Перейти к публикации

Дружба? Или?

Yavik

Полезные сообщения

Есть детский коллектив, дети 7-8 лет. В нем мой ребёнок, ведомый и очень инфантильный. Произошёл конфликт между двумя детьми, один из которых является другом моего ребёнка. Сейчас идут «разборки» между родителями, со слов всех детей, виновник конфликта - друг моего ребёнка и оказалось, что конфликт длящийся и затрагивает интересы не одного ребёнка, а почти всего коллектива, просто дети молчали. А Родители этого нашего друга (виновника)  заняли позицию - все виноваты, а наш ребёнок  «в белом» и он больше не будет контактировать с другой стороной последнего конфликта и этого достаточно для разрешения конфликта. Остальные родители посоветовали своим детям не общаться с виновником конфликта, т.е. практически бойкот на пороге.

Очень буду благодарна тому, кто подскажет как мне объяснить ребёнку происходящее и разрулить сложившуюся ситуацию.

Извините за сумбур! Уж как получилось

• Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Объясните вашему ребёнку, что он не виновник конфликта, а виновник это его друг, и так как теперь затротнуты интересы других детей и родителей, то ему придётся учесть новые обстоятельства, чтобы не оказаться другой стороной конфликта

• Ха-ха 3

1 минуту назад, Света1111 сказал(а):

Объясните вашему ребёнку, что он не виновник конфликта, а виновник это его друг, и так как теперь затротнуты интересы других детей и родителей, то ему придётся учесть новые обстоятельства, чтобы не оказаться другой стороной конфликта

Ого, вы поняли что-то. У меня вообще голова, видимо, не соображает. 

Я ничего не поняла, жду автор сейчас нормально напишет, че случилось-то @Boonewboo

• Нравится 2

@Света1111 😁Вот прям такими словами обратиться к семилетнему ребёнку и он поймёт.

Мне надо именно правильно подобрать слова для ребёнка, о чём и прошу, сама не могу справиться.

@Boonewboo Блин! Вот не знаю я как этот трэш описать нормально!

@Yavik я перепечатала ваш вопрос, в ответе нет смысла, ради бога не объясняйте моими словами ребёнку ничего))

Можете нормально доходчиво объяснить в чем сыр-бор 

@Света1111
попробую

1. Есть у моего ребёнка друг

2. Он, как выяснилось сегодня, настроил против себя весь коллектив.

3. Мой ребёнок не догоняет, что происходит.

Как мне действовать?

БП даже скелет на кости разбирает, поэтому, надеюсь, что если непонятно я написала наводящими вопросами все выяснится. Очень надеюсь!

Если вашему ребенку интересно с этим другом, то его право продолжать дружбу. Но всё же надо учесть этот конфликт.  И понять друга и его сущность, через этот конфликт.  Ведь в любой момент и он может оказаться на стороне этого коллектива.  

Меня б насторожило. 

И я б своему ребенку объяснила не надежность этого человека. Но выбор оставила  б за ребенком.

• Нравится 2

@Elba1201 Какими словами объяснить семилетнему ребёнку, что его друг не прав, противопоставив себя всему коллективу. 
И теперь, я думаю, друг наш будет настаивать, чтобы мой ребёнок с его (друга) «врагами» не общался тоже. Так как его родители считают, что это есть разрешение конфликта.

КАК мне быть и что говорить ребёнку?

5 минут назад, Солнечный ангел сказал(а):

Может,  я что-то неправильно понимаю,  но мне кажется очень странным,  что взрослые настраивают детей против одного ребёнка.  Им же всего 7 лет.  Может,  родителям лучше помочь детям разобрать ситуацию и решить конфликт?  Не представляю, что должен сделать ребёнок,  чтобы объявить ему бойкот с поощрения взрослых.  И ребёнок не виноват,  что его родители заняли такую позицию,  он не должен отвечать ещё и за это. 

ВОТ! Как конкретно сделать то, что Вы обозначили.

У меня не получилось убедить родителей разобрать конфликт, извиниться виновным, помирить детей.

Поэтому и не знаю как быть дальше.

Смотря, что сделал друг и насколько это опасно или ненужно для моего ребенка. От этого отталкиваться и вести разговор: 1. ребенок продолжит дружить, тк друзья не только в радости познаются)

2. Поступок недопустим, друг "плохо" влияет, то тут минимизировать общение.

• Нравится 3

6 минут назад, Malёk сказал(а):

Смотря, что сделал друг и насколько это опасно или ненужно для моего ребенка. От этого отталкиваться и вести разговор: 1. ребенок продолжит дружить, тк друзья не только в радости познаются)

2. Поступок недопустим, друг "плохо" влияет, то тут минимизировать общение.

ВОТ!

Как оценить эту опасность?

Друг просто надел «Корону» и начал командовать другими детьми, но вот не всех детей это устроило. Итог: конфликт, который дошёл до родителей. Родители виновника конфликта самоустранились.

Я и хочу понять насколько это опасно или ненужно для моего ребёнка!

и как действовать мне?

• Непонятно 1

35 минут назад, Yavik сказал(а):

Какими словами объяснить семилетнему ребёнку, что его друг не прав, противопоставив себя всему коллективу. 

Ну я ж не знаю, что натворил тот ребёнок.  Может там такое, что и мне неприемлемо, как матери, для примера  моему ребенку.

Так и объяснить. Видешь  к чему приводят такие поступки все отворачиваются. А если б с тобой так?  ..... всё можно объяснить. Тем более поступки таких же детей.. того же возраста.... Они ж открытые и явные эти поступки.

11 минут назад, Yavik сказал(а):

ВОТ!

Как оценить эту опасность?

Друг просто надел «Корону» и начал командовать другими детьми, но вот не всех детей это устроило. Итог: конфликт, который дошёл до родителей. Родители виновника конфликта самоустранились.

Я и хочу понять насколько это опасно или ненужно для моего ребёнка!

и как действовать мне?

Моей дочке 5 лет. Будет 6. У неё была любимая подружка. На днях, забираю её с садика и Она мне -

- Леони, мне уже не со всем друг. Так процентов на 70:girl_cool:.

Я:

- А чего так?

Она:

- так как командует. А в дружбе команд не должно быть. Она ж мне не Босс...:Crazy:

Т.е. ребенок уже в 5 лет понимает, что не может быть дружбы на основе "босс" и "подченённый" ....

И если это присутствует, то это уже не дружба. 

На следующий день у неё процент дружбы стал ещё меньше:D

Поэтому и своему ребенку я так и объяснила б. Что не может быть в дружбе "корон"  Если человек тобой командует, лучше не дружить. Так как ничего хорошего от такой дружбы не будет.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

5 минут назад, Elba1201 сказал(а):

Ну я ж не знаю, что натворил тот ребёнок.  Может там такое, что и мне неприемлемо, как матери, для примера  моему ребенку.

Так и объяснить. Видешь  к чему приводят такие поступки все отворачиваются. А если б с тобой так?  ..... всё можно объяснить. Тем более поступки таких же детей.. того же возраста.... Они ж открытые и явные эти поступки.

Так в том и затык, что «виновник» ничего не натворил. 
Просто решил, что может указывать другим детям как правильно, но никто из детей не оценил, а когда один из детей не выдержал и сказал, что не будет выполнять его приказы, произошёл открытый конфликт!

Я понимаю, что выглядит как бред сумасшедшего, но не могу точнее это все описать!

@Yavik  мне б не понравилось, что друг имеет такую склонность командовать :sorry:(ещё и до конфликтов)  я б посчитала это в какой-то степени опасным.

В смысле, я б наверное с ребенком говорила о том , что такое дружба и о признаках токсичной дружбы. 

И  один из признаков  как раз то, что в ненастоящей/токсичной дружбе  - друг заставляет тебя делать то что ты не хочешь...

• Нравится 4

@Elba1201

1.Я расскажу о токсичности этой дружбы своему ребёнку

2. остальные дети объявят бойкот «виновнику» мой тоже, я так поняла должен участвовать?

3. Что будет дальше?

14 минут назад, Yavik сказал(а):

@Elba1201

1.Я расскажу о токсичности этой дружбы своему ребёнку

2. остальные дети объявят бойкот «виновнику» мой тоже, я так поняла должен участвовать?

3. Что будет дальше?

Считаю, в бойкоте твой ребёнок не должен участвовать. Его ж это не касается. Это даже некий опыт. " я не хочу!"  Я не как все и меня не касается. ( в том смысле, что у меня есть своё мнение. Извините, что другое. Но оно моё и такое) Тем более если это действительно так. И этот ребенок его не обижал.

А дальше.... просто смотреть по ситуации. И поступать по своей "совести"....  т.е. опять же так как считаете нужным, а не за всеми. 

Это я так думаю. Я в детстве тоже никогда не ходила за толпой.   Не любила все эти бойкоты.  И считаю, что и для своего ребёнка правильно учить всегда иметь свой мозг, как против одного, так и против толпы.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

8 минут назад, Elba1201 сказал(а):

Считаю, в бойкоте твой ребёнок не должен участвовать. Его ж это не касается. Это даже некий опыт. " я не хочу!"  Я не как все и меня не касается. Тем более если это действительно так. И этот ребенок его не обижал.

А дальше.... просто смотреть по ситуации. И поступать по своей "совести"....  т.е. так как считаете нужным, а не за всеми. 

Это я так думаю. Я в детстве тоже никогда не ходила за толпой.   Не любила все эти бойкоты.  И считаю, что и для своего ребёнка правильно учить всегда иметь свой мозг, как против одного, так и против толпы.

Вот именно так все вижу, но не знаю какими словами это все объяснить очень наивному своему ребёнку.

поэтому и помощи прошу

20 минут назад, Yavik сказал(а):

Вот именно так все вижу, но не знаю какими словами это все объяснить очень наивному своему ребёнку.

поэтому и помощи прошу

Так и объяснять:

Первое, о токсичной дружбе.

Второе,  о  своём уме. Не зависимо от толпы. 

А толпа взволновалась, так как были элементы этой токсичной дружбы.  Понять можно, но идти за ней не объязательно.

И третье, прислушиваться к себе. И делать именно так, шаг за шагом, как приятно и хорошо именно самому ребенку.  А мама рядом! Все, даже очень мелкие,  вопросы к ней.  

Не думаю, что не сможете ответить  по мелочам. По этим шаг за шагом ;)

43 минуты назад, КаИра сказал(а):

Тем более что в случае моего сына это и бесполезно, он бы не перестал дружить только потому, что мама запретила. Пока сам пару раз на грабли не напоролся, объяснять про токсичность дружбы бесполезно. Он продолжит дружить.

Обьяснять/рассказывать про токсичность дружбы это не значит запрещать дружить. Это просто давать информацию.

43 минуты назад, КаИра сказал(а):

Родители вообще зря вмешались в этот конфликт и зря поддержали "бойкот".

А вдруг там такой хулиганистый провокатор. Который "требует" прогулять школу,  что-то поджечь, попробовать.... такой некий лидер, который способен диктовать более слабому и  несамостоятельному ребенку ? 

И есть дети, что ведутся. Все ж разные.

И именно в этом возрасте, дети ещё не понимают принципа  о том, что лучше одному, чем с кем попало....  

И в такие отношения взрослый должен вмешаться. В такие, где ребёнок чувствует себя жертвой, оскорбленным, не может пока ещё дать отпор.

Не прям запрещать общение, конечно.  А именно прокомментировать. Дать свою оценку. Озвучить мнение. Поговорить . Проконсультировать))) 

Но точно не отмахиваться. И не думать о том, что всё бесполезно. И они должны уже сами всё решать. Ну и наступать на свои собственные грабли....

Нельзя отмахиваться!  Ведь если в этом возрасте начать думать, что всё пустяки, то и  далее ребенок перестанет делиться уже более реальными конфликтами.

Ой, меня тоже одна дочкина подружка подбешивает, сама не знаю, что делать. Постою, послушаю. Хотя у нас не такой трэшак, конечно.

В первую очередь надо научить ребенка иметь своё мнение и свою позицию по любому жизненному вопросу и четко ей следовать. И говорить нет любому лидеру, если он с ним не согласен. Нет не обязательно должно выражаться в словах или действиях, иногда оно выражается в бездействии - просто не делать так, как от него кто-то требует/ждет. И нести ответственность за свои решения. 

Таких лидеров в жизни вашего ребенка будет много. Кто-то более безобидный, кто-то менее. 

Большинству детей и людей жизненно необходимо быть ведомыми и идти за кем-то, потому что большинство не хочет брать на себя ответственность, им проще кому-то подчиниться. И они не видят в этом ничего плохого. 

• Нравится 2

В любом коллективе есть дети-лидеры и ведомые дети. Моя дочь очень любит командовать. Ей нужно, чтобы дети играли в то, что придумала она, исполняли те роли в игре, что назначила она. Пошла в школу и встретилась с девочкой с похожими замашками. Первую неделю ссорились каждый день, делили остальных детей (кто чьи друзья и подружки), сейчас лучшие подружки. 

Много раз разговаривали на эту тему, пока хватает не надолго. Бойкотов ей никто не устраивал, тем более с подачи родителей.

На вашем месте я бы объяснила сыну, что никто не вправе заставлять его делать что-то против его воли (уж не знаю о чем там у вас речь), в том числе и запрещать дружить с тем мальчиком. Поддерживая этот странный бойкот, вы только поощряете ведомое поведение.

В 7 лет дети не способны держать никакие бойкоты. Это взрослые тешат себя иллюзиями, что сейчас запретят детям общаться и все, дети на 10 метров к бойкотируемому не подойдут. Да и вообще, родители здесь повели себя не очень правильно, обычно коллектив всегда расставляет точки над и, рано или поздно короны слетают, и дети играют с тем, кто им интересен и приятен.

На вашем месте, автор, я бы вообще не акцентировала на этом конфликте внимание. Нравится дружить- пусть дружит. Но делает только то, что хочет.

• Нравится 4

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...