agniyaaa 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Здравствуйте. Несколько лет назад хоронила бабушку, тяжёлая потеря. Отпевали. Так вот батюшка сказал, что если она причащалась, ходила в церковь и т. п., то её душа чиста, что-то в таком духе. Я сказала, что у неё не было возможности ходить часто в церковь, так как умерла она после операции замены суставов, то есть почти не ходила. Тогда он мне ответил, что она должна была вызывать батюшку на дом, а это платно, как вы понимаете. Я говорю, что она жила с Богом в сердце, на что он мне ответил, что можно жить с Богом в сердце, голове, руке, но если ты не ходишь в церковь, то это ничего не значит. Цитирую дословно. Я возмутилась. На меня накинулись родственники, что я при отпевании закусилась с батюшкой. Уже 8 лет прошло, но та ситуации меня не отпускает. Неужели он прав? 1 2 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Komdasha 23 апреля 2021 Популярное сообщение Поделиться 23 апреля 2021 Для меня церкви давно не существует. Я когда на них смотрю - вижу только здания для отмывания денег. Отпустите. Вы правы. 53 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
agniyaaa 23 апреля 2021 Автор Поделиться 23 апреля 2021 1 минуту назад, Komdasha сказал(а): Для меня церкви давно не существует. Я когда на них смотрю - вижу только здания для отмывании денег. Отпустите. Вы правы. Для меня после той ситуации тоже. Было ощущение фарса возле гроба самого любимого мной человека. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение /Ира/ 23 апреля 2021 Популярное сообщение Поделиться 23 апреля 2021 Вы правильно говорите, что бог в сердце должен быть. А Церкви, в большинстве случаев - это коммерция. Сам бог, наверное, от всего в шоке 10 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
мастер боевой камасутры 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Давно пришла к мнению что многие вертят верой как им выгодней. Да и сама церковь всегда запугивала людей и собирала деньги. Видимо и сейчас так же. Церковь не посещаю, не знаю. 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Вы правы 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kseee 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Для меня просто не уместное поведение ни вас, ни батюшки, тем более. Не тот повод, чтобы выяснять эти мелочи. Вы правы в рассуждениях, но родственников тоже могу понять. 8 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение daisy2023 23 апреля 2021 Популярное сообщение Поделиться 23 апреля 2021 @agniyaaa вообще то батюшки бесплатно приходят. Мы квартиру освящали, ничего не платили. Сами ему потом пакет отдали с едой. Ну а на причастие, соборование и т.д. тоже думаю можно было и бесплатно, но я бы, если честно, заплатила. И да, на похоронах, с батюшкой я бы не спорила - не то место и время. Тем более это реальное мнение церкви, что надо хоть что то делать - ходить на службы, участвовать в таинствах, а не просто "верить в душе" 15 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
agniyaaa 23 апреля 2021 Автор Поделиться 23 апреля 2021 Просто родственники до сих пор мне припоминают. А я не смогла смолчать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PoMiDoRk@ 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Вы правы. Но доказывать не надо было во время похорон. 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Юлинка* 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Вы правы. Читала акафист единоусопшего, так там ни слова о посещении церкви.. Так что Вы правы, со священнослужителям не повезло вам. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Malёk 23 апреля 2021 Популярное сообщение Поделиться 23 апреля 2021 Сейчас будет срач. Если вы действительно верующий человек, то должны понимать про догмы и постулаты РПЦ. Не нравится - адье, становись атеистом, выбирай другую религию и тд.. Кто прав, мы все узнаем только после ухода. Но Ваше поведение на похоронах некрасивое. 13 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
agniyaaa 23 апреля 2021 Автор Поделиться 23 апреля 2021 Она ходила в церковь. Но редко конечно. И да, у нас вызов батюшки и все остальное платно. Просто он так котегорично говорил, что я сначала просто добавила, что хоть и не ходила часто, но верила, молилась. Он начал со мной спорить. Только что, Malёk сказал(а): Сейчас будет срач. Если вы действительно верующий человек, то должны понимать про догмы и постулаты РПЦ. Не нравится - адье, становись атеистом, выбирай другую религию и тд.. Кто прав, мы все узнаем только после ухода. Но Ваше поведение на похоронах некрасивое. Возможно. Но меня очень задело, что чистота души зависит от количества походов в церковь. 3 минуты назад, daisy2023 сказал(а): @agniyaaa вообще то батюшки бесплатно приходят. Мы квартиру освящали, ничего не платили. Сами ему потом пакет отдали с едой. Ну а на причастие, соборование и т.д. тоже думаю можно было и бесплатно, но я бы, если честно, заплатила. И да, на похоронах, с батюшкой я бы не спорила - не то место и время. Тем более это реальное мнение церкви, что надо хоть что то делать - ходить на службы, участвовать в таинствах, а не просто "верить в душе" У вас видимо настоящий батюшка. У нас тоже есть такой, смотришь на него и веришь ему. От души. А этот даже мобильник не отключает во время отпевания. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 @agniyaaa если человек не ходит в церковь, то он не совершает таинств (не беру случаи вызова на дом). Вот как-то так. Думаю, что значимость таинств вы понимаете. 4 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Boonewboo 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Да не надо было возмущаться и всё. Разные люди бывают. Но непонятно немного, зачем говорить это всё, если человека уже нет. Должен был утешить, к тут наоборот получается. Мы вызываем, на пожертвование просто даем. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Верховная самка 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 делать вам нечего столько лет какую-то фигню в башке носить. ну сказали и сказали. по идее если приглашаете, надо морчать. или не приглашать вовсе. пусть чо хочет мелет, мне вообще пофигу на всю эту обрядовую чухню. 9 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
agniyaaa 23 апреля 2021 Автор Поделиться 23 апреля 2021 Только что, Malёk сказал(а): @agniyaaa если человек не ходит в церковь, то он не совершает таинств (не беру случаи вызова на дом). Вот как-то так. Думаю, что значимость таинств вы понимаете. Всё эти таинства придуманы людьми. Это моё мнение, спорить не хочу. В бога верю. Только что, Baba сказал(а): делать вам нечего столько лет какую-то фигню в башке носить. ну сказали и сказали. по идее если приглашаете, надо морчать. или не приглашать вовсе. пусть чо хочет мелет, мне вообще пофигу на всю эту обрядовую чухню. Почти не думаю. Но иногда накрывает. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Malёk 23 апреля 2021 Популярное сообщение Поделиться 23 апреля 2021 Только что, agniyaaa сказал(а): Всё эти таинства придуманы людьми. Это моё мнение, спорить не хочу. В бога верю. Зачем тогда Вы вызывали ПРАВОСЛАВНОГО священника на отпевание? Молились бы сами. 13 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Верховная самка 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Только что, agniyaaa сказал(а): Всё эти таинства придуманы людьми. Это моё мнение, спорить не хочу. В бога верю. ну вы ж не приглашаете домой вегетарианца и не начинаете ему усиленно совать в тарелку три вида мяса. чо вот вам приспичило спорить. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Salviae folia 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 12 минут назад, //Ира// сказал(а): Сам бог, наверное, от всего в шоке Да он вообще не при делах) 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Ландыш_7 23 апреля 2021 Популярное сообщение Поделиться 23 апреля 2021 Можно жить с Богом и заветами в душе, быть прекрасным человеком, не посещая церквей, а можно ходить в церковь по воскресеньям и быть конченой мразью. Есть пример перед глазами, у подруги мужа увела такая набожная, аккурат после церкви шастала к нему в гараж чпокаться, а у него сын маленький был и жена беременная, эта прекрасно знала. По логике вашего священника помри она, царствие небесное ей было бы обеспечено. 10 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aksenova 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 4 минуты назад, agniyaaa сказал(а): чистота души зависит от количества походов в церковь. Нет, он немного другое имел в виду. Можно каждый день ходить в церковь, причащаться даже, но быть/оставаться грешником- об этом тоже батюшки часто говорят. Вы не воцерковленный человек и поэтому Вам сложно это понять, а мне, как человеку тоже не слишком воцерковленному, сложно сейчас объяснить, да и как я вижу, Вам не особо это интересно. Согласна с @Malёk 11 минут назад, Malёk сказал(а): Кто прав, мы все узнаем только после ухода. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Boonewboo 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Ну понятно, страстная неделя приближается, и пошли вопросы, самое время богохульствовать. 6 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 И честно - не верю, что верующая бабулька (если не внезапная смерть), чувствуя уход, не вызвала священника и не исповедалась, и не пособоровалась. Хоть сколько это стоит. Для них это важно. 5 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Раксалана 23 апреля 2021 Поделиться 23 апреля 2021 Никто не знает этого наверняка, даже батюшка. Понятно, что есть определенные религиозные догмы, согласно которым истинно верующий - это воцерковленный человек, т.е. регулярно посещающий церковь по всем правилам (причащение, исповедь и т.д.) А насколько была чиста душа Вашей бабушки, судить не ему, думаю. 4 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт