Перейти к публикации

Речь ребенка в 4 года

Полезные сообщения

Добрый вечер) Девочки, целый день в каком то состоянии непонятном...прям в голове все крутится...решила написать...знаю, тут многие спрашивают...в общем сыну в вскр будет 4 года, говорит постоянно и много, но он у меня очень шустрый, гиперактивный, неусидчивый, путает местами буквы в словах( например когда(коДГа), замещает их абыкак завтра( рапта). Если в разговоре говорит быстро и неопрятно, например малёт(самолёт), макат(самакат),мацикл(мотоцикл).

Если исправишь и четко ему скажешь по слогам,то повтори четко по слогам. Ещё не может выговорить буквы Л, не всегда есть ш,ж,щ. Есть буква Р. Притом очень четко ее говорит. 

И я заметила сложность в запоминании, очень надеюсь, что это поосто неусидчивость и в силу возраста...а не отклонение..

В общем стихи учить сложно...алфавит учим по книге развивашке, гласные еле добили за 4 месяца...букву И так и не распознает...остальные вроде знает, пару согласных знает, но тяжело ему это даётся... И до сих пор он не умеет до 10 считать(((и отпускала ситуацию...и вот сегодня опять и рисовали с ним, и на пальцах...и видео на ютуб обучающее включала, и муж с ним сидел много вечеров...у него уже наверное что-то негативное появилось на этот счёт...ну не может запомнит...когда конфеты просит или машинки, говорит дай две...а посчитать это жесть...все цифры на слух он знает, называет в разноброс...а подряд не может запомнить...сегодня он два раз повторил от 1 до 5, я думаю слава богу🙏🙏🙏 выучил...но просто две минуты и опять у него 1,5...я боюсь ,что у него какая дислексия((( очень помню сюжет на тут.бац смотрела про девочку...у нее все похоже развивалось с самого раннего детства... Аж заснуть не могу...начиталась про это...

Скажите пожалуйста, что умеют вобще ваши детки в 4 года? Может я ему недостаточно времени уделяю... В сад с начала марта не ходит, те сильно болели, и сын и дочка заражались, перенесла 3 ангины за полтора месяца, последняя была на фоне острого бронхита, врачи сказали поберечь малышку, поэтому сына тоже дома с нами...в общем я занялась самокопанием...муж его сегодня тупым назвал😭😭😭я щас лежу и готова треснуть пойти... Может у кого у детей были такиетже проблемы, чем в итоге оказалось все?

И посоветуйте,может какой способ есть облегчить запоминание цифр и букв? 

Боюсь,что отстанет от сада(( они там очень активно занимались((( а щас он вобще обленился( с удовольствием только лепит и рисует( 

Заранее спасибо всем🌺🌺🌺

• Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Моя в сад не ходит по причине частых болезней точнее 2 дня сада и 2 недели дома. Поэтому на ее развитие сад ни как не влияет. Ей сейчас 4.8 года с ней занимаюсь только я. Она читает, неуверенно, но может прочитать пару строк в азбуке. Математика полные знания для 5 -6 лет. Прямой счёт, обратный, цифры между, определение предметов по признакам и тд. В саду она в группе с детьми 5-6 лет она на их уровне, кроме английского. Для примера дочь помнит номер моего телефона наизусть.

Вам нужен дефектолог, очень похоже что у вас все же есть проблемы.

• Нравится 1

@Metropolitan ваша дочка умница, в моем окружении дети читают в основном уже когда на подготовительные занятия за год до школы ходят. Ну а у нас конечно явно что не так...хотя в 3 мы проверялись и нам и невролог и логопед в один голос сказали, что у него просто мыслительный процесс опережает развитие речевого аппарата, поэтому говорит невнятно...но для 3летки он ещё более менее говорил..за год прогресс огромный, он знает все предметы, выполняет все просьбы, но для 4 лет это уже его как бы обязанность...вот я прям как тень весь день... Хочется ему помочь...пойдем обязательно к врачу...но у нас с этим туго...частных нет, а в гос.спецов я особо не верю...

Только что, Полосатая енотиха сказал(а):

@Metropolitan ваша дочка умница, в моем окружении дети читают в основном уже когда на подготовительные занятия за год до школы ходят. Ну а у нас конечно явно что не так...хотя в 3 мы проверялись и нам и невролог и логопед в один голос сказали, что у него просто мыслительный процесс опережает развитие речевого аппарата, поэтому говорит невнятно...но для 3летки он ещё более менее говорил..за год прогресс огромный, он знает все предметы, выполняет все просьбы, но для 4 лет это уже его как бы обязанность...вот я прям как тень весь день... Хочется ему помочь...пойдем обязательно к врачу...но у нас с этим туго...частных нет, а в гос.спецов я особо не верю...

Моя обычный ребенок, ни чего сверх. Она в 2,5 года считала до 20 как стишок. Меня больше у вас смущает не способность запомнить, замена букв в речь. Пробуйте все же найти все же хорошего спеца или отвезите на диагностику в ближайший крупный город. 

А зачем вы так рано начали его учить буквам? Я начала учить только после 4,2 года, а математику не на много раньше.

Напишу почему я боюсь именно дислексия, ТК он иногда пугает ударение...притом это началось совсем недавно...может сказать мне чешется нОга, исправляем, что надо говорить ногА,повторяет правильно потом. И сегодня глядя на 2 называл 5, и глядя на 3 называл 8...в этот момент у меня поскользнул этот диагноз...я почитала первую ссылку в Гугле и все...не могу успокоится...очень многое похоже ..

Не чтение основной показатель развития.

• Нравится 2

@Metropolitan они в саду изучают, по немногу, я заказала книгу с 3 лет азбука, ему было интересно...занимаемся по многим альбомам развивашкам, решила почему бы и нет...а считать до 10 я думаю уже все дети в 4 года умеют...

Вобще он может и сложные слова говорить прям четко, экскаватор,бульдозер,даже транзистор за дедом повторил ...мы все смеялись...пересказывает сказки наизусть репку,колобка. Ну вот стишки сложно учить...за 2 недели к нг выучили, немного записался,но рассказал с выражением, координация движения у него отменная, ттт, у дислексиков почитала,что с этим тоже проблемы,неуклюжи они, но мой не такой...как угорелый носится...ручку правильно и хорошо держит...любит когда я пишу букву или цифру и он смотрит,а потом пишет сам...мазайки собирает, но не по образцу,а сам..так вроде не глупый...очень переживаю что-то(( 

@Metropolitan это я знаю, но там совокупность всего...может я и слишком многого хочу от него...

Моей 3,2.

Развита на свой возраст, поэтому пока не могу знать, что будет уметь в 4 года. 

Но то, что вы описываете - буквы, цифры, счёт - знала к 3м годам точно. 

В вашем ребенке меня настораживает именно счёт, цифры и замена букв/слогов в словах. 

Цифры дочка в 2,5 точно уже знала и с этого возраста никогда их не путала. Насчет замены в словах - как бы быстро не говорила, но такие замены могли быть тоже до 2,5 где-то. Дальше говорила уже четко. 

4 часа назад, Полосатая енотиха сказал(а):

сегодня глядя на 2 называл 5, и глядя на 3 называл 8

Это в чистом виде особенность такого психического процесса как восприятие у детей младшего ШКОЛЬНОГО возраста! (а у вас ещё даже не старший дошкольник) 

Посмотрите первые записочки детей, все дети поголовно, признаваясь в любви маме, разворачивают Я, К, Р, а едва бедняги в первом классе освоятся с родной азбукой, приходят во второй, а там их с радостью встречают ненавистные p, q, d, b 😂 это отзеркаливание не делает их всех дислексиками, честное слово, у меня диплом по этой теме был, я 90 детей тестировала 🙊

• Нравится 9

@Winnie-the-Witch спасибо огромное за такой развернутый ответ♥️ может я и перегнула палку... Дневник не веду, но смотрела видео, именно в речи прорыв большой...там он вобще мало что говорил и мало что понятно было. 

@Mамба вот как раз конфеты он считать умеет. Я же написала, когда говорю ему что дам одну, он просит дать две

@Winnie-the-Witch 🤣 ну да...что касается немецкого алфавита дети у меня его тоже путали, я учитель немецкого и английского...

6 часов назад, Полосатая енотиха сказал(а):

И до сих пор он не умеет до 10 считать(((

Купите игрушку математические весы. Там каждая цифра по весу ровно столько маленьких зверушек, сколько она есть. У нас дома с поросятами, к примеру цифра 3 равна 3 маленьким поросятам по весу и дети понимают, что цифра 3 не просто звук, а обозначение 3 предметов. На них и простые арифметические действия учат. Мои трехлетки хорошо ориентируется до 10. 

6032738754.thumb.jpg.4ae14f791755b6e2c663e2f6bfbe8e86.jpg

• Нравится 8

3 минуты назад, Адуван сказал(а):

Кто-то обьяснит мне нафиг ребенку в 2,5 года и даже в 4 знать алфавит и уметь читать? Че вы отбираете хлеб у учителей младших классов?

В 4 нафиг не надо, но в 6 надо точно. Сейчас в школах не учат читать, к сожалению, ребенок должен это уже уметь.

• Нравится 7

@~Марина~ Ну, так до 6 то еще ого-го времени.

А что дети в первом классе делают, если уже к 6 нужно маме все с ребенком самостоятельно проштудировать??? Как по мне идиотизм какой-то. Мы в свое время, когда в первый класс шли-только каку палкой месить умели, а тут прям всю программу первого класса уже нужно до 6 лет освоить)))) А потом только и разговоров, что сейчас дети быстро растут- а куда им деваться то?

• Нравится 4

6 минут назад, Адуван сказал(а):

А что дети в первом классе делают, если уже к 6 нужно маме все с ребенком самостоятельно проштудировать??? Как по мне идиотизм какой-то. Мы в свое время, когда в первый класс шли-только каку палкой месить умели, а тут прям всю программу первого класса уже нужно до 6 лет освоить)))) А потом только и разговоров, что сейчас дети быстро растут- а куда им деваться то?

:sorry:

@Адуван лично я ребенка ни алфавиту, ни цифрам не учила. Это просто само собой происходило на бытовом уровне. Когда ребёнок визуально начинает узнавать многие предметы. Прятать от него цифры и буквы, которые ну повсюду на домах, билбордах, книжках и т.д. - я такой цели перед собой не ставила. 

И да, читать моя трехлетка не умеет и даже близко ещё этого нет. 

Но считать умеет хорошо, как я и писала с 2,5. Когда она соотносит цифры с предметами и на мою просьбу принести 5 конфет, например, принесет именно 5 конфет. 

Опять же про ранее развитие и зачем чему-то вообще учить ребёнка. 

Я ещё раз повторюсь, мой ребёнок обычный, и его на приеме у невролога в 3 года (на который мы ходили совершенно с другой целью, не оценки общего развития) врач спросила по картинкам - это какая цифра у девочки на футболке нарисована? Посчитай, сколько коров пасется на лугу? Сколько ульев на пасеке? 

Из чего я сделала вывод, что ребёнок к трём годам это должен знать и в этом ориентироваться. 

И это не ранее развитие, это норма. 

• Нравится 2

@Адуван у нас в саду в 3-4 уже есть математика, родной язык, природоведение...о чем говорить, что делали мы в саду в этом возрасте...я это все к тому, что дети в саду каждый день что-то изучают, а мой сидит дома...в мае планирую уже вести в сад после двухмесячного перерыва, и боюсь, что он сильно от группы отстанет...

1 минуту назад, Полосатая енотиха сказал(а):

в мае планирую уже вести в сад после двухмесячного перерыва, и боюсь, что он сильно от группы отстанет...

Не отстанет. Да и это же не школа, чтоб так бояться отставания.

• Нравится 1

10 минут назад, Адуван сказал(а):

Мы в свое время, когда в первый класс шли-только каку палкой месить умели

Я не знаю, в каком году вы в первый класс шли, но в мое время я и все мои одноклассники умели к первому классу читать и начинали писать. 

• Нравится 2

2 минуты назад, Полосатая енотиха сказал(а):

у нас в саду в 3-4 уже есть математика, родной язык, природоведение

В саду на это дается 10-15 минут дай Бог 2 раза в неделю, так что не переживайте.

• Нравится 2

@~Марина~ да понятно, что и мы не одни такие, кто не ходит...но просто виду, что он вобще обленился...

Только что, Полосатая енотиха сказал(а):

@~Марина~ да понятно, что и мы не одни такие, кто не ходит...но просто виду, что он вобще обленился...

Это не лень, дети в этом возрасте лениться не умеют. Просто вы перегружаете его, он сопротивляется. Ладно стихи учить, но на буквы точно не надо напирать, да и от цифр отстаньте пока, раз ему не интересно.

С детьми же занимаются в игровой форме. Про цифры я вам выше хорошую игрушку показала.

• Нравится 3

18 минут назад, Адуван сказал(а):

то-то обьяснит мне нафиг ребенку в 2,5 года и даже в 4 знать алфавит и уметь читать? Че вы отбираете хлеб у учителей младших классов?

Сейчас эта мода на раннее развитие детей меня просто вымораживает.

это не только сейчас. моя мама моей годовалой дочке показывала буквы и говорила - смотри, это буква Аааааа. типа, своих дочек научила читать и тебя, внученька, научу)

оня и меня рано этим буквам учить начала. только сейчас спрашиваю, ну знала я буквы в 2, но не понимала, ни что это такое, ни для чего они нужны. читать то гараз-до позже начала.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...