Перейти к публикации

Гиперандрогения, СПКЯ

Полезные сообщения

Здравствуйте.

Никогда не обращалась к форумам, но сомнения берут своё. Очень хотелось бы услышать советы людей, которые сталкивались с подобными моей ситуациями. 

История такова:

В подростковом возрасте месячные были не регулярными (по 2-3-4 месяца могло не быть). Но в подростковом возрасте это и не заботило. Позже при начале половой жизни меня начало смущать отсутствие месячных и мне назначили ОК(Клайра). Два года я их принимала и радовалась жизни. Цикл был стабильный, общее состояние замечательное. Но с сентября месяца с мужем решили планировать маленького. ОК были отменены, следом был пропит Дюф (по рекомендации врача). И на этом собственно мои критические дни меня покинули. Самостоятельно они не приходили с сентября ни разу. Только после дюфастона. Общее состояние сильно ухудшились. Резкий набор веса, сильные высыпания на лице, оволосение (которого в таких количествах никогда не было). 

Были сданы анализы на искусственном цикле (росли дюфа): 

5й день цикла

Тестостерон свободный 5,78 (0-2,85)  

ГСПГ 26,10 (16,8-315,0)

Андростендион 5,270 (0,74-2,8)

17-он-прогестерон 1,47 (фолликулярная фаза: 0,1-0,8; лютеиновая: 0,6-2,3; овуляция: 0,3-1,4)

ФСГ 7,63 (фолликулярная: 1,37-9,9; овуляция: 6,17-17,2; лютеиновая: 1,01-9,2)

ДГАЭ-С 7,20 (0,50-10,60)

Кортизол 196,5 (118,6-618,0)

Пролактин 136,7 (59,0-619,0)

Эстрадиол 49,44 (фолликулярная: 30-150; овуляция: 150-750; лютеиновая: 30-450)

ЛГ 7,43 (фолликулярная: 1,68-15,0; овуляция: 21,9-36,6; лютеиновая: 0,61-16,3)

23й день цикла

ТГ 10,87 (1,15-130,70)

ТТГ 0,97 (0,40-4,20)

Т3 св 5,56 (3,50-6,50)

Т4 св 9,72 (9,0-23,0)

Прогестерон 1,74 ( фолликулярная: 0,5-6,0; овуляция: 0,5-6,0; лютеиновая:6,4-79,5)

Эстрадиол 207,700 (фолликулярная: 99,1-447,862; овуляция: 348,7-1589,5; лютеиновая: 179,9-1068,3)

По результатам анализов были поставлены диагнозы гиперандрогения и кистозная дегенерация яичников (если я верно поняла, то это поликистоз?)

Лечение было назначено : 1-25 дц дивигель (меня сильно смущает, что до 25 дня. Сколько не читала форум- все назначают до овуляции. Но я и не уверена, что она у меня есть. Тестами выловить не получалось, на фоликометрию не ходила (если не затруднит, расскажите, как она происходит? В том плане, делается ли она платно или же по омс?) Дюфастон 16-25дц 

А так же фертину по два пакетика в день, Селимару и кавинтон. 
На форуме читала, что при гирперандрогении назначают метипред. Стоит ли мне его себе доназначить для снижения тестостерона и улучшения общего состояния «тела»? 
Так же была бы очень благодарна за рекомендации хороших врачей в Москве.
Заранее благодарю откливнушихся.

Я думаю вам нужно найти хорошего врача, гинеколога - эндокринолога. Фол-ия вам вряд ли поможет. Может у вас своей овуляция нет? Смысл выкидывать деньги. Это же узи, такого по омс не делают. 

Я не знаю как там с гормонами, но вам возможно стимуляция нужна, или лапара чтобы сделать насечки. При поликистозных яичниках оболочка толстая, даже стимуляция может не помочь. 

Ну и ещё вижу, что зря потратили деньги на гормоны на 23дц. Их сдают не с привязкой к циклу, а на 7дпо. Хотя гормоны щитовидки вроде в любой день. Сейчас девочки придут, подскажут 

Судя по прогестерону у вас нет овуляции. Ну или она позже 23ДЦ.

Дивигель принимают и после овуляции тоже, но не понятно зачем он вам. Вообще, на данный момент, схемой дивигель+Дюфастон вам просто ровняет цикл и делают видимость его наличия.

Сколько цикл свой? Без гормонов овуляцию когда нить отслеживали?

Смущают, да, андрогены.  Но меня и щитовидка смущает - у в вас довольно низкий ТТГ, но и т4 на нижней границе. Вам нужен эндокринолог

2 минуты назад, Komdasha сказал(а):

Я думаю вам нужно найти хорошего врача, гинеколога - эндокринолога. Фол-ия вам вряд ли поможет. Может у вас своей овуляция нет? Смысл выкидывать деньги. Это же узи, такого по омс не делают. 

Я не знаю как там с гормонами, но вам возможно стимуляция нужна, или лапара чтобы сделать насечки. При поликистозных яичниках оболочка толстая, даже стимуляция может не помочь. 

Ну и ещё вижу, что зря потратили деньги на гормоны на 23дц. Их сдают не с привязкой к циклу, а на 7дпо. Хотя гормоны щитовидки вроде в любой день. Сейчас девочки придут, подскажут 

Гормоны щитовидки в любой день, но я не знаю, что такое ТГ. ТТГ и Т3 с Т4 - понятно... ТГ не очень

Правильно пишут,  что вам к гинекологу-эднокринологу. 

Помимо всех гормонов - сдайте сахарную кривую, исключите инсулинорезистентность(ИС). 

Какой у вас вес и рост ?  Много лишнего веса усугубляет спкя

Постарайтесь сначала в гормональном плане выровнять ситуацию, Дюф вам просто вызывал мес. , ОК просто имитировали цикл. Т.е. сам организм пока не работал, как надо. Вот так. 

Лапара сейчас с резекцией оболочки Я - там кратковременный результат, у вас еще не все проверено. Тем более, если ИС подтвердится - метформин как вспомогательное средство работает,  на нем может своя О появится. Но это все надо будет обсуждать с врачом.

• Нравится 2

Сдайте индекс хома и к эндокринологу. Возможно нащначат метформин. И декс или метипред. 

По гормонам ваше назначение непонятно. На лапару нужно. 

@VneOrbit а вы откуда сами?  По возможности найдите хорошего гинеколога-эндокринолога. Возможно по знакомым или по отзывам поищите. Откуда вы сами можно найти специалиста??
Попробуйте самостоятельно снизить вес, тем более если сильно набрали. Только не впадайте в крайность. Не надо есть 1 яблоко и стакан кефира в день. Достаточно для начала ограничить углеводы и побольше есть белка. И при этом движение!!! Если есть возможность то не меньше 40 минут интенсивной ходьбы например, или велик...  я думаю, что даже эти небольшие шаги немного положительной динамики должны дать! Ну и к грамотному врачу. Ну и уже после думать о лапаре.... Так как если сразу сделать лапару, но не двигаться в других направлениях, то надо иметь ввиду, что действие лапара не бесконечно, год примерно дают после неё на беременность. Поэтому сначала лечение+похудение потом + лапара = больше шансов на беременность!!!

В Москве в Кулакова можно обратиться, там хорошие гинекологии эндокринологи. У меня были такие же гормоны+дгэа повышен в 2 раза и кортизол, но овуляция всегда была... Что мне назначили в первый раз в Кулакова?-кроме этих гормонов, ещё тройную сдачу сахара+инсулина, узи  в начале цикла и после овуляции. 

Огромное спасибо за отзывчивость! Теперь я хотя бы знаю, в каком направлении двигаться. Если верно я Вас всех поняла- приём назначенных лекарств не начинаю и активно ищу гинеколога-эндокринолога.

@daisy2023  Свой цикл и овуляцию никогда раньше не отслеживала. Я в принципе не придавала раньше этому значения, пока мы не решили расширить нашу ячейку общества. До приёма ОК он очень сильно скакал.

Я сама работаю в поликлинике, подходила к обычному эндокринологу, она посмотрела анализы. Сказала, что для моего возраста результаты, как у космонавта 🤔

ТГ это тиреоглобулин.

@Малиновое варенье Мне 26 лет, вес сейчас 82 при росте 167 🤦🏼‍♀️ С сентября раздуло, как рыбу фугу на 10 кг

@philia//Юлия Я живу в Химках (Московская обл.) работаю м. Сходненская. Но мне не сильно проблематично куда-то съездить ради хорошего врача. Те назначения, которая я написала мне дала доктор Ерилова О.В. Из частной клиники Финист. На форуме воде про неё тоже были отзывы.

@VneOrbit худейте минимум до нормы по имт. 

Сколько у вас обычная глюкоза натощак? 

Анализы ваши далеки до космонавтов. И не сказать, что половые гормоны хороши для вашего возраста. 

@Ola-la-// последний раз, когда сдавала, было 5,15 (4,10-5,90)

4 минуты назад, VneOrbit сказал(а):

@Ola-la-// последний раз, когда сдавала, было 5,15 (4,10-5,90)

Это из пальца? 

Раз вас так  прет скорее всего и инсулин повышен. 

"Я сама работаю в поликлинике, подходила к обычному эндокринологу, она посмотрела анализы. Сказала, что для моего возраста результаты, как у космонава"

Плохие у вас врачи.

Как вы собирались рожать в таком весе.этг же 30кг лишних.

@Ola-la-// Вена 🤔

Как я уже писала выше- я раньше не особо заботилась о своём здоровье 😫

Я поняла, я обращусь за анализами к эндокринологу, что бы выявить или опровергнуть ИР.

@Плодожор Не исключено, к сожалению.

2 часа назад, Плодожор сказал(а):

Раз вас так  прет скорее всего и инсулин повышен. 

"Я сама работаю в поликлинике, подходила к обычному эндокринологу, она посмотрела анализы. Сказала, что для моего возраста результаты, как у космонава"

Плохие у вас врачи.

Как вы собирались рожать в таком весе.этг же 30кг лишних.

Какие 30 кг? Не всем надо быть дистрофиками! 10 кг лишних есть-их и надо сбросить... 

Какие 10кг ?ещё же в Бер надо набрать. У человека андрогены шпарят. Жор неконтролируемый. 

Вес 85 рост что то около 165.запроста 55кг ,норм вес. 60 потолок для такого роста.

У меня рост 171 и когда я достигаю 65 эту уже живот начинает торчать.ляшки трястись.перебор явный 

@Плодожор есть ноима по имт. Вот к ней и нужно стремиться, хотя бы. А все остальное индивидуально. 

Вес вообще очень относительная характеристика

Ну у ТС явно. 85 не за пол года последних. И раньше вес был повышен. Мб последний 5-7 кг и набрала за пол года.  Т е и в весе 75  у автора проблемы.поэнму снизить надо ещё.

@Ola-la-// если смотреть таблицу 60 кг золотая середина.

25 кг лишку. Нельзя кушать пока дети в Африке голодают. :) Я так всегда думаю.

• Нравится 1

В этом случае как раз инозитол не помешает. Для 26 лет вес и правда великоват.

Овуляции думаю нет.

Девушки, кто сказал про Ир правы и пока вы веса нормального не достигнете про берем не стоит думать ибо в беременность частенько гсд случается. А это и нехилая нагрузка на здоровье будущего ребенка и износ его поджелудочной. 

Лучше искать интегративного эндокринолога, ибо нормы по анализам и интегро разнятся. 

Да, вам нужен метипред. И в беременность он будет нужен обязательно тоже. Я другого действенного способа снизить андрогены не знаю, ОК это не выход, тем более, если вы малыша планируете. И нужно худеть обязательно, начните бегать

И мио-инозитол на постоянной основе

1 час назад, //Berkana// сказал(а):

Да, вам нужен метипред. И в беременность он будет нужен обязательно тоже. Я другого действенного способа снизить андрогены не знаю, ОК это не выход, тем более, если вы малыша планируете. И нужно худеть обязательно, начните бегать

И мио-инозитол на постоянной основе

Screenshot_2021-03-27-20-36-54-144_com.instagram.android.jpg

@TanR а может тут он и нужен... Тестостерон и андростендилн высокие, а эстрадиол нет. И лг с фсг немаленькие.. Я так понимаю нарушения в синтезе ароматазы имеют место быть. 

2 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

@TanR а может тут он и нужен... Тестостерон и андростендилн высокие, а эстрадиол нет. И лг с фсг немаленькие.. Я так понимаю нарушения в синтезе ароматазы имеют место быть. 

Первопричину все же лучше , но мое имхо после сброса веса смотреть и если есть возможность по слюне сдавать профиль все же, более точно. 

Принцип работы гормона не оч гуманный:(

ps. Шефова то по ходу родила.. 

@TanR первопричина может быть неисправляемая похудением, увы. 

Не, не похоже что родила. 

А сколько ей лет? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...