Jloo 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 Девушки, может кто просветит про НИПТ. Какой НИПТ выбрать, и про мутации и микроделеции. Извините, что дублирую из другой темы, просто никто не ответил:-( Собираюсь сделать на след неделе в Геномед, на сроке 10 нед. до скрининга. Скажите, что выбрать, НИПС 12, НИПС расширенный или Панораму базовую? Хотелось бы понять, они все разные. В НИПСах нет исследования на триплодию, только в Панораме, нужна она? В Панораме нет исследований на микроделеции и мутаций. И срок в Панораме 14 дней - с ума сойдёшь за 2 недели ожиданий. И с исследованиями мутаций у матери не поняла, как это работает. Исследуют сначала мою кровь на мутации, а если они есть, что дальше? Кровь плода исследуют? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Naudachu 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 Есть же ещё панорама расширенная. В ней вроде есть микроделеции Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Yaroslavka2015 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 @Jloo я на лыжах но... как раз сегодня подруге пришёл ответ по нипс. У неё нашли носительство одного нехорошего гена . Генетик сказал сейчас сдавать мужу , а дальше вот что сами думаем 🤔 типа если и у неё и у мужа окажется то 25% , что у ребёнка будет синдром . Тоже не можем найти нигде что дальше то( если у него тоже есть ) . Пункцию какую то берут или ... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Jloo 12 апреля 2021 Автор Поделиться 12 апреля 2021 @Naudachu да, но он вообще уже 45 руб. стоит:-((( @Yaroslavka2015 я так понимаю, если плохой ген у обоих окажется, то ребёнок 50% унаследует, а не 100%. Значит после обнаружения плохого гена у матери дальше проверяют гены отца, а не сразу плода? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Naudachu 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 @Jloo я сама базовую панораму делала, и плюс экспертные узи периодически. Понадеялась, что те случаи, которые в базовую не входят - большая редкость Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Jloo 12 апреля 2021 Автор Поделиться 12 апреля 2021 @Naudachu я даже спрашивать у вас боюсь итог.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Naudachu 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 @Jloo все хорошо, замечательному парню скоро 2 года)) Те риски правда же редкие. Плюс меня успокаивали узи, там все было хорошо. Делала у хороших рекомендуемых узистов Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
КрейсерА 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 Я делала НИПС расширенный за 34 тыс (сейчас акция на него, если понадобится ХМА будет бесплатно), там и трисомии, и микроделеции и материнские мутации. Было два заключения отдельно- одно для матери, другое для фетальной ДНК. Готовность, как правило 10 дней. Не могу вставить скриншот 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Naudachu 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 Мне знакомая говорила, что вроде как, если выявятся те риски, которые не входят в базовую - то как-то намекнут, что сделайте вот ещё расширенную. Но это на уровне слухов Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
КрейсерА 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 По НИПС я получила риск одной из микроделеций и делала амниоцентез, ХМА стоит 15 тыс. Так что если действительно акция я бесплатным ХМА (надо почитать все условия), то экономия какая-то есть....ну лучше б не пригодилось, разумеется... 1 минуту назад, Naudachu сказал(а): Мне знакомая говорила, что вроде как, если выявятся те риски, которые не входят в базовую - то как-то намекнут, что сделайте вот ещё расширенную. Но это на уровне слухов Если будут какие-то риски, то вам "намекнут", в точнее явно рекомендуют только инвазивную диагностику (амнио или кордоцентез). Перепроверять один НИПС другим более расширенным никто не будет, какой смысл? @Jloo трисомии везде есть, и в базовых и в расширенных. Ну кроме НИПТ который отдельно на с.Дауна, я вообще не понимаю его смысла, отвалить 17тыс за 1 синдром... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Naudachu 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 4 минуты назад, КрейсерА сказал(а): Если будут какие-то риски, то вам "намекнут", в точнее явно рекомендуют только инвазивную диагностику (амнио или кордоцентез). Перепроверять один НИПС другим более расширенным никто не будет, какой смысл? Ну я имею в виду, намекнут из лаборатории. Если у них не брали расширенную, а они получили эти результаты, побочно что ли или как-то так. Я в принципе не уверена, что это так работает Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Jloo 12 апреля 2021 Автор Поделиться 12 апреля 2021 @Naudachu фу, слава богу 😅 @КрейсерА Елена, я все ваши посты про Нипт про делецию с криком перечитала с замиранием сердца.... Мне по возрасту делать, очень переживаю о результатах 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
КрейсерА 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 @Naudachu да ничего они не намекают. Генетик заочно консультирует по плохим результатам, а суть всех рекомендаций- делайте инвазивную диагностику, вот и все... @Jloo да чего уж, делайте. Я наоборот в этот раз была какая-то расслабленная... чувствовала себя лучше, чем все прошлые беременности. Потом, конечно, очень и очень "взбодрилась"... до сих пор иногда накрывает ... что может чето не увидели на амнио... ну такие мысли странные. Хотя я специально 2 пробирки брала - 1 в цпсир, вторую в геномед... Возвращаясь к вашему вопросу, расширенный НИПС за 34 тыс- оптимальный. Или подождите 1 скрининг. Если вы в Москве? То при возрастных рисках вам сделают бесплатно НИПС/НИПТ (не.могу точно сказать какой, может базовый только...) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
SorokaN 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 Я делала такой на 5. Говорили, если пгд было, то нет смысла. Но сделала. Риски низкие. Расщиренный, если честно, побоялась. Что если что найдут - не знать буду что делать. Но я пока не показатель.. тк на скрининге поставили порок - отсутствие желчного (( Не знаю, какой-то бы из этих тестов мог бы дать на такое ответ. Думаю, что вряд ли, но если б я ещё сейчас о каких-то рисках знала - сошла б с ума от всех этих мыслей. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
КрейсерА 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 1 час назад, Yaroslavka2015 сказал(а): @Jloo я на лыжах но... как раз сегодня подруге пришёл ответ по нипс. У неё нашли носительство одного нехорошего гена . Генетик сказал сейчас сдавать мужу , а дальше вот что сами думаем 🤔 типа если и у неё и у мужа окажется то 25% , что у ребёнка будет синдром . Тоже не можем найти нигде что дальше то( если у него тоже есть ) . Пункцию какую то берут или ... Получается, она беременная и пришла материнская мутация какая-то у нее самой? Чего уж теперь отца мучить, и деньги тратить? На перспективу если только, для прогноза будущих детей?... уже имеющегося не изменить ведь. Только амниоцентез делать и ХМА. Остальное все - суета, трата денег и времени... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Katerina1303 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 Я делала нипс на 5 мутаций. Если б была триплоидия - беременность бы уже прервалась, делать на большее - там в основном на такие мутации из-за которых прерывать не станешь беременность... ну вот я так рассуждала. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Jloo 12 апреля 2021 Автор Поделиться 12 апреля 2021 Спасибо При триплодии плод обычно не выживает? и аномалии видны на УЗИ? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@Орхидея@ 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 Делала панораму базовую, результат был быстрее чем указано, менее чем за неделю пришел 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
VoronaKayskaya 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 1 час назад, КрейсерА сказал(а): @Jloo трисомии везде есть, и в базовых и в расширенных. Ну кроме НИПТ который отдельно на с.Дауна, я вообще не понимаю его смысла, отвалить 17тыс за 1 синдром... Я как раз такой делала. У меня второй скрининг выдал гиперэхогенный кишечник без других маркеров. Первый скрининг отличный был. Генетик рекомендовала ждать до 24-26 недели и переделать узи, но сказал, что данная фигня может быть маркёром синдрома Дауна или муковисцидоза. Второе было не проверить, а на Дауна можно сдать НИПТ, что я и сделала. Ждать было невмоготу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Jloo 12 апреля 2021 Автор Поделиться 12 апреля 2021 @VoronaKayskaya а муковисцидоз вроде тоже в НИПТ входит? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
VoronaKayskaya 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 Только что, Jloo сказал(а): @VoronaKayskaya а муковисцидоз вроде тоже в НИПТ входит? Не видела, может сейчас и входит. На тот момент только постнатпльный тест пяточка Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
КрейсерА 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 1 час назад, Jloo сказал(а): Спасибо При триплодии плод обычно не выживает? и аномалии видны на УЗИ? Нет и нет. Это элементы аутотренинга... выживают порой плоды с самыми разными хромосомн аномалиями. Часть плодов с ХА вообще не имеет никаких специфических УЗИ- маркеров. Любое сообщество родителей детей с генетическими заболеваниями почитайте - идеальные скрининги и.узи. Еще и после родов не сразу диагнозы ставят. Насчет прерывания- вопрос неоднозначный. С.дауна или микроделеции, хоть кошачий крик, хоть Ди Джорджи, хоть.Ангельман - ну по большому счету хрен редьки не слаще... почему-то Даун на слуху и все его боятся... а микроделеции типа ерунда... почему такое расхожее заблуждение- не знаю. Я бы любую хром аномалию прервала. Если просто оперируемые пороки при нормальном кариотипе - это другое дело. А выбирать какая "генетика" лучше и мягче... ну это дело неблагодарное. Никакая....все одинаково и заранее безнадёжно. 1 час назад, Katerina1303 сказал(а): Я делала нипс на 5 мутаций. Если б была триплоидия - беременность бы уже прервалась, делать на большее - там в основном на такие мутации из-за которых прерывать не станешь беременность... ну вот я так рассуждала. Вы странно как-то рассуждаете. Прекрасно донашиваются самые разные беременности... Микроделеции ничуть "не лучше", чем основные трисомии типа Дауна, Эдвардса и Патау. Все диагнозы разные, но дети одинаково нуждаются в пожизненной реабилитации и родительской опеке. Как тут можно выбрать... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Emily_Lee 12 апреля 2021 Поделиться 12 апреля 2021 Я делала нипт панараму расширеный, на 13 аномалий, если не ошибаюсь. Если есть возможность, то почему нет. Хотя на более редкие синдромы там погрешность ложноположительная больше, чем на основные и иногда можно получить риск там где все хорошо. Но это все таки редкость, как и сами болезни эти. Но при получении анализа с хорошим результатом, отпали как то волнения. Если финансы позволяют, то лучше на все сдать. Сперва страшно, зато потом все таки спокойнее Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Katerina1303 13 апреля 2021 Поделиться 13 апреля 2021 6 часов назад, КрейсерА сказал(а): Вы странно как-то рассуждаете. Прекрасно донашиваются самые разные беременности... Микроделеции ничуть "не лучше", чем основные трисомии типа Дауна, Эдвардса и Патау. Все диагнозы разные, но дети одинаково нуждаются в пожизненной реабилитации и родительской опеке. Как тут можно выбрать... у меня замерла беременность в 6 недель с триплоидией- я из своего опыта так рассуждала. Основное количество мутаций настолько редкое, и тем более если исследованы гены в паре, то смысл сдавать 🤷🏻♀️ И я честно нипс 31 не рассматривала особо из-за цены. А вот нипс 12 точно не имеет смысла -там тоже самое что и нипс 5 и носительств ну это мое мнение - каждому своё. Конечно если есть финансы можно хоть всё сдать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Jloo 13 апреля 2021 Автор Поделиться 13 апреля 2021 @КрейсерА была в ЖК, сказали, что дают направление только при плохом скрининге и только на нипс 3 вне зависимости от возраста На трисомию во всех есть, да, а вот на триплодию - только у Панорамы? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт