Перейти к публикации

Миома матки .кто удалял узлы, откликнитесь

Полезные сообщения

После выкидыша обследование конечно глобальное. Пока особо никаких не нашли,  уткнувшись в узлы. Всего 4: два субсерозных (1 на ножке второй на широком основании), 1 интрамур- субсерозный  и 1 интрамур.

Самый большой на ножке  около 5 см, немного вырос после Б

Гениколог советует убрать только 2 внешних т к если перекрутится на ножке во время Б- то придётся экстренно оперировать. И советует лапору.

Пошла к оперирующему доктору - настаивает на полостной и убирать все 4 узла. 

Прочитала в интернете что 60% вероятность рецедивов и что рубцы  наоборот усугубляют беременность.

Вообщем,  мысли путаются что делать.  Поделитесь пожалуйста своим опытом и советом 

На ножке точно удалять, по остальным надо смотреть. Если растут внутрь полости и мешают беременности удалять, если снаружи, то не критично, но это не точно, решать с врачом.

Вам желательно проконсультироваться в клинике, где и классическая хирургия и эма. Тогда они не заинтересованы резать всех подряд, и исходят из планов на беременность

У меня было 2 огромных узла 5 и 5,5 см и 2 маленьких и один из них большой деформировал уже полость матки. Сказали удалять, иначе, не будет имплантации, а если будет, то выкидыш. Удаляла в Москве, у лучшего хирурга, мне Ре его посоветовала, и сказала не вздумай делать операцию в своём городе - удалят матку. В итоге, он сделал лапараскопию - 4 дырочки, всё убрал, сказал забеременеешь и родишь и не раз)). Через 8 месяцев разрешил беременеть. В итоге, через 10 месяцев после операции забеременела, выносила и родила ровно в 40 недель.

• Нравится 4

Лучше удалять, у меня после неудачной Б нашли 4 узла,  2 на ножке, решили не удалять, так как не большие, а наблюдать, потом опять Б и узлов вроде не видели больше, Б была тяжёлая, в 36 недель кесарево, и врач сказала там у меня кошмар,, почему раньше не удалила узлы, и она вообще в шоке как я забеременела и доносила дочу хотя бы до 36 недель, узлы мне удалили во время кесарево, но сказали есть ещё очаги. Поэтому не рискуйте, лучше удалите и спокойно Б))))

У меня тоже есть узлы небольшие, полость матки не деформируют, разговаривала с репродуктологом, она сказала зависит от размеров и места расположения, если не мешают и небольшие, то лучше не трогать, если планируется Б, потому что рубцы на матке не очень хорошо. 

@Valero4ka_88 они у вас в период Б подросли, чем и напугали врачей в роддоме. 

Оперировались в НИИ Кулакова. У меня были две миомы, которые деформировали полость. Миомы были 4х5 и 2х3. Жалею, что не сделала раньше и тянула с операцией. А сестра моя после 37лет с родила двух деток с миомой. Тут все индивидуально, я так полагаю. У меня до операции две б/б и одна замершая. После операции опять замершая. В общем полагаю ни в миоимах дело у меня. 

9 часов назад, ПолинПална сказал(а):

На ножке точно удалять, по остальным надо смотреть. Если растут внутрь полости и мешают беременности удалять, если снаружи, то не критично, но это не точно, решать с врачом.

Вам желательно проконсультироваться в клинике, где и классическая хирургия и эма. Тогда они не заинтересованы резать всех подряд, и исходят из планов на беременность

Ну вот репродуктолог тоже именно за счёт узла на ножке и они самый большой и направила на консультацию по удалению. 

Я в беларуси и у меня выбор или лапора и 2 внешних или полная и все 4

1 час назад, Lenchik71 сказал(а):

Оперировались в НИИ Кулакова. У меня были две миомы, которые деформировали полость. Миомы были 4х5 и 2х3. Жалею, что не сделала раньше и тянула с операцией. А сестра моя после 37лет с родила двух деток с миомой. Тут все индивидуально, я так полагаю. У меня до операции две б/б и одна замершая. После операции опять замершая. В общем полагаю ни в миоимах дело у меня. 

У меня когда была Б. 10 недель миомы есть ро полость не дкформируют,  сказали выглядят прост как рогатая матка 

3 часа назад, Natali_li_mama сказал(а):

У меня тоже есть узлы небольшие, полость матки не деформируют, разговаривала с репродуктологом, она сказала зависит от размеров и места расположения, если не мешают и небольшие, то лучше не трогать, если планируется Б, потому что рубцы на матке не очень хорошо. 

@Valero4ka_88 они у вас в период Б подросли, чем и напугали врачей в роддоме. 

Ну так вот .за Б немного на пару мм вырос который на ножке, остальные нет.

Поэтому и думаю а может лучше пусть 2 узла которые интрамуральные остаются чем рубцы

4 часа назад, Valero4ka_88 сказал(а):

Лучше удалять, у меня после неудачной Б нашли 4 узла,  2 на ножке, решили не удалять, так как не большие, а наблюдать, потом опять Б и узлов вроде не видели больше, Б была тяжёлая, в 36 недель кесарево, и врач сказала там у меня кошмар,, почему раньше не удалила узлы, и она вообще в шоке как я забеременела и доносила дочу хотя бы до 36 недель, узлы мне удалили во время кесарево, но сказали есть ещё очаги. Поэтому не рискуйте, лучше удалите и спокойно Б))))

Ну как бы тоже и я доктора были удивлены как забеременела,  но иную причину выкидыша пока не могут найти и прицепились к узлами..  вот и думаю что делать   читала тчо 60% вероятность рецидива узлов

1 час назад, Lenchik71 сказал(а):

Ну вот. И я не знаю они ли причины 

Ну понимаю который на ножке он крутится сто его лучше убрать.  Но не хочу полосную

Думаю те что на ножке как сказала врач надо удалить, от них рубцов минимум. 

У нас даже при большой миоме сделали лапару, а не полостную, у неё 9см на ножке было, в больнице лежали. 

У меня была множественная миома, вся матка в узлах. И очень большие. В 2009 году было эма, узлы стали меньше, но забеременеть не могла. В 2014 году поехала в Кулакова к Адамян. Сделали операцию лапароскопически. Через 9 месяцев забеременела. Дочка родилась путём кс в 39 недель. В конце 2019 года делала полостную операцию уже у нас в городе, так как вырос узел 8 см и менструации были очень обильные. Говорили можно пробовать беременнеть, риски ровно такие же как в первую беременность. Но я так до сих пор и не решилась.

Что посоветовать я не знаю. Могу только сказать, что в Москве все прошло легче в сто раз, но не было дренажей и на кс сказали ужасные спайки. Если есть возможность, я бы посоветовала поехать в Москву

@Helen_v кстати увидела вашу тему про сокращение матки и вот что вам скажу миом.узлы в период Б на бухают, увеличиваются, а после Б уменьшаются, видимо из-за них у вас плохо матка сокращалась, к тому же с узлами матка чуть увеличена изначально. 

@Helen_v у вас вообще не делают эма? Могу дать почту своего врача, он консультирует онлайн. Сейчас лапароскопически могут убрать любые узлы и любую матку даже удалить, вопрос навыков хирурга.

Мне кажется, не только в миоме дело. Я родила с множественными узлами, самый большой был около 5см, но я после эма

9 часов назад, Natali_li_mama сказал(а):

@Helen_v кстати увидела вашу тему про сокращение матки и вот что вам скажу миом.узлы в период Б на бухают, увеличиваются, а после Б уменьшаются, видимо из-за них у вас плохо матка сокращалась, к тому же с узлами матка чуть увеличена изначально. 

Да мне так и сказали,  особенно что тот который на ножке он чуть меньше размера самой матки.

Вот я бы его и ещё 1 внешний хотела удалить лапорой,  но уже 2 гениколога тк кто делают, рекомендуют убирать все 4. Пока я как-то отрицаю полостную,  не настроена на неё 

12 часов назад, Дудочка// сказал(а):

У меня была множественная миома, вся матка в узлах. И очень большие. В 2009 году было эма, узлы стали меньше, но забеременеть не могла. В 2014 году поехала в Кулакова к Адамян. Сделали операцию лапароскопически. Через 9 месяцев забеременела. Дочка родилась путём кс в 39 недель. В конце 2019 года делала полостную операцию уже у нас в городе, так как вырос узел 8 см и менструации были очень обильные. Говорили можно пробовать беременнеть, риски ровно такие же как в первую беременность. Но я так до сих пор и не решилась.

Что посоветовать я не знаю. Могу только сказать, что в Москве все прошло легче в сто раз, но не было дренажей и на кс сказали ужасные спайки. Если есть возможность, я бы посоветовала поехать в Москву

А у вас всё внешние субсерозные были или как удалили?!  Потому что сказали что надо хорошо ушиватт места удаления тк и я рост 183 и муж 187 что если дети будут крупные то не дай Бог могут разойтись. 

1 час назад, ПолинПална сказал(а):

@Helen_v у вас вообще не делают эма? Могу дать почту своего врача, он консультирует онлайн. Сейчас лапароскопически могут убрать любые узлы и любую матку даже удалить, вопрос навыков хирурга.

Мне кажется, не только в миоме дело. Я родила с множественными узлами, самый большой был около 5см, но я после эма

Ну я была вот вчера на консультации в РНПЦ Матери и дитя и это лучший центр в Беларуси,  и там и в  моем городе ещё консультироваьась,  оба доктора зав отделения и оба говорят только полостная и только все 4 удалять. 

У нас ЭМА не слышала даже про такое,  думаю не делают 

1 час назад, ПолинПална сказал(а):

Ну я не знаю в чем дело. 

Пока все ,что я сдала по анализам крови и гормоны и на АФС и чистый мазок за 1 день до выкидыша не даёт найти причину произошедшего.  Поэтому вот вперлись в узлы т к тот который на матке 10 дней назад по УЗИ  были параметры как будто вырос но были и КД, а через неделю уже меньше размером.

Вот и у меня сомнения что в них дело, НО вероятность что может перекрутится тот который на ножке (он же и самый большой) пугает

@Helen_v 10 недель скорее всего генетика. Узлы, не деформирующие полость, вряд ли причина выкидыша на таком сроке. Он же прикрепился, вы беременеете. Решайте вопрос исходя из планов на б, что хуже - потенциальный риск от узлов или рубцы. Рецидив будет, 90%. Надо успеть родить до этого

Почему полостную операцию вам предлагают, не знаю. Если там ничего мега сложного и необычного, лапарой справятся прекрасно

5 минут назад, ПолинПална сказал(а):

@Helen_v 10 недель скорее всего генетика. Узлы, не деформирующие полость, вряд ли причина выкидыша на таком сроке. Он же прикрепился, вы беременеете. Решайте вопрос исходя из планов на б, что хуже - потенциальный риск от узлов или рубцы. Рецидив будет, 90%. Надо успеть родить до этого

Почему полостную операцию вам предлагают, не знаю. Если там ничего мега сложного и необычного, лапарой справятся прекрасно

А мне наоборот сказали что до 8 недель  было бы большая вероятность что генетика,  а 10 недель + пару дней сказали что уже вряд-ли 

Почитала,  ЭМА  делают в Минске.  Но репродуктолог даже  не предлагает такого

Да и доктор к которому на консультацию ездила даже слушать не хотела что только 2 убирать... не знаю как настоять на своём,  врачам же лучше видно 

А почему доктор который в моем городе  сказал что лапору он отказывается делать т.к был год назад слцчай в Польше (а мы 30 км от границы живем) что лапорой делали и плохо ушили и что  был разрыв матки у пациентки при Беременности.  Поэтому сказал с учётом что я девочка крупная  и высокая,  сказал не будет рисковать 

@Helen_v так вам значит нужно на прием к оперирующему хирургу, который делает эма. 

8 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@Helen_v так вам значит нужно на прием к оперирующему хирургу, который делает эма. 

Так вот я к двоим и ходила

И оба настаивают на полостной и удаление 4 узлов

Репродуктолог  направила с рекомендацией лапоры и 2 узлов . Про ЭМА вот тут вообще и узнала впервые 

Вот поэтому я и не понимаю яе делать то

@Helen_v так вы пишите, что ходили к репро. Они оперирующие хирурги? 

@Helen_v сюда обращались? 

Ссылки скрыты.

У меня была полостная операция, удаляли три больших узла. Говорили, что никакой возможности удалить их лапароскопически нет. Я тогда вообще в этом не разбиралась, пришлось поверить на слово. Это было более 6 лет назад. Интрамуральные узлы оставили, говорят, на беременность они не влияют. 

27 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@Helen_v так вы пишите, что ходили к репро. Они оперирующие хирурги? 

@Helen_v сюда обращались? 

Ссылки скрыты.

Так.. репродуктолог из Нордина (мед центр) направила к оперирующему хирургу в научно-практ центр Матери и дитя (это лучший и самый большой в Рб и репродуктолог там раньше работала). Мнение репродуктолога- удалить только 2 внешних лапорой.

Мнение оперирующего из Матери и дитя - удалить все 4 полостной.

Но параллельно 2ое  мнение я спросила у оперирующего хирурга в своём городе в больнице скорой помощи. 

И оба мнения оперирующих хирургов одинаково- удаление 4 узлов полостной операцией. Оба врача зав отделения и высшей квалификации. 

Про ЭМА вот только тут на форуме сегодня узнаю.  Никто про такое даже не говорил  поэтому не обращалась

21 минуту назад, ЛяськиМасясь сказал(а):

У меня была полостная операция, удаляли три больших узла. Говорили, что никакой возможности удалить их лапароскопически нет. Я тогда вообще в этом не разбиралась, пришлось поверить на слово. Это было более 6 лет назад. Интрамуральные узлы оставили, говорят, на беременность они не влияют. 

Ну вот и я так думаю.  Они небольшие до 3 см ,и не деформируют полость.  Я тоже за то чтобы их не трогать.  У вас вче были внешние?

@Helen_v имхо конечно, но может стоит обратитьчя тудв, где эма проводят? Толку от мнения врача, который с эма не работает? 

@Ola-la-//  ну так а тот который на ножке и 5 см? Я почиьала что ЭМА не делают на таком типе узлов 

12 минут назад, Helen_v сказал(а):

У вас вче были внешние?

Видимо, да. В документах по поводу операции это не расписывалось

@ЛяськиМасясь ну это субсерозные если ьо это внешние

50 минут назад, Helen_v сказал(а):

@Ola-la-//  ну так а тот который на ножке и 5 см? Я почиьала что ЭМА не делают на таком типе узлов 

Я без понятия если честно. Просто на полостную.... Это ж наверное около года потом ждать и не планировать. 

Если есть возможность, то консультировалась бы у хирурга, который владеет технологией. 

10 часов назад, Ola-la-// сказал(а):

Я без понятия если честно. Просто на полостную.... Это ж наверное около года потом ждать и не планировать. 

Если есть возможность, то консультировалась бы у хирурга, который владеет технологией. 

Ну так вот..хуже всего что 2 врача оперирующих даже не хотят слышать что убрать 2 и 2 оставить 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...