Перейти к публикации

Поведение ребенка

Время года

Полезные сообщения

Всем привет. Есть сын 5 лет. Стало портить я поведение. Ребёнок, которому было достаточно сказать один раз и он все понимал, никогда не брал ничего без спроса, всегда был вежлив и внимателен, никогда проблем с ним не было, я даже голос не поднимала. То сейчас мне надо сказать раз 20, и он может не услышать, вернее проигнорировать, стали на него на занятиях жаловаться, что у покорить его не могут. Когда начинаю ругать, вернее строго говорить, начинает ныть. Я в растерянности, не знаю как себя вести, вещи перестал убирать, вот как поругаю, надуется проорется и идёт убирать, стал сестру старшую обижать, а точнее бить, если что не по его. Что это такое? Кризис или характер прёт?! Как себя вести? Из идеального ребёнка превратился в избалованного хулигана. 

• Ха-ха 1

21 минуту назад, Время года сказал(а):

Из идеального ребёнка превратился в избалованного хулигана. 

То есть был удобным, а теперь вдруг стал проявлять свои эмоции и характер? 

• Нравится 4

9 минут назад, Jess_M сказал(а):

То есть был удобным, а теперь вдруг стал проявлять свои эмоции и характер? 

Дело не в удобстве, дело в поведении. 

@Время года , так я и говорю - поведение удобное. 

• Нравится 1

2 минуты назад, Jess_M сказал(а):

@Время года , так я и говорю - поведение удобное. 

Т. Е. Для вас норма, когда ребёнок бьёт свою сестру?! Для меня нет и это неприемлемо в нашей семье.  Так же как и игнорить родителей. Есть поведение хорошее, а есть поведение плохое, и плохим оно стало резко, если бы просто баловство, но помимо этого стали ещё хулиганистые замашки, брать чужие вещи без спроса, обижать сестру и тд. Жестокости в семье нет и я не знаю как на это реагировать

И вообще, как к детям можно относить слова удобный или нет, мне этого не понять 

Дочке тоже вот через неделю 5 будет. И тоже была послушным, с первого раза все понимающим ребенком. Ангел просто. И вот началось непослушание. Ей одно - она другое, в меня начала бросать вещи, если что-то не разрешаю или не даю. Я иногда совсем ее не узнаю. 

Но у нас еще и обстановка в доме изменилась немного. Я третий месяц болею, бегаю по врачам без конца, конкретики пока никакой, хотя была практически у всех врачей. Ей внимания не хватает, думаю. 

У Вас ничего не поменялось в семье? 

По идее, в 5 не должно быть никаких кризисов. Этапные моменты  - это год, 3, 7 и пубертат. Мож какой запоздал или раньше начинается?:sorry:Я заняла выжидательную позицию. Ну и стараюсь побольше ей внимания уделять по возможности.

5 минут назад, Раксалана сказал(а):

Дочке тоже вот через неделю 5 будет. И тоже была послушным, с первого раза все понимающим ребенком. Ангел просто. И вот началось непослушание. Ей одно - она другое, в меня начала бросать вещи, если что-то не разрешаю или не даю. Я иногда совсем ее не узнаю. 

Но у нас еще и обстановка в доме изменилась немного. Я третий месяц болею, бегаю по врачам без конца, конкретики пока никакой, хотя была практически у всех врачей. Ей внимания не хватает, думаю. 

У Вас ничего не поменялось в семье? 

По идее, в 5 не должно быть никаких кризисов. Этапные моменты  - это год, 3, 7 и пубертат. Мож какой запоздал или раньше начинается?:sorry:Я заняла выжидательную позицию. Ну и стараюсь побольше ей внимания уделять по возможности.

У нас кризисов вообще не было, а тут как подменили, стараюсь быть спокойной мамой, но иногда крышу сносит, выйду, выдохну и снова спокойно. Такое чувство, что ребенок ждёт пока я сорвусь наору и красота. И ещё ему будто шило в попу сунули, на месте не сидит вообще. Обстановку сменили, мы жилье сменили, квартиру на дом. Он такой же ласковый забо ливый, но иногда становится жилом неуправляемым, который ничего не слышит и не видит, когда я начинаю объяснять что и как, руки скрещивает и говорит вы меня не любите, когда наказывают мультика и, может швырнуть пульт с психу, потом поговорю, объясню, он успокаивает я и извиняется, но спустя время все по новой

@Время года , так надо разобраться, почему бьёт. Мы с братом дрались, ничего ужасного в этом мои родители не видели. Попадало обоим, что не смогли договориться. Рискну предположить, что сейчас сын у вас осознал свои желания, чувства, когда что-то идёт не так, как ему хочется. А справиться с ними не может, не умеет, поэтому выражает их так, как ему проще. Проще ударить, да. 

Мне думается, что вам нужно проанализировать, не много ли у вас запретов, которые он стремится нарушать. И неплохо бы поговорить с ним, попробовать расспросить, почему он так поступил. 

1 минуту назад, Время года сказал(а):

Обстановку сменили, мы жилье сменили, квартиру на дом.

Может адаптация к новой жизненной ситуации? В 5-6 лет детям трудно проанализировать свои впечатления, чувства и тд. 

3 минуты назад, Jess_M сказал(а):

@Время года , так надо разобраться, почему бьёт. Мы с братом дрались, ничего ужасного в этом мои родители не видели. Попадало обоим, что не смогли договориться. Рискну предположить, что сейчас сын у вас осознал свои желания, чувства, когда что-то идёт не так, как ему хочется. А справиться с ними не может, не умеет, поэтому выражает их так, как ему проще. Проще ударить, да. 

Мне думается, что вам нужно проанализировать, не много ли у вас запретов, которые он стремится нарушать. И неплохо бы поговорить с ним, попробовать расспросить, почему он так поступил. 

Может адаптация к новой жизненной ситуации? В 5-6 лет детям трудно проанализировать свои впечатления, чувства и тд. 

Так у нас запретов нет, есть разговоры, я объясняю, что сначала мы едим кашу, а потом конфету и объясняю почему, но он начинает хитрить и брать, чтоб я не видела, когда я это пресекаю и говорю снова, сначала еда, потом сладости, он не всегда реагирует адекватно, это один из примеров. И честно, я не знаю как реагировать, я стала прятать сладости, к примеру, так он встаёт специально рано, чтоб залезть в шкаф и взять конфеты или включить мультики, пока все спят, я за это не ругаю, а снова говорю, что если меня будут игнорировать и не слышать, конфет не будет, а пульт будет убран, и в основном сейчас слышу психи его. 

И первая его реакция, это ор, на весь дом. Даю время проораться, потом говорю. Но нервы, честно уже на исходе. 

Возможно, и смена обстановки повлияла. Для детей это всё-таки стресс - менять привычное положение вещей. А, может, действительно, начинает взрослеть и понимать, что есть не только "мама/папа сказали", а еще и свои собственные желания и предпочтения, которыми раньше он пренебрегал, так сказать, в угоду родительскому слову, а сейчас не хочет. 

Растет маленький человек, меняется, это нормально. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Раксалана сказал(а):

Возможно, и смена обстановки повлияла. Для детей это всё-таки стресс - менять привычное положение вещей. А, может, действительно, начинает взрослеть и понимать, что есть не только "мама/папа сказали", а еще и свои собственные желания и предпочтения, которыми раньше он пренебрегал, так сказать, в угоду родительскому слову, а сейчас не хочет. 

Растет маленький человек, меняется, это нормально. 

В том то и дело, ему никогда не запрещал ось, хочешь сладости, на но суп съешь,  хочешь в луже прыгать ок, только сапоги надень резиновые, хочешь мультики, сначала комнату убери и смотрите,  смена обстановки была  ещё в мае. Сначала сьемное жилье, а в августе свой дом.  Такое ощущение, будто у него отключается голова и он не слышит и не хочет, я не знаю как реагировать, муж начинает ругать и вместо углов, он отжимается и подтягивается. Я боюсь быть слишком мягкой и в тоже время боюсь перегнать палку. 

И как бы не стал хулиганом

При том в саду он идеальный ребёнок, вещи складывает, кровать заправляет, аккуратно кушает и тд, когда у него спрашиваю почему в саду слушаешь я, он отвечает, там нельзя, там поругают. А дома? А дома мама, он отвечает и бежит целовать. Подлиза. 

• Ха-ха 1

@Время года Ну может, очередной раз проверяет границы, вдруг получится стать главным. По тому, что вы написали, все вы правильно делаете. Думаю, при таких отношениях в семье должно пройти. 

По описанию, так наоборот стал проявлять нормальное поведение ребенка 5 лет. Странно, что раньше был у вас такой «шелковый», это как раз несвойственно детям. Почитайте, послушайте детских психологов. Нормально это, если ребенок позволяет себе стремиться получить то, что хочет, а не молча делает то, что надо. И то, что проявляет эмоции - это тоже хорошо. Задача взрослого - принять эти эмоции

• Нравится 4

24 минуты назад, Эн-оуэн сказал(а):

По описанию, так наоборот стал проявлять нормальное поведение ребенка 5 лет. Странно, что раньше был у вас такой «шелковый», это как раз несвойственно детям. Почитайте, послушайте детских психологов. Нормально это, если ребенок позволяет себе стремиться получить то, что хочет, а не молча делает то, что надо. И то, что проявляет эмоции - это тоже хорошо. Задача взрослого - принять эти эмоции

Так стали поступать жалобы на поведение от педагогов, он и тренеров игнорит

2 часа назад, Время года сказал(а):

стал сестру старшую обижать, а точнее бить

Мой так делает, потому что хочет с ней поиграть. Она большая, с ней интересно. А у неё уроки, некогда. Вот он и выражает эмоции как умеет. 

Почитайте про кризис 5 лет. Ребенок взрослеет, хочет вести себя как взрослый, но не знает как это. Проверяет границы дозволенного в очередной раз. Пытается "прогнуть" родителей. 

У меня такая история сейчас с младшим сыном. До 4 лет был ангелом. После 4 потихоньку началось прощупывание границ. В 5 лет был пик. Сейчас 5.5 ему, потихоньку понимает, что всё-таки главные в доме родители

5 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

Мой так делает, потому что хочет с ней поиграть. Она большая, с ней интересно. А у неё уроки, некогда. Вот он и выражает эмоции как умеет. 

Конкретно вчера, они пошли чистить зубы, у них песочные часы по которым они чистят, дочь чистила и время прршло, она продолжила, а ему места стало мало возле раковыны, он ей сказал, хватит чистить иди уже, а она проигнорировал, в итоге кулаком в спину ей. Ну вот че за реакция

1 минуту назад, Мусикапа сказал(а):

Почитайте про кризис 5 лет. Ребенок взрослеет, хочет вести себя как взрослый, но не знает как это. Проверяет границы дозволенного в очередной раз. Пытается "прогнуть" родителей. 

У меня такая история сейчас с младшим сыном. До 4 лет был ангелом. После 4 потихоньку началось прощупывание границ. В 5 лет был пик. Сейчас 5.5 ему, потихоньку понимает, что всё-таки главные в доме родители

У нас началось начала карантина и сейчас пик, нам скоро уже 6, а это не заканчивается, боюсь я скоро взорвусь

8 минут назад, Время года сказал(а):

Конкретно вчера, они пошли чистить зубы, у них песочные часы по которым они чистят, дочь чистила и время прршло, она продолжила, а ему места стало мало возле раковыны, он ей сказал, хватит чистить иди уже, а она проигнорировал, в итоге кулаком в спину ей. Ну вот че за реакция

Ну не знаю, а что он должен по-вашему сделать? Молча принять то, что не нравится? Что вы хотите от ребёнка? Чтобы он взрослые реакции вам выдавал и не мешался? 

3 минуты назад, Naudachu сказал(а):

Ну не знаю, а что он должен по-вашему сделать? Молча принять то, что не нравится? Что вы хотите от ребёнка? Чтобы он взрослые реакции вам выдавал и не мешался? 

Когда на занятиях с ним говорит тренер не разворачивать я и носиться как ужаленный, когда говорю стой там машины (это каждый день) остановиться а не лететь, будто сейчас заберут последнюю конфету. Когда 40 раз говорю убери ещи, а в итоге нахожу их в диване. Не бить сестру, а научиться разговаривать. Много хочу? Наверное, если бы я до этого, не наблюдала его другим ребёнком, то я бы спокойно на это реагировал и говорила, ну это же ребёнок. А сейчас передо мной будто другой совсем, я даже в шутку ему говорю, где мой сын, где мне его подменили, он улыбается и говорит я твой сынок

16 минут назад, Время года сказал(а):

я даже в шутку ему говорю, где мой сын, где мне его подменили, он улыбается и говорит я твой сынок

Никогда так не делайте. Этим вы показываете, что не принимаете его любым (что важно для ребенка), что вас устраивает только удобный, послушный мальчик. 

С чего все началось? Вспоминайте. Не было ли в самом начале случайной фразы по поводу проступка, что "мой сынок так не делает", что угодно в этом роде? 

Агрессия к сестре - это может быть вымещение внутренней агрессии, злости  по другому поводу просто на подходящем объекте. 

• Нравится 2

3 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Никогда так не делайте. Этим вы показываете, что не принимаете его любым (что важно для ребенка), что вас устраивает только удобный, послушный мальчик. 

С чего все началось? Вспоминайте. Не было ли в самом начале случайной фразы по поводу проступка, что "мой сынок так не делает", что угодно в этом роде? 

Агрессия к сестре - это может быть вымещение внутренней агрессии, злости  по другому поводу просто на подходящем объекте. 

Только вот то же самое хотела написать, опередили. 

2 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Я это говорила с улыбкой в шутку, обнимая и целуя его. Началось с карантина, когда засели дома и все кружки /сады были закрыты. Думала пройдёт как вернёмся в прежнее русло, но нет. Я стараюсь много говорить и постоянно всегда объясняю, спрашиваю. Было сначала так, что он сделает плохо, сам это понимает и прячется, чтоб его не ругали, даже если что-то происходило не со злом, а нечайно. Хотя я никогда не ругала, я всегда спокойно разговаривала. Садилась к нему вытаскивала их угла и разговаривала, что мы испугались, и тд. Потом он стал не прятаться, но если виноват и понимал это, просто скрещивает руки, отворачивается и типа он обиделся

Почему-то стал бояться, что его будут бить, хотя я не бью детей, могу по попе слегка задеть во время игр. Но он панически это боится, нахулиганит, я зову его, он не пойду ты меня стукнешь, говорю нет, с чего ты взял, я просто хочу поговорить, он сторонится и боится.  У нас нет ремней и битья, папа может на него поругаться, но бить никогда 

1 час назад, Время года сказал(а):

Когда на занятиях с ним говорит тренер не разворачивать я и носиться как ужаленный, когда говорю стой там машины (это каждый день) остановиться а не лететь, будто сейчас заберут последнюю конфету. Когда 40 раз говорю убери ещи, а в итоге нахожу их в диване. Не бить сестру, а научиться разговаривать. Много хочу? Наверное, если бы я до этого, не наблюдала его другим ребёнком, то я бы спокойно на это реагировал и говорила, ну это же ребёнок. А сейчас передо мной будто другой совсем, я даже в шутку ему говорю, где мой сын, где мне его подменили, он улыбается и говорит я твой сынок

От 5-летки много, как мне кажется. Специалисты пишут, к этому возрасту ещё не созревают полностью зоны мозга, отвечающие за самоконтроль

• Нравится 2

7 минут назад, Naudachu сказал(а):

От 5-летки много, как мне кажется. Специалисты пишут, к этому возрасту ещё не созревают полностью зоны мозга, отвечающие за самоконтроль

Тогда почему раньше был, а сейчас нет его, вернее он есть, но только тогда, когда ребёнок хочет сам

40 минут назад, Время года сказал(а):

Тогда почему раньше был, а сейчас нет его, вернее он есть, но только тогда, когда ребёнок хочет сам

Кто же знает, что раньше заставляло ребёнка слушаться и не своевольничать. Может, как раз в том и был повод для беспокойства, а сейчас что-то наладилось. Меня бы больше удивляло то послушание тотальное, там бы искала причину. Но это не столько личный опыт, сколько мнение на основе всего прочитанного у специалистов. Личный опыт мой пока помладше))

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...