Перейти к публикации

Что делать? Тератозооспермия

Полезные сообщения

Добрый день. Вот такие результаты анализа спермограммы - тератозооспермия, процент хороших спермотазоидов 3 %. Девочки, что делать? Это прямая дорога к ЭКО или лечиться 3 мес.? Уролог выписал кучу лекарств, но мне уже 34, а мужчине 46. Причины плохой морфологии не назвал по результатам анализов (воспаление, болезней, простаты нет). Есть ли смысл лечиться или уже сейчас записываться на ЭКО? Пробуем три месяца - ничего. 

IMG_20210318_102950.jpg

По возрасту, не теряя времени, на ЭКО.

После лечения ЕБ можно ещё очень долго ждать

• Нравится 2
  • Спасибо 1

У нас делают так: плохая спермограмма? Полгода лечения и дают квоту на ЭКО по мужскому фактору.

мой гинеколог говорит, что мужчины крайне плохо поддаются лечению. Выписывают БАДы чтоб поддержать часть здоровых спермиков, на эко отбирают лучшего.

вообще МФ не приговор, возможно наступление естественной беременности. Но при этом женщина должна быть супер-фертильна.

на памяти есть случаи, когда делали эко по МФ, двойня. После родов организм женщины «перезагрузился» и наступила ЕБ. Абортирована в последствии. 

• Спасибо 1

ЭКО. Тем более мужчине 46 лет. Ждать некогда. Да и вам не 20.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

За 6 лет мы ничего с морфологией не сделали,  0,5-1%. Я бы начинала лечение мужа и параллельно подыскивала клинику ЭКО и врача. Так то спермограмма не сказать что прям ужасная, но учитывая возраст, с ЭКО лучше не тянуть.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Djyletta ничего не сделать, либо ждать чуда, либо эко и проверку пгд. При плохой морфологии + возраст качество клеток страдает

Можно только пытаться не ухудшить ситуацию: это бады, отааз от алкоголя и курения. 

+ имси, икси при эко

• Спасибо 1

Не теряйте время, возраст уже не тот.   Нас с похожими показателями направили на ЭКО+ИКСИ, мне на тот момент было 37 лет, мужу 45. Как итог - долгожданный сынуля со 2-й попытки.   До этого 5,5 лет разные препараты, БАДы, всё без толку. 

• Спасибо 1

Я бы порекомендовала пол года еще полечится и в это воемя пытаться самим. И вот если никак, то да, лучше ЭКО. Беременность практически наверняка бы состоялась и при 3%, но срок наступления может быть какой угодно долгий и возраст отца солидный.

У нас вообще морфология 0% (практически показание к ЭКО), мой цикл неравномерный от 29-40 дней, а забеременели с 3 раза, даже не начав лечения по МФ.. Мне 33, мужу 30. Бывает и так.. дайте себе еще пол года естественных попыток и потом уже точно ЭКО (документы уже можно и подавать, если это долго у вас).

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Emily_Lee морфологий 0% по одному СГ? или несколько раз сдавали и все время было 0%?

вот жеж почитаешь и думаешь, когда же с нами чудеса произойдут)))

11 минут назад, Sladostb сказал(а):

@Emily_Lee морфологий 0% по одному СГ? или несколько раз сдавали и все время было 0%?

вот жеж почитаешь и думаешь, когда же с нами чудеса произойдут)))

Первые 2 раза сдавали и оба раза 0% и подвижность не очень. После лечения, назначенного андрологом, которое муж проходил, при чем я уже была беременная, но он все равно прошел, стала морфология 2%. Все другие показатели тоже хорошо поднялись. Днк фрагментацию тоже сделал после лечения, у него 20%, не ахти. Но как там было на момент зачатия не ясно, морфа точно 0%. От той СГ с 0% и зачатия может недели 2 прошли.

Я даже на столько в беременность не поверила, что задавала тут тупые вопросы, из серии может ли 2 полоски быть гормональным сбоем ?

4 минуты назад, Emily_Lee сказал(а):

2 раза сдавали и оба раза 0% и подвижность не очень. После лечения, назначенного андрологом, которое муж проходил, при чем я уже была беременная, но он все равно прошел как назначили, стала морфология 2%. Все показатели хорошо поднялись. Днк фрагментацию тоже сделал после лечения, у него 20%, не ахти. Но как там было на момент зачатия не ясно, морфа точно 0%. От той СГ с 0% и зачатия может недели 2 прошли.

Я даже на столько в беременность не поверила, что задавала тут тупые вопросы, из серии может ли 2 полоски быть гормональным сбоем ?

А если не секрет, что лечили? Что у мужа так вырос % по морфологии? 
Мой сейчас тоже лечится, надежда умирает последней

16 минут назад, Ni_kolaevskaya сказал(а):

А если не секрет, что лечили? Что у мужа так вырос % по морфологии? 
Мой сейчас тоже лечится, надежда умирает последней

Много чего, омега3, вит Д, вит Е, fenugreek -это я назаказывала ему с ай херба сама.

Спорт каждый день, типа физкультуры

Прогулки по выходным часа по 3-4

Никаких вредных привычек

Много орехов, семян, овощей, красной рыбы

Андролог назначил клостилбегит, спермотренд и какие то бады собственного производства (у него и купили). 

Это было по таблеток 20 в день ?

А я уже беременная ходила))

Но мы думали, мало ли что, и лучше все таки пройти лечение и хоть знать работает или нет. Оно точно работает, но от мужчины требует строгой дисциплины. Всего выходит месяца 1,5 это заняло, хотя назначили на 2. Под конец уже было нытье, потому он раньше срока СГ и ДНК фрагментацию сдал.

Морфу поднял до 2%. Подвижность тоже значительно по сравнению со стартовыми результатми. Остальные показатели были и остались хорошие.

Днк фрагментация 20%. Менялась или нет не знаем, сдавал 1 раз после лечения уже.

• Спасибо 1

@Djyletta какое ЭКО? Сами все сделаете! У нас изначально было на грани - 4%. Родили первую без проблем (в естественном цикле). Потом у мужа разыгралась подагра, из-за этого морфология снизилась до 1,5%. Была назначена терапия: Лонгидаза+Ротапрост+ХГЧ5000. Уж не знаю, помогла ли именно эта терапия, но случилась беременность сыночком именно после уколов ХГЧ (ровно половину курса проставили), но здесь нонсенс в том, что СГ тогда вообще всего 0,5% показала, плюс помимо терато добавилась астено. Счастливая случайность?
Так вот вам продолжение: После второй беременности ни я, ни муж не лечились (у меня изначально СПКЯ, у мужа АстеноТератозооспермия никуда не делась и подагра часто проявляет себя). После родов прошло полгода, когда восстановился цикл. И! ВНИМАНИЕ!!! С первого же незащищенного ПА случилась третья беременность, абсолютно здоровая!Второе подряд совпадение??? :think1:
Как бы там ни было, считаю, что вам с 3% по морфологии вообще про ЭКО думать не нужно (если, конечно, нет других репродуктивных проблем), сами сможете заБ и родить здорового малыша! 

Чего я вам и желаю! :flower: И не единожды! :flower: Девчачий на вас АААПЧХИИИИ!!!:chih::chih::chih:

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Вставайте в очередь на ЭКО. Пока стоите, может быть у самих получится

• Нравится 2
  • Спасибо 1

лечиться и собирать доки на эко. в любом случае лечение не будет лишним но время терять нельзя

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Amour...  не у всех так шоколадно, как у вас. Конечно, лучше, чтобы само получилось. Но обратных случаев, когда ничего не получается, не меньше.

@Djyletta У нас такая же морфология дурацкая, 2 ЗБ, 1бхб за 2 года. Я бы на вашем месте лечила мужа, параллельно планировала и собирала документы на ЭКО. Одно другому не мешает. Получится само – отлично, а не получится – помогут. 

34 - не конец света, но потратить 3-4 года на планирование тоже так себе перспектива. Дайте себе от силы год, и на ЭКО, если не получится.

Мужу питание: жирная рыба, овощи разные и много, фольку, омегу, витаминный комплекс. Физкультура лишней не будет.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

@Ulya2014 не сказала б, что все так шоколадно, как вы, возможно, подумали, если учесть, через что нам пришлось пройти до нашего первенца. И посыл был в другом: чтобы автор раньше времени не отчаивалась и не ставила крест на своем мужчине. Что касается нас: С такой СГ, как у моего мужа, и на ЭКО не берут со своим семенем (кроме, разве что, ИКСИ), а у супруга автора морфология в 6 раз лучше нашей (а у нас еще и +астено). И при этом, с таким МФ, у нас двое здоровых беременностей подряд. Считаю, что некоторые случайности не случайны. И искренне желаю автору, чтобы у них все было действительно в шоколаде! :kiss2:

• Нравится 1
  • Спасибо 1

12 часов назад, //АлисаСелезнева// сказал(а):

вообще МФ не приговор, возможно наступление естественной беременности. Но при этом женщина должна быть супер-фертильна.

Вот подпишусь под каждым словом. У нас морфология 2%. Но концентрация сперматозоидов гораздо выше. В ЭКО клинике сказали, что возникновение ЕБ возможно и с такими показателями и с более худшими, но когда она наступит - никто не скажет. Может в следующий цикл, а можно ждать этак и 5 лет, а может и 10, а может и через 100 лет. У вас есть время ждать? И это при условии, что у женщины все отлично. Ко мне вопросов не было.

Руки в любом случае опускать не стоит. Вы очень мало пробовали. Три месяца - это не срок даже для нормоспермии. Пробуйте, проходите лечение, собирайте доки для ЭКО, а там - видно будет. 

• Спасибо 1

7 часов назад, Amour... сказал(а):

Что касается нас: С такой СГ, как у моего мужа, и на ЭКО не берут со своим семенем (кроме, разве что, ИКСИ)

Ну и пусть будет ЭКО+ИКСИ/ПИКСИ, в нем нет ничего страшного. Это не крест никакой на мужчине, он станет отцом, просто с помощью ВРТ. А ждать и терять время впустую можно, когда лет по 25-30 супругам. 

@Djyletta терато особо не лечится, если нет простатита, воспалений и т.д. Мы с мужем в похожей ситуации решили готовиться к эко и параллельно планировать. Пару месяцев ушло на походы к репро, андрологу, сборы справок, анализы. А когда надо было вступать в протокол, мес. не пришли, оказалось, что беременность. Желаю, чтобы и у Вас так вышло))

• Нравится 2
  • Спасибо 1

@Amour...  Шоколадно, я имела ввиду, сейчас. К 33 родить троих, имея такие проблемы, это большая удача. К сожалению, не всем так везёт. Одно дело, когда пара молодая и есть время на попытки, другое дело, когда возраст начинает поджимать.

Сама против необоснованных ЭКО, когда издеваются над женщинами понапрасну. И в аналогичной ситуации пока пытаюсь своими силами. Но, когда раз за разом проходишь через неудачи, руки опускаются. Хорошо, что есть возможность вопрос все-таки решить, пусть ЭКО, главное результат и сохраненные нервы.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...