Перейти к публикации

Медленный ребёнок в школе

Мусикапа

Полезные сообщения

Я так, чисто поговорить.

Младший сын у меня медленный. Нет, не так мееееееедлеееееенный 😀. 5 лет ему. Если старшего надо было сдерживать, ибо он на занятиях успевал и задание сделать, и с соседом поржать, и вокруг себя покрутиться, то за учёбу младшего чёт волнительно. Так-то он вполне для 5 лет развит, занимается карате, читает 30 слов в минуту по слогам, примеры в пределах 10 решает, состав числа знает, овощи-фрукты-транспорт и т.д. 

Расскажите о своих медленных школьниках. Получается у них успевать за классом? 

Ну и не торопите. Не надо успевать за классом, надо чтобы понимал что происходит в программе.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Если с контрольными как то справляется, но уходит одна из последних, то с устными предметами были проблемы. Нашли выход - диктофон-приходит домой слушает запись и переписывает в тетрадь, что учитель наговорил на уроке. Эту идею ей подсказала подружка, которая тоже не успевает за учителем. 8 класс

• Спасибо 1

Вот у меня такой. Я еще здесь постоянно пишу о важности подготовки к школе на его примере. В той школе, куда мы пошли на подготовку, надо было все делать быстро. Быстро раздеваться и одеваться, быстро собирать портфель, быстро реагировать на вопросы. Мой расстраивался, плакал и не хотел туда идти. Вот кто б мог подумать, что спокойный. усидчивый ребенок может не прийтись ко двору.  В результате метнулись в другую школу, где я на заявлении написала, что нужен спокойный учитель. Уж не знаю, повлияло ли это, но именно такая учительница нам и досталась: спокойная. уверенная, авторитетная, все у неё четко по плану. Она никого не торопила, разрешала дописывать работы на переменах (мой не один не успевал).  Со временем, годика через два, стал успевать за остальными. Ну и плюс способности к обучению были. Я со своей стороны сделала все. чтобы облегчить ему жизнь: удобные одежда и обувь, спортивные штаны, очень похожие на школьные, чтобы можно было не переодевать с физкультуры и это не бросалось в глаза, лонгслив по той же причине.

1 минуту назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Читает 30 слов в минуту и это медленный? Многие не читают вообще в 5. 

Вот! мой не читал. Только начал буквы складывать. В 6 лет научился именно читать.

• Спасибо 1

7 минут назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Читает 30 слов в минуту и это медленный? Многие не читают вообще в 5. 

Дело не в чтении. Это я с ним дома занимаюсь. 

У него между вопросом и ответом такая... пауза. Он думает. Даже если точно знает ответ, то его надо обдумать. Кроссовки застегивает долго и обстоятельно, если одевается.

Такой вот он, обстоятельный парень. А в школе ж надо быстро соображать. 

На подготовку в школу пойдём только из-за того, чтоб привык к ритму урока. Может, ускорится немножко

7 минут назад, Мусикапа сказал(а):

У него между вопросом и ответом такая... пауза. Он думает. Даже если точно знает ответ, то его надо обдумать. 

У меня такой друг в институте был. Самый умный в группе.  Но именно так разговаривал.

У подружки сын такой. Вообще, это может стать проблемой. Он впр написал на 3 и 4 не потому что глупый, а просто не успел часть заданий сделать. С контрольными часто такая же песня. Ему как-то разрешали дописывать на перемене, но это решает проблему частично. Он не успевает записывать в классе. Пока пишет, прослушает что они там дальше... 

Честно говоря, не знаю как это решить и нужно ли, но то что ему не легко в школе - это факт.

• Грустно 1

Сын не могу сказать, что медленный, но явно не быстрый. Учительница сразу это поняла, так и говорит, спрошу - подумает - ответит. Часто классную работу дома доделывает, но мне кажется, это больше из-за дисциплины в классе, у них там бардак.

Контрольные нормально успевает.

Прям во всех делах медленный? На горке и с гаджетами тоже?))) мой 10 летка просто как то выборочно медлит, обувь и одежду дооолго одевает, делает паузы на посмотреть куда то или ответить(вот не может одновременно со мной говорить и ботинки завязывать), если гоню его быстрее зубы чистить перед школой, опаздываем - тащится спокойным неторопливым шагом в ванную, пока я как ужаленная успеваю кучу дел переделать))) в итоге в школе на физре переодевается дольше остальных, после уроков тоже последний из раздевалки выходит, на переменах что то дописывает и доделывает, но вот устно, если во время вопроса не смотрел в окно и не думал о своем - отвечает быстро и контрольные по математике успевает 2 варианта решить:sorry: В первом классе почти все часто "выключались" из урока, учительница говорила это норма адаптационная и действительно прошло к концу первого класса у большинства.

• Спасибо 1

Моя кума так и осталась  медлительной. В школе были проблемы небольшие, где надо было быстро писать. но очень большая усидчивость, где надо было в чем-то разбираться, или делать перевод с ин.яза на русский.. 

Помню,  пока она переодевалась с физкультуры на следующий урок, мы вечно опаздывали из-за ее медлительности. А пока сообразит,как написать пример, уже звонок звенел с урока.

56 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

У подружки сын такой. Вообще, это может стать проблемой. Он впр написал на 3 и 4 не потому что глупый, а просто не успел часть заданий сделать. С контрольными часто такая же песня. Ему как-то разрешали дописывать на перемене, но это решает проблему частично. Он не успевает записывать в классе. Пока пишет, прослушает что они там дальше... 

Во, с точность описали мою куму)

У меня тоже медленный, и это проблема. В началке ещё выживает, что будет дальше делать, не знаю..  Контрольные нормально пишет, горит обычно на том, что когда читает задание, забывает что в начале было и придумывает вопрос что ли... И на него отвечает... Делает тоже все медленно. Думает что проблема может рассосётся сама.. Пиши, пиши, пиши... Обычное озвучивание процесса домашней работы, в школе ж так никто не подгоняет... Никак понять не может, что быстрее уроки сделал, больше времени на свои дела останется... Начинает ныть, что устал с уроков, хотя реально два примера написал за 2 часа... Больше маялся и все силы на это ушло... 

• Спасибо 1

Сын такой, да тяжелее, да было трудно пока учитель не поняла, что он не тупой, а медленный. Зато учитель английского его как то сразу поняла и это его любимый предмет. Со временем стало легче, он стал чуть быстрее, учитель чуть понятливей, но домашку часто не успевает записать, делает её ну очень долго, одевается медленно, собирается медленно, но если что-то усвоил, то это не так что в одно ухо влетело в другое вылетело. Да не схватывает на лету, просто не успевает, но учится хорошо. Правда впереди 5 класс, переживаю как сложится, но радует, что хотя бы адаптацию к школе и коллективу проходить не надо, да и мы уже привыкли- основа успешной учебы для него мой контроль домашк, разбор заданий иногда по 10 раз, но когда поймет окончательно на контрольных проблем нет иногда лишь проблема в том, что пишет медленно и не успевает записать всё что решил на черновике. 

• Спасибо 1

Сын медленный и дотошный. Бывало в школе не успевал с контрольными. Но способности хорошие, закончил с медалью.

• Спасибо 1

Вот! Я со своим с домашкой сидела. С секундомером. Реально, ДЗ занимало не больше часа, но все эти отвлечения. Я буквально на каждый пример время засекала. потому немного в курсе. что они в началке изучали. А вот объяснять задания ему не надо было - сам справлялся. Сейчас 6-й класс и его медлительность сказывается только на олимпиадах, где он, зная решение, не успевает записать. 

• Спасибо 1

9 часов назад, Нaвсикая сказал(а):

Прям во всех делах медленный? На горке и с гаджетами тоже?))) мой 10 летка просто как то выборочно медлит, обувь и одежду дооолго одевает, делает паузы на посмотреть куда то или ответить(вот не может одновременно со мной говорить и ботинки завязывать)

Вот вы правильно описали: выборочно медлительный. Если друг зовёт гулять, то он пулей одевается и несётся 😀. А в магазин будет дооооолго сидеть обуваться

1 час назад, Эльф35 сказал(а):

Сын такой, да тяжелее, да было трудно пока учитель не поняла, что он не тупой, а медленный. Зато учитель английского его как то сразу поняла и это его любимый предмет. Со временем стало легче, он стал чуть быстрее, учитель чуть понятливей, но домашку часто не успевает записать, делает её ну очень долго, одевается медленно, собирается медленно, но если что-то усвоил, то это не так что в одно ухо влетело в другое вылетело. Да не схватывает на лету, просто не успевает, но учится хорошо.

К учителю, конечно, сразу подойду с разговором, ещё на подготовке, обьясню, что он не тупой, а медленный. 

Вот папа у нас такой. В школе троечником был, потому что не успевал за всеми. Но там с ним никто не занимался дома, как сам вывозил, так и было. Но зато то, что его интересовало, помнит до сих пор. Физика, химия. Детям физику бытовую сейчас обьясняет на каждом шагу. Я уже и не помню ничего из школы, а у него на века в голове это. 

И сын, смотрю, то, что ему интересно, запоминает надолго. Но с 5 раза 😀. На карате тренер сначала говорил, что он не запоминает ничего. Зато сейчас один из лучших в группе, хоть и почти самый маленький. 

Мне после старшего, который на лету хватает и с первого раза запоминает, с младшим тяжеловато. Но я перестроюсь, конечно. Главное, чтоб в школе не тормозил

Вы похвастаться? ☺️

1 минуту назад, julin сказал(а):

Вы похвастаться? ☺️

Не, я потрындеть 😀

Но реально переживаю за школу. Боюсь, что будет тормозить и отставать.

Хотя мозги на месте. 

Существуют 4 типа темперамента (сейчас говорят два типа нервной системы: сильный - сангвиники, холерики и слабый- меланхолики, флегматики). НИКОГДА!!! Меланхолик и флегматик не будет "шустрым"! На примере спортсменов: сильный тип НС - это игровики( мгновенно нужно перестраиваться, принимать решения), спортсмены со слабым типом нервной системы - одиночники ( лыжники, плавцы, легкоатлеты)... 

• Спасибо 1

Только что, Мусикапа сказал(а):

Вот вы правильно описали: выборочно медлительный. Если друг зовёт гулять, то он пулей одевается и несётся 😀. А в магазин будет дооооолго сидеть обуваться

К учителю, конечно, сразу подойду с разговором, ещё на подготовке, обьясню, что он не тупой, а медленный. 

Вот папа у нас такой. В школе троечником был, потому что не успевал за всеми. Но там с ним никто не занимался дома, как сам вывозил, так и было. Но зато то, что его интересовало, помнит до сих пор. Физика, химия. Детям физику бытовую сейчас обьясняет на каждом шагу. Я уже и не помню ничего из школы, а у него на века в голове это. 

И сын, смотрю, то, что ему интересно, запоминает надолго. Но с 5 раза 😀. На карате тренер сначала говорил, что он не запоминает ничего. Зато сейчас один из лучших в группе, хоть и почти самый маленький. 

Мне после старшего, который на лету хватает и с первого раза запоминает, с младшим тяжеловато. Но я перестроюсь, конечно. Главное, чтоб в школе не тормозил

Вот у меня тоже есть близкий человек, как ваш папа. В советской школе учился не очень, так как ему могло не хватить времени на контрольную, но в итоге закончил вуз на бюджете, работает по инженерной специальности. И физика, и химия для него плотно вплетены в реальную жизнь, а не остались в школьном учебнике, т.е. у него в голове целостная картина мира. Инженерные знания, физика, химия, даже история у него прям на века. Четко представляет, как и что работает в современном мире, какие законы физики и химии за этим стоят. Т.е. по факту очень умный, но в школе ему было трудно.

• Нравится 1

8 минут назад, scientist сказал(а):

у него в голове целостная картина мира. 

Вот эта фраза прям в точку. Надеюсь, что сыну тоже передалось это по наследству. 

10 часов назад, Мусикапа сказал(а):

Дело не в чтении. Это я с ним дома занимаюсь. 

У него между вопросом и ответом такая... пауза. Он думает. Даже если точно знает ответ, то его надо обдумать. Кроссовки застегивает долго и обстоятельно, если одевается.

Такой вот он, обстоятельный парень. А в школе ж надо быстро соображать. 

На подготовку в школу пойдём только из-за того, чтоб привык к ритму урока. Может, ускорится немножко

У меня такой был в детстве, да и сейчас не очень изменился, что касается быта. Порой ускорительный подзатыльник хочется дать даже когда он кроссовки завязывает. Такой себе "И пусть весь мир подождёт!"

Не беспокойтесь. Сын мой был очень медлительный, вдумчивый. Сидел себе, какие то звездолёты строил, корабли. В начальной школе я очень волновалась! Думала как он будет отвечать устные предметы, если он у меня "тормозяшка" такой. Бывало что проверочные работы дописывал на перемене. Учительница мне  говорила, ему бы ускориться🤔. Ещё и по здоровью возила его в санатории, отсутствовали по месяцу в школе. Водила к хорошей учительнице начальных классов год (во втором классе), чтоб она его как то растормошила.

Нормально все, закончил физмат лицей с отличием, учится на бюджете в хорошем вузе. Такой темперамент, мне кажется, наоборот, не так уж плохо. Организованность, самоконтроль и склонность к самообразованию.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Я медленная. Очень. Ну просто очень. Однако мне это не помешало иметь отличное образование. Главное не быстрота, а знания. И умение подстроиться. А это просто приходит с опытом. Это лучше, чем быстрее всех, но тяп-ляп.

Но все равно до сих пор завидую тем, кто умеет делать все быстро. При наличии троих детей (которые очень быстрые) у меня просто не хватает часов в сутках, чтобы все успевать. Я делаю все с толком, чувством, расстановкой))) 

Играйте с ребёнком на "убыстрение". Кто быстрее добежит чистить зубы (и т.п.), кто быстрее сделает что-то , кто быстрее посчитает. Ежедневно, капля за каплей, в игровой форме. Научится подстраиваться. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Мусикапа а у  вас нет такого, что когда даешь задание сыну, что то сделать или где- то что-то взять и принести, то он не запоминает и у него выпученные глаза и паника?😂 У моего в детстве было. По три раза нужно было повторять в какой комнате, в каком шкафу, на какой полке что взять и что с этим сделать (к примеру). 

У меня прям руки тряслись и глаз дёргался:sorry::shok9:.

@Министрелия у него старший брат очень быстрый. Когда дети оба дома, то постоянное "кто быстрей". Я тоже быстрая, всё быстро делаю

@В@люх@ Будько паники у него нет. Просто пустой взгляд в стену. Это у него шестерёнки в голове крутятся. А весь мир пусть подождёт. Меня бесит это неимоверно. Постоит, потупит, пойдёт сделает то, что просили. Только часто уже не надо к тому времени

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...