Перейти к публикации

Речь в 2.6

Nadia86

Полезные сообщения

Сыну 2,6. Хорошо говорит, предложения длинные, умеет рассуждать, задаёт вопросы. Меня вот что интересует: путает местоимения я и ты, то есть о себе говорит во 2 лице. Поправляю, говорю "ты же о себе говоришь, как правильно? - тут же исправляется, говорит правильно, но в речи сам не использует Я. В интернете как всегда страсти пишут )

Может, есть какие-то упражнения, игры для постановки местоимения Я? Или сам научится и нечего к ребенку приставать?

Нам ещё в школе на психологии рассказывали, что до 3-х лет ребёнку нормально говорить о себе не от 1-го лица) Как принято сейчас - не знаю)

• Нравится 1
  • Спасибо 1

У меня дочка лет до 3 очень путала мужской и женский род. Это нормально, нужно просто поправлять все время. 

• Спасибо 1

@Алила вот он и она, на удивление, не путает, а вот про себя ТЫ и всё тут. Сегодня прихожу домой, а мне с порога - ты плакал. 

У меня долго дочка так говорила. Она говорила на себя не "я", а называла себя по имени. "Алина хочет кушать" и т. д.  Просто поправляла еë, потом незаметно стала говорить правильно. 

• Спасибо 1

@mamaTaniy да, такое тоже имеется ) 

Вот такого не было. Потому что всегда к нему обращались ты, а не по имени, ну типа ты хочешь кушать,  а не Егор хочет . И по отношению к себе всегда говорила я сделаю, я пошла  а не мама сделает 

@Marisha??? спасибо, и правда часто говорю "иди к маме" и т.д. Будем исправлять.

До 2.5 смешение личных местоимений - не редкость. Самый распространённый  вариант - говорит о себе в 3 лице. У вас не вполне типично, если речь о смешении «я/ты». 

Приведите примеры фраз.

@DarkNelly вот сегодня пришла домой, он говорит - ты плакал. Когда обнимаемся, говорит - ты мой медвежонок, ты мой котенок, при этом себя имеет в виду (это, скорее всего, мои слова копирует, я ему часто так говорю). Может вопрос себе задать - ты хочешь попить компот?  - и отвечает сам себе 

@Nadia86 до 3х лет допустимо. Разворачивайте диалог таким образом, чтобы он (в ответ на ваш вопрос) сказал «от себя». Не нужно постоянно спрашивать «как правильно?» Задавайте вопросы в контексте ситуации, например, он - «ты мой котёнок», вы - «сынок, я мама-кошка, а ты мой котёнок, да?», он - «да», вы «так, кто тут мой котёночек?». 
У Башинской и Пятницы есть пособие « как превратить неговорящего ребёнка в болтунишку», можно взять оттуда игровые задания с вопросами, которые предполагают правильное использование личных местоимений. Можно сделать карточки с переметными /сюжетными картинками и поиграть в игру «кто что любит?», например в паре с папой/бабушкой. С проговариванием. 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...