Перейти к публикации

Дружба? Или?

Yavik

Полезные сообщения

бойкот с подачи родителей -это жуть какая-то. Был ребенок-лидер, его заменили родители -"лидеры". Дети сами хоть что-то решают? На мой взгляд, ребенку нужно объяснять прежде всего. чтобы жил своим умом и поступать по ситуации. Этот друг делает вашему сыну что-то плохое? Или хорошо дружит? Если делает, то сына нужно учить отделять плохое от хорошего и реагировать на обиды, плохие поступки и т.д. Если мальчик слишком ведомый, любыми способами уводить от такой дружбы.

Если хорошо дружит, то какой может быть бойкот? Почему ребенок должен автоматически вливаться в кАмпанию, которую организовали родители?

Помню в школе  мы устроили бойкот одному мальчику за то, что всё-всё рассказывал нашей не в меру любопытной учительнице, все наши детские секреты, подслушивал, подглядывал , а потом рассказывал даже то, что к учебе не относилось. Там, мне кажется, это было за дело. А за лидерство устраивать бойкот.., ну не знаю. Точно чей-то папа с комплексами придумал))

• Нравится 3

• Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

6 часов назад, Солнечный ангел сказал(а):

Может,  я что-то неправильно понимаю,  но мне кажется очень странным,  что взрослые настраивают детей против одного ребёнка.  Им же всего 7 лет.  Может,  родителям лучше помочь детям разобрать ситуацию и решить конфликт?  Не представляю, что должен сделать ребёнок,  чтобы объявить ему бойкот с поощрения взрослых.  И ребёнок не виноват,  что его родители заняли такую позицию,  он не должен отвечать ещё и за это. 

Вот я тоже пытаюсь понять, что такого натворил семилетка,  чтобы толпа на него окрысилась)))

У сына тоже был друг, даже два с надеванием короны. И вот в школе как то легко прошло, сын не стал долго терпеть, высказал свое мнение и устроил отдельную игру для желающих, может даже не он один так сделал, вот так получилась конкуренция и короны быстро попадали. Во втором случае был не школьный коллектив корона разок обернулась сильным неигровым косяком, за что царь получил по этой короне от взрослых при остальных друзьях. Ну и как то тоже плавненько стал меньше коронить без байкотов. Методов байкота вообще не понимаю и не приемлю, особенно  от родителей. 

10 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

В 7 лет дети не способны держать никакие бойкоты

Очень даже способны, не месяцами конечно, на дня 3-4 вполне. Моему сыну устраивали, не в школе правда, в коллективе из 7 детей, моему было 6,5. Без всяких науськиваний взрослых, и это капец конечно был наблюдать мне, сын как оказалось не помнит сейчас в 10 лет тот байкот, ну и славно. 

• Нравится 1

5 часов назад, Yavik сказал(а):

@Elba1201

1.Я расскажу о токсичности этой дружбы своему ребёнку

2. остальные дети объявят бойкот «виновнику» мой тоже, я так поняла должен участвовать?

3. Что будет дальше?

Поставят виновника в игнор, чтобы корону пореже захотелось надевать. Поведение родителей того мальчика честно странное. Объясните своему ребенку, что не все команды друзей нужно выполнять, учите думать своей головой.

3 часа назад, Elba1201 сказал(а):

Обьяснять/рассказывать про токсичность дружбы это не значит запрещать дружить. Это просто давать информацию.

А вдруг там такой хулиганистый провокатор. Который "требует" прогулять школу,  что-то поджечь, попробовать.... такой некий лидер, который способен диктовать более слабому и  несамостоятельному ребенку ? 

И есть дети, что ведутся. Все ж разные.

И именно в этом возрасте, дети ещё не понимают принципа  о том, что лучше одному, чем с кем попало....  

И в такие отношения взрослый должен вмешаться. В такие, где ребёнок чувствует себя жертвой, оскорбленным, не может пока ещё дать отпор.

Не прям запрещать общение, конечно.  А именно прокомментировать. Дать свою оценку. Озвучить мнение. Поговорить . Проконсультировать))) 

Но точно не отмахиваться. И не думать о том, что всё бесполезно. И они должны уже сами всё решать. Ну и наступать на свои собственные грабли....

Нельзя отмахиваться!  Ведь если в этом возрасте начать думать, что всё пустяки, то и  далее ребенок перестанет делиться уже более реальными конфликтами.

Я встреваю только когда сын просит совета/помощи.

Когда он пострадавшая сторона, то конечно я вмешаюсь.

В этом возрасте дети уже понимают, что хорошо и что плохо. На предложение поджечь школу родителям нужно инициировать разговор с его родителями и учителем.

4 часа назад, Yavik сказал(а):

1.Я расскажу о токсичности этой дружбы своему ребёнку

2. остальные дети объявят бойкот «виновнику» мой тоже, я так поняла должен участвовать?

3. Что будет дальше?

вы должны  смотреть за тем, с кем ребенок дружит  всегда, без всяких  привязок к чужим конфликтам. Говорить о токсичности друга нужно очень аккуратно., Более полезно учить ребенка противостоять этой токсичности. Т.е. воспитывать в ребенке чувство уверенности в себе, иметь и уметь отстаивать свое мнение. Всё это делается на постоянной основе вне отношения с другом. Когда у ребенка появятся все эти качества, то он и с лидером другом будет выстраивать нормальные отношения. 

в честь чего ваш ребенок должен участвовать в этом бойкоте, если этот друг не предал и не обидел  его лично? 

А что будет дальше, зависит от вас и от вашего воспитания ребенка. И насколько ребенок будет чувствовать вашу поддержку и  защиту. 

@Нaвсикая 7 может и смогут, как и трое или четверо. А весь класс точно нет. И забудут через три дня. 

7 часов назад, Yavik сказал(а):

@Света1111
попробую

1. Есть у моего ребёнка друг

2. Он, как выяснилось сегодня, настроил против себя весь коллектив.

3. Мой ребёнок не догоняет, что происходит.

Как мне действовать?

БП даже скелет на кости разбирает, поэтому, надеюсь, что если непонятно я написала наводящими вопросами все выяснится. Очень надеюсь!

Смотря чем настроил. И видите ли лично вы в этом негатив, если ваш ребёнок продолжит общение. Просто так за остальными отворачивать ребенка от друга я бы не стала. Вы сами то разобрались в ситуации? Прежде чем ребенка перенастраивать. 

6 часов назад, Yavik сказал(а):

его друг не прав, противопоставив себя всему коллективу. 

А такая позиция сразу делает неправым? 

5 минут назад, КаИра сказал(а):

В этом возрасте дети уже понимают, что хорошо и что плохо.

ага, понимают. Только плохое часто притягивает гораздо сильнее, чем хорошее))

7 минут назад, КаИра сказал(а):

Я встреваю только когда сын просит совета/помощи.

это правильно, когда ребенок к этому возрасту уже научен принимать более менее правильные поведенческие решения. Но у автора не тот случай. Ей пока еще нужно аккуратно вмешиваться, разговаривать, объяснять, как будет хорошо, а как плохо чтобы ребенок сам смог делать правильные выводы и адекватно реагировать на поступки друзей.

3 часа назад, Elba1201 сказал(а):

Обьяснять/рассказывать про токсичность дружбы это не значит запрещать дружить. Это просто давать информацию.

про токсичность дружбы, сам все поймет, когда набъет свои собственные шишки.

• Нравится 1

13 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

@Нaвсикая 7 может и смогут, как и трое или четверо. А весь класс точно нет. И забудут через три дня. 

Так не забудут, если им родители напоминать будут постоянно, и не 7 самоорганизовавшимся детям, а всему классу. В том то и разница в моем примере и в описанном автором. 

Да и 4 дня полного байкота что, мало чтоли для 7 летки, который по сути то ничего не слелал плохого?? 

6 часов назад, Yavik сказал(а):

ВОТ!

Как оценить эту опасность?

Друг просто надел «Корону» и начал командовать другими детьми, но вот не всех детей это устроило. Итог: конфликт, который дошёл до родителей. Родители виновника конфликта самоустранились.

Я и хочу понять насколько это опасно или ненужно для моего ребёнка!

и как действовать мне?

Найти книжку/рассказ с аналогичным. Прочитать и разобрать. 

ПС: Вы не знаете - нравится ли вам, что вашим ребёнком командуют и при это ОН инфантильный? Сорри, но видимо есть пример перед глазами. 

2 минуты назад, nataly1105 сказал(а):

ага, понимают. Только плохое часто притягивает гораздо сильнее, чем хорошее))

это правильно, когда ребенок к этому возрасту уже научен принимать более менее правильные поведенческие решения. Но у автора не тот случай. Ей пока еще нужно аккуратно вмешиваться, разговаривать, объяснять, как будет хорошо, а как плохо чтобы ребенок сам смог делать правильные выводы и адекватно реагировать на поступки друзей.

Мой такой же наивный был, и сначала в первом классе, потом во втором - сдружился с плохой компанией. Я выждала, когда он почувствовал себя некомфортно и начал жаловаться и тогда на его собственном примере объяснила, почему так вышло.

Автор, как дети сейчас контачкт  с вашим сыном? У нас в детстве в одном классе было "друг моего врага-мой враг", в другом такого не было.... Я бы обьяснила сыну, что друг однозначно не прав и что в дружбе нет места короне. Но если он хочет продолжать дружить с этим мальчиков пусть делает это, продолжая при этом общаться с другими

В коллективе два ребёнка лидера. Произошло противостояние. И у одного из этих детей лидеров оказались родители которые решили доказать главенство своего ребёнка и настраивают против второго всех остальных в общем чате ???

где эти выяснения между родителями происходят то ? 

всегда будет коллектив делиться на три части: лидеры, ведомые и сами по себе 

вы же знаете каков ваш ребёнок? Исходя из этого и корректируете его поведение. 
если лидер- учить уважать других в первую очередь и принимать чужое мнение и свои проигрыши 

если ведомый - учить иметь своё мнение , не бояться просить помощи и совета у вас 

если сам по себе - учить взаимодействовать с коллективом 

У меня один лидер, а второй сам по себе.  Вот в группе несколько лидеров. Бывают противостояния. Сын рассказывает. Но мне и в голову не приходило в общем чате садика устраивать разборки с другими родителями, что их ребёнок претендует на корону моего. Я учу своего, что бы он своей  тягой к главенству не ущемлял, не обижал, уважал. 
второй сам по себе и это гораздо тяжелее что бы он своим противостоянием против всех все таки мог взаимодействовать с социумом. 

родители однозначно не правы настраивая детей. Я тебя не научил как с этим жить, но я сейчас поганой метлой погоню другого ребёнка и его родителей. 

• Нравится 2

7 минут назад, КаИра сказал(а):

а я категорически против, чтобы  семилетний ребенок набивал свои шишки.Можно столько комплексов себе "набить", что во взрослом возрасте так и будешь работать на психологов. Родители должны воспитывать своих детей, помогать им морально взрослеть, учить , как выходить из различных жизненных ситуаций. Для этого маленьким детям читают сказки.Рассказывают про плохое-хорошее. Своим общением в семье показывают пример и т.д.

Для того, чтобы ребенок сам разбирался со своими друзьями и дружбой, родителями должна быть проведена огромная подготовительная работа. 

2 минуты назад, nataly1105 сказал(а):

а я категорически против, чтобы  семилетний ребенок набивал свои шишки.Можно столько комплексов себе "набить", что во взрослом возрасте так и будешь работать на психологов. Родители должны воспитывать своих детей, помогать им морально взрослеть, учить , как выходить из различных жизненных ситуаций. Для этого маленьким детям читают сказки.Рассказывают про плохое-хорошее. Своим общением в семье показывают пример и т.д.

Для того, чтобы ребенок сам разбирался со своими друзьями и дружбой, родителями должна быть проведена огромная подготовительная работа. 

Это да, но такая работа уже проведена до 7лет, это детский сад, детская площадка, книжки про дружбу. А до какого возраста ребенка нужно оберегать от собственных ошибок?

• Нравится 2

16 минут назад, КаИра сказал(а):

Тоже не согласна. Вот человек, который тебе нравится, с которым интересно, в общем, значимый для тебя человек, делает что-то, что смущает. У ребенка еще есть абсолютные авторитеты: родители, взрослые. И они тоже часто говорят делать, что не нравится.  Нравственные позиции четко не обозначены еще. Как ребенку разобраться? Как узнать, что надо делать?  Считаю, что все сомнения надо проговаривать с ребенком. Высказывать своё мнение, помочь определиться с дальнейшим поведением, подсказать нужные слова.

И это не один раз объяснить, а постоянно.

• Нравится 1

@Elephant_baby тот ребенок с "короной" тоже еще учится дружить, и его корона со временем может испариться, а ему уже с подачи родителей навешали ярлык и организовали "бойкот". Родители не всегда правы навязывая свое мнение. И решая за него, мешают своему ребенку учиться самому принимать решения. После того, когда родители вот таким образом вмешиваются, начинается травля в школе всем классом одного ребенка.

• Нравится 2

1 минуту назад, КаИра сказал(а):

Это да, но такая работа уже проведена до 7лет, это детский сад, детская площадка, книжки про дружбу. А до какого возраста ребенка нужно оберегать от собственных ошибок?

я вроде, про оберегать ничего не писала. А показывать как делать правильный выбор, как совершать правильные действия, наверное, долго.Пока ребенок не станет мудрее родителей, наверное)))) Т.к. в детском саду ребенок не научится как вести себя в период влюбленности,  например. Не будут же в детском саду объяснять девочке, что не нужно ложиться в постель с каждым мальчиком, который нравится и который туда позовет.

У меня взрослые дочки, с удовольствием разговариваем про отношения , про семью, про жизнь.Чему-то я у них учусь, чему-то они у меня. Ну а как жить, каждый решает уж сам.

Вообще бы не лезла со своими разговорами-нравоучениями, пока ребенок сам не спросит. Ведь конфликта ребенка с тем, кому устроили байкот нет, так зачем же вмешиваться? 

У меня в школе был конфликт. Но дети по старше. 36 человек меня обзывали, замахивалиь на меня тяпками и палками (дело было на практике), угрозы что задушат, закопают и прочее. И рядом стоял учитель, он даже не пытался угомонить всю эту толпу. Моя лучшая подруга, которая пошла против всех, демонстративно подошла ко мне и селя рядом. Все время, что меня поливали грязью она сидела рядом и просто говорила "не обращай внимание, я на твоей стороне". Хотя она могла стать таким же изгоем, как я в тот момент и получить порцию грязи на себя.

После, нашлись и родители, которые решили, что негоже их деткам за какую-то там девочку работу доделывать (конфликт был от этого), ни кто не захотел разбираться и услышать мою точку зрения и узнать как было на самом деле.

• Нравится 1

24 минуты назад, kacandra сказал(а):

Вообще бы не лезла со своими разговорами-нравоучениями, пока ребенок сам не спросит. Ведь конфликта ребенка с тем, кому устроили байкот нет, так зачем же вмешиваться? 

У меня в школе был конфликт. Но дети по старше. 36 человек меня обзывали, замахивалиь на меня тяпками и палками (дело было на практике), угрозы что задушат, закопают и прочее. И рядом стоял учитель, он даже не пытался угомонить всю эту толпу. Моя лучшая подруга, которая пошла против всех, демонстративно подошла ко мне и селя рядом. Все время, что меня поливали грязью она сидела рядом и просто говорила "не обращай внимание, я на твоей стороне". Хотя она могла стать таким же изгоем, как я в тот момент и получить порцию грязи на себя.

После, нашлись и родители, которые решили, что негоже их деткам за какую-то там девочку работу доделывать (конфликт был от этого), ни кто не захотел разбираться и услышать мою точку зрения и узнать как было на самом деле.

Я в школе была такой подругой)) в начальной школе у нас в классе была девочка из неблагополучной семьи, но она была неплохая сама по себе, но в начальной школе начал формироваться коллектив по типу " против кого, девочки, дружим? " и она стала изгоем. Меня задело в тот момент, когда несколько человек стали в прямом смысле на нее плевать, когда она проходила мимо. Я была отличницей, и я была сама по себе, не боялась пойти против всего класса и после этого стала дружить с ней. Но потом она умерла, трагическая смерть.

Ну и вот представим, что я встала в один ряд с плюющей в нее толпой, и родители мне дома объяснили, что не стоит дружить с этой плохой девочкой.

Почему многие так боятся пойти против толпы, быть самому по себе?

1 час назад, Нaвсикая сказал(а):

Так не забудут, если им родители напоминать будут постоянно, и не 7 самоорганизовавшимся детям, а всему классу. В том то и разница в моем примере и в описанном автором. 

Да и 4 дня полного байкота что, мало чтоли для 7 летки, который по сути то ничего не слелал плохого?? 

Я не думаю, что родители всех 30 человек единодушны в этом порыве загнобить одного ребенка. Да и дети не могут быть так показательно послушны.

У нас недавно мальчика из класса перевели в другую школу. Долго почему-то замалчивали, а выяснилось, что многих детей обижал. Так даже при условии, что он бил без причины, обзывал почти всех детей, все равно нашлись те, кто с ним общался. Так это 4 класс!

7 часов назад, Elba1201 сказал(а):

Ну я ж не знаю, что натворил тот ребёнок.  Может там такое, что и мне неприемлемо, как матери, для примера  моему ребенку.

Так и объяснить. Видешь  к чему приводят такие поступки все отворачиваются. А если б с тобой так?  ..... всё можно объяснить. Тем более поступки таких же детей.. того же возраста.... Они ж открытые и явные эти поступки.

Моей дочке 5 лет. Будет 6. У неё была любимая подружка. На днях, забираю её с садика и Она мне -

- Леони, мне уже не со всем друг. Так процентов на 70:girl_cool:.

Я:

- А чего так?

Она:

- так как командует. А в дружбе команд не должно быть. Она ж мне не Босс...:Crazy:

Т.е. ребенок уже в 5 лет понимает, что не может быть дружбы на основе "босс" и "подченённый" ....

И если это присутствует, то это уже не дружба. 

На следующий день у неё процент дружбы стал ещё меньше:D

Поэтому и своему ребенку я так и объяснила б. Что не может быть в дружбе "корон"  Если человек тобой командует, лучше не дружить. Так как ничего хорошего от такой дружбы не будет.

У меня у сына было два друга в саду,  потом он сдружился с другим мальчиком,  им прям классно вместе. Тем мальчишкам не понравилось и они типа фу,  предатель.  А мой говорит,  ну вот мне с Васей интересней,  поэтому я остался дружить с ним,  а те мальчишки пусть сами играют.  Но при этом те мальчишки с ним тоже играют.  

Для меня важно,  чтоб ребенок сам решал,  что ему нужно,  а не вестись другими детьми. 

Насколько ребенку нужен весь этот коллектив детей, включая друга, натворившего чего то недопустимое. 

Чего копи бить, если это, например, садовский коллектив и в скором времени распадется сам. Если только дворовой коллектив? Но дети малы вроде, чтобы одни гулять, наверное все таки сад. 

В первую очередь, мне бы очень не понравилось странное поведение родителей,  вот здесь крепко бы призадумалась, чего они могут в дальнейшем придумать, в отношении моего ребенка. 

Ну и никакой речи про бойкоты за компанию, по каким то невнятным причинам. Если ситуация высосанная, не произошло ничего, ущемляющего, унижающего, обижающего моего ребенка, то в чем вопрос? Почему нужно поддерживать бойкот? Объяснила бы, что другие дети обиделись, имеют право, мы все по жизни сходимся- расходимся. А если тебе комфортно с этим другом- дружите. Если чувствуешь, что то не то, то лучше не стоит, но ни в коем случае не из за объявленного бойкота. 

Тут вот описали три категории детей, а мой сын относится к четвёртой - теневой лидер. Такие тоже есть. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...