Перейти к публикации

Речь ребенка в 4 года

Полезные сообщения

Дочке 4 как раз, она ничего не меняет в словах, говорит хорошо, но шипящих практически нет. То есть с произношением звуков есть проблемы. Стихи запоминает длинные и сложные, воспитатель в саду постоянно отправляет видео на конкурс. Буквы, цифры знает с 2-х лет (не старались учить, но у неё был сильный интерес). С 3,5 может читать, но очень медленно ))) И вот к чтению интерес угас, не пытаемся уже читать )) Складывает и вычитает в пределах 10-ти, больше/меньше -  все понимает.

• Нравится 1

• Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

7 минут назад, AlterEgo сказал(а):

лично я ребенка ни алфавиту, ни цифрам не учила. Это просто само собой происходило на бытовом уровне. Когда ребёнок визуально начинает узнавать многие предметы. Прятать от него цифры и буквы, которые ну повсюду на домах, билбордах, книжках и т.д. - я такой цели перед собой не ставила. 

а что за бытовой уровень? это когда магнитный алфавит висит на холодильнике, например? или когда ребенка окружают этими цифрами и буквами?

у нас нет ни букв, ни цифр в дочкиных игрушках. когда читаем книги, мы обсуждаем смысл прочитанного и картинки. вот это ей очень интересно. в буквы она не тычет и не спрашивает, что это за буква. потому что есть более интересные вещи для ее возраста, что она понимает. зачем ей спрашивать, что это за буква, если она не понимает, что дальше с этой буквой?

3 минуты назад, Mамба сказал(а):

это не только сейчас. моя мама моей годовалой дочке показывала буквы и говорила - смотри, это буква Аааааа. типа, своих дочек научила читать и тебя, внученька, научу)

оня и меня рано этим буквам учить начала. только сейчас спрашиваю, ну знала я буквы в 2, но не понимала, ни что это такое, ни для чего они нужны. читать то гараз-до позже начала.

У нас тоже соседи ходят в развивашку и раньше двух лет хвалились, что их там буквам учат. Зачем?.. У меня так ещё муж повернут на этом обучении слегка, поэтому все равно пытался немного учить, хотя было ещё очень рано. А у дочки очень хорошая память. 

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

а что за бытовой уровень? это когда магнитный алфавит висит на холодильнике, например? или когда ребенка окружают этими цифрами и буквами?

у нас нет ни букв, ни цифр в дочкиных игрушках. когда читаем книги, мы обсуждаем смысл прочитанного и картинки. вот это ей очень интересно. в буквы она не тычет и не спрашивает, что это за буква. потому что есть более интересные вещи для ее возраста, что она понимает. зачем ей спрашивать, что это за буква, если она не понимает, что дальше с этой буквой?

А у нас есть. Цифры, например, на поезде Лего дупло. Там и запомнила. Конечно, она в тот момент не понимала, что это значит. Смысла действительно нет учить их в 2 года. В 3 уже понимала, что такое цифра, зачем она нужна. Буквы встречались в книгах типа "Главная книга малыша", а потом муж действительно купил магнитную азбуку на холодильник )))) не слушает меня

У меня дети цифрами заинтересовались очень рано, специально никто не учил. Цифры на большом игровом коврике были (там дорога, дорожные знаки, дома, и на домах цифры), покупали ковер этот не для того, чтоб цифры изучать, я их там даже не замечала. А потом стали цифры везде замечать и спрашивать, потом называть. Сейчас до 5 сложение вычитание знают уже хорошо. Ну любят дети цифры, они нас кругом окружают, как их из жизни убрать?

Только что, ElvieElly сказал(а):

У нас тоже соседи ходят в развивашку и раньше двух лет хвалились, что их там буквам учат. Зачем?.. У меня так ещё муж повернут на этом обучении слегка, поэтому все равно пытался немного учить, хотя было ещё очень рано. А у дочки очень хорошая память. 

еще ни один родитель, который учит с ребенком буквы и цифры в раннем возрасте, не ответил на вопрос "зачем". потому что они не знают на него ответ.

но многие прикрываются тем, что это интересно ребенку. но тут тоже можно возразить. как я выше написала, если ребенка этим окружить, то он волей-неволей будет задавать вопросы.

а цифра и буква - это абстрактные понятия. ребенок до определенного возраста вообще не имеет абстрактного мышления и абстрактные понятия для него будут непонятны. настоящий интерес к буквам и цифрам у ребенка появится, когда абстрактное мышление заработает. это можно окружать ребенка с малолетства космической темой, например. а потом говорить, что он знает про космос. знать то слово будет знать, но понимать, что такое космос не будет. 

3 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

У меня дети цифрами заинтересовались очень рано, специально никто не учил. Цифры на большом игровом коврике были (там дорога, дорожные знаки, дома, и на домах цифры), покупали ковер этот не для того, чтоб цифры изучать, я их там даже не замечала. А потом стали цифры везде замечать и спрашивать, потом называть. Сейчас до 5 сложение вычитание знают уже хорошо. Ну любят дети цифры, они нас кругом окружают, как их из жизни убрать?

так твой пример это то, о чем я выше писала. у нас на игровом поле другие рисунки были и мы их так же обсуждали. если бы я купила коврик с цифрами, то дочка у меня спрашивала бы про цифры. но это не интерес у нее был бы к цифрам. это интерес просто к окружающему миру.

• Нравится 1

4 минуты назад, Mамба сказал(а):

если бы я купила коврик с цифрами, то дочка у меня спрашивала бы про цифры. но это не интерес у нее был бы к цифрам. это интерес просто к окружающему миру.

Согласна, но цифры тем не менее они теперь знают не абстрактно как картинку, а как обозначение количества предметов. Знают и знают, что теперь, что есть то есть.

@Mамба я так поняла,зачем это мужу, хочется чему-то научить, а чему ещё, не знает )) рисовать и лепить с ней это всегда я, а он вот со своими буквами )))

• Нравится 1

Девочки, кажется у нас назрела новая проблема...повернулся муж мозгами на этих гребаных цифрах😭 сын попросил купить ему Кока-Колу, а муж ответил, вот приду с работы досчитаешь до 10 куплю🙈🙈🙈 кажется нужно создать новую тему "как не убить мужа"...и говорила ему вчера, отпустим ситуацию...у него уже негативное отношение привязалось...а утром первые слова были не мама привет, а мама, давай сегодня ничего учит не будем!!! Вот как так...муж по ходу у меня недалёкий...

@ElvieElly вот мой вчера посидел с ним дольше обычного...а я сына за пол дня достала...и он ещё вечером добавил...и щас у него как галочка появилась...сына жутко как жалко((

• Грустно 3

@Mамба я так поняла,зачем это мужу, хочется чему-то научить, а чему ещё, не знает )) рисовать и лепить с ней это всегда я, а он вот со своими буквами )))

пусть учит мяч ловить, мяч пинать, от мяча уворачиваться, на турнике подтягиваться :D вот это будет круче и лучше

• Нравится 7

@Полосатая енотиха Вам нужно отстать от ребенка, а то желание учиться отобьете напрочь.

• Нравится 3

@Полосатая енотиха да вы действительно не переборщите, у нас эти "занятия" минут по 10 и не регулярные были 

• Нравится 1

Только что, Mамба сказал(а):

пусть учит мяч ловить, мяч пинать, от мяча уворачиваться, на турнике подтягиваться :D вот это будет круче и лучше

Вот это очень круто и как раз в этом возрасте важнее

@Полосатая енотиха да вы действительно не переборщите, у нас эти "занятия" минут по 10 и не регулярные были 

У нас и занятий не было, поиграли, посчитали, и все. Минуты 3-5 максимум.

Дома этому не научить в условиях нашей маленькой квартиры )) мячом играют, конечно, но особо не раскидаешься тут

Тоже были иногда мысли, как не убить мужа с этим чтением в 3 года ))))

Ну уже отстал, увидел, что прямо читать ей пока рано и не интересно и не нужно. 

• Нравится 1

2 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

Дома этому не научить в условиях нашей маленькой квартиры )) мячом играют, конечно, но особо не раскидаешься тут

Тоже были иногда мысли, как не убить мужа с этим чтением в 3 года ))))

дартс, баскетбольная корзина - это все возможно и в условиях квартиры

23 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

В 3 уже понимала, что такое цифра, зачем она нужна.

дети школьного возраста даже не сразу могут ответить на этот вопрос. да что дети) взрослого спросите и то не каждый скажет)

как вы поняли, что понимает что такое цифра и для чего она нужна?

@Mамба магнитного алфавита не было и нет, так же как и магнитных цифр. 

Вопрос о цифрах и буквах идет в параллель о смысле прочитанного, для меня лично одно другому не мешает. 

Я вообще никогда не заморачивалась на тему - а зачем это нужно ребенку, а может это рано для его возраста, а зачем он это спрашивает. Для меня есть истина - на любой вопрос, который задал ребёнок, он должен получить ответ. Значит его это интересует здесь и сейчас. И это не букв конечно касается, а всего. Опять же, я не видела детей и взрослых людей, у которых бы были "лишние" знания. Скорее наоборот. 

И всë это естественно не отделимо от физического развития. Прошлым летом и осенью дочка так лазила по турникам и веревочным лестницам, что рядом стоящие мамы за сердце хватались. А для меня это тоже норма - я же не буду дочку ограничивать, если у нее получается и ей интересно. И на самокате катались, и на велосипеде, и на беговеле. То есть не буквами и цифрами только жили. 

• Нравится 3

12 минут назад, Mамба сказал(а):

дартс, баскетбольная корзина - это все возможно и в условиях квартиры

дети школьного возраста даже не сразу могут ответить на этот вопрос. да что дети) взрослого спросите и то не каждый скажет)

Ну она уже могла посчитать предметы в игре. 3 ложки, 5 кубиков и т д

@~Марина~ я так понимаю уже отбили...и муж это ещё не понял...до школы рукой подать...вот там проблемы будут чувствую...

@Mамба он это все умеет, физически он развит отлично, и самообслуживание на высоте...наверное я и правда слишком начала давить...

17 минут назад, Mамба сказал(а):

Ну вот смотри, в играх, где кубики, уже нужно уметь считать. Выпали три точки - три хода значит или надо пройти по дорожке  3 ступени. Ведь в эти игры начинают играть с 3 лет, разве нет? А кто-то и раньше.

58 минут назад, Адуван сказал(а):

@~Марина~ Ну, так до 6 то еще ого-го времени.

А что дети в первом классе делают, если уже к 6 нужно маме все с ребенком самостоятельно проштудировать??? Как по мне идиотизм какой-то. Мы в свое время, когда в первый класс шли-только каку палкой месить умели, а тут прям всю программу первого класса уже нужно до 6 лет освоить)))) А потом только и разговоров, что сейчас дети быстро растут- а куда им деваться то?

Это вам так кажется ого го времени. У нас в школе требуют бегло читать к поступлению в школу. При зачислении оценивают как ребенок читает. 

43 минуты назад, Mамба сказал(а):

у нас нет ни букв, ни цифр в дочкиных игрушках. когда читаем книги, мы обсуждаем смысл прочитанного и картинки. вот это ей очень интересно. в буквы она не тычет и не спрашивает, что это за буква.

А вот, к примеру, в книжках у вас Заглавные буквы не выделены крупно и красиво? У нас выделены, вот так и буквами заинтересовались. Но постольку-поскольку, не так как с цифрами.

13 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Ну она уже могла посчитать предметы в игре. 3 ложки, 5 кубиков и т д

посчитать предметы это не равно "понимал, что такое цифра и зачем она нужна"

3 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

А вот, к примеру, в книжках у вас Заглавные буквы не выделены крупно и красиво? У нас выделены, вот так и буквами заинтересовались. Но постольку-поскольку, не так как с цифрами.

в разных книгах, по разному, конечно. но пока я читаю текст, она рассматривает картинку и ее обсуждает или задает вопрос по тексту. ей это важнее, чем какая-то красивая буква)

2 минуты назад, Mамба сказал(а):

Ну в моем понимании для 3 лет этого достаточно, соотнести цифру и количество предметов )))) 

• Нравится 1

1 минуту назад, ElvieElly сказал(а):

Ну в моем понимании для 3 лет этого достаточно, соотнести цифру и количество предметов )))) 

так подождите. счет это одно. цифра это другое. вы написали, что в три года знал ребенок для чего нужна цифра. но пример приводите совсем другой)

3 минуты назад, Mамба сказал(а):

Ну понятно, что мелкого ребенка никто не учит, что цифра - это упорядоченная знаковая система ))) И отличие цифры от числа тоже ))) Зачем спрашиваешь, ты же понимаешь, что обозначает фраза мамы, что ребенок понимает что такое цифра ))) Это значит, что умеет считать, понимает, что конкретное число обозначает конкретное количество предметов.

Только что, ~Марина~ сказал(а):

Ну понятно, что мелкого ребенка никто не учит, что цифра - это упорядоченная знаковая система ))) И отличие цифры от числа тоже ))) Зачем спрашиваешь, ты же понимаешь, что обозначает фраза мамы, что ребенок понимает что такое цифра ))) Это значит, что умеет считать, понимает, что конкретное число обозначает конкретное количество предметов.

нет, я не понимаю, Марин. Если я говорю, что ребенок знает цифры, я и подразумеваю, только это значение. счет это не цифры ведь.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...