Перейти к публикации

Дермоидная киста яичника + планирование.

Полезные сообщения

Доброго всем денёчка! 

На последнем УЗИ увидели гиперэхогенное включение с акустической дистальной тенью в моём левом яичнике. Под вопросом дермоидная киста (тератома). 

Этот левый яичник только и работает, на него все надежды, правый никогда за всю мою жизнь не был замечен в овуляции, в эхо срезе 2-3 фолика, вяленький. 

УЗИ делаю каждый цикл на 8 и 22 день цикла уже несколько лет.

Никогда, включая прошлый месяц, у меня не видели гиперэхогенных кист (беленьких) , были только гипоэхогенные (тёмные) функциональные кисты с жидкостью внутри. Как могли её раньше не увидеть, не пойму. 

Погуглила и ужаснулась. Они озлокачествляются иногда. И бывают незрелые, которые вместе с яичниками, трубами и маткой удаляют, а бывают зрелые, при которых яичник вроде бы сохраняют. 

И вообще на видео про удаление такой кисты на лапароскопии разворочали весь яичник в лохмотья, не сокращает ли это овариальный запас после заживления?    

Вот теперь впервые за много лет мы в этом цикле предохранялись от беременности, вдруг резать надо будет. 

Врач по телефону сказала, месяцев через пять повторим УЗИ и подумаем. Может мне настоять, чтобы прямо сразу удалили? Или она не помешает гипотетической беременности? 

Куда мне ждать столько, мне сорок два года уже, часики тикают, деточку хочется родить ещё. 

Очень нужен чей-то опыт, или просто ваши мысли на этот счёт. 

(Вот на верхней фотографии белое пятно с тенью внизу.) 

1132902903_DSC_018801.thumb.jpg.1a45ec5b30c9f2cb05a7752e6aef2ae8.jpg

Screenshot_20210310-173534~01.png

я может что не знаю, но тератома это же что то врожденное... что у вас за столько лет ее не видели ?

12 минут назад, Sladostb сказал(а):

что у вас за столько лет ее не видели ?

Клянусь, впервые заметили! Мне самой это странно. Не могла же она вырасти за один цикл! 

И да, это врожденное, я тоже сейчас прочитала про это. 

Дочери в 17 лет ставили дермоидную кисту прооперировали из за размеров почти 10 см получилась полосная операция.Киста оказалась не дермоидной, а цистаденомой.И предупреждали что точно скажут только после операции.Отправили на биопсию не злокачественная.Но теперь на учёте в онкологии стоит.Га счёт разворотили весь яичник ничего сказать не могу, вроде все аккуратно.овариальный запас не проверяли.Замуж не собирается , да что замуж, даже не встречалась ещё ни с кем, 21 год

• Нравится 1

@mama. soldat я как неверующая Фома пошла бы в другое место на УЗИ :)) 

• Нравится 2

3 часа назад, Murkina Love сказал(а):

Дочери в 17 лет ставили дермоидную кисту прооперировали из за размеров почти 10 см получилась полосная операция.Киста оказалась не дермоидной, а цистаденомой.И предупреждали что точно скажут только после операции.Отправили на биопсию не злокачественная.Но теперь на учёте в онкологии стоит.Га счёт разворотили весь яичник ничего сказать не могу, вроде все аккуратно.овариальный запас не проверяли.Замуж не собирается , да что замуж, даже не встречалась ещё ни с кем, 21 год

Как странно, что перепутали. Цистаденома всегда гипоэхогенная, на УЗИ чёрного цвета, наполнена серозной жидкостью. А дермоидная киста на УЗИ белого цвета, гиперэхогенная! 

@mama. soldat смотрели в неск клиниках плюс в стационаре.первый раз вообще яичник не нашли, затем типа он за мочевым не видно, потом оказалось что это киста размером с мочевой , хз чем они смотрят но факт остаётся фактом ...и она главное ни на что не жаловалась.Обнаружили случайно при получение справки для техникума.Я решила чтобы не бегать в обычной польке, сделать все в платной а там допом гинеколог и узи всех внутренних органов.А то хз когда бы обнаружилось и как 

Автор, я тоже за повторное экспертное УЗИ у др специалиста 

• Нравится 1

Была дермоидная киста, врач сказал сначала удалить, потом беременить, что я и сделала. Перед операцией предупреждали о том, о том что могут удалить яичник вместе с трубой, но слава Богу все обошлось. 

• Нравится 2

Мне удалили зрелую тератому в 2018 году, она врожденная. Беременности мешает, удалили лапороскопией. Как мне объяснял врач она мешает имплантации и с ней яйцеклетки некачественные, также влияет на овуляцию и амг. 

• Нравится 1

Со мной на сохранении лежала девочка беременная, у которой во время беременности обнаружили дермоидную кисту. Не очень большую, я точно не помню, около 2 см. Все врачи (в обычной государственной поликлинике и больнице) ей говорили, что без вариантов нужно удалять, не дожидаясь родов. По плану было - ждать 16 недель беременности и делать лапароскопию с надеждой, что всё пройдёт удачно и на беременности никак не скажется. Говорили, что если она начнёт расти больше (что при беременности возможно), то может лопнуть. Киста начала её беспокоить недель в 12-14 - небольшие выделения были и достаточно сильные боли, в связи с этим и лежала на сохранении. Что было потом, и как прошла операция - я не знаю. 

• 2 месяца спустя...

@mama. soldat как у вас дела? На повторное узи ходили?

@Glorika подскажите,  а чем отличается зрелая от не зрелой?

А параовариальная киста себя так же ведёт?

@Anniko это другое. 

@Selёdka не подскажу такого, просто в диагнозе было написано именно «зрелая тератома» 

2 часа назад, Selёdka сказал(а):

@mama. soldat как у вас дела? На повторное узи ходили?

@Glorika подскажите,  а чем отличается зрелая от не зрелой?

УЗИ повторили, подтвердили. 

Незрелая это вроде рак. Зрелая доброкачественная, но подлежит удалению. 

@mama. soldat готовитесь к операции?

У меня в обоих яичниках по одной зрелой тератоме, сказали  на Б не влияют. Но они у меня маленькие. Обнаружили в мае 2020  ранее не помню, чтоб их видели. На последнем узи ( январь этого года) ставят их под ??, и то, потому что я про них сказала.

• Нравится 1

10 часов назад, Selёdka сказал(а):

@mama. soldat готовитесь к операции?

Врач сказала, если планировать беременность, то лучше пока с операцией подождать.

После операции сразу сильно падает овариальный запас, бывают года три пустые яичники. 

А мне 42 года, и так не алё. Правда всё равно жду, другие проблемы появились. 

11 часов назад, Malwina сказал(а):

У меня в обоих яичниках по одной зрелой тератоме, сказали  на Б не влияют. Но они у меня маленькие. Обнаружили в мае 2020  ранее не помню, чтоб их видели. На последнем узи ( январь этого года) ставят их под ??, и то, потому что я про них сказала.

Я вот тоже не пойму. Если это врождённое, то как раньше не видели и разве они могут исчезнуть. Может все же это были обычные кисты...

6 часов назад, Selёdka сказал(а):

Я вот тоже не пойму. Если это врождённое, то как раньше не видели и разве они могут исчезнуть. Может все же это были обычные кисты...

Да вот не понятно, увидели их в мае 2020, потом в январе 2021, обычные б ушли, за столько времени, наверное.. У меня они 0.5 см, ни один врач не говорил про удаление, хотя я тоже начиталась. Вот в январе специально заостряла на них внимание, спрашивала, не мешают ли зачатию, врач ответила нет, и, если не растут , то трогать их не нужно.

Мне уже 40, за столько лет куча узи и двое родов, ни разу про них ранее не говорили.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...