Перейти к публикации

Как не прибить трехлетку?

jul4-ik

Полезные сообщения

8 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Потом сказала: баста, карапузики. Нажимаю кнопку я. Надоело в подъезд по 40 минут заходить. И в остальном так же. Заняла жесткую позицию. Популярно объяснила правила, твердо стояла на своем, повторила пару раз и о чудо. 

Вот это единственный верный вариант, кмк...  Я тоже не люблю вот эти вот уговаривания все. Договариваться это другое, но не всегда ребенок готов конструктивный диалог вести. 

Но все мои решения таким ором и негодованием сопровождаются.... Это прям железные нервы надо, ей-богу

@jul4-ik @peyote я хоть и с одним почти двухлеткой, но на вашу лавочку. 

• Нравится 1

Вот сейчас с утра стоит и орет "Аааа я хотел" а что хотел.... Сам не знает. Я в таких случах говорю Да, ты сам хотел. Иди покричи в комнате и не забудь закрыть дверь. А муж вступает с ним в бессмысленный диалог.

Когда я сама дома мне проще. Он знает что со мной бесполезно, а вот с мужем и старшим туши свет.

8 часов назад, peyote сказал(а):

У нас все так же, кроме еды. 

Я хотел сам, я не хотел, лишь бы повод был оспорить что-либо. То хоть на ночь уход радовал, а сейчас и не спит толком. Бесконца просыпается, надо чтоб я рядом была. Ой, мамочки. Что там пубертат, старший за 16 лет крови меньше выпил, чем этот за 3 года...

У меня два состояния. Бешусь на него. Бешусь на себя, за то, что бешусь на него))

У нас сейчас период " я сам, но у меня не получается, но помогать мне не надо, не получается ор, помогаешь ор". Только у меня еще и дерется, причем если дежишь пытается ударить в лицо ногой, со злобой, может подойти и начать бить игрушечным молотком, просто вцепиться ногтями в лицо (играли, баловались, смеяялись и резко со злобой в лицо), я пытаюсь все это пресекать,говорить с ним. А в итоге вчера через 40 мин таких набрасываний уже была в бешенстве и дала по попе. Он орет, я реву. И как с этим справиться не знаю. Детский психолог сказала, проговаривать глядя в глаза. Ага, проговорила, мне в очередной раз вцепились в лицо. И так стараюсь спокойно разговаривать, объяснять.

• Непонятно 2
  • Грустно 1

@Мурленка я в таких случаях грубо убирала руки, делала злобное лицо и оттаскивала в комнату. Говорила что не хочу так, мне не нравится, я не разрешаю так со мной. И когда он начинает сразу обниматься лезть я его отодвигаю, говорю что не могу тогда, потому что он грубо повел себя. В итоге помогло. Иногда на эмоциях замахивается, но сразу гаснет и улыбается. А вот мужа и брата может долбануть, потому что они или "Лука, ну так нельзя, ты же хороший мальчик" или орут на него "Ты че офигел драться". 

• Нравится 2

8 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Еще мелкая подрастет, вы дорожку до аптеки протопчите заранее))) я вспоминаю, как мои возле подъезда/лифта, "я хотел первый нажать" на два голоса орали)) Не, это сейчас смешно, а тогда да...

Сейчас не справляетесь в надежде что само пройдет и к бабушке отправляете "с глаз долой", тогда не пройдет. Учитесь расставлять границы и вспомните что взрослый в этом бедламе - вы. Тогда может быть, может быть...

Я пыталась договориться: сначала ты первый, потом она первая. Уси пуси... Потом сказала: баста, карапузики. Нажимаю кнопку я. Надоело в подъезд по 40 минут заходить. И в остальном так же. Заняла жесткую позицию. Популярно объяснила правила, твердо стояла на своем, повторила пару раз и о чудо. 

Я, кстати, стала оооочень осторожна в словах с тех пор. Потому что в сердцах и на эмоциях выпалишь наказание по сути из-за ерунды и сама потом мучаешься. Стала спокойнее, и дети стали.

Я тебе завидую. Моему 10000раз безрезультатно сказать. У нас война с водой и стульями. Тащит стулья по плитке к раковине, включает воду и начинает лить на пол. Сначала просто говорила что водичку можно только в ванной лить, и не на пол. Потом начала стулья убирать. Убрала стул-час истерики. Проговариваю, что "на стуле стоять опасно, ты льешь водичку, скользко,упадешь (уже падал, знает), будет очень больно". Хотя мне кажется самое популярное слово в наше  доме в последнее время" "больно". 

И все говориться реально не по два раза, а наамного больше,война со стульями и раковиной уже 3 мес. Стулья убраны на стол, спускаю только на завтрак, обед и ужин.

Я надеюсь, что когда заговоритстанет чуть легче

• Непонятно 1

И еще я не понимаю "мы помирились" или "я обиделась на тебя". Мне кажется, это уравнивает. Я не мирюсь с ребенком, я ему не подруга. И не обижаюсь. Хотя могу сказать "ты меня обидел и я расстроена или сердита"

• Нравится 3

@peyote я тоже делаю злобное лицо, ухожу на кухню, говорю "в нашем доме не дерутся. Я запрещаю тебе меня бить. Бьет, я ухожу. Бежит оьнимать,говорю, что я не буду тебя обнимать. Ты меня ударил, это делать запрещено" снова истерика. Успокаивается, пытаюсь поговорить глядя в глаза,прилетает снова. Вчера уходила, не давала ударить, в итоге он начал прям агрессивно на меня кидаться, шлепнула по попе пиилично, отвела в комнату, и ушла на кухню. Сидел ревел, не пришел,понял, что уже сильно разозлилась

2 минуты назад, Мурленка сказал(а):

Успокаивается, пытаюсь поговорить глядя в глаза,

Мне кажется лучше ненадо))) я за последовательность действий. Повел себя как свинот - мама не улыбается, не хочет играть.  Че там еще рассусоливать.

И я со старшим еще выбрала такую модель - воспитываем вне конфликтов. Т.е. проехали ситуацию, обговорили почему так вышло. Но потом когда "ничего не предвещало" я поднимаю аккуратно те или иные моменты, говорю как бы я хотела и почему именно так. Тогда это все получается без привязок к конкретной ситуации и ложится на спокойную нервную систему ребенку и лучше усваивается.

@peyote мне кажется мой пока так не поймет,это с ребенком, который уже говорит хорошо

Только что, Мурленка сказал(а):

@peyote мне кажется мой пока так не поймет,это с ребенком, который уже говорит хорошо

Даа, это на попозже, однозначно. Пока по простому пути

Моим год, четыре и тринадцать. Мне кажется, важно осознать, что с появлением ещё одного ребенка уже не будет как было. Станет в любом случае сложнее, плюс ещё один характер в семью со всеми вытекающими для всех ее членов) Соглашусь, что кризис трехлетки совпал с изменением роли: ещё вчера она младшенькая маленькая, а теперь - нет. Мне помогает только осознание, что трехлетка по сути - ещё совсем ребенок, и это я резко захотела, чтобы она резко стала старше, понятливее и молчаливее)). А она - вот вообще не понимает, почему так. И резонно бунтует. Поэтому, наверное, совет - отпустить все разумное и любить, любить, любить.  Кстати, большего жару мне даёт 13-летняя. Вот там, да. Вчера случайно узнала, что она последнюю неделю до школы практически не доходила.

• Нравится 1

1 час назад, peyote сказал(а):

Вот сейчас с утра стоит и орет "Аааа я хотел" а что хотел.... Сам не знает. Я в таких случах говорю Да, ты сам хотел. Иди покричи в комнате и не забудь закрыть дверь. А муж вступает с ним в бессмысленный диалог.

Когда я сама дома мне проще. Он знает что со мной бесполезно, а вот с мужем и старшим туши свет.

Дочка аналогично. Такое ощущение, что главное начать орать, а потом и причина найдется. 

Тоже отправлю в комнату, чтобы не участвовать в концерте - и о чудо! через 2 минуты концерт заканчивается и приходит абсолютно другой ребенок. Но ненадолго...) 

А так, всë как у всех - я сама/я хотела/я не хотела и т.д.

Но у нас самая жесть была с 2,6 и до 3х. Как-то ближе к трём годам отпустило дочку. Прям заметно легче стало. Разумный ребенок к нам вернулся. Но конечно не без вспышек, но интервалы между вспышками позволяют выдохнуть. 

Аааа, ещё вот эти объяснения и уговаривания по 100 тысяч раз на дню... уффф, так это морально выматывает, что ты каждую секунду должен у королевы спросить, чтобы  предотвратить бурю - а можно ли мне сейчас закрыть дверь или она сама/а можно ли мне её открыть или еще не время/ а можно то, а можно сë... Но благо у меня 1 ребенок, и хотя бы у неё конкуренции за кнопку лифта ни с кем нет....хм, кроме других пассажиров в лифте, которые эту гребаную кнопку 1 этажа уже нажали, а хотела онаааааа))) 

• Ха-ха 1
  • Непонятно 1

4 часа назад, Сarrie сказал(а):

Как я без таблеток пережила?)))) 

Автор,  это будет случаться периодически.  Сейчас вам необходимо выбрать тактику доя дальнейших решений подобных проблем.  

Вот знакомые говорят,  что подростки это вообще ад,  с дошколятами не сравнить. 

Единственно,  вот 5-7 лет отлично можно решить диалогом,  уже хорошо,  с трехлеткой только действия.  Плюс подумайте какой у него стресс в связи с появлением грудничка,  бедный ребенок.  

Не знаю, мой старший как раз дошкольником был супер активным, а пубертат абсолютно нормально. 
Дочка вообще другая, может она даст мне прикуриить, в этом году 10 будет, пока ТТТ, дальше посмотрим. 

• Нравится 1

27 минут назад, nestik сказал(а):

Не знаю, мой старший как раз дошкольником был супер активным, а пубертат абсолютно нормально. 
Дочка вообще другая, может она даст мне прикуриить, в этом году 10 будет, пока ТТТ, дальше посмотрим. 

Мои пока норм,  им 7 и по 5. Надеюсь мне повезет и дальше) 

Вообще не помню у них вот этих кризисов,  может забыла уже

Но вот мамы знакомые с подростками,  говорят,  что просто изверги дети становятся

Детям 12, 10, 7 и 4. Мне со старшими сейчас гораздо сложнее даётся терпение, терпимость даже,  хотя мелкими все чередили так, что у подружек глаз начинал дёргаться только от моих рассказов о шалостях и проказах детей

1 час назад, Сarrie сказал(а):

Мои пока норм,  им 7 и по 5. Надеюсь мне повезет и дальше) 

Вообще не помню у них вот этих кризисов,  может забыла уже

Но вот мамы знакомые с подростками,  говорят,  что просто изверги дети становятся

Ну спорить не буду, все дети разные. Моему уже 22, в апреле, не был извергом никогда. Был шилопоп, некоторые ленивые учителя пытались диагнозов навешать - не вышло. Годам к 10 успокоился, и все, стал целеустремленным и очень самостоятельным. 

• Нравится 3

Пока только принимать то что он ребёнок, что ему непросто, тем более что с появлением младшего, ему совсем не сахар.

У них мировоззрение такое, что весь мир крутится только для них и солнце светит только тогда, когда они его видят)))) а тут младший появился и мама-центр вселенной, оказывается может уделять внимание не только ему. Это же уму непостижимо!!!))) 

Категоричность и взрывное поведение точно пройдёт, если в этот сложный для вас двоих период у вас получится доказать что вы любите его, что бы ни случилось. Истерики будут и дальше, но способов договориться будет больше, поводов для истерик будет меньше. Но, повторюсь, что это будет в том случае, если вы будете опорой для ребёнка. Для этого важно быть последовательной. Обещала сделать - сделала (тут важно не обещать невыполнимого и не пугать физическим наказанием) 

Очень круто работает, выполнять мелкие обещания, когда ребёнок, казалось бы, забыл. Он прям тает от того что мама помнит, а он уже и не помнит, хотя хочет до сих пор)) 

Когда ребёнок в истерике, важно быть рядом, спокойно, осознавая что да, дети плачут, ну что делать, у него сильные эмоции, он с ними справляться не умеет. А если мама рядом скачет как мегера, убегает в другую комнату, хлопает дверьми и угрожает наказаниями, то значит и она не очень-то умеет, а у кого учиться тогда? 

Я прекрасно понимаю ваше состояние, не далее как вчера я поймала себя на мысли что сейчас бы как двинула хорошенько! За эту истерику на ровном месте, да такую что уши закладывает. Но подышала поглубже, поняла что не в моих силах остановить эту лавину слез и страданий и просто переждала, сидя рядом. Напоминая иногда что люблю её всегда, понимаю как ей непросто. Поняла что моя негативная реакция ни что иное как усталость. Чтобы выдерживать ребёнка нужен огромный ресурс, а с появлением нового члена семьи ресурс мамы бывает не то что на нуле, а даже в минусе. Очень помогает забота о себе. 

Попробуйте подумать что бы вас такое могло порадовать и наполнить силами? Когда младшая была совсем мелкая, а нервы мои сдавали, я оставляла детей мужу каждый вечер на 30-40 минут, набирала ванну, брала с собой книгу (только не телефон, он высасывает энергию ещё больше), кружечку чая или компота, настраивала воду так чтоб она постоянно текла, но сильно не уходила, чтоб шумом воды изолировать себя от возможных криков из комнаты. И валялась там) По началу, даже книгу читать не хотелось, просто погружалась в воду с головой и дрейфовала аки медуза)))) 

13 часов назад, peyote сказал(а):

Причем, до появления второго сына, я была такая деловая колбаса, советовала всем, думала что я правильно воспитываю. Неее, нифига. Ребенок просто изначально более покладистее и спокойнее.

Я тоже так думала))) все идиоты, а я Д'артаньян)) потом младшая родилась и доказала (до сих пор доказывает) как я была не права)

• Нравится 4

Вчера охрипла в торговом центре) теперь еще и сапоги сдавать, тк после детского мира в декатлоне можно было меня отжать. Главная претензия ребенка - музыку не везде слышно))) хотя анализируя моя вина тоже есть, подстриглась между садом и работой, планировала в тц одна. В итоге после сада вдвоем. Плюс комбез на вырост с 70 проц скидкой))) ну и так то понимаю тяжело 2 отдела в крупном тц, да и не все ужасно в целом)

12 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

вспоминаю, как мои возле подъезда/лифта, "я хотел первый нажать" на два голоса орали)) Не, это сейчас смешно, а тогда да

У нас тоже был трэш, двое моих + племяха уж очень обидчивый, если он не первый. Так мы все делали по 3 раза! Телевизор, компьютер, свет включали/включали, двери открывали/закрывали. Сначала один" первый" открывает, потом я закрываю, потом второй "первый" открывает, потом третий "первый"))) Сейчас замечаю что им уже приятно уступать и не обидно быть последними. 

@Никорица Натальевна вчера другой ребенок с мамой ждал, пока моя откроет калиточку из сада

• Нравится 1

@peyote вот полностью согласна с вами! С каждым словом! 

Я считаю что именно в кризисном возрасте, когда с ребёнком трудно, мы делаем вклад в отношения в пубертате. 

• Спасибо 1

Я успокоить ) старшему 15, переходного нет и не было. Доче 13, она иногда чудит, когда пмс букой ходит, но тож не особо проблемная, среднему 10, тут только уроки иногда нервируют. Самый шальной 4 летка, но тоже терпимо. Ну и малыш 6 месяцев, вапще золотко )) я по большей части с ними одна. Нормально все

• Нравится 5
  • Ха-ха 1

@Sветланка2812 5 детей? Вы не показатель. С такой командой вы уже как многорукое индийское божество, у которого нервная система отсутствует,а есть только законы бытия. 

• Нравится 1
  • Ха-ха 9

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...