Перейти к публикации

Агрессивный ребенок

Мурленка

Полезные сообщения

@Sobaka у нас ээг ночного сна,именно по причине, чтобы не бодрствовал и в ночь точно уйдет

@Sobaka глазное дно смотрели, вообще все отлично. Ничего не выявили. Но смотрели в 1,4. Невролог только одна как-то с нами начала работать, остальные проблемы не видят

• Ответы 301
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Все не прочитала, но у нас был такой период. Правда дочке было 2,6 почти, но она негрворящая. Она и кусалась и вцеплялась ногтями в лицо. Ходили с мужем в синяках. Старались пресекать, руки если успевали сдерживать. Говорила что нельзя так делать, что больно маме. Что я понимаю, что она злиться, ей обидно. Обнимала и жалела ее. Старалась спокойной быть. Потом прям прошло. Сейчас вот опять немного бывает. Стараюсь думать, что она просто не знает,как эмоции выразить, сказать то не может.

48 минут назад, Sobaka сказал(а):

Я такого тоже видела.у него не было никаких диагнозов.мальчик в районе 8-9 лет.Сначала полетели Волосы с головы мамы,а потом в меня стул.Мама на это все реагировала примерно никак.Что-то шептала и обнимала.Я об этом тут как-то писала и мне одна умная самая написала,что я не умею найти подход к детям)))нет,есть просто такие дети,у которых нет границ.

автор,вам нужен невролог,точнее ребёнку.Я не знаю как он будет вести себя на ээг,но сомневаюсь,что из этого что-то выйдет.Ещё сходите на осмотр глазного дна.Может быть там будут признаки ВЧД.Ну и детский психолог вместе с ребёнком вам.Он должен помочь выстроить вам границы что можно ребёнку,а что нельзя.Вам нужно вырабатывать авторитет в глазах ребёнка и расставить границы дозволенного.

Ну вообще, есть диагнозы или нет, наверное, это родителям виднее. Есть совсем ненормотипичные дети, которые выглядят как обычные, но в стрессе, каком-то личном триггере начинают стулья бросать и биться в истерике - и их родители знают, как это купировать.
Т.е. не все так просто типа вот нормальные дети с границами, а вот избалованные.
 Насчет ЭЭГ, его вообще-то делают, когда подозревают судорожную готовность, т.е. приступы типа эпилептических. От плохого поведения ЭЭГ не делают.
Про ВЧД очень рекомендую почитать современные статьи - это любимый лже диагноз из советского прошлого, когда беспокойных/плачущих/крикливых деток надо как-то полечить (а именно дать мочегонное, чтобы водичка ушла).

47 минут назад, Мурленка сказал(а):

@Sobaka у нас ээг ночного сна,именно по причине, чтобы не бодрствовал и в ночь точно уйдет

@Sobaka глазное дно смотрели, вообще все отлично. Ничего не выявили. Но смотрели в 1,4. Невролог только одна как-то с нами начала работать, остальные проблемы не видят

автор, пообщайтесь побольше с родителями такого возраста) в идеале найти активных эмоциональных деток - сразу увидите, что это возрастные изменения.

@annaz вообще-то у меня на руках была его медицинская карта с рождения.

10 минут назад, annaz сказал(а):

Ну вообще, есть диагнозы или нет, наверное, это родителям виднее.

У меня средняя дочь начала кусать брата старшего. Сказать не может, отобрать не может, психует и кусается. Он терпел, терпел, потом несколько раз укусил ее в ответ. И дочь сразу поняла, что можно получить ответочку. Кусаться перестала практически. А так, в этом возрасте дети прощупывают границы и реакции взрослых. Это нормально.

2 часа назад, Мурленка сказал(а):

@AlterEgo нее, это сам придумал, сидел в ванной, я открыла добавить теплой воды. А у него игрушка была с полостью, набрал туда и вылил на пол, я тут же отругала, но ему настолько это понравилось, что мой запрет не подействовал. Еще сделал 2 раза и вышли из ванны. Так уже 3 или 4 мес продолжается. Сейчас сам научился открывать

@Никорица Натальевна похвалы у нас тоже достаточно. Если он делает что-то положительное. И когда успокаивается хвалю

Ооо, моя тоже так делает. Я тазик ставлю, чтобы не а пол не лилось. Ну поиграла она так месяц и ей надоело. Тут главное - ваша реакция. Если вы не даёте реакции - игра становится не интересной.

• Нравится 1

@SashaM если б он в тазик лил

Только что, Мурленка сказал(а):

@SashaM если б он в тазик лил

Ну сидите с ковшиком и ловите. Он же в ванной в это время? Зачем вытаскивать? Он не будет вечно так играть.

@SashaM а зачем такое разрешать вообще? 

• Нравится 4

Только что, Marisha??? сказал(а):

@SashaM а зачем такое разрешать вообще? 

Ну вот вы запретили. Кому от этого стало легче? Много запретов это тоже не хорошо. Есть запреты, связанные с угрозами здоровью и жизни. А здесь баловство. Потом можно дать тряпку и пусть убирает за собой. Гибче надо быть, кризис только начинается, вам ещё два года это терпеть, а вы уже не в ресурсе.

• Непонятно 3

@SashaM ну боюсь соседи снизу мне спасибо не скажут, он не просто льет, он может лить, выплескивать.

@SashaM убирать? Ребенку 1.9. Не, он конечно может тряпкой повазюкать, когда я полы мою, повторяя за мной, в виде игры

Только что, Мурленка сказал(а):

@SashaM ну боюсь соседи снизу мне спасибо не скажут, он не просто льет, он может лить, выплескивать.

Ну решайте сами, ваш ребенок. Всегда проще запретить.

• Непонятно 2

1 час назад, nataly1105 сказал(а):

@// Елена счастливая // откровенно говоря, судя по вашему рассказу, проблемы как таковой у вас не было, вернее. проблема была в вас , в вашем восприятии, а не в ребенке. Поэтому и курсы помогли. Когда проблема именно в ребенке, хоть голову об стенку разбей, хоть все курсы пройди, ничего не поможет. Иногда нужно вмешательства врача, хоть я и против лекарств, но бывают ситуации, когда без них не обойтись. Иногда нужно просто набраться терпения, дети многое перерастают. 

Мой рассказ - достаточная информация для большинства родителей.

Конкретно мой ребёнок периодически на пантогаме. В 3 года у него была зарегистрирована потеря мозга в 17 %, но обещали что это компенсируется со временем. Незадолго до 5 лет у него заподозрили отставание в развитии. Он и сейчас далеко не идеальный. Часто гипер, разговаривает слишком громко, взрывной и не может играть самостоятельно. Но даже с этими исходными данными правильное общение с ребёнком намного упрощает нам жизнь.

@SashaM это не то,что стоит разрешать. И автор альтернативу предлагает. 

Границы должны быть 

@// Елена счастливая // может я, конечно, посыл неверно поняла. Но я не закрыта от ребенка. Я много позволяю ребенку, есть запреты, их не так много. Ребенок всегда рад мне, бежит с криками мама и в объятия, даже если я на 15 мин вышла в магазин и я с радостью его обнимаю. Если ему интересно что-то я покажу и дам, главное чтобы не опасно было.  Вопрос был про агрессию из неоткуда. Т.е. ребенок играл и раз, дерется

19 минут назад, SashaM сказал(а):

А если ребенок решит всю ванну вычерпать на пол? Мама должна подождать пока он остановится вынуть его, вытереть и пусть убирает? А соседи, ну потерпят это же ребенок!

20 минут назад, SashaM сказал(а):

Есть запреты, связанные с угрозами здоровью и жизни. А здесь баловство.

А есть запреты связанные с чужими границами. Они так же важны как и угроза его здоровью и жизни. И в том-то и дело, что это терпеть придется не два года, а всю жизнь, если изначально проявлять "гибкость" и не объясняя этого, строгими запретами, просто бегать и вылавливать, считая подобное детским баловством.

23 минуты назад, SashaM сказал(а):

Как раз проще не запретить и объяснить смысл, а именно временно типо повылавливать по мелочам. Но детки растут... и выдавливания расширяются.

• Нравится 1

@Elba1201 и запреты с чужими границами есть. Он их знает, понимает, но нарушает

20 минут назад, Мурленка сказал(а):

@Elba1201 и запреты с чужими границами есть. Он их знает, понимает, но нарушает

Неее, к тебе вопросов нет.  По постам твоим я не вижу твоих косяков. По мне, так ты делаешь всё что в твоих силах и возможностях. А главное усиленно ищешь ответы и выходы. А значит найдешь и вы с сыночком справитесь!:girl_bye:

Автор, я вас хочу обнять. Мой и дрался и кусался и меня и всех вокруг. Конечно не аж так как ваш, но все же. Закончилось это когда он начал говорить и смог объяснить словами причину своих эмоций. Хотя иногда всё равно не сдерживается. Надеюсь что у вас это тоже скоро пройдет.

• Нравится 1

1 час назад, SashaM сказал(а):

Как раз всегда проще разрешить. 

Чтобы не объяснять почему нельзя, чтобы не слушать истерики, когда он всë равно будет требовать своего. 

И когда несколько раз нужно будет объяснить, чтобы дошло. 

А так - разрешил и дело с концом

• Нравится 1

Слушайтесь врача, возможно подключите еще остеопата. у нас тоже агрессия, правда не в таком масштабе, еще нам помогают расслабляющие фитованны и массажи, как дополнение к таблеткам, уточните у вашего невролога. Сил вам моральных, тоже считаю, что тут вины воспитания вообще нет.

1 час назад, SashaM сказал(а):

Есть запреты, связанные с угрозами здоровью и жизни. А здесь баловство

Часто баловство и доводит до ситуаций с реальной угрозой жизни и здоровью. 

Причем баловство в любом возрасте. 

Сделаете ЭЭГ будет видно. А невролог доплер шеи и головы не предлагал? Может стоит пройти. 

У Ярослава тоже в 2 года хваленый невролог ничего не увидел, типа тенотенчика попейте. Заговорил аж в 3,8. Пошли потом к другому, ЭЭГ, глазное дно, УЗИ доплер сосудов шеи и головы - плохой отток венозный от головы. По ЭЭГ недозрелость...

Тоже дрался со всеми, неуклюж, не говорил.

Да что, блин, уже 6 лет, обижает сестру и собаку до сих пор. Если папа типа его назвал не так - бежит колотить. Приходится контролировать. Но если ему чужие дети дадут сдачи - бежит ко мне защиту искать и плачет. Грю сам виноват же

И да, убрать мульты, телик ( все экраны полностью). Никаких развлекух новых ( отракционы, цирки). Желательно ходить одним маршрутом, максимально держать режим, чтобы все было стабильно. Вечером никаких самолётиков, спокойные игры только. 

Это нам невролог рекомендовал так когда заикание начало проскакивать. Спохватились и оно прошло, тьфу-тьфу

• Нравится 1

Автор, длиннопост, прошлась по вашим комментариям.

Ваша роль - опора, тыл, защита, учитель, мама и т.д. 

Когда-нибудь видели взрослого в гневе из-за пустяка ? Этих людей не знакомили с собственными эмоциями, как в детстве научились их переживать, так и остались при привычной схеме.

У многих плохо говорящих детей (до 3 лет) реакцией на неудачу может быть отчаянность,разочарованность, гнев,злость,слёзы- эмоции. Это нормальная реакция, т.к. у ребёнка нет другого метода выразить свои эмоции. Не хватает словарного запаса, он банально не может разъясниться. Эти эмоции откуда-то вдруг взялись и переполняют его- он сам офигел.

Но, главная зацепка - ваша реакция. Сама яркая на его гнев, ребёнок это видит - поэтому он использует этот инструмент по максимуму.

Мультики - прочла, что уберёте. Это отличное решение, в таком возрасте визуально-речевое воздействие и восприятие идеально в соответствии к возрасту- это семья, иргы, прогулки, книжки. А,не быстро меняющиеся картинки по тв. 

При истерике попытайтесь брать на руки - он хочет видеть вашу любовь, даже , если он в ярости и стал невыносим ! Держите крепко в руках, пока не перестанет сопротивляться, говорите, что любите, что он разозлился/расстроился и вы его понимаете. Объясняйте ему его же эмоции и он будет понимать - что это и как это называется. Банально "Ты разозлился, потому что упала пирамидка/машинка/"....

Если совсем истерика и у вас нет нервов - умыть прохладной водой. Побольше тяните время(не рывком в ванну), чтоб он успел банально отвлечься и остыть, после он сможет уловить ваши слова. В гневе - все мимо ушей. Сначала успокойте ребёнка, а потом ведите переговоры.

Начинает бить - обнимать силком. Если страдают игрушки - "игрушке больно, я её забираю/убираю" - и на неделю с глаз долой. 

Если бъёт и вы уходите, а он бежит за вами  - обязательно принимать дитя в объятия, подхватывайте его. Сидит, ревёт, понимаете ли, что игрушка не хочет , как он, так и мама ушла.

Столешница - мои дети сидели рядом на столешнице, пока я готовила. Падений не было.Железное правило- пока ничего не жариться/вариться - можно сидеть рядом, подавать картофелины, морковку, вилку,ложку. Ему банально интересно. Удволетворите его любопытство! Это - банально посмотреть, что делает мама ! Ну надо ему, он в доме VIP.

Если бъёт детей -идти и извиняться - пожми руку и скажи извини, это было больно. Всегда !!!! Даже ,если получил сдачи. Этому тоже нужно учить.

В опасных ситуациях будьте рядом. Думаю ходить по столешнице в 10-ый раз будет неинтересно.

В ванной к крану- ему можно только с вами - закрывайте дверь. Если не верит, что вода может быть горячая - включите чуть потеплее, пусть пальчиками ощутит. То же самое с горяцей посудой на плите - как только кастрюля начинает нагреваться, но его ещё не обожгёт- дайте притронутся.

Сидя в ванной накидайте ему ковшичков, чтоб он переливал воду туда-сюда. На кран и дальше - запрет.  У нас продаются детские пирамидки для ванн с дырочками на дне- гипнотизирует ребёнка. В квартире с тазиком - НЕЛЬЗЯ. Ни на клеенке, никак. Только в ванной, во время купания, под вашим присмотром.

Гулять -как привыкли. В опасные места - два раза нет и молчок. Чтоб не было игры в пинг-понг - мама- нет мама - нет- мама -нет -мама -нет......

Если вы шлёпаете ребёнка - он шлёпает вас. Логично ? Ребёнок зеркало своей действительности.

Цитата

Лучше, в том плане,что он после успокаивается хотя бы на час-1,5. А если обнимаешь сразу, то и прилетает сразу. Т.е. его простили,значит можно продолжить

В этой ситуации держать его руки крепко, брать хоть одеяло , хоть что "мама тебя не бъёт, сына маму не бъёт"

Цитата

Вот сегодня вообще еле сдержалась. Пошли спать ложиться. Сегодня легла с ним. Начинает бить. Я его перехватила раз, два, три. Вышла. Не пошел за мной. Просто позвал. Ну вроде не ревет, вернулась. Он снова. Я его просто обняла, руки зафиксировала. Началась истерика. Минут 10 просто истерил. Я ему сказала, что если будешь драться, не отпущу. Отпустила. Ушел обиженный. Поиграл в игрушку 2 минуты, вернулся, лег.

Вот это было супер ! - Вы ему сделали одолжение, указали границы, он используя , что есть - капитулировал, принял, понял и успокоился, т.е. ощутил стабильность, прямолинейность в воспитании, увидел ваш стержень- свою стабильность. 

И ещё вопрос - как он бъёт - вот лежите вы , он руками мотает, ногами ? Ложитесь отдельно. Не дёргайте, не воспитывайте, вы пришли спать, не заводите себя и его. Завтра сядьте на кровать, послезавтра на пол, отодвигайтесь от него, пока он не привыкнет на кровати в одиночку, но видя вас. Вас не будут дёргать, вы не будете его одёргивать.

Цитата

прикринуть тоже пробовала и не только прикрикнуть было. Есть 2 вещи, которые ему абсолютно по барабану. Только взять, унести и слушать истерику.

Слушайте, с этим у вас большая проблема. Вам нужен безэмоциональный спокойный ребёнок ?

Вот, как вы сейчас глотаете обиду и эмоции, не даёте им свободы - этого-же и от ребёнка требуете. Допустите свои эмоции и для вас станут нормой эмоции сына. Радость, злость и пр. - это всё он, как и вы - вы. Пусть поплачет, он имеет право порыдать. Следите за ситуацией,если  он не сможет себя сам успокоить в силу возраста- успкокйте его.

Цитата

и запреты с чужими границами есть. Он их знает, понимает, но нарушает

Нормальное поведение среднестатестического ребёнка.

Цитата
У нас есть слова: прекрати,это опасно. Слезай, упадешь, будет больно.
У нас есть слова: прекрати,это опасно. Слезай, упадешь, будет больно.

Замените эти фразы на - "тебе нужна помощь ?" "давай помогу" "будь внимательным" "будь осторожным" "я подстрахую" "мама рядом"

То, что возможно будет больно - он давно сам знает. Он ходит, и сколько он уже падал ?

Есть слово НЕТ и есть слово МОЁ - почему-то дети на это слово сильнее реагируют, чем на слово "нет". Это на простом примере с горячим чаем - это мамино/ моё !! прям хороший тормоз. Потому-что ребёнок знает, что такое моё - к примеру его игрушки :) Это чуть ли не первое, чему дети учатся- отстаивать своё. Скажите просто - кран в ванной и на кухне- мой !

Автор, не вижу криминала. Обследуйтесь, не помешает.

Эмоциональный, развитый не по возрасту, ребёнок. Вы не успеваете просто за ним.  Играйте во что ему интересно, у вас нормально получается. Принимайте его эмоции, не думайте, что истерики должны быть исключены. Нервная система зреет, этих истерик ещё будет вагон и маленькая тележка.

И, не думайте, что ребёнок не видит/чувствует атмосферу дома, в семье. Он в этом супе варится. Не обманывайте себя, что он настолько далёк от этого. Он - ваша лакмусовая бумажка.

Ещё хотела добавить -  на 7 раз похвалить один раз критика. Если критика перевешивает - толку слушаться, если всё-равно влетит ?

• Нравится 6
  • Непонятно 2

В таком порядке действуйте теперь: обследования, все что собираетесь и те что назначат дополнительно чтобы исключить проблемы с мозгом. Второе-если всё со здоровьем в порядке, действуйте по ситуации, но более уверенно и авторитарно. Ребенок должен понимать, что он не пуп земли, а всего лишь спутник. Это будет полезно для всех членов семьи.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...