Перейти к публикации

Речь ребенка в 4 года

Полезные сообщения

7 минут назад, Mамба сказал(а):

в разных книгах, по разному, конечно. но пока я читаю текст, она рассматривает картинку и ее обсуждает или задает вопрос по тексту. ей это важнее, чем какая-то красивая буква)

А моим и буквы красивые были интересны ))) Все же дети разные, на разное внимание обращают и вопросы задают. Я не считаю, что нужно от таких вопросов морозиться.

• Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

22 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

Ну вот смотри, в играх, где кубики, уже нужно уметь считать. Выпали три точки - три хода значит или надо пройти по дорожке  3 ступени. Ведь в эти игры начинают играть с 3 лет, разве нет? А кто-то и раньше.

да, это начало и подготовка к изучению цифр. нормально в районе 3 этому учить

Это как бы даже идеальный вариант. сначала просто счет предметов, потом соотносить или с точками на кубике или с палочками счетными. 3 предмета - 3 точки, палочки. а уже потом точки и палочки превращаются в цифры. если в такой последовательности учить, то все пройдет идеально. и будет, самое главное, понимание)

11 минут назад, Mамба сказал(а):

так подождите. счет это одно. цифра это другое. вы написали, что в три года знал ребенок для чего нужна цифра. но пример приводите совсем другой)

Для меня понимать, что 5 это не просто закорючка, а обозначение определенного количества предметов, и есть понимание, что такое цифра, для ребенка )) хорошо, пусть не понимает и я не понимаю. Ну вот в 4 года, считаю, уже хорошо бы понимать то, о чем я написала. 

2 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

Для меня понимать, что 5 это не просто закорючка, а обозначение определенного количества предметов, и есть понимание, что такое цифра, для ребенка )) хорошо, пусть не понимает и я не понимаю. Ну вот в 4 года, считаю, уже хорошо бы понимать то, о чем я написала. 

ну 4 года это не 2 и не 3)

про 4 вы пишите про ситуацию автора? 

чтобы цифры хорошо зашли ребенку, должна уже быть база, как я выше написала. если базы нет и ребенка с ровного места начнут учить цифрам, то туго процесс обучения может пойти.

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

чтобы цифры хорошо зашли ребенку, должна уже быть база, как я выше написала. если базы нет и ребенка с ровного места начнут учить цифрам, то туго процесс обучения может пойти.

Да, если посадить ребенка и долбить. Если у ребенка нет интереса.

Для базы тоже интерес должен быть, иначе и она не зайдет.

Только что, ~Марина~ сказал(а):

да, это вообще пропащее дело((

16 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Для базы тоже интерес должен быть, иначе и она не зайдет.

Тогда совсем познавательный интерес убъешь.

Автор, вам нужно собой позаниматься, вы же- мать, а не учитель. Перечитайте Петрановскую , если раньше не читали. Задача родителей любить и формировать надежную привязанность. Учат и требуют педагоги.

Мне так жаль стало вашего малыша(((. Как вы не видите, что своими тревожными мыслями и ненужными страхами всю семью с ног на голову поставили и взбудоражили!!! Мужа тоже вы сами завели, а теперь жалуетесь!

Если с ребенком все в порядке, то придет время , и он все прекрасно выучит, если вы не будете давить и требовать немедленного результата. А если у него реально проблемы, то ваше давление тем более не поможет.Только хуже сделаете. Какую нибудь неврологию заработаете и потеряете доверие ребенка. По описанию я вижу проблемы -у вас , и немалые. 

Вашему же  еще 4х нету, ну поберегите малыша!

Про 4г моего сына- в это время он уже давно интересовался буквами, мы купили магнитные, наклеили на холодильник и отвечали , что за буква, когда он спрашивал, часто сын просил написать слово на заказ- мы писали и вслух его читали. Читали разные стихи про алфавит , где буквы алфавита были большими и выделенными цветом. Он знал буквы , но не все и не на отлично.Я ничего от него не требовала.  В 4.5 мы с ним начали заниматься по букварю Жуковой и учиться читать. Буквы там учат и визуально, и на ощупь с закрытыми глазами, сын занимался с увлечением. И быстро начал читать слоги. К своему 5тилетию он уже умел читать и складывать из букв слова. С 5ти лет читает предложения из 3х слов. Алфавит наизусть выучил недавно, а ему 6 скоро. Просто сам выучил, складывая деревянный пазл -жирафа с алфавитом. Не зубрил. Просто сверялся с алфавитом, когда складывал пазл или у меня спрашивал. Читает уже свободно, но пока быстро устает. В июне сыну будет 6 лет. 

Цифры до 3х в годик знал, до 10ти к 2м годам. У нас с рождения коврик-пазл с цифрами. Математика у нас по Петерсон, согласна полностью с девочками, что надо не зубрить, а спокойно и согласно темпу ребенка усваивать понятия. 

Учим всему сами , дома, тк сначала в саду болел и пришлось забрать, а потом пандемия подоспела и у нас все сады позаерывали ( уже больше года сады не работают, а школы онлайн). 

Поэтому я хорошо понимаю вас, автор, вам хочется результатов, конечно же, но вы идете неверным путем , плюс слишком накручиваете и себя, и семью. Поработайте сначала с собой! Пока вы не готовы сами учит свое дитя 

• Нравится 1

20 минут назад, Mамба сказал(а):

Да

Согласна

19 минут назад, Mамба сказал(а):

Все дети разные, у каждого свой интерес. У нас с подругой дети одного возраста, им было около 3-х лет. Сидим на площадке, ее мальчик считает до 10 без ошибок по-порядку, мой не умеет. Зато ее сын цвета не знает совсем, мой, наоборот, все вплоть до оттенков, типа бежевый и салатовый. Потом выровнялись, узнали и цвета и цифры, в школу пошли, умели и читать и считать.

• Нравится 1

Моему 3,2. Цифр не знает,считать умеет до 5, предметы считает. Букв не знает, ну он их знает типа Папина буква, Мамина буква, Дедушкина буква и тд, половину алфавита. На этом все. Я даже как-то и учить не начинала, может, надо?)

• Нравится 1

1 минуту назад, veta24 сказал(а):

Все дети разные, у каждого свой интерес. У нас с подругой дети одного возраста, им было около 3-х лет. Сидим на площадке, ее мальчик считает до 10 без ошибок по-порядку, мой не умеет. Зато ее сын цвета не знает совсем, мой, наоборот, все вплоть до оттенков, типа бежевый и салатовый. Потом выровнялись, узнали и цвета и цифры, в школу пошли, умели и читать и считать.

считает 10 предметов или просто говорит - один, два, три и т.д.? второй вариант - это просто применение памяти. механическое запоминание, не более. это не сложно и если мама захочет, то в 3 года ребенок может счет и до 100 запомнить.

цвета, так вообще до 3х лет норма путать. это физиология еще. 

а к школе, конечно, все и читать научатся и считать. как выше кто-то писал, что не по счету и не по чтению определяется уровень развития ребенка. это вообще не сложные навыки)

Занимаемся много, и к логопеду ходили. Она оценила его развитие на первой встрече на 4 года месяц назад.  Были проблемы по речи, к и г не говорил до 3,1, а р говорит уже давно. 

Буквы в сложных словах ещё может неправильно говорить, ы вот недавно появилась, ну и щипящих нет, остальное вроде хорошо всё 

Девочки, тоже спрошу. нам 2.11.Речь, в принципе, нормальная. Но в одном простом слове она переставляет буквы, говорит не "песЕНка", а"песНИка".И ни в какую не может повторить нормально. Причем "песека' говорит норм, но не может вставить букву Н, получается опять песНИка.... Стоит уже  насторожиться тоже? Где-то 8 месяцев назад у нас были ещё "воСели" вместо "волосы".... Теперь говорит нормально "воясы"

Девочки, ещё смотрим сказочный патруль, там Аленка... Она нормально её зовет Аенка... Т. е здесь НК ей удаётся

У нас с сыном не было прям домашних занятий до старшей группы сада наверное. Счет на бытовом уровне учили как то естественно считая вслух ложки супа/каши, ступеньки, шаги, прыжки, игрушки пересчитывали тоже, цифры были сильно потом, как и буквы. Сына буквы именно заинтересовали на упаковках продуктов почему то и вывесках, вот там прям интерес-интерес был, ну и цифры там тоже попадались, в принципе по упаковкам продуктов и вывескам он читать и научился понемногу как то сам лет в 5-6, книжки почему то не возымели такого эффекта, хотя мы много читали, но видимо когда многобукв ему не интересно, а вот яркая одна надпись, о смысле которой по картинке не всегда догадаешься - да))) 

Цвета по игрушкам опять же между делом учили, но прям закрепили на машинах уличных, любой выход из дома - озвучивание сыном цвета каждой припаркованной или проезжающей машины, позже искали и считали только красные или только синие, еще марки все спрашивал и радовался, если узнавал известную по значку. 

В вашем рассказе меня бы путание букв и перестановки насторожили, ну вам написали это уже.. 

1 час назад, Mамба сказал(а):

еще ни один родитель, который учит с ребенком буквы и цифры в раннем возрасте, не ответил на вопрос "зачем". потому что они не знают на него ответ

Всё они знают 😁 неохота признаваться, что они хотели вот вас поразить, а вы берёте и не поражаетесь, а недоумеваете.

В одной из книг Быковой есть пассаж в духе "Обучить двухлетку счёту до 12? Да легко - в доме от входной двери до лифта как раз 12 ступенек". И вот они ходят и считают, конечно, он запомнил, это как игра. Ну ок. А я читаю и вспоминаю: а мы чего делаем, пока к лифту идём? А вот что:

- Мама, почему тут краски нет? - А ободрали, видимо. Наверно случайно. Как это могло случиться? - Я не знаю. Может, человек нёс что-то тяжелое и задел стену и краска отпала? Может быть, он нёс велосипед? - Дааа, точно. Или пианино. А ещё? - Может, это был хулиган? - Что это значит? - Ну, он это сделал не случайно. - Аааааа, это называется "нарочно", да, такое может быть. 

Ну разве эти полторы минуты не были развивающими? Я развивала ребёнку речь, воображение, понимание причинно-следственных связей, а значит, логику, мышление. 

Другая мама в этом же месте в ритм шагам стих какой-нибудь проговорит. А третья - вообще не пешком пойдет, а прыгать будет с ребёнком и развивать его физически. 

Есть развитие, а есть обучение. Уже довольно давно у нас перекос в сторону именно раннего обучения, т.е. к стремлению освоить какие-то навыки, дать знания, которые ребёнок в более подходящем возрасте и так освоит, притом без особого труда, как бы само собой.

• Нравится 4

4 часа назад, Winnie-the-Witch сказал(а):

Это в чистом виде особенность такого психического процесса как восприятие у детей младшего ШКОЛЬНОГО возраста! (а у вас ещё даже не старший дошкольник) 

Посмотрите первые записочки детей, все дети поголовно, признаваясь в любви маме, разворачивают Я, К, Р, а едва бедняги в первом классе освоятся с родной азбукой, приходят во второй, а там их с радостью встречают ненавистные p, q, d, b 😂 это отзеркаливание не делает их всех дислексиками, честное слово, у меня диплом по этой теме был, я 90 детей тестировала 🙊

О, моя так пишет, ей почти шесть :D Буквы и английские учит, ну как учит, не специально, просто видит надписи, спрашивает, что за буква, запоминает. Может проще в первом классе с английским будет. А может и нет. 

В 4 года имхо все это рано, учить прям целенаправленно дочка только в 5 лет все это начала, на подготовку пошла (сначала просто кружок, в след году уже в школе на подготовку пойдет). 

А вот путание звуков в словах меня бы больше насторожило, но я не спец. В принципе девочки уже все написали, найдите врача, который видел сотни детей и свозите к нему. Вас либо успокоят, либо зададут направление, в котором нужно будет двигаться.

@Winnie-the-Witch я согласна с вами

Комментарии не все читала. Просто напишу про своих. 

Не сравнивайте девочек и мальчиков. Девочки быстрее развиваются. 

Старший сын - 7 лет - с ним я точно занималась, много книг ему читала, альбом был по развитию речи, задания, тесты, карточки, буквы на магнитах и всякие другие, развивающие книжки, прописи-обводилки, наклейки, разукрашки и тд. и тп. Занятия лепкой, рисованием. Но все равно он считал неправильно, буквы не запоминал, буквы в слоги складывать не понимал как. А уж читать и тем более не умел и не хотел 🤷‍♀️ Я отстала от него. В садик ходит, там тоже занимаются и плюс занятия с логопедом в группе. 

Сейчас ему почти 7 лет, недавно только начал читать по буквам отдельные слова, не книжки, конечно. Считает сейчас более-менее. 

Средний сын - 4 года. Говорит примерно как и ваш. Половину букв в слове может на свое усмотрение заменить. До этого вообще все слова начинались на А. (буква А заменяла первую половину большинства слов (например, Алет (самолёт). Если поправить, повторит правильно.  Все занятия повторяет за старшим, чтение слушает фоном, разукрашки, наклейки. То есть специально с ним не сижу. Но при этом буквы некоторые узнает, считает, конечно неправильно - раз, пять. А не 1,2,3,4,5. Но я не тороплю и не нагнетаю. В садик ходит. 

Младшая дочка - 1,7. По многим умелкам обгоняет братьев в этом возрасте. Дальше посмотрим как будет развиваться. 

• Нравится 1

6 минут назад, Winnie-the-Witch сказал(а):

Всё они знают 😁 неохота признаваться, что они хотели вот вас поразить, а вы берёте и не поражаетесь, а недоумеваете.

В одной из книг Быковой есть пассаж в духе "Обучить двухлетку счёту до 12? Да легко - в доме от входной двери до лифта как раз 12 ступенек". И вот они ходят и считают, конечно, он запомнил, это как игра. Ну ок. А я читаю и вспоминаю: а мы чего делаем, пока к лифту идём? А вот что:

- Мама, почему тут краски нет? - А ободрали, видимо. Наверно случайно. Как это могло случиться? - Я не знаю. Может, человек нёс что-то тяжелое и задел стену и краска отпала? Может быть, он нёс велосипед? - 

Как-то вы не очень красиво написали, извините. Девочки тут пишут, что занимаются с детьми минут 10-15 максимум. Они не могут развивать речь и тд как вы, и развивать что-то другое? Почему вы сделали такие выводы? У меня дочка тоже как-то сама выучила буквы, у неё есть столик с алфавитом, она пока занималась, спрашивала что за буквы, я называла. Так за два-три месяца просто запомнила их! У детей память хорошая. И сейчас в 3,6 она любит «рисовать буквы». Вот не интересно ей ни солнышки, ни цветочки рисовать, пишет мелом на асфальте буквы, как может, корявенько )) Да, я ей показываю, как писать. А что, надо отморозиться на такую просьбу ? Может, я совершаю какую-то страшную ошибку? И развиваю все остальное параллельно, и беседы у нас есть. Мы на пятый этаж пешком ходим по четыре раза в день, иной раз и ступеньки посчитаем, иной раз и этаже, иной раз и обсудим грязь и пыль в подъезде )))

6 минут назад, Septemberina сказал(а):

И развиваю все остальное параллельно, и беседы у нас есть. Мы на пятый этаж пешком ходим по четыре раза в день, иной раз и ступеньки посчитаем, иной раз и этаже, иной раз и обсудим грязь и пыль в подъезде )))

Согласна, не день сурка же в конце концов ))) Сегодня одно, завтра другое, в зависимости от интереса ребенка и ресурса родителя.

6 минут назад, Septemberina сказал(а):

Как-то вы не очень красиво написали, извините. Девочки тут пишут, что занимаются с детьми минут 10-15 максимум. Они не могут развивать речь и тд как вы, и развивать что-то другое? Почему вы сделали такие выводы? У меня дочка тоже как-то сама выучила буквы, у неё есть столик с алфавитом, она пока занималась, спрашивала что за буквы, я называла. Так за два-три месяца просто запомнила их! У детей память хорошая. И сейчас в 3,6 она любит «рисовать буквы». Вот не интересно ей ни солнышки, ни цветочки рисовать, пишет мелом на асфальте буквы, как может, корявенько )) Да, я ей показываю, как писать. А что, надо отморозиться на такую просьбу ? Может, я совершаю какую-то страшную ошибку? И развиваю все остальное параллельно, и беседы у нас есть. Мы на пятый этаж пешком ходим по четыре раза в день, иной раз и ступеньки посчитаем, иной раз и этаже, иной раз и обсудим грязь и пыль в подъезде )))

Так о том и пост, который вы процитировали :) Когда ребенок сам спрашивает, интересуется, он готов принять эти знания, это и есть развитие. Ваша дочка интересовалась, вы не заставили ее просто запомнить алфавит :)

У меня иногда язык отваливается отвечать на все эти зачем и почему, но это классно, когда ребенка все вокруг интересует :D

@Septemberina Нет, что вы, я не вкладывала никакого негативного смысла. Как раз-таки в 3-4 года у детей обычно появляется природный интерес к символам, и они сами подмечают, что как Тойота может быть серебристой, так и чёрной, так и пузатенькая буква "О" может встретиться в названии магазина рядом с домой, а может - вот в той рекламе. Они начинают понимать, что за символом есть какое-то значение и, естественно, требовать родителя это открытие прокомментировать. И вы этот интерес поймали, воспользовались и выучили азбуку. А потом перешли к чтению. Это логично. 

Нелогично показывать годовалому малышу буквы в книжке, а потом на радость бабушкам спрашивать "Где А?". Просто потому что когда придет время, он сам из вас эту А вытащит.

• Нравится 1

3 минуты назад, ȴնזίίίȵ сказал(а):

Так о том и пост, который вы процитировали :) Когда ребенок сам спрашивает, интересуется, он готов принять эти знания, это и есть развитие. Ваша дочка интересовалась, вы не заставили ее просто запомнить алфавит :)

Нет, пост об этом:

23 минуты назад, Winnie-the-Witch сказал(а):

2 минуты назад, Winnie-the-Witch сказал(а):

Нелогично показывать годовалому малышу буквы в книжке, а потом на радость бабушкам спрашивать "Где А?". Просто потому что когда придет время, он сам из вас эту А вытащит.

Так тут вроде никто и не писал, что в год с детьми учит цифры и буквы.

1 минуту назад, ~Марина~ сказал(а):

Нет, пост об этом:

Ну, видимо, мы по разному воспринимаем написанное, что, в общем-то, тоже норма : )

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...