Перейти к публикации

Возможно ли зачатие при такой спермограмме? Помогите советом

Полезные сообщения

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста возможна ли естественная беременность при такой спермограмме?

Планируем идти к андрологу через несколько недель, но хотелось бы знать ваше мнение.

Сдаем спермограмму, не первый раз, но врачи приписывают в основном витамины, спеман, спематон, фолиевую кислоту, L-аргинин и т.д. Муж пьет их жменями, на правильном питании, ест смеси с орехов и сухофруктов и прочее.... но результат только ухудшился.

В бани не ходит, не пьет, не курит, вес в пределах нормы.

Гормоны сдавали, все ок.

Делали узи предстательной железы некоторое время назад, сказали что был простатит который прошел незаметно, но жалоб не было(кроме случая около 5 лет назад при половом акте кровь в сперме) И все.

Мар тест делали, с этим все хорошо.

Анализы на инфекции сдали, все хорошо также.

Бакпосев секрета простаты около года назад сдавали, нашли Enterococcus faecalis в небольшом количестве 10^4. Пролечили антибиотиками.

Муж волнуется говорит что а вдруг варикоцеле(где то нашел в интернете что ухудшает сперму). Хотя признаков не каких, и врач при осмотре сказал все ок.

Вот теперь и не знаем что делать, возможно сдать узи мошонки или мрт для исключения? или массаж простаты делать.. Так как лекарства то не помогают, а причин ухудшения не можем найти((

Или возможно причины в генетике, и нужно что то сдавать ? Или еще какие то анализы могут показать причину?

Помогите советом пожалуйста, кто может. Спасибо.

Вот спермограмма:

Количество 2.4 мл

Цвет серовато-белый

Прозрачность мутная

Запах специфический

Вязкость 0.5 см

Реакция PH щелочная

Время разжижения 50 минут

Количество сперм. в 1 мл - 78 млн

Общее количество сперматозоидов в эякуляте 187,2 млн

Активноподвижные 25%

Слабоподвижные 15%

Неподвижные 60%

Живые 81%

Мертвые 19%

Дегенеративные до 40% Преобладает аномалия головы

Агглютинация - мелкие группы

эритроциты 2-4

лейкоциты 7-8-10

Клетки сперматогенеза 2-5

Сперматофаги 0-1-2

Зерна липидов умеренное количество

Кристалы Беттхера и Шароватые тельца не обнаружено

Слизь обильная

Показатель Фарриса 47%

Сдавали на 4 день воздержания

• Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

а скана на бланке нет, чтоб нормы видеть? не понятно по Крюгеру сдавали или нет.. 

Точнее мне понятно,что не по Крюгеру

Ну и мало подвижных спермиков, но для этого как раз витаминки и прописывают

и лейкоцитов выше нормы

а чего несколько недель ждать? идите уже сейчас к андрологу, он точнее вам скажет какие обследования нужны, ну и на варикоцеле проверит, раз муж боится что это оно

Спасибо вам за ответ. Мы просто хотим еще раз повторно спермограмму сдать, на всякий случай через 2 недели и с этими результатами пойти. Врач прошлый раз смотрел сказал что вроде варикоцелле нет, но на форуме читали что не всегда обнаруживают вручную, иногда узи мошонки нужно. 

Мы сдавали по Крюгеру  год назад показало нормоспермию, но результаты были немного различные(ездили в другой город) но врач перенаправил на месте здесь сдать. А в нашем городе делают ручную а не автоматизированную спермограмму и не по Крюгеру, просто пишут на листочке показатели что я выше написала. И вот такие результаты((

Простатит во всей красе:активно подвижных мало, лейкоциты увеличены, небось р-н не в норме и время разжижения большое. Ну и много слизи. Простатит, кстати, сам бесследно не проходит. Он у вас теперь хронический. Сдавайте сок простаты на исследование, андрофлор 24 на все инфекции. Вы же не обследованы вообще! 

Ну и сг не по Крюгеру-то есть, может быть все намного хуже. 

Вы у андролога были? Кто назначала балы? Какие гормоны сдавали, какие инфекции? 

• Нравится 1

15 минут назад, Flower7 сказал(а):

Спасибо вам за ответ. Мы просто хотим еще раз повторно спермограмму сдать, на всякий случай через 2 недели и с этими результатами пойти. Врач прошлый раз смотрел сказал что вроде варикоцелле нет, но на форуме читали что не всегда обнаруживают вручную, иногда узи мошонки нужно. 

Мы сдавали по Крюгеру  год назад показало нормоспермию, но результаты были немного различные(ездили в другой город) но врач перенаправил на месте здесь сдать. А в нашем городе делают ручную а не автоматизированную спермограмму и не по Крюгеру, просто пишут на листочке показатели что я выше написала. И вот такие результаты((

Нужна по Крюгеру.

Тут ничего не поймёшь.

И да. Морфологию можно и не поднять, если вы пытаетесь именно на нее воздействовать. Можно годы угробить на это, если причина не найдена.

Ну и нормоспермия по Крюгеру и плохая морфология в обычной - так не бывает.

@< Утя > Сок простаты сдавали  нашли Enterococcus faecalis в небольшом количестве 10^4. Пролечили антибиотиками+свечи.

Сдавали анализ на инфекции Mycoplasma genitalium,  Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum. Отсутствуют. 

Мой мазок чистый, сдавала 2 раза, по этому думаю у мужа с остальными также норма. Так как не предохраняемся больше года.

У андролога были 2 раза. Все по кругу, витамины, питание. Больше ничего не говорит((( советовал только массаж простаты.

Меня обследовали вдоль и поперек, а беременность не наступает. Теперь думаем что делать с мужем.

Анализы по крови у мужа: ЛГ, ФСГ, пролактин. тестостерон общий, общий анализ крови розширенный , Глюкоза, ТТГ, витамин D, тестостерон свободный, резус фактор, гемоглобин. Все в норме. 

В карточке написано что хронический простатит ремиссия, лейкоцитоспермия, астенотератозооспермія. 

в полной панике что делать, планируем беременность уже год..но нету результата. Аж плакать хочется (((

@daisy2023 вы правы..как раз ищем причину лейкоцитов и слизи. Если простатит хронический, то не знаю как это исправить(((

уже 1 год в отчаянье..планируем, а результата нету(( 

мы сначала обрадовались что по Крюгеру более менее все хорошо как врач сказал...искали причину во мне..а потом перездали в нашем городе и тут вот такой сюрприз...причем не один раз сдавали на протяжении года, и всегда не очень результаты..врач только руками машет, витаминки пейте говорит.

3 минуты назад, Flower7 сказал(а):

@< Утя > Сок простаты сдавали  нашли Enterococcus faecalis в небольшом количестве 10^4. Пролечили антибиотиками+свечи.

Сдавали анализ на инфекции Mycoplasma genitalium,  Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum. Отсутствуют. 

Мой мазок чистый, сдавала 2 раза, по этому думаю у мужа с остальными также норма. Так как не предохраняемся больше года.

У андролога были 2 раза. Все по кругу, витамины, питание. Больше ничего не говорит((( советовал только массаж простаты.

Меня обследовали вдоль и поперек, а беременность не наступает. Теперь думаем что делать с мужем.

Анализы по крови у мужа: ЛГ, ФСГ, пролактин. тестостерон общий, общий анализ крови розширенный , Глюкоза, ТТГ, витамин D, тестостерон свободный, резус фактор, гемоглобин. Все в норме. 

В карточке написано что хронический простатит ремиссия, лейкоцитоспермия, астенотератозооспермія. 

в полной панике что делать, планируем беременность уже год..но нету результата. Аж плакать хочется (((

С такой СГ рекомендовано ЭКО+ИКСИ. С терато можно чуда ждать и не дождаться. А могут быть замершие и выкидыши при оплодотворении плохим спермием.

Только слать надо все же...нормальную СГ

34 минуты назад, Flower7 сказал(а):

Мой мазок чистый, сдавала 2 раза, по этому думаю у мужа с остальными также норма. Так как не пре

Зря думаете так. А когда последний раз сдавали сок простаты? У вашего мужа очень серьёзное заключение в спермограмме. И вряд ли с таким, если не лечить, забеременнете.

Простатит может быть и не от бактерий,а  как у моего мужа, например,  застойный. У нас анализ на все 24 инфекции ничего не показал, а лейкоциты были повышены. Правда и скорость сперматозоидов была отличная, и слизи не было, и рн в норме. А у вас типичная картина простатита. 

Нам помог курс антибиотиков (широкого спектра, для перестраховки), свечи от хронического простатита-проста мол, если не ошибаюсь, ветотоник Эксузан и витамины для мужчин. 

Не может сперма быть такой ужасной без причины. Вы не придумывает, а обследуйте всё! 

Ну и узи простаты и мошонки можно сделать. Это по мужу. 

А может причина и в вас тоже, кто его знает? Но муж точно бесплоден пока с такими показателями... 

Сок простаты сдавали год назад. Пересдадим снова через 2 недели. И тогда сразу на все инфекции сдадим. И попросим андролога дать направление на узи.

Я проверила трубы, также отслеживала фолликулы и овуляцию по узи - есть, узи делала около 5 раз.

Мазки чистые, кровь на гормоны сдавала Т4, Т3, АТПО,  пролактин, общий анализ крови, АМГ, ЛГ, ФСГ, Естрадиол, Глюкоза, ТТГ, витамин D, прогестерон, 17-оксипрегестерон

(был повышен пролактин, опустили с достинексом, пью регулярно и держу в норме), кровь на густоту сдавала(коагулограмма), тест на совместимость сдавала (Посткоитальный тес), антиспермальные тела в крови тоже сдавала, поддержку прогестероном во второй фазе делала на всякий случай несколько раз, спринцевание содой для ускорения спермиков перед овуляцией делала, + здоровое питание, сон, таблетки для снятие стресса и расслабления, витамины, исключила горячий душ и ванну во второй фазе цикла. Перепробовала мне кажется все)

Гиниколог сказала идти к урологу и пробовать беременеть. 

@Flower7 сколь эндометрий? Овуляция своя есть? Когда трубы проверяли и каким способом? Возраст? 

@АрияЯ

эндометрий проверяли в разные фазы цикла, все соответствует по дням и нормам. Но дюфастон пропила пару циклов  для подстраховки как сказала врач. хотя все было в порядке. 

овуляция есть, узи подтверждает, разрыв фолликула и желтое тело есть. 

трубы проверяли методом узи, диагноз - проходимы, жидкость вышла в брюшную полость, и еще пару дней были небольшие  рези в брюшной полоски как следствие проходимости(жидкость всасывалась) .

возраст 29 лет

единственный момент, хотя врач говорит что ок, но амг 1.14, сдала неделю назад, год назад был 1.4 начал падать

2 часа назад, Flower7 сказал(а):

Сок простаты сдавали год назад. Пересдадим снова через 2 недели. И тогда сразу на все инфекции сдадим. И попросим андролога дать направление на узи.

Я проверила трубы, также отслеживала фолликулы и овуляцию по узи - есть, узи делала около 5 раз.

Мазки чистые, кровь на гормоны сдавала Т4, Т3, АТПО,  пролактин, общий анализ крови, АМГ, ЛГ, ФСГ, Естрадиол, Глюкоза, ТТГ, витамин D, прогестерон, 17-оксипрегестерон

(был повышен пролактин, опустили с достинексом, пью регулярно и держу в норме), кровь на густоту сдавала(коагулограмма), тест на совместимость сдавала (Посткоитальный тес), антиспермальные тела в крови тоже сдавала, поддержку прогестероном во второй фазе делала на всякий случай несколько раз, спринцевание содой для ускорения спермиков перед овуляцией делала, + здоровое питание, сон, таблетки для снятие стресса и расслабления, витамины, исключила горячий душ и ванну во второй фазе цикла. Перепробовала мне кажется все)

Гиниколог сказала идти к урологу и пробовать беременеть. 

Мутации генов гемостаза и фолатного цикла, гомоцестеин, АФС?

Эндометрий только по УЗИ смотрели? Гистера, лапара была? На гистологию эндометрий отправляли? Вас реально вдоль и поперек обследовали? Или это вы так думаете, что вдоль и поперек?

С хреновой морфологией подумаете об ЭКО

С лейкоцитами нам андролог сказал на ЭКО даде не соваться. Как избавитесь от воспаления, можно сдать ещё днк фрагментацию сперматозоидов. 

@daisy2023 Мутации генов гемостаза и фолатного цикла, гомоцестеин, АФС? нужно сдавать для обоих партнеров? 

Да, эндометрий по узи смотрели много раз, но всегда говорили что норма.

Врач на другие анализы не отправляла, сказала что все ок. Она даже удивилась что я анализ на густоту крови попросила сдать, говорит это ни к чему. 

Но будем сдавать конечно, если нужно.... я просто не знала об этих анализах. По этому прошла мимо.

@< Утя > как вы думаете если слизь и лейкоциты уйдут, то результаты спермы улучшатся?  возможно сделать массаж простаты, свечи и еще больше витамин добавить? 

и если ли шанс забеременеть самостоятельно в этом варианте, может ассименацию попробовать? или без толку? 

В той спермограмме что по Крюгеру мы прошлым летом сдавали в августе такие данные были: 

Количество 2 мл (норма больше 1.5 мл)

Цвет желтовато-белый

Прозрачность мутная 

Запах специфический

Вязкость <2.0см  (норма меньше 60)

Реакция PH 8 ( норма больше/= 7.2)

Время разжижения <60 минут  (норма  <60 минут)

Количество сперм. в 1 мл - 40.5 млн  ( норма больше 15 млн/мл)

Общее количество сперматозоидов в эякуляте 81 млн  (норма больше 39 млн)

Активно подвижные(А) 21.7%   (норма больше 25%)

Слабоподвижные(В) 23.6%

Подвижность (А+В) 45.3% (норма больше 32%)

Нормальные сперматозоиды (а+в)11.6%

Концентрация функциональных сперматозоидов 4.7 млн/мл

Концентрация сперматозоидов с прогрессивным движением 18.3 млн/мл

Средняя скорость 32 мкм/сек

Индекс нормальных подвижных сперматозоидов 42448 (норма больше 60 000 )

Живые 50%

Мертвые 50%

Нормальные формы сперматозоидов 78%

Патологические формы 22%

Аглютинация нет

Агрегация нет

Лейкоциты 1-3

Эритроциты нет

Сперматофаги не обнаружены

Слизь не обнаружена

Эпителиальные клетки   единичные

МАР ТЕСТ  IgA 1%,  IgG 0%

эта спирограмма была лучше или все таки результаты не очень? буду благодарна за ответ

30 минут назад, Flower7 сказал(а):

@daisy2023 Мутации генов гемостаза и фолатного цикла, гомоцестеин, АФС? нужно сдавать для обоих партнеров? 

Врач на другие анализы не отправляла, сказала что все ок. Она даже удивилась что я анализ на густоту крови попросила сдать, говорит это ни к чему. 

Но будем сдавать конечно, если нужно.... я просто не знала об этих анализах. По этому прошла мимо.

@< Утя > как вы думаете если слизь и лейкоциты уйдут, то результаты спермы улучшатся?  возможно сделать массаж простаты, свечи и еще больше витамин добавить? 

и если ли шанс забеременеть самостоятельно в этом варианте, может ассименацию попробовать? или без толку? 

В той спермограмме что по Крюгеру мы прошлым летом сдавали в августе такие данные были: 

Количество 2 мл (норма больше 1.5 мл)

Цвет желтовато-белый

Прозрачность мутная 

Запах специфический

Вязкость <2.0см  (норма меньше 60)

Реакция PH 8 ( норма больше/= 7.2)

Время разжижения <60 минут  (норма  <60 минут)

Количество сперм. в 1 мл - 40.5 млн  ( норма больше 15 млн/мл)

Общее количество сперматозоидов в эякуляте 81 млн  (норма больше 39 млн)

Активно подвижные(А) 21.7%   (норма больше 25%)

Слабоподвижные(В) 23.6%

Подвижность (А+В) 45.3% (норма больше 32%)

Нормальные сперматозоиды (а+в)11.6%

Концентрация функциональных сперматозоидов 4.7 млн/мл

Концентрация сперматозоидов с прогрессивным движением 18.3 млн/мл

Средняя скорость 32 мкм/сек

Индекс нормальных подвижных сперматозоидов 42448 (норма больше 60 000 )

Живые 50%

Мертвые 50%

Нормальные формы сперматозоидов 78%

Патологические формы 22%

Аглютинация нет

Агрегация нет

Лейкоциты 1-3

Эритроциты нет

Сперматофаги не обнаружены

Слизь не обнаружена

Эпителиальные клетки   единичные

МАР ТЕСТ  IgA 1%,  IgG 0%

эта спирограмма была лучше или все таки результаты не очень? буду благодарна за ответ

Это не по Крюгеру. 22% морфологически нормальных - по Крюгеру не реально.

А вообще СГ нужно видеть на бланке. С нормами. Так плохо понятно

Только что, daisy2023 сказал(а):

Мутации генов гемостаза и фолатного цикла, гомоцестеин, АФС? нужно сдавать для обоих партнеров? 

Мутации генов гемостаза, фолатного цикла, гомоцестеин, АФС - это вам.

Эндометрий по УЗИ - это ни о чем 

Надо делать гистеру, брать кусочек и исследовать.

Но все это только после того, как вы будете понимать, что с мужем! 

Нужна нормальная спермограмма с морфологией по строгим критериям Крюгера и МАР-тестом и с фрагментацией ДНК спермотозоидов

• Нравится 1

@daisy2023 я из украины, мы  ездили специально в столицу для сдачи, так как у нас обычная спермограмма только в городе есть.

Сдавали в Синево, сказали что это по Крюгеру.((( печально если это не так. Я сброшу сейчас фото с показателями. Просто будет на украинском языке. 

а нормальная морфология в спермограмме мужа для А +В составляет 11.6% 

@daisy2023

IMG_20210312_184656.jpg

IMG_20210312_184729.jpg

11% по Крюгеру быть не может. 

Вам не точно можно, а первая задача вылечить воспаление! У вас в заключении всевозможные диагнозы собраны! Пролечить мужа-лечение андролог должен выписать. Я думаю, что и сг должна улучшиться. У моего мужа морфология 2% была и лейкоцитов 20шт при норме 0-1.ничего,пролечились(год по разным схемам) ,заберееменнели, первый скрининг прошли. Так что все возможно. Удачи! 

@< Утя > спасибо большое за поддержу! всегда думала что забеременею легко, так как не было никаких воспалений ..но на деле все оказалось не  так, руки опускаются иногда.. (( год попыток, и возраст поджимает

будем лечить воспаление тогда, идти к андрологу, и искать лаборатории в других городах где по Крюгеру принимают..и надеятся на лучшее! 

нормальная морфология в спермограмме мужа для А +В составляет 11.6% 

Что это значит?

Морфология не оценивается как А+B

Там, где у вас написано про патологию спермотозоидов и стоит 22% даже референтных значений нет. И по Крюгеру это или как - не понятно

Всё. Увидела

Там, где нормальные спермотозоиды нормы больше 4  указаны. Да, это крюгеровские нормы. Но наверно сам Крюгер таких не видел.

Есть вероятность, что заявляют они, что делают по Крюгеру, а на самом деле обычным способом оценивают

Тут говорят сексом каждый 3 дня надо заниматься иначе бесполезно лечить.

@daisy2023 там просто в бланке так написано морфология сперматозоидов А+В 11.6%

@Плодожор ну отредких ПА у мужчин много всяких проблем пояаляется,поэтому надо хотя бы раз в три дня) конечно,если хочется?

@Flower7 сделайте гистероскопию, ну или если не готовы на операцию, то хотя бы пайпель-биопсию. у меня тоже всегда были узи идеальны, а на гистере то полипы, то гиперплазия.

из какого вы города? я тоже из украины, вам надо спермограмму сдавать не в сетевых лабораториях, а именно в клиниках эко. почти каждом областном городе такие есть, не обязательно в столицу ехать.

@Плодожор заниматься каждый 3 дня сексом для улучшения функции простаты? а если чаще 1 раз в 2 дня? 

гинеколог нам так посоветовал 

@Sladostb заниматься раз в 2-3 дня это не проблема, главное нормализовать спермограмму и забеременеть..а так готовы конечно пробовать все что можно 

@marfochka я из Черкасс, у нас спермограмма только в одном месте и пишут в ручную (в Андромеде) и все врачи города туда посылают

можем и в столицу поехать снова если нужно, главное найти хорошее место для этого.. а не подскажите где лучше в Киеве сдать ее? я смотрела что есть Исида и Надия там по репродуктологии

@marfochka а полипы или другие отклонения в эндометрии дают как то о себе знать ? на анализах крови или возможно цикл не регулярный? кровотечения ?

так как цикл всегда был по графику, месячные около 4 дней, цикл 24-26 дня, кровотечений мимо цикла не было, месячные немного болезненные только, но так было всю жизнь, овуляция есть. Или без симптомов процессы могут проходить? 

И при проверке труб методом узи сказали что контуры матки ровные...или это не показатель?

@Flower7 никаких симптомов, полипы даже не подозревали, ни на одном узи не видели, я сама напросилась на диагностическую гистероскопию после нескольких лет бесплодия. в киеве не подскажу, я с юга украины, но исида и надия хорошие клиники, можно там сделать спермограмму.

@Flower7 а какие нормы амг у вас в бланке? так то для 29 лет 1,14 маловат как-то, сколько антральных фолликулов видят на узи в начале цикла? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...