Перейти к публикации

Отказали в ЭКО по ОМС

я_и_он

Полезные сообщения

Буду рассказывать свою историю по квоте ЭКО. В 2018 году обратилась в ЖК с трудностями в зачатии - отправили сдавать прогестерон и УЗИ. Посмотрели - сказали пить витамины. В понадеялась, что Бог поможет и занялась работой. В 2020 году мне уже было 34 года, работа устаканилась и я решила заняться планированием в серьез. 

Сдала анализы: у мужу плохая спермограмма, у меня не проходимая одна труба. Врачи говорят - возраст, скорее ЭКО. Отправили заявку и получили ответ во вложении - фигушки. Идите лечитесь, делайте лапараскопию и стимуляцию. А мне уже 35 лет:think1:1911605256_.thumb.jpg.de1943f3e139fd003f049579ed606999.jpg

Пишу жалобу на решение комиссии: 

В законном браке нахожусь с 2015 года, беременность не наступает с января 2017 года.

По результатам обследования поставлен диагноз: Бесплодие II комбинированное. Трубно-перитонеальный фактор. СПКЯ (МФЯ, гиперандрогея клиническая). ОГА (1 м/а).

В соответствии с Приложением N 4 к Порядку использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниям и ограничениям к их применению, утвержденному приказом Российской Федерации от 31 июля 2020 г. N 803н проведено обследование: ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное, флюорография легких,  регистрация электрокардиограммы, ультразвуковое исследование молочных желез, исследование уровня антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека-1/2 и антигена p24 (Human immunodeficiency virus HIV 1/2 + Agp24) в крови, определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита B (Hepatitis B virus) в крови или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита B (Hepatitis B virus) в крови, определение суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови, определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в крови, общий (клинический) анализ крови, анализ крови биохимический общетерапевтический, коагулограмма, общий (клинический) анализ мочи, определение иммуноглобулинов класса M и G к вирусу краснухи (Rubella) в крови, определение основных групп по системе AB0 и антигена D системы Резус (резус-фактор), микроскопическое исследование влагалищных мазков, молекулярно-биологическое исследование отделяемого слизистых оболочек женских половых органов на возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium), цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала), исследование уровня фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови на 2 - 5 день менструального цикла , исследование уровня анимюллерова гормона в крови, спермограмма, консультация врача-терапевта.

На основании проведенного обследования, противопоказаний к проведению базовой программы вспомогательных репродуктивных технологий и вынашивания беременности на момент подачи заявки на квоту ЭКО не имелось (в соответствии с Приложением N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. N 803н ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИСКУССТВЕННОЙ ИНСЕМИНАЦИИ).  Показания к лечению бесплодия методом ЭКО определены лечащим врачом акушером-гинекологом Кармановой О.В. и консилиумом врачей медицинской организации ООО «ИмиджЛаб».

В дальнейшем медицинские документы были переданы на медицинскую комиссию по отбору пациенток для проведения вспомогательных репродуктивных технологий за счет ОМС. В соответствии с заключением врачебной комиссии №5 от 12.03.2021 г.  мне было отказано в проведении ЭКО за счет средств ОМС. Показано проведение лапароскопии с целью оценки состояния органов малого таза и маточных труб; при проходимости маточных труб – проведение овариальной стимуляции. 

Полагаю, что комиссия №5 от 12.03.2021 г. незаконно отказала в проведении процедуры ЭКО за счет средств ОМС, поскольку отказом в предоставлении квоты на проведении ЭКО по ОМС является только наличие противопоказаний. Лапароскопия не входит в перечень обязательных процедур, влияющих на предоставление квоты для ЭКО. В соответствии с п.13 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. N 803н  «Определение наличия показаний, противопоказаний и ограничений для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов осуществляется лечащим врачом». Лечащем врачем Кармановой О.В. не определены противопоказания для проведения процедуры ЭКО.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. N 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (с изменениями и дополнениями) устанавливает основные причины отказа от проведения ЭКО по ОМС. Причины отказа могут быть связаны только с противопоказаниями медицинского характера. Под квоту попадают пациенты и с женским, и с мужским бесплодием. Причина бесплодия не влияет на возможность получить квоту.

Прошу провести проверку законности вынесенного решения, обязать пересмотреть результаты медицинской комиссии по отбору пациенток для проведения вспомогательных репродуктивных технологий за счет ОМС (№5 от 12.03.2021 г. ) и предоставить квоту на проведения ЭКО за счет средств ОМС.

Получаю такой ответ: 1623393383___1.thumb.jpg.57f055350bd4193f2cfbf2e3550d79fb.jpg

Отказ для форума_Страница_2.jpg

Также, при рассмотрении Ваших документов выявлен эндокринный
фактор, а именно: Синдром поликистозных яичников (МФЯ, гиперандрогения
клиническая), (далее – СПКЯ).
В соответствии с клиническим протоколом «Нормогонадотропная
нормоэстрогенная ановуляция (синдром поликистозных яичников) (МКБ-
10/E28.2)» рекомендациями по лечению бесплодия при СПКЯ являются:
- изменение образа жизни с целью нормализации массы тела;
- использование кломифена в качестве первой линии терапии;
- при неэффективности кломифена в качестве второй линии терапии
проводится овариальная стимуляция гонадотропинами или лапароскопия.
При неэффективности овариальной стимуляции и лапароскопии показано
проведение программ ВРТ.
Из Вашей выписки из амбулаторной карты (форма 027/у) следует, что при
постановке диагноза: Бесплодие II комбинированное. Трубно-перитонеальный
фактор. СПКЯ (МФЯ, гиперандрогения клиническая). ОГА (1 м\а) лечение
бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет не
проводилось.
Учитывая вышесказанное, Комиссией было обоснованно отказано в
проведении ЭКО за счет средств ОМС и при нормальных показателях
спермограммы, уровня антимюллерова гормона рекомендовано проведение
лапароскопии с хромосальпингоскопией с применением, при необходимости,
реконструктивно-пластических операции. При проходимости маточных труб –
проведение овариальной стимуляции, при отсутствии эффекта от проведенного
лечения, для преодоления бесплодия – применение вспомогательных
репродуктивных технологий.

Также, при рассмотрении Ваших документов выявлен эндокринный
фактор, а именно: Синдром поликистозных яичников (МФЯ, гиперандрогения
клиническая), (далее – СПКЯ).
В соответствии с клиническим протоколом «Нормогонадотропная
нормоэстрогенная ановуляция (синдром поликистозных яичников) (МКБ-
10/E28.2)» рекомендациями по лечению бесплодия при СПКЯ являются:
- изменение образа жизни с целью нормализации массы тела;
- использование кломифена в качестве первой линии терапии;
- при неэффективности кломифена в качестве второй линии терапии
проводится овариальная стимуляция гонадотропинами или лапароскопия.
При неэффективности овариальной стимуляции и лапароскопии показано
проведение программ ВРТ.
Из Вашей выписки из амбулаторной карты (форма 027/у) следует, что при
постановке диагноза: Бесплодие II комбинированное. Трубно-перитонеальный
фактор. СПКЯ (МФЯ, гиперандрогения клиническая). ОГА (1 м\а) лечение
бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет не
проводилось.
Учитывая вышесказанное, Комиссией было обоснованно отказано в
проведении ЭКО за счет средств ОМС и при нормальных показателях
спермограммы, уровня антимюллерова гормона рекомендовано проведение
лапароскопии с хромосальпингоскопией с применением, при необходимости,
реконструктивно-пластических операции. При проходимости маточных труб –
проведение овариальной стимуляции, при отсутствии эффекта от проведенного
лечения, для преодоления бесплодия – применение вспомогательных
репродуктивных технологий.

Сейчас сижу и пишу новую жалобу, хочу обратиться в суд. 

Мне одной кажется, что новый закон по ЭКО упростил нам жизнь, а минздрав живет по своим законам?

В инете не нашла подобных ситуаций, поэтому возможно мои письма кому то помогут. 

Вы не хотите делать лапароскопию ?

У мужа сколько морфалогия?

Если проблема только в вас,то делать гистероскопию и лапароскопию

• Нравится 1

То есть спкя не лечили, гормоны не корректировали, беременеть с помощью стимы не пробовали, а на эко решили бегом? И думаете это панацея? Имхо правильно отказали. Нужно пробовать альтернативные варианты. 

• Нравится 5

@я_и_он а почему не хотите лапароскопию?

У коллеги было 2 или 3 пролетных протокола, только потом ее направили на лапару. На лапаре выяснили, что в непроходимой трубе гидрос, что мешало имплантации. Пытались пролечить, в итоге удалили "подтекающую" трубу, после этого удачный протокол и через 2 года еще один удачный протокол с первой попытки.

ЭКО не панацея, не исключает возможность ВБ (и это не редкость), если женщина недообследованная, шансы на успех могут снизиться. Увы, но Вам правильно отказали, не бегите вперед паровоза. Сначала сделать стоит вот это

18 часов назад, я_и_он сказал(а):

проведение лапароскопии с хромосальпингоскопией с применением, при необходимости,
реконструктивно-пластических операции

от результатов уже "плясать"

19 часов назад, я_и_он сказал(а):

одной кажется, что новый закон по ЭКО упростил нам жизнь, а минздрав живет по своим законам?

Да, вам кажется. Новый закон ни хрена не упростил жизнь, многим девушкам по новому закону не видать ЭКО как своих ушей...

Надо хоть что то попробовать сделать, а не бежать на ЭКО просто потому что время поджимает. Сначала надо соломки подстелить, обследоваться нормально, а потом идти на ЭКО. Ибо его можно сделать и получить пролет, с затраченными нервами и здоровьем

• Нравится 1

6 часов назад, Хайдарова сказал(а):

У мужа сколько морфалогия?

Если проблема только в вас,то делать гистероскопию и лапароскопию

Была 4%, после спермопланта стала 10%

Мне 35 лет, мужу 49. Наверно пару лет можно полечиться, но думаю к тому времени мы уже пойдем по пункту : сексуальное мужское бессилие((((

Лишний вес? Вам рекомендуют похудеть... Займитесь пока этим, пока судиться будете... Может и лучше прислушаться к рекомендациям. Это не 2 года, а максимум год попыток еще. Они же пишут, что вы ничего не делали для здоровья и беременности в течении 12 мес., поэтому отказ. Вот теперь полечитесь, похудеете, лапару сделаете и, если в течении года, а может при 35 годах и полу года, не забеременеете, то тогда путь на ЭКО. Я бы не тратила силы на суды... 

А кому легко? Я сделала 2 гистеры чтоб забеременеть естественным путем. А до этого - полное обследование себя и мужа. Если б сидела на попе ровно и эко мне подавай, то все равно бы и эко не получилось с моими полипами. Эко не панацея, как уже писалось выше. Должно со здоровьем быть все в норме. 

• Нравится 1

Полностью согласна со всеми девочками!!!! Нужно сначала себе вылечит и значит всё про себя и так же с мужем)) ЭКО это огромная нагрузка гормональная, а если женщина с проблемами....чего ждать...

У меня тоже пройдена история. 4 года брака)) потом встали на учёт по бесплодию. Обследования, обследования. У меня одна труба по гсг непроходима, у мужа нормоспермия. В платной клинике параллельно обследовались и у мужа 1%. Я им в центре ЭКО показываю, что у мужа, они конечно не принимали этого)) говорили я косяк с трубой! Нужна лапара. Тоже не приняли на ЭКО поставили на лапара через 4.5 мес!!! Ещё и по УЗИ эндометриоз яичника наружный обнаружили. Сказали ЭКО не видать пока не сделаю лапароскопию))) ревела тоже и руки опускались, но и до отказа мы бегали по больницам уже 7 мес!!! В общем лапару и гистеру сделала платно без очередей в следующем цикле. Трубы оказались проходимы!!! Обе!!! Матка чистая. Эндометриоз прижгли. Короче, после операции муж сдал СГ в платной и у него стало 9%. В следующем цикле я подала в платной клинике на ЭКО по ОМС и следующих менстров уже не было:girl_bye:

Забеременела сама!!!! Позвонила, очередь сняли

Изменено пользователем Tatyana-Tura2
Ошибка
  • Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...