Перейти к публикации

Агрессивный ребенок

Мурленка

Полезные сообщения

Дети разные. Кто-то услышит и поймет сразу, а кому-то нужно сказать раз 100, а то и больше. Мой совет говорить не в спину, а в глаза. Разворачиваете ребенка к себе, держите за плечи и прям серьезно по взрослому говорите, что мне больно и так делать нельзя. Ловите за руку, когда он пытается ударит, и снова в глаза говорите, что так делать нельзя.  Мы после 2х лет в угол ставим, в саду на стульчик садят. Действует. Угомонился, конечно, когда стал больше понимать. Но у нас так скорее не агрессия, а желание привлечь внимание так проявлялось. У нас погодки и внимание резко сократилось с рождением младшей (разница 1,8). Но общение глаза в глаза прям его мобилизировало.

• Нравится 2

• Ответы 301
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

@Salviae folia я никогда не хихикала на подобные нападки,всегда строго. Он много чего пытался делать из запрещенного, типо рвать обои, рисовать на них. Тут хватило 2 раза сказать и все. 3 я попытка подойти с карандашом к обоям. Просто позвала по имени, покачала головой,что нельзя, он сразу спряталкарандаш за спину и пошел. Так же с уличной обувью, кормом котов, мусоркой и много чем еще. 2-3раза скажешь, все отлично.

Наш тоже дерётся, кусается, щипает, пинает. Тоже ходила вся в синиках. Бабушке один раз головой в переносицу так зарядил, говорит первый раз увидела как мухи летают(. Маленький, а такой злой (. НО сейчас на много реже, уже понимает,что нельзя. Папа по попе может дать, его не бьёт. Я нет и мне иногда попадает, если не по его что то

@Мурленка я знаю, но кто-то в три года этим не пользуется, я б вставала бы посреди комнаты и демонстративно дышала. На будущее имейте ввиду. 

@Алёна84// у меня нет страха перед ним, и я прекрасно понимаю что я взрослая он ребенок и я решу что можно,а что нельзя. Я способна ему объяснить, что допустим стиральный порошок трогать нельзя, поэтому сколько бы он его не просил,я не дам и он будет убран высоко и далеко. Что холодильник открывать и держать открытым не нудно,если хочешь, попроси,я дам. И он давно ведет меня к холодильнику и мы разбираемся что ему надо. Что раскидывать еду нехорошо. Это все он прекрасно знает и усваивает на раз-два. 

Но с той же водой это не работает,с тем что запрещено бить меня, кота, папу не работает. 

Хотя во всех ситуациях я одинаково настойчива и без примеси улыбок и хихиканья. Есть огромное количество вещей, которые ему можно и вполне интересны. Я не запрещаю доставать посуду, в нижних ящиках специально лежит все небьющееся. Клеить наклейки многоразовые, и много чего еще

Про совет "глаза в глаза" согласна. Строго повторяете несколько раз, чтобы смотрел в глаза, дальше кратко и понятно излагаете суть претензий. Сама лично видела как это замечательно работало у моей подруги. Я потом тоже практиковала. 

И ещё, попробуйте хвалить за хорошее поведение. Например, Саша совсем большой, вырос, уже не дерётся, а только защищает маму!!

В детском саду в ясельной группе с 2 до 3 лет у нас был мальчишка-драчун. Боже, как мне было жалко его маму, ей регулярно выговаривали родители в чате, выкладывали фото синяков. Бедная мать краснела и бледнела, объяснялась, что поделать ничего не может. Вы знаете он перерос, теперь совершенно спокойный мальчишка, агрессия как испарилась. 

• Нравится 3

@Мурленка в 1.10 я могла с ним только на игрушках такие моменты донести и то в несколько подходов, так как взрослый язык у него как-то иногда не так переводился 

1 час назад, Мурленка сказал(а):

ну вот ситуация, ему нравится открыть кран, набирать в емкость и лить на пол.

я пока всë не прочитала. 

А когда-то позволяли так играть? 

С чего вдруг он знает такую игру и она ему нравится? 

• Нравится 1

3 минуты назад, TatyanaTipushkova сказал(а):

ещё, попробуйте хвалить за хорошее поведение. Например, Саша совсем большой, вырос, уже не дерётся, а только защищает маму!!

Вот это классно, кстати, позитивное подкрепление! Радоваться, когда он какое-то время не дерётся. Мне кажется это может помочь

• Нравится 1

@Мурленка я вас немного понимаю. Недавно создавала тему, что ребенок дерётся. Но у нас полегче (ттт). Он не бьёт других людей и детей. В основном меня, иногда папу и бабушку. Миллион раз проговариваю, что мы не дерёмся, можно гладить и обнимать. Кстати, есть маленькая книжка "когда я злюсь". Она в целом для детей постарше, но мы читали. Там есть совет сильно подуть, чтобы прогнать злость. Теперь я спрашиваю "ты злишься?", давай прогонять злость. Я сильно дую несколько раз, он, конечно, не дует. Но смотрит на меня и немного успокаивается. Перед сном стабильно дерётся. Могу сказать, что мама будет обнимать ручки/ножки, чтобы помогать тебе не драться. Крепко держу, он может вырываться и расплакаться. Я заметила, что вот он расплачется, а потом достаточно быстро успокаивается и засыпает. Я сильно не реагирую. Предлагаю обнять/пожалеть, если не хочет, просто лежу рядом. Как будто он этим плачем сбрасывает эмоции и ему становится легче. Ещё можно пробовать не кричать, когда расходится, а наоборот говорить шёпотом. Сын начинает прислушиваться и успокаиваться. Главное, конечно, самой стараться сохранять спокойствие и поменьше эмоций. Хотя, это очень сложно. Если я начинаю злиться и заводиться, то только хуже. Ещё моему ребенку помогает, когда я начинаю что-нибудь рассказывать. Из серии, что вижу, то пою. Раньше перед сном помогало говорить какой он хороший, как мы его все любим и т.д. Вообщем, сил вам и терпения. Пробуйте разные способы, что-нибудь поможет.  

• Нравится 2

@AlterEgo нее, это сам придумал, сидел в ванной, я открыла добавить теплой воды. А у него игрушка была с полостью, набрал туда и вылил на пол, я тут же отругала, но ему настолько это понравилось, что мой запрет не подействовал. Еще сделал 2 раза и вышли из ванны. Так уже 3 или 4 мес продолжается. Сейчас сам научился открывать

@Никорица Натальевна похвалы у нас тоже достаточно. Если он делает что-то положительное. И когда успокаивается хвалю

1 минуту назад, Мурленка сказал(а):

@AlterEgo нее, это сам придумал, сидел в ванной, я открыла добавить теплой воды. А у него игрушка была с полостью, набрал туда и вылил на пол, я тут же отругала, но ему настолько это понравилось, что мой запрет не подействовал. Еще сделал 2 раза и вышли из ванны. Так уже 3 или 4 мес продолжается. Сейчас сам научился открывать

А когда ругаете, эмоции сильно проявляете? Сын часто начинает делать, что-то, что нельзя и сразу смотрит на мою реакцию. Я бы говорила что-то в духе не надо лить воду на пол, будет потом, мы затопим соседей и т.д. Моему ребенку часто нравятся какие-нибудь такие истории/рассказы. В следующий раз он может начать делать, но быстро перестает, когда я опять начинаю рассказывать эту историю. 

1 час назад, unika17 сказал(а):

Легонько по попе? Это не сдача) это провокация хиленькая

Согласна. Как бы жестоко это не звучало но ударить надо чувствительно. У меня дочь кусаться начала когда там зубы резались. А у меня гипер чувствительность и мгновенная реакция. Я машинально ударяла ее по лицу. Ей было больно, плакала. Зато потом меня не кусала, кусала папу. Мужу сказала шлепнуть ее за укус. И только после сдачи его ей она кусаться перестала.

@Мурленка непосредственно психолог ребенка видел? Диагностику проводил? Работал с ребенком очно? 

Препараты вам невролог не назначал? 

@/Katherine стараюсь спокойно и строго. Но к бывает что раз в неделю когда уже усталость от этих истерик переваливает, могу очень грозно наорать. Он этого очень боится, замолкает и уходит. Хватает на 15 мин и все сначала

@AlterEgo психолог сказала что с таким маленьким работать не может, мы вместе там сидели,видела его,ну просто на него смотрела и все. Там он просто любопытствовал, не более, брал какие-то фигурки со стола. Ходил по кабинету. Пока не заговорит, прям работы с ним не будет. 

Невролог только одна из всех сказала что видит зачатки сдвг, но опять же он мал. Сказала сделать ээг и пока назначила на месяц триптофан и мелатонин. Она считает, что проблемы с ночным сном, объясняла, что мозг не успевает справится с информацией, по этой причине он ночью хнычет, смеется, сильно вертится, встает, садится. 

Делаем ээг ночного сна, сиотрим определенные показатели и снова к ней.

3 минуты назад, Мурленка сказал(а):

@/Katherine . Хватает на 15 мин и все сначала

Автор, т. е он по факту весь день вас лупасит? 

Сходите к психиатру. Бывает детская психопатия. Надо своевременно лечить, чтобы не переросла во взрослую психопатию.

Возбудимый, или эксплозивный тип психопатии встречается преимущественно у мальчиков и впервые проявляется чаще всего во время первого биологического криза в возрасте от 2 до 5 лет. У детей отмечаются следующие симптомы: чрезмерная возбудимость, повышенная двигательная активность, агрессивность, злобность, капризность. Двигательные и аффективные разрядки сопровождаются выраженным вегетативным проявлением. Фон настроения неустойчивый: повышенное настроение сменяется часто дистимическим настроением со слезами и капризами. В дошкольном возрасте такие дети трудно адаптируются в детских садах, бьют детей, реагируют протестом на замечания. В школе, гимназии, лицее и семье постоянно нарушают режим, конфликтуют с окружающими, уходят с занятий и из дома.

@Тихо-тихо ну не весь,но 3-4 раза за день. И эти 3-4 раза я всячески стараюсь присекать

@Мурленка препараты принимаете, назначенные неврологом?

Да, вы маленькие еще для работы с психологом, думала что вы постарше. 

Тогда считаю, что надо принимать препараты. Эти вспышки агрессии нужно помогать мозгу "переваривать" с помощью лекарств. 

@AlterEgo начали, сегодня 3 день. Т.к. триптофан она сказала точно заказывать на  iherb. Как только получила, сразу начали. Ээг ждем,записаны на 6 марта, это самое ближайшее что было

Автор, у вас кризис 2х лет (и вообще очень непростой период начался). Ребенок начинает чувствовать себя всемогущим, ни на что не соглашается, хочет проломить любые границы, отобрать то, что ему надо и тд.
 У кого это более заметно, у кого-то менее) у вас явно эмоциональный и активный парень - на таких ооочень видны все проявления.
Тут только ждать и понимать, что эти мелкие какашки через 1.5 года будут совсем другими, гораздо умнее, спокойнее, будут говорить словами, а в таком возрасте они просто упрямые строптивые истеричные "животные")
сейчас поищу вам статью про всемогущих двухлеток)

вот тут хорошая подборка про 2хлеток

Ссылки скрыты.

вот статья волшебные двухлетки 

• Нравится 2

1 час назад, Мурленка сказал(а):

@// Елена счастливая // научите (я серьезно, если что, без сарказма) вот даже на примере с водой. Льет на пол. Разрешить не могу, предлагаю альтернативу, не нравится. Пытаюсь отвлечь, нет.

Вот я месяц назад тут на форуме писала:

Ребёнок изучает мир. Тянет ручку или сам тянется туда, где узрел что-то интересненькое. Важная роль родителя - помочь малышу делать свои открытия.
Делюсь картинкой.

4b3f509e06bf.png

Это не просто картинка. На самом деле это первая картинка в 15-ти дневном курсе для родителей, который нам с мужем посчастливилось пройти.  Это основа искусства общения с детьми. Причём с рождения. Мы выпускаем ребёнка из наших объятий и даём своему малышу идти открывать мир, пробовать что-то новое. Мы рядом, наблюдаем. Где-то поддерживаем одобрительным взглядом, где-то помогаем руками. Ребёнок утолил свою любознательность и возвращается к нам (по рисунку: обратно в раскрытые ладони). Наша задача встретить его с распростертыми объятиями в прямом смысле этого слова. Желательно, наклонившись на уровень малыша, если не сидите. Ребёнку важен тактильный контакт и понимание его чувств (улыбайтесь, если у него получилось, или сделав несчастное лицо, грустным (!) голосом скажите, что Вы представляете как ему больно/грустно/неприятно). Так он «подзаряжает свою батарейку» и опять идёт открывать мир. Личный пример. Я злилась, что, когда приходила за сыном в садик, он никогда не бежал ко мне с радостным криком Мама!, как другие дети. Наоборот, увидев меня, он уходил вглубь группы и находил новые занятия. Об этом я рассказала руководителю курса. Мне посоветовали элементарно, как на основной картинке, раскрыть свои объятия ребёнку. На что я ответила: «Я буду чувствовать себя униженно и гадко, если сын всё равно проигнорирует меня на глазах у всех». Руководитель курса сказал, что я должна быть настойчивой и терпеливой. Я пришла в садик за сыном, широко улыбнулась, наклонилась вперёд и вниз, и, как птица крылья, раскинула руки в стороны. Я весело произнесла: «Привет, Даниэльчик!» Сын застыл на месте. Я испугалась, но стараясь не подать вида, продолжала держать стойку... И вдруг он побежал ко мне! )))) Это было счастье. ))))) Вобщем, наш ребёнок очень изменился после того, как мы с мужем прошли курс. Точнее, изменились мы с супругом. )) И, как следствие, наш ребёнок. Естественно, случается всякое с сыном. И разозлиться может, и заныть. Но мы-то знаем теперь как с этим быть.  И всё достаточно быстро улаживается. Извиняюсь за много букв.  Очень надеюсь, что кому-то мой рассказ поможет наладить контакт со своими детками. 

@// Елена счастливая // откровенно говоря, судя по вашему рассказу, проблемы как таковой у вас не было, вернее. проблема была в вас , в вашем восприятии, а не в ребенке. Поэтому и курсы помогли. Когда проблема именно в ребенке, хоть голову об стенку разбей, хоть все курсы пройди, ничего не поможет. Иногда нужно вмешательства врача, хоть я и против лекарств, но бывают ситуации, когда без них не обойтись. Иногда нужно просто набраться терпения, дети многое перерастают. 

• Нравится 4

1 час назад, Salviae folia сказал(а):

Как то была свидетелем, когда шестилетний мальчик психанул набросился на мать с кулаками, ногами давай махать на нее. А мама пытается его удержать и тупо хихикает. Я в шоке на это смотрела. Поспешила ретироваться подальше от этого дурдома

Ребёнок без диагнозов, если что. Маму знаю.

Я такого тоже видела.у него не было никаких диагнозов.мальчик в районе 8-9 лет.Сначала полетели Волосы с головы мамы,а потом в меня стул.Мама на это все реагировала примерно никак.Что-то шептала и обнимала.Я об этом тут как-то писала и мне одна умная самая написала,что я не умею найти подход к детям)))нет,есть просто такие дети,у которых нет границ.

автор,вам нужен невролог,точнее ребёнку.Я не знаю как он будет вести себя на ээг,но сомневаюсь,что из этого что-то выйдет.Ещё сходите на осмотр глазного дна.Может быть там будут признаки ВЧД.Ну и детский психолог вместе с ребёнком вам.Он должен помочь выстроить вам границы что можно ребёнку,а что нельзя.Вам нужно вырабатывать авторитет в глазах ребёнка и расставить границы дозволенного.

2 минуты назад, Sobaka сказал(а):

автор,вам нужен невролог,точнее ребёнку.

3 минуты назад, Sobaka сказал(а):

Ещё сходите на осмотр глазного дна.Может быть там будут признаки ВЧД.

плюсуюсь. Если всё как описывает автор, то тут нет таких уж косяков в воспитании, чтобы они вылились в настолько неадекватное поведение. Ребенку самому тяжело от всего этого.

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...