Перейти к публикации

Речь ребенка в 4 года

Полезные сообщения

7 часов назад, Mамба сказал(а):

не правда. в меем детстве у нас в 1 классе не умели читать только дети из неблагополучных семей

После какой-то темы тут я у мамы спрашивала, умела ли я. Она сказала, что нет, им сказали, не надо учить ни читать, ни писать перед школой. Читать обожаю с детства, как научилась, залпом проглатывала книги. Семья благополучная ,в школу пошла в 1997г

@AlterEgo выше написала тоже не умела 

• Нравится 1

• Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

По вопросу автора: я бы насторожилась по поводу дизартрии у ребенка. Обязательно надо вести ребенка к логопеду, заниматься систематически, а ведь не только звуки ставят, но и развивают речь в общем, если есть подозрения на снижение слуха, сходите к сурдологу, сделайте аудиограмму. 

По поводу чтения: забудьте про него, надо сначала подготовить ребенка, читайте ему побольше и ставьте звуки с логопедом.

По поводу счета: на прогулке считайте скамейки, полосочки на "зебре", ступеньки. Его не заставляйте это делать, и не предлагайте посчитать! Сами: "пойдем по лесенке? Раз, два, три...", "устал? Присядем на третью скамеечку: первая, вторая, третья - это наша" и т.д. 

Ребенок будет принимать информацию, а выдаст ее позже, когда усвоит. Тянуть с этим не надо, это дело не быстрое, к сожалению...

@kacandra у нас з такое же, и ш тоже межзубное, я прям пальцем ему во рту показываю куда язык ставить, и зарядку для языка делаем и логогимнастику дедали...конда помладше был очень нравилось, щас уже ему скучно и надоело наверное...в оьще да, нужно заставлять его говорить не сокращая@kacandra 

@Иланга @Иланга почитала про дизартрию...кроме пункта "искажение звуков, слога и слов" у сына ничего больше нет...у него четкий громкий звонких голос, гипотонуса/гипертонуса нигде никогда не было, проблем с координацией, морганием и подобным ттт тоже нет...

Единственная его особенность это гомзливость иногда в голосе бывает, особенно после болезни из-за аденоидов...но к дизартрии это никак не относится...это прям диагноз не по речи, а по неврологии...

@Полосатая енотиха честно, даже не знаю какие занятия проводила логопед, но на второй месяц занятий межзубные звуки превратились в нормально произносимые буквы (2 раза в неделю занятие по 20 минут). Дома гимнастикой особо дочь не желала заниматься.  Это уже позже какое-то желание появилось тренировать свой язык. Но до автоматизма пока не дошло,хотя если говорит не быстро то произносит правильно. Как только быстро или плачет, то опять межзубка и каша во рту.

@Полосатая енотиха У нас очень похожая ситуация, некоторые звуки не стоят, причем по отдельности почти все может сказать, очень подвижный, интеллект в норме, все знания по возрасту, но незначительное  снижение слуха на фоне отитов и аденоидов. Все говорили, что в группе много детей, которые ещё хуже говорят, и мы занимались слухом, а не речью, время упустили. К 5 годам стало хуже, появилась каша во рту, звуки сами не встали, потом пришел ковид, все закрылось, время шло, потом мы пошли на пмпк, присвоили статус ребенка с ОВЗ по речи диагноз дизартрия, мы перешли в логогруппу, до ребенку скоро 6 лет, а речь невнятная, посторонние его не понимают. Слух, кстати восстановили, а вот речь упустили. 

Поэтому я вам рекомендую обратиться к специалисту, там за полчаса вам все скажут... Надеюсь, что ваша ситуация не станет такой как у нас

• Нравится 1

Я с детьми только и делала все на бытовом уровене - готовка с ребенком, печь печенье - в рецептах столько математики. Достать два яйца. Взвесить 350 грамм муки, 150 грамм сахара. В саду/огороде - учить цвета, формы. Книжки для развития фантазии, укрепление памяти (повторять знакомые слова), опять-же искать предметы , разглядывать иллюстрации- описывать картинки. Вот, в 4 года ребенок должен понимать, что видит,  должен описать, что происходит. И мелкая моторика - рисовать, лепить,вырезать, клеить, мастерить. 

Я не учила стихи с детьми. Не занималась специально математикой и пр. В школу шли с нуля, чтоб был эффект удивления - буквы,цифры. Считать-читать умели то, что схватили дома и в саду -там с ними немного занимались. К школе должны были считать до 10 или 15, знать цвета, формы, животных, семью, проверяли слух, логопедические задания, память, антонимы, предлоги. 

На счет логопедического досуга - с обоими сыновьями ждала до 5 лет, перед школой ходили к логопеду. Как только начали выпадать молочные - можно опять идти к логопеду. Когда все встанут, можно идти опять. 

@Иланга @Иланга @Иланга спасибо большое за рассказ, очень похоже на нас...ну он говорит понятно, вот щас сказал " мама, почему плачет Эмилька?" Все выговорил как взрослый кроме Л. Но вот если что быстро рассказывает или нервничает.   Или проблемные слова, то все....вот сковорода не даётся никак...ну и ещё много слов сложности вызывают...и больше пугает замена и путаете грамм.форм

Девочки, все дети разные, у меня старшая в 1,5 года начала играть музыкальным алфавитом, в 2,5 года она знала буквы, очень любила книги, в 4,5 года начала читать, мы книги прятали от нее! Сейчас заканчивает 8 класс - отличница! Я вообще с ней не занималась, все само по себе!

Средняя дочь тоже книги любила, и алфавит этот висел с рождения (у дочек разниц в 2,5 года), но ей эти буквы нафиг не нужны были стихи учила на раз-два, пока с садика до дома дошли, стих выучили, но звуки встали позже, "р" почти в 6 лет появился, тогда же и начала читать потихоньку.

Про младшего я уже писала: 5 лет, звуки не все, считает замечательно, складывает и вычитает в пределах 10, но стихи выучить - огромная проблема, изредка меняет буквы в словах "коДГа", и появилась каша во рту, мы перестаем его понимать.

Мне пришлось идти учится на логопеда,  я ещё в процессе, но теперь я вижу, сколько у него проблем, а казалось, что мелочи.

Поэтому и говорю, найдите по отзывам опытного логопеда, он за одно занятие вам скажет, насколько серьезная ситуация, и можно ли уложиться к школе. Удачи!

• Нравится 1

@Иланга вот наше коДГа...я уже аж колочусь...и его завтра (рапта) просто вымораживает...а вы есть в соц.сетях есть? Может вк или иг? Очень много общего у наших сыновей и вы на логопеда учитесь, очень интересно с вами пообщаться, если вы не против🌺

А, кстати, совет. Мой гиперенок выучил кучу стихов, которые я перед сном читала и песни пела. Это в 3 года, как заговорил, так всё и рассказал. Сначала маленькие. В 4,5 уже Чуковского запоминал.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...