Перейти к публикации

На узи в 20 недель у плода расширены лоханки

Brysnichka

Полезные сообщения

Девочки, подскажите, может у кого-нибудь была похожая ситуация. 
На узи в 20 недель (2-й скрининг) у дочки расширены обе лоханки (7,2 мм и 7,4 мм; норма на этом сроке до 5 мм). Все остальное в норме.

После узи была консультация генетика. Она сказала, что лоханки - это маркёр 2 скрининга и в сочетании с моим возрастом (36 лет) дают риск хромосомных отклонений.
Я в 13 недель делала нипт, там все хорошо. С учетом результата нипт и того, что наши с мужем кариотипы в норме, риск хромосомных нарушений очень мал, но генетик все равно на мое усмотрение предложила амнио. Но и амнио очень опасно уже делать, т.к. уже очень большой срок (тут осталось 4-5 дней, чтобы его сделать).

Нигде в интернете пока не нашла связи расширенных лоханок и отклонений по генетике. 

• Держу кулачки 1

Я в этом не разбираюсь, не сталкивалась. Но от души хочу вам пожелать успешно доносить малыша и родить здоровую доченьку. И мне кажется, что если нипт был хороший, то все хорошо и будет!!! 

• Нравится 1

У меня со старшей дочкой было так .Не помню правда сколько расширены были .Может в записях моих есть ,поищу .Скажу одно ,генетик меня достал ,что родится даун ,надо срочно делать амнио.Но у меня плюс огроменный рарр пришёл .И сомнительный анализ на краснуху .Хотя болела в детстве .В итоге ,я отказалась от амнио .Генетик была в бешенстве от моего решения .Родилась здоровой .

• Нравится 2

Не скажу по поводу скрининга, но сейчас много деток рождается с расширенными почечными лоханками. И до 1 см просто наблюдают. Это или проходит с возрастом, или не проходит. 
Много взрослых людей живут и не знаю о том, что лоханки расширены. 
Тут риск при рождении один (если значения выше нормы, но не критично - до 1 см у детей) - повышенный риск инфекции мочевыводящих путей. Просто беречь ребенка от переохлаждений. Сдают мочу раз в месяц, контролируя анализ. 
В этом нет ничего страшного. 
Еще вспомнила- наследственность тут большую роль играет. Если у родственников были проблемы с почками.

• Нравится 3

Тоже было в 20 недель, единоразово, ничем не пугали, читала что может дитёныш не пописал просто в тот момент. 

На следующих узи больше не ставили, с почками у дчоки всё ок

• Нравится 1

У сына были расширены лоханки с 18 недель, то левая, то правая, то обе. К генетику не направляли, хотя я старше вас. После родов в 2, месяца было расширение у сына, в 5 месяцев уже не было. Если делали нипт, думаю бояться нечего. Это же является маркером в комплексе с другими особенностями. После родов надо будет наблюдать, УЗИ делать, анализы сдавать. А сейчас расслабтесь

• Нравится 1

У сына на сроке в 19+6 были расширены обе, по 7мм. Генетикой никто не пугал, сказали это частое явление, перерастет. После рождения были плохие анализы мочи, 2 недели лежали в патологии новорожденных с бактериурией, расширенные лоханки подтвердились. К месяцу левая выросла до 14мм, правая - до 10мм при хороших анализах мочи (сдавали каждые 10 дней). Поставили на учёт к нефрологу и урологу в областную. ОАМ сдавали ежемесячно, каждые 3 месяца явка и контроль УЗИ. К 7 месяцам правая лоханка пришла в норму, а левая уменьшилась до 9мм. Последний раз были в декабре (сыну было 1,1), лоханка 8,5мм, сами почки хорошие по всем параметрам, ОАМ за все время хороший (тьфу-тьфу). Теперь будем ходить раз в полгода, следующая явка летом, даст Бог, с положительной динамикой по УЗИ.  

Так что, не все так страшно. Но все же надеюсь, у вашей крохи к моменту рождения все нормализуется.

• Нравится 1

2 часа назад, Brysnichka сказал(а):

Девочки, подскажите, может у кого-нибудь была похожая ситуация. 
На узи в 20 недель (2-й скрининг) у дочки расширены обе лоханки (7,2 мм и 7,4 мм; норма на этом сроке до 5 мм). Все остальное в норме.

После узи была консультация генетика. Она сказала, что лоханки - это маркёр 2 скрининга и в сочетании с моим возрастом (36 лет) дают риск хромосомных отклонений.
Я в 13 недель делала нипт, там все хорошо. С учетом результата нипт и того, что наши с мужем кариотипы в норме, риск хромосомных нарушений очень мал, но генетик все равно на мое усмотрение предложила амнио. Но и амнио очень опасно уже делать, т.к. уже очень большой срок (тут осталось 4-5 дней, чтобы его сделать).

Нигде в интернете пока не нашла связи расширенных лоханок и отклонений по генетике. 

Амнио уже не стоит.  Маркер сд?   Посмотрите тогда фаланги на пальцах все?  Нк в норме на 20 нед?  Если да,  то забить

• Нравится 1

Насчёт связи с СД ничего не скажу, только чисто по лоханкам. Тут разные варианты возможны - и что само нормализуется, и что нет, тогда надо будет наблюдать и/или лечить. Но сперва родить в любом случае, а там уже видно будет.

У нас слева тоже лоханка расширена, мегауретер. Заметили только на платном узи в 37 Нед, на бесплатных скринингах ничего не видели. Родили, подтвердили, лечим уже год.

• Нравится 1

У меня так со старшей было в 20 недель, сказали, что не помочился ребенок, назначили повторное УЗИ через 3 недели, все в норме. Но к генетику тоже направили, он ничего критичного не сказал. 

• Нравится 1

Слышала, что может быть такое и потом проходит к третьему триместру, либо, как тут писали, ребенок не мочился.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...