Перейти к публикации

Нарушение авторских прав. Был у кого-нибудь опыт?

Полезные сообщения

Девочки, может тут кто-то имел дело с подготовкой досудебной претензии о нарушении авторских прав? А то фото с канала моего утырили. Думаю, стоит ли рублем наказывать ))) 

В картотеке арбитражных судов покопайтесь, лучше на примере своего региона.

Можно в инете и так образцов найти, но как вариант натаскать «умных слов»  уже непосредственно из решений. Там поиск по тексту есть. 

У нас одного клиента оштрафовали по суду, за использование изображения. У нее дет. Магазин в какой-то деревне и она использовала картинку из мульта "3 кота". Сумму штрафа не помню, чёт около 15-20 тыщ. 

@Мурлынька в досудебном порядке вообще вряд ли, думаю. 

В арбитраже по нашему региону, например, суммы в пределах 20-70 тыс за незаконное использование изображений мультяшных взыскивают. 

@daisy2023 это статьи с канала. Так что да. Тем более там ещё и личное изображение. Тоже без разрешения. Суд точно на стороне будет. Я пока от цены заверения у нотариуса прифигела

2 минуты назад, Murino сказал(а):

У нас одного клиента оштрафовали по суду, за использование изображения. У нее дет. Магазин в какой-то деревне и она использовала картинку из мульта "3 кота". Сумму штрафа не помню, чёт около 15-20 тыщ. 

Не знаете - это штраф или именно правообладателю сумма взыскана? 

5 минут назад, //olga_nevesta// сказал(а):

Не знаете - это штраф или именно правообладателю сумма взыскана? 

Вот честно, не помню. Там сначала было предупреждение - убрать, но она по прописке не жила, соответственно претензию не получала или не отреагировала, не знаю, потом уже деньгами наказали.

а кто использовал и в каких целях. это важно. частный ресурс, есть ли материальнаят подоплека, то есть заработали ли они что-нибудь на этом. вон варламов постоянно судится, тыщ по 10-20 выигрывает

Только что, Мурлынька сказал(а):

@Baba да, они на этом зарабатывают. Свой сайт с рекламой, в статьях использовали фото

ну и заскринь все и подавай, чо там госпошлина, заявление сама напиши, требования, все как надо. или юриста, плюсуй его расходы в требования. досудебку ну вряд ли. разве что удалят и все. никто просто так денег не отвалит

• Нравится 1

Мне рассказывали, что года два назад крымский фотограф активно и успешно судился с сайтами, использовавшими его фото для иллюстрации своих статей. За каждое фото ему присуждали около 10 тыс. Вроде не много, но так как статейники об отдыхе в Крыму активно тырили его фотографии, и в одной статье могли использовать по 5-10 фото (статьи в духе "5 самых живописных мест побережья Крыма"), с каждого сайта выходило по 100-300 тысяч.  Пруфов не будет, насколько эта история достоверна, сказать не могу)

@abyrvalg примерно так и есть. У меня взято 4 фото и 1 видео. С последним правда насколько поняла вряд ли получится. Там вставка ссылкой идёт с нашего канала

Только что, Мурлынька сказал(а):

@abyrvalg примерно так и есть. У меня взято 4 фото и 1 видео. С последним правда насколько поняла вряд ли получится. Там вставка ссылкой идёт с нашего канала

прецеденты как бы есть, почитайте практику, может и стоит попробовать

• Нравится 1

Даже не знала, что такое сейчас имеется. Моих фоток у других фирм в инете много, забила. Но я сейчас и не занимаюсь этим делом. А так все исходники имеются, сразу на всех в суд подал, хорошая наверное сумма выйдет) . 

@Мурлынька а кроме всего прочего, использование изображения физического лица без его согласия-это не авторское же. Может там другие цифры? Там и правовое основание другое же... фото ваше личное использовалось же, правильно поняла я?

я года три назад читала краем про это, минимум суммы тоже от 20, но и до соточки доходило... сейчас, конечно, не найду уже где видела.

5 часов назад, Baba сказал(а):

а кто использовал и в каких целях. это важно. частный ресурс, есть ли материальнаят подоплека, то есть заработали ли они что-нибудь на этом. вон варламов постоянно судится, тыщ по 10-20 выигрывает

Причем он подставы организует. Как то написал пост, внизу приписка: лайкайте,расшаривайте. СМИ и процитировали со ссылкой на него и его фотки дали. А он потом приписочку подтёр и в суд. У него это вид бизнеса такой. 

@Мурлынька а если по теме,думаю, у вас есть все шансы

Используйте ватермарки с названием своего сайта. Даже если и стырят что-то, то это будет рекламой для Вас. С нарушением прав сталкивалась, но до суда не дошло, платформа, на которой размешалось, удаляла контент по заявлению. Может, есть смысл в поисковик еще обратиться, если фото в поисковике выпадают на чужом ресурсе.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...