниями . 

• Нравится 9

4 минуты назад, victoriya2006 сказал(а):

Конкретно про футбол. Надо было хватать и вести за руки. Она нерешительная, и то что Вы промариновали ее, отбило у нее слабое даже желание. Ведь она думает, что Вы сомневаетесь и отказывается.

Есть такое дело, нерешительная она, боязливая даже немного. Но у нас был опыт, когла она гостила у бабушки/дедушки, те исполняли все желания на раз. По итогу все, что они ей покупали валялось в тот же день. 

Ну вот такой темперамент-флегматик или меланхолик возможно.Почитайте,какой именно подход нужен к детям именно с таким типом темперамента.

• Нравится 2

1 минуту назад, karanel сказал(а):

Есть такое дело, нерешительная она, боязливая даже немного. Но у нас был опыт, когла она гостила у бабушки/дедушки, те исполняли все желания на раз. По итогу все, что они ей покупали валялось в тот же день. 

А что она должна была делать с этим ВСЕМ ?  Вы не чувствуете какую то особую благодарность от своего ребёнка ? 
Как она должна себя вести ? Я без сарказма 

• Нравится 1

2 минуты назад, karanel сказал(а):

Вы ее поддерживайте в ее желаниях . Захотела на футбол . Запишите . Эта секция стоит  рублей 150 от силы . Не понравится - откажитесь . Но ей надо попробовать . Как она поймёт , что это ее?

Почаще показывайте рекламу по телеканалу Карусель, сразу захочет разные игрушки. (шутка)

Большинство детей в этом возрасте не знают что хотят (особенно про интересы и спорт) и это неплохо, у них нет опыта. Задача родителя предложить и отвести куда-то, показать. А в идеале с детского возраста наблюдать за ребенком и двигать в нужном направлении.

• Спасибо 1

11 минут назад, Шелезяка сказал(а):

А что она должна была делать с этим ВСЕМ ?  Вы не чувствуете какую то особую благодарность от своего ребёнка ? 
Как она должна себя вести ? Я без сарказма 

Дело не благодарности. Я написала про то, что все купленное валялось, чтобы отметить, что боюсь такой ситуации, когда мы начнем ей потакать во всем и она уедет в обратном направлении.

3 минуты назад, karanel сказал(а):

Дело не благодарности. Я написала про то, что все купленное валялось, чтобы отметить, что боюсь такой ситуации, когда мы начнем ей потакать во всем и она уедет в обратном направлении.

Она поиграла 15-20-30 минут и переключилась на другое .

мои делают тоже самое. Оба. Я считаю это нормой. Вот если зациклится на одном надолго   - то я напрягусь))) 
А вот если вы ей выговариваете , что она мало- плохо- неправильно играет в то что вы ей купили, то она ничего другого и не просит. 

• Нравится 1

3 минуты назад, Malёk сказал(а):

Почаще показывайте рекламу по телеканалу Карусель, сразу захочет разные игрушки. (шутка)

Большинство детей в этом возрасте не знают что хотят (особенно про интересы и спорт) и это неплохо, у них нет опыта. Задача родителя предложить и отвести куда-то, показать. А в идеале с детского возраста наблюдать за ребенком и двигать в нужном направлении.

телевизор не смотрим, но наверное можно попробовать))

мы ходим - ходили на гимнастику, танцы, рисование, сейчас каратэ. Т.е. мы показываем ей что-то. В том же магазине показываем игрушки разные в надежде, что чего-то захочет. Но на все ровная реакция, никакого блеска в глазах... 
Я бы подумала, что это мои загоны, но даже муж уже стал обращать на это внимание, а он знатный флегматик. 

Есть ли у ребенка любимый мультфильм? Умеет ли ребенок играть с игрушками? Не все дети способны и нужно им помогать, учить. Развивать фантазию тоже нужно. Самое простое - после каждой прочитанной истории спрашивать "что бы сделал ребенок?", "что было бы, если бы..." и тд.

• Нравится 1

1 минуту назад, Шелезяка сказал(а):

Она поиграла 15-20-30 минут и переключилась на другое .

мои делают тоже самое. Оба. Я считаю это нормой. Вот если зациклится на одном надолго   - то я напрягусь))) 
А вот если вы ей выговариваете , что она мало- плохо- неправильно играет в то что вы ей купили, то она ничего другого и не просит. 

да не выговариваем мы ей, я акцентирвоала внимание на то, что не хочу скатиться в крайность, когда ребенок ничего не хочет, потому что все покупается сразу, по первому зову

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

Есть ли у ребенка любимый мультфильм? Умеет ли ребенок играть с игрушками? Не все дети способны и нужно им помогать, учить. Развивать фантазию тоже нужно. Самое простое - после каждой прочитанной истории спрашивать "что бы сделал ребенок?", "что было бы, если бы..." и тд.

умеет играть, пришлось научиться, потому что долго сидели вместе на удаленке+ребенок дома.
любимый мультик - не знаю, вообще прям "любимого" нет ничего, ни куклы, ни книжки. Есть вещи, ктороые ей больше дороги, интересны, но не в степени "любимые"

Ходит ли ребенок в садик? Там же обсуждают игрушки, героев, мульты

Нового года и ДР ребенок же ждет с нетерпением? Значит все у него в порядке с мечтаниями и ожиданиями чуда и приятного :)

У меня похожий сын наверное, ему глобально материального ничего особо не надо, но по мелочи радостей вагон, и особенно там, где я не предполагала, а вот если прям ожидать сидеть, что сын прыгать до потолка будет от подарка - он смутится и выдавит "спасибо". Не маринуем его. Долгосрочных желаний парочка появилась только в 9-10 лет, и те невыполнимы вероятно и за деньги не купишь, потому задержались. 

• Нравится 2

телевизор не смотрим, но наверное можно попробовать))

А в замен хоть читаете много? 

Просто для желаний нужен какой-то "опыт" что ли.  Телевизор, книги дают его. 

У меня дочка 5 лет. Очень много мечтает)))) и берёт свои желания именно из мультиков....;) то у неё были герои в масках. И она их собирала, играла. Принцессы. Теперь эти пони с крылышками. Это за 5 лет. Т.е. каждый интерес в игрушках этих длился не месяцами, а именно годами.  

• Нравится 1

Только что, Malёk сказал(а):

Ходит ли ребенок в садик? Там же обсуждают игрушки, героев, мульты

ходит периодически, много болеет
там играет в персонажей, воббще любит сюжетно-ролевые игры
я думала из сада будет приносить что-то типа "Хочу куклу как у Маши", но нет

2 минуты назад, Malёk сказал(а):

Это да. Я и танцевала и играла и железную дорогу строила и дома ))) и сейчас смотрю что то какие то Игры из подручных домашних предметов - пару раз показываю- дальше сами - строят дорогу с препятствиями, рисуют карты куда спрятали сокровище, рассказываю вечером что хотела бы что бы им приснилось , с бабушкой они сочиняют сказки , по картинкам в книжках придумываем что то .

фантазия как и память развиваются на примерах и постоянной работе 

• Нравится 2

@karanel  вот она смотрит мульт и какая ваша реакция и ее? Если мне мульт нравился и я ободбряла, то я делала на нем акцент, вместе смотрели, потом в магазине игрушек смотрели на персонажей, покупали, играли.

• Нравится 1

2 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Нового года и ДР ребенок же ждет с нетерпением? Значит все у него в порядке с мечтаниями и ожиданиями чуда и приятного :)

У меня похожий сын наверное, ему глобально материального ничего особо не надо, но по мелочи радостей вагон, и особенно там, где я не предполагала, а вот если прям ожидать сидеть, что сын прыгать до потолка будет от подарка - он смутится и выдавит "спасибо". Не маринуем его. Долгосрочных желаний парочка появилась только в 9-10 лет, и те невыполнимы вероятно и за деньги не купишь, потому задержались. 

да, ждет, но когда спрашиваешь чего хочет в подарок - ответ что-то типа "Куклу"))

любит сюжетно-ролевые игры

Тогда ей нужны атрибуты для этих игр. Но она об этом не знает. ;) так как опять, думаю, опыта мало.

• Нравится 1

2 минуты назад, Elba1201 сказал(а):

А в замен хоть читаете много? 

Просто для желаний нужен какой-то "опыт" что ли.  Телевизор, книги дают его. 

У меня дочка 5 лет. Очень много мечтает)))) и берёт свои желания именно из мультиков....;) то у неё были герои в масках. И она их собирала, играла. Принцессы. Теперь эти пони с крылышками. Это за 5 лет. Т.е. каждый интерес в игрушках этих длился не месяцами, а именно годами.  

да, читаем много, слушает аудиосказки

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...